История села и волости
История села и волости в конце XV и начале XVI в. такова, что пет никаких оснований предполагать здесь в этот период крупные перемены в технике и организации сельского хозяйства. Па протяжении этого времени навоз заготовлялся крестьянами, видимо, в очень большом количестве. Требовалось много навоза, чтобы вывозить его па дворцовые великокняжеские поля; кроме того, по 30 колышек415 на десятину крестьянин стремился оставить и для своих нолей, а каждое иоле в среднем было по 2.54 доятины.416 Для ежегодной подготовки такого количества удобрений каждому крестьянину требовалось содержать большое количество скота, иметь много соломы для подстилки. Большой посев зерновых хлебов и самое внимательное отношение к расходованию соломы, к накапливанию и к сбережению навоза — вот что предполагают составители сотной как обязательное свойство всех крестьянских хозяйств этого села.
При паровой системе земледелия каждый крестьянин был обеспечен постоянным участком полевой пашенной земли. Это избавляло его от постоянных забот по приисканию новых подсечных участков, от изнурительного тяжелого труда по расчистке и выжиганию подсек. Площадь полей была во много раз меньше той лесной площади, на которой разрабатывались (а потом зарастали лядинами) многочисленные подсеки; урожай же с полей был, конечно, больше и надежнее, чем удавалось крестьянину собирать с подсек. Внося удобрение, улучшая обработку полей, земледелец держал урожай в своих руках. Более разнообразным и отвечающим потребностям земледельца стал и ассортимент зерновых хлебов, овощей и технических культур. Земледелие развивалось в тесной связи со скотоводством, они взаимно поддерживали друг друга.