Выращивание посопного хлеба
Ошибкой А. А. Кауфмана является не только использование всяких без разбора записей о посопном хлебе. Здесь Кауфман поступал совершенно произвольно. Не менее произвольными являются и тс показатели соотношения озимых и яровых хлебов, которыми Кауфман предложил пользоваться при установлении систем земледелия, применявшихся в Новгородской земле в конце XV- начале XVI в. Он определяет их на основе своих ничем не подкрепленных соображений. Между тем совершенно достоверные данные о том, сколько при трехполье высевалось ржи и сколько овса, в условиях равенства озимого и ярового поля, приводятся в документах XV и начала XVI в.: «…а сеяли на десятине по дне четверти ржи, а яри вдвое».510 Соответственно этому и урожай овса на десятине при исчислении в объемных мерах намного выше урожая ржи. В тех случаях, когда овса высевалось на десятину вдвое больше, чем ржи, и получался соответственно вдвое больший урожай овса, мы должны видеть лишь пример равенства озимых и яровых полей, т. е. случай, естественный для трехполья.
Далекие от сельскохозяйственной практики исследователи не всегда помнят это. Для устранения напрасных сомнений в дан-пом вопросе напомним, что то же соотношение, т. е. двойной высев в объемных мерах овса на десятину по сравнению с рожью, считалось естественным и в XIX в. По пятилетним сведениям Центрального статистического управления, средняя для России густота посева ржи близка к восьми мерам на казенную десятину, а овса–около 1П мер на десятину.511 Это азбука дореволюционной трехпольной системы земледелия.
Эти ясные указания на совершенно различную густоту посева озимой ржи и яровых хлебов (для овса в первую очередь), а вместе с этим и на большое различие урожая (в объемных мерах) на озимых и яровых полях говорят о том, что, как бы мы ни расценивали соотношение урожая яровых и озимых хлебов, данные об этом в НПК свидетельствуют в пользу трехполья, а не против него. Здесь мы оставляем в стороне и то, что взятые из сведений о «доходах» цифры не выражают истинного соотношения урожая озимых и яровых хлебов. Землевладелец брал с крестьянина тот зерновой хлеб, который ему был нужен, не зависимо от пропорции полученного крестьянином урожая разных зерновых хлебов. В то же время достаточно ясно, что выраженный в объемных мерах урожай всех яровых хлебов обычно был намного выше урожая озимой ржи.
Мы подробно разобрали высказывания и всю аргументацию А. А. Кауфмана против признания трехполья как основы земледелия в Новгородской земле, так как в них видели отражение всех издавна существовавших в старой дореволюционной историографии предвзятых мнений об отсталости сельского хозяйства древней Руси.
Писцы — составители НПК, как очевидцы, свидетельствуют (кроме немногих случаев, указанных нами ниже) о трехполье во всех деревнях и селах Новгородской земли, рассказывая о размере посева зерновых по известной уже нам формуле — «сеют в поле ржи (столько-то) коробей…», — подразумевая при употреблении краткой формулы еще слова: «а в дву по тому ж». А. Л. Кауфман, вместе со всеми изучавшими НПК, считает, что если писцы — составители писцовых книг — не имели возможности измерять поля и другие земельные угодья, то они все же досматривали описываемые ими деревни и села, их ноля и, вероятно, еще и некоторые угодья. Напомним, что наличие больших полей вблизи жилых построек деревень при паровой трехпольной системе земледелия коренным образом меняло облик этих поселении. В селениях же старого типа с подсечным земледелием (которое Л. А. Кауфман сближает с переложной системой земледелия) зерновые хлеба сеялись на непрерывно менявшихся лесных участках, и лес окружал жилища. Составители писцовых книг не могли смешать эти различные селения или хозяйства. Верная оценка тяглоспособностн и материальной мощности каждого земледельческого хозяйства была одной из основных задач писцов, н только в условиях правильного ее разрешения можно было обоснованно установить тягло — положить каждое хозяйство в обжи и сохи. Тяглоспособность каждого хозяйства, каждого двора зависела от состояния основы этого хозяйства — от его земледельческой отрасли. Состояние земледелия, материальный его вес определялся размером запашки. Правильная регистрация этой земледельческой основы хозяйства требовала верного понимания его организации. Писцы, приступая к описанию, конечно, хорошо представляли то, что они должны были описывать. Перед ними ясно вырисовывался облик типичного для Новгородской земли земледельческого хозяйства. Его фундамент составляли крестьянские хозяйства («дворы»), основой которых являлось полевое пашенное земледелие на прилегающих к каждому двору полях. Таких полей было три, они отвечали привычной для московских писцов трехпольной паровой системе земледелия, применяемой и земледельцами Новгородской земли. При обычном равенстве этих нолей писцам было достаточно сказать о размере посева в одном поле, как становилось ясным все земледельческое хозяйство, вся его хозяйственная мощность. Основное поле — озимое, где высевалась рожь. Размером посева ржи характеризовалась вся земледельческая основа хозяйства. По такому плану, по такому образцу московские писцы и приступили к своей работе, считая заранее, что на всей основной территории Новгородской земли они встретятся именно с таким земледельческим крестьянским хозяйством, которое ведется на основе применения паровой трехпольной системы.
В пашем представлении приказные люди — основа административного финансового аппарата московского великого князя — это люди большого жизненного опыта, умевшие трезво оценивать все происходящее вокруг, а явления хозяйственной жизни — в первую очередь. Конечно, у тех, кто определял задачи и порядок описания Новгородской земли, так же как и у тех, кто практически должен был выполнить это большое задание, были достаточно полные сведения о том, как жил и работал новгородский крестьянин-земледелец. Мы твердо уверены, что трехполье, с его резким отличием от подсечного земледелия, московские писцы хороню знали еще дома и привыкли к нему. И именно поэтому все описание Новгородской земли выглядит в НПК особенно четким и ясным. Так складывается впечатление о почти повсеместном (ниже мы особо выделяем район Задней Корелы) распространении и господстве паровой трехпольной системы земледелия.
Мы разделяем высказанное рядом исследователей мнение, что крестьянин древней Руси в ведении своего хозяйства не считал нужным обязательно следовать одному шаблону. Общее призна-пие преимуществ паровой системы и трехполья и принятие их крестьянином не мешало существенно менять соотношение при посеве озимых и яровых хлебов, свободно определять выбор и количество последних. У крестьянина оставалась возможность разрабатывать и подсеку. Естественно и то, что оставались районы, в которых победа трехполья и паровой системы над посекой не была столь решительной. Здесь мы должны признать, что материалы, сообщаемые по этим вопросам писцами, трудно уловимы и приходится полагаться лишь на косвенные указания.
В соответствии с указаниями в документах о том, что на одну десятину высевалось I1/* коробьи ржи, эти данные о посеве, выраженные в коробьях, переводятся А. М. Гневушевым в таблицу о площади крестьянской запашки на один двор. В таблице указываются большие цифры для разрабатываемой полевой пашни у крестьян. В Шелонской пятине, например, средняя величина пашни па 1 двор во всех трех полях исчисляется от 11 до 12V2 Десятин; она много ниже в Вотской пятине (9—8 десятин) и уже вдвое меньше в пятине Деревской (от 5 до 6V4 десятин).514
Таким образом, площадь разрабатывавшихся под пашню полей колебалась в пределах от 5 до 12 7г десятин. Такое количество десятин полевой пашенной земли для крестьянского хозяйства — большая величина. Однако следует учесть, что приведенные в таблицах А. М. Гневушевым данные — это средние величины размера посевов по целым погостам. На деле же и в этих трех пятинах были отдельные хозяйства с гораздо меньшей площадью посева — например, с посевом ржи в 1 коробью в одном поле, т. е. с площадью поля в А1ъ десятины. В этом случае площадь всех трех полей была 2.2 десятины. Отступления от средних величин посева могли быть и в сторону увеличения. А. М. Гневушев указывает, что имелись крестьянские хозяйства с посевом до 6.5 коробей в одном иоле; в этих случаях общая площадь полей будет уже свыше 15 десятин.515
В работе В. Ф. Загорского отмечается, что в Шелонской пятине посевы в хозяйстве от 4 до 6 коробей в одном поле являются наиболее частыми.516 Это значит, что площадь крестьянских полей от 9.6 до 14.4 десятин для Шелонской пятины не являлась редкостью. В отдельных же многосемейных дворах посев показан в 20 и в 25 коробей ь одном поле (т. е. 16—20 десятин в ноле).
Не всегда легко объяснить столь большую разницу в посевах. Указание па очень низкий посев (до одной коробьи в поле) заставляет думать, что были такие хозяйства, которые и в нормальных условиях, т. е. в урожайные годы, не обеспечивали себя зерном, между тем как с этих хозяйств наравне с другими шел большой оброк феодалу хлебом. Этот разрыв между хозяйствами с большими посевами и хозяйствами с малой площадью посева зерновых хлебов объяснить будет еще труднее, если присоединить к ним материалы о посевах в Обонежской пятине.