ГАЗЕТА
№ 29 (82)
23-29.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Выборы-2004
  Земля и люди
  Зарубежный опыт
  Щит Отечества
  Спортплощадка
  Семейный очаг
  Подворье
  
  Глобус
  Увлечения
  На досуге
  Всем обо всем
  На мировых
    рынках жилья


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ  

   Как мы уже информировали наших читателей, в Казахстане повсеместно развернулась реализация новой Жилищной программы. В ней предусмотрено строительство жилья для всех категорий граждан республики – от 350 долларов США за квадратный метр до тысячи условных единиц. Часто, мытарясь со своей проблемой, мы ссылаемся на зарубежный опыт – вот где, мол, житье не худо. Но так ли это на самом деле? Очередной выпуск тематической страницы мы и решили посвятить тому, как за кордоном решают жилищные проблемы и бедные, и богатые. А молодежь? Думаем, что объективный обзор жилищного рынка в трех странах дальнего зарубежья, расположенных на трех различных материках – Канаде, Германии, Австралии – поможет увидеть настолько уж принципиально отличается наш рынок от капиталистического.


НУЖНА КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

   Для получения жилищного займа в Канаде потенциальному заемщику необходимо иметь хорошую кредитную историю. То есть, у каждого здесь обязательно должна быть кредитная карточка. И через полгода при условии, что он исправно оплачивает все свои счета (а здесь их достаточно много: за телевизор, мебель, страховка машины, квартплата и т. д.), может обращаться в банк за жилищной ипотекой.

   Но кроме этого, непременным условием является наличие постоянного дохода. А, поскольку, зарплату наличными в Канаде не выдают, банк сам проследит по счетам кредитоспособность потенциального заемщика. Самый распространенный вариант жилищного кредитования – на срок от 10 до 25 лет под 3-5 % годовых в зависимости от первоначального взноса. Следующие полгода ссуда остается открытой. По истечение этого срока фиксируется процент, который заемщик выплачивает весь обозначенный в договоре срок, как бы не менялась ситуация на рынке. Но через каждые четыре года кредитору разрешается вносить дополнительные суммы, дающие право на снижение процентной ставки за пользование ссудой. Кроме того, если в течение этих 25 лет заемщик находит банк, предлагающий более низкую процентную ставку, то он может перейти туда.

   Но не все так печально и для других категорий граждан. Особенность этой «страны космополитов» в том, что Канада, имея столь разнообразный состав населения по цвету кожи, вероисповеданию, происхождению, в конце концов, сексуальной ориентации, законодательно запретила дискриминацию человека по любому признаку и в любой ситуации (работа, жилье, получение гражданства и т.д.). Так что реализовать себя в выбранной сфере жизни здесь может каждый желающий и в любом возрасте. И заиметь крышу над головой.

   Мобайл-хоум – это вполне нормальное жилье для бедных людей и пенсионеров. Их устанавливают на временных фундаментах в специальных парках, куда подведены все инженерные коммуникации. Выглядят строения как жилые модули в вахтовых поселках. Два модуля, поставленные буквой «Г», представляют собой двухбедрумную квартиру площадью около 80 кв. метров со всеми стандартными удобствами. Рядом – место для автомобиля и газончик площадью 50-100 кв.м.

   Это хороший вариант для иммигрантов, у которых есть выбор – жить в иммигрантском многоквартирном доме или недорого купить мобайл-хоум и не платить ренту хозяину. Позже, встав на ноги, это жилище можно продать почти не потеряв в деньгах, и купить себе нечто более солидное.

   Субсидированное жилье по площади бывает от отдельных комнат до отдельных домов. Оно предоставляется всем нуждающимся в нем: одиноким, парам без детей и целым семьям.

   Кооперативное жилье управляется кооперативом, а не владельцем жилья, как в частном секторе. От государства кооперативы получают помощь для лиц, проживающих в таких домах, с низким доходом. К ним относятся пожилые люди, инвалиды и…люди творческих профессий ( художники, музыканты и т.д.).

   Некоммерческое жилье является собственностью и управляется гуманистическими организациями (церковью, этнокультурными общинами или муниципалитетами). Оно существует как за счет частного финансирования, так и за счет правительственных субсидий.

   В общественном помещении квартирка предоставляется только лицам с низким доходом. Разница между рыночной стоимостью и суммой оплаты жильца покрывается субсидиями. За счет местных властей.

   В социальном жилье оплата определяется не площадью, размером и типом угла, а доходом квартиросъемщика. Например, если доход семьи из трех человек составляет 1500 долларов в месяц, а квартплата – 900 долларов, то 450 заплатит государство. Но для этого нужно подать заявление – заполнить по форме и отправить по почте. Причем, сделать это может любой человек, проживающий на территории Канады, достигший 16 лет, имеющий гражданство этой страны или официальный статус иммигранта.

АРЕНДУЮТ КРЫШУ
иммигранты

   В Австралии предпочтение отдается дому, хотя выбор – жить в доме или квартире – в большей мере определяется наличием средств на их покупку либо аренду. Большинство австралийцев предпочитает не арендовать, а покупать жилье. Жилье – 75 процентов – в Австралии приобретено в собственность сразу на заемные средства, полученные под залог. Заем предоставляют банк, сберегательно-строительное общество или другое финансовое учреждение. Все они работают, в основном, по традиционной во всем мире схеме ипотечного кредитования.

   Стоимость жилья в этой стране, как и во всем мире, зависит от престижности района, состояния жилья и его размеров, расстояния до транспортных развязок, магазинов, пунктов сервиса. Те, кто не в состоянии приобрести жилье в собственность, могут «простоять» в очереди на получение государственного жилья ни один год. Правда, в критических ситуациях оно может быть предоставлено вне очереди. Департамент жилищного устройства также может оказать финансовую помощь людям на покрытие расходов по залогу, квартирной плате, коммунальным услугам и т.д., в случае их аренды частной квартиры. Однако государственное жилье предоставляется только определенной категории граждан: малоимущим, людям со специальными нуждами (например, инвалидам).

   В арендуемых квартирах чаще всего живут иммигранты. После заполнения договора об аренде, они платят бонд специальному учреждению Residential Tenancies Bonds Section в размере четырехнедельной стоимости жилья. Если после их пребывания в квартире появились новые дефекты, не отмеченные в договоре, то стоимость ремонта будет вычтена из бонда. Если квартиросъемщик решит съехать раньше определенного срока, то все равно обязан будет оплачивать до истечения контракта это жилье. А также – за количество использованной воды, газа, электричества. Аренда квартиры с мебелью сегодня обходится в Австралии от 700 до 1000 AUD( австралийский доллар) в неделю, без мебели – от 100.


Государство помогает

   В Германии подавляющее большинство населения – квартиросъемщики. Крупные предприятия предоставляют своим сотрудникам квартиры из собственного жилищного фонда. Однако собственное жилье свидетельствует об определенном достатке. И простой расчёт показывает, что, приобретая его в рассрочку, заемщик несет месячную нагрузку при действующих банковских процентах за кредит почти на уровне квартплаты.

   Однако собственное жилье не каждому по плечу. Как правило, банк, куда вы обратились за кредитом, просит сообщить о ваших доходах, а если вы предприниматель, то и данные, характеризующие деятельность вашей фирмы. Получив предварительное «добро» банка, человек сможет точнее представлять себе максимально возможную стоимость будущей покупки. Как правило, для получения кредита на приобретение недвижимости необходимо иметь 20-25% собственных средств или же ручательство надёжной фирмы или состоятельного лица. Существует, однако, множество возможностей для улучшения условий предоставления кредита. Например, при достаточно высоком стабильном доходе банк может предоставить кредит на всю сумму покупки, но под более высокий процент.

   Государство поощряет строительство собственного дома или приобретение квартиры. В настоящее время, согласно Закону о безвозмездной доплате (Eigenheimzulagengesetzes), предусматривается ряд льгот. Для тех, кто приобретает квартиру в новом доме (Neubau), есть безвозвратная, беспроцентная и не облагаемая налогом ссуда в течение 8 лет в размере 5000 евро ежегодно. Тот, кто приобретает жильё в доме старой постройки (Altbau), может рассчитывать на ссуду в размере 2500 евро в год на тех же условиях. Упомянутый закон также позволяет добавить ещё по 1500 евро на каждого ребёнка ежегодно, и, следовательно, за 8 лет можно получить дополнительно 12000 евро. С января 2005 года действие этого закона приостанавливается. Но на тех, кто успеет обзавестись собственным жильем до этого срока, реформа не повлияет. Поэтому все, кто планировал стать собственником жилья, сегодня очень спешат сделать это.

   Но и малоимущие без крыши над головой не остаются. В Германии законодательно закреплено право каждого проживающего на ее территории (в том числе и не имеющие гражданства страны) на поддержание государством жизненных элементарных потребностей. И в этом случае «льготники» делятся на несколько категорий.

   Для тех, чей заработок не достиг уровня, определенного государством, как «средний достаток», существует пособие для оплаты жилья (Wohngeld) . Прежде всего, они должны подать заявление в соответствующий отдел общинной, городской, ведомственной или районной администрации по местожительству и предоставить доказательства (доход) своего права на получение этого пособия. Эту процедуру нужно совершать каждые полгода.

   Людям с низким доходом или вообще его не имеющим, жилье полностью оплачивает государство. Такие квартиры называются «социальными». Естественно, те, кто получает такую помощь, могут снять не любую понравившуюся им квартиру, а лишь ту, которая доступна по цене. Практически это выражается в ограничениях размеров жилья и стоимости одного квадратного метра. Действуют такие нормы: 45 кв. м – на главу семьи, 10-15 кв. м – на каждого последующего взрослого члена семьи и по 10 кв. м на каждого ребенка. Закон предусматривает также оплату отопления квартиры. Коммунальное жилье чаще всего представляет собой самые дешевые старые квартиры в многоэтажках, с малым комфортом, в незавидном районе. При этом жильцы получают на руки сумму, равную коммунальным расходам на свое ДЕШЕВОЕ жилье, плюс прожиточный минимум. Сегодня это примерно 320 евро. Но если при этом неимущий будет пить и тратить гуманитарные деньги не по назначению, то его могут запросто вышвырнуть и из такой квартиры. Правда, не на улицу, а в специальный распределитель с полицейским надзором.

   Итак, жилье в Германии бывает трех видов: частное (квартиры и дома, принадлежащие собственнику, в которых он сам же и живет), то, которое собственник сдает в найм и коммунальное. Ну а где жилье, там и долги. И борются с ними стандартно. Если владелец частной квартиры или дома задолжал и даже после трех письменных предостережений не платит за свет, тепло, воду, а равно и земельный налог, кредиты и прочее, то фирмы, недосчитавшиеся дохода, на него подают в суд. Государственные и коммунальные организации не настроены спасать в таком случае должника. Разве что над многодетной семьей сжалятся и дадут отсрочку. Жилье идет с молотка. Фирмы получают свое, а бывший хозяин – остаток вырученного.


Ведущая страницы Роза ТОГОБИЦКАЯ


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»