|
|
|
ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ |
|
Инвестирование, разработка и реализация проектов, предусматривающих развитие необходимой базы туризма – как одного из видов активного отдыха, образа жизни казахстанцев – эти вопросы стали ключевыми на состоявшемся в Астане семинаре руководителей турорганизаций.
Поэтому о развитии массового, в том числе и начинающегося зимнего туризма, который необходим, как и физкультурное движение для миллионов, мы ведем сегодня речь в очередном выпуске нашей тематической страницы.
|
|
|
|
Евгений НИКИТИНСКИЙ: |
Турист - не продукт,
В ЧЕМОДАН НЕ СПРЯЧЕШЬ... |
А потому, чтобы заострить внимание общественности, законодательных и исполнительных органов на главных проблемах развития туристической индустрии в стране, вместе собрались руководители туристических организаций, администраторы различных проектов для любителей путешествий и экскурсий. Они посвятили свой разговор первым, пока предварительным, итогам реализации Программы развития туристской отрасли на 2003-2005 годы. Насколько удовлетворяют сегодня запросы нашего населения, да и более избалованного – зарубежного туруслуги, мы попросили рассказать заместителя председателя Агентства РК по туризму и спорту Евгения НИКИТИНСКОГО.
– В нынешнем году на рынке туристических услуг, – сказал он, освещая оперативную ситуацию, – работало не менее 650 организаций, имеющих соответствующие лицензии. В первом полугодии они обслужили более 95 тысяч туристов. Хотя цифра, откровенно сказать, мала, ее рост произошел, прежде всего, благодаря увеличению въезжающих в нашу страну на 36,6 процента. На 38,2 процента по сравнению с прошлым годом увеличился объем «внутренного» туризма – более 41 тысячи человек.
По сравнению с прошлым годом на 23,4 процента увеличился общий доход, полученный туристическими организациями от их основной деятельности. Если объём туристических услуг в 2000 году составлял около двух миллиардов тенге, то в прошлом году он вырос до двух с половиной.
– То есть, уже можно говорить о тенденции к устойчивому развитию нашего туризма?
Несомненно. Более того, по данным пограничной службы КНБ РК, в 2000 году наша страна приняла немногим более полутора миллионов только иностранных граждан, в прошлом – около четырех миллионов человек. В государственную казну они принесли 621,94 миллиона долларов.
– И все же о совершенстве туристической индустрии в нашей стране, говорить, как я понимаю, рано?
– По той простой причине, что мы до сих пор не можем отказаться от старых стереотипов. В мировой практике уже давно не принято считать количество прибытий и убытий, изменилось определение самого туриста и такого феномена, как туризм во всех его формах, видах и проявлениях, а такое явление, как индустрия этих услуг и развлечений, стало определяющим для экономики многих развитых государств.
– Что же для этого надо сделать, чтобы подняться до такого уровня?
– Необходимо, чтобы сфера туризма, как отрасль экономики, в Государственной статистической отчётности выделялась отдельной строкой, куда помимо основных показателей туристических организаций, включаются показатели деятельности гостиниц и мест проживания, санаторно-курортных объектов и национальных парков по обслуживанию туристов и отдыхающих. Ведь турист – не продукт, в чемодан не спрячешь. Для его активного отдыха нужно создать максимум условий.
– Но это дело на перспективу. А результаты и сегодня, наверное, могли быть значительно лучше.
– Здесь есть над чем задуматься. Более чем на четверть сократилось количество туристов в Акмолинской области, на 22,8 процента – в Северо-Казахстанской, на 12,2 – в Мангыстауской. Почему? На туристическом рынке 93,5 процента составляют малые предприятия. Значит, все в руках частного сектора.
Правда, сейчас Агентством по туризму и спорту готовится законопроект, по которому, во-первых, начиная с 2005 года, полномочия по лицензированию туроператорской и турагентской деятельности делегируются местным исполнительным органом. Правда, за исключением туроператорства, осуществляемого вне одной административно-территориальной единицы. Во-вторых, экскурсионная работа исключается из состава лицензируемых видов туристической деятельности.
– Но на фоне некоторых положительных перемен тревожит, что в нынешнем году увеличилось количество жалоб и обращений граждан, представлений правоохранительных органов, связанных с нарушениями турорганизациями республики соответствующего законодательства.
– Да, в 11 раз. Причем основная часть жалоб граждан и представлений правоохранительных органов направлена в адрес туристических организаций города Алматы: ТОО «Max Tour International», «Компания по туризму «Яссауи», «Atlas-1», «Adonis», «Жана Нур». Они доказывают очевидные факты сокрытия доходов и увеличения нарушений законодательства, что свидетельствует о недостаточном уровне правового сознания. И это тогда, когда для развития туризма как экономической отрасли, важным аспектом обеспечения безопасности и качества турпродукта является сертификация туристско-экскурсионных и гостиничных услуг.
К сожалению, сегодня мы констатируем, что настоящих фирм, заботящихся всерьез о качестве своих услуг и имидже страны, еще очень и очень мало. Это просто национальное бедствие – недоразвитость туристического сервиса. Даже наши соотечественники не знают удивительных уголков своей страны. Тех мест, которые не повторили география и природа на других континентах. В отличие от иностранного туризма мы крайне мало ездим по республике, сочетая отдых с интересом, любознательностью. А ведь такие возможности есть в каждом регионе.
|
|
|
|
опыт |
Ура-а-а! Зал вернули |
На улицы села Кенес пришел праздник. Долгожданное событие накануне дня села – восстановили, наконец-то, спортзал местной школы. И район отметил это с размахом. Казалось, на торжества собрались все 336 местных жителей, да и гостей не меньше.
Свыше 10 лет пустовал некогда просторный спортивный зал в Кенесе. На заре реформ и развала села, где жители всегда были неравнодушны к спорту, одновременно с почившим в бозе совхозом перестал работать и спортзал школы. Правда, его не разобрали до фундамента, как в других селах, сохранили.
Да, были в Кенесе времена, когда здесь играли в волейбол так, что становились призерами в республиканских соревнованиях. И сейчас тяга к физкультуре не иссякла. Теннисисты, к примеру, занимают первое место в районе и второе – в области. Взрослые участвуют в республиканских соревнованиях по легкой атлетике и шахматам.
По словам директора Кенесской средней школы Розы Абдуллиной, учебное заведение в малом селе – единственный очаг культуры и образования. И школьный спортзал играл в свое время в культурной и общественной жизни, будучи единственным местом сбора кенесцев, большую роль. Простоявший столько времени без дела, он производил на сельчан угнетающее впечатление. Все изменилось после визита в марте этого года акима района Толегена Бастенова.
Оценив ситуацию, он пообещал помочь своим землякам. И сдержал слово, выделив 1 миллион тенге, подключив к восстановлению коммунальную службу района.
И вот теперь... Погода благоволила. Разделить радость земляков приехали бывшие кенесцы, нынешние горожане. И, конечно, не обошлось без официальных поздравлений – акима Актогайского района Ныгмана Пшенбаева, аксакалов села Шоная Асанбаева, Каратая Абдикова. Были и подарки. Кенесская школа – хозяйка спортзала – получила музыкальный центр, телевизор, холодильник. А живность – лошадь и корову – привели на школьный двор руководители крестьянских хозяйств «Маяк» и «Ренат».
Большую радость сельчанам доставили праздничный концерт и показательные выступления спортсменов. Высоким мастерством удивили зрителей известный тренер Берикболат Канашев и его команда тяжелоатлетов, продемонстрировавшая силу и выносливость.
Аксакалы благословили начало работы спортивного зала, а фермеры Николай Кащеев, Нурлан Баймухамбетов, аким соседнего Заринского округа Жаслан Нурумов, а также местные предприниматели, оказав спонсорскую помощь, пригласили гостей к праздничному дастархану.
Что же касается других физкультурных объектов, то в ближайшее время должен открыться борцовский зал в селе Маралды.
А вот в самом областном центре накануне осенних школьных каникул уже состоялась презентация нового спортивно-оздоровительного комплекса (на снимке), где теперь можно заниматься и балетом, и гимнастикой. Здесь есть множество тренажёрных залов, два фитнес-кабинета, бильярдная, сауна с бассейном.
Но главная особенность комплекса – крытый хоккейный корт. На его ледяной площадке в любое время года одновременно могут кататься более 100 человек. Коньки посетители комплекса берут в прокатном пункте, здесь их 200 пар и разных размеров. Сооружение корта с искусственным льдом положило начало и развитию в области такого редкого вида для сельских жителей как фигурное катание. Более того, ледовая арена легко трансформируется в площадку для игр в волейбол и баскетбол, соревнований по художественной гимнастике, акробатике.
Одним словом, от глубинки до областного центра в Павлодарском Прииртышье физическая культура, активный образ жизни не дают засиживаться дома.
|
Алтынгуль САГИТОВА,
Павлодарская обл. |
|
|
|
урок |
Сельские подмостки: жёлтая карточка |
Громко, широко и торжественно завершились всеказахстанские сельские игры «Ак бидай», посвященные Годам аула, состоявшиеся недавно в Таразе. Тогда более 1300 спортсменов со всех уголков республики состязались в 11 видах спорта.
Но в памяти остались не только приятные моменты, которых, конечно, было больше. Надо признать, перед стартами не обошлось и без шокирующих инцидентов. К примеру, в ответ на специальный запрос УВД Петропавловска сообщило оргкомитету игр, что один из трех членов команды североказахстанских шашистов является горожанином. Спортсмен был снят. Не допущен к соревнованиям и участник карагандинской команды, не достигший совершеннолетия.
– Если мы сейчас закроем глаза на возраст участников, к нам будут приезжать одни школьники, а главная цель сельских игр – пропагандировать здоровый образ жизни и среди взрослых людей, – прокомментировали в оргкомитете игр.
Также принципиально не допускались к играм профессиональные спортсмены, члены национальных сборных команд.
Под угрозой срыва из-за нехватки наборов шахмат и часов тогда оказался и турнир интеллектуалов. Отсутствие у жамбылских шахматистов единого фонда инвентаря чуть не сыграло злую шутку. На клич устроителей игр отозвались поклонники древней игры, принеся из личных запасов доски, фигуры, часы. Недостающие комплекты в самый последний момент привезли из столицы.
К тому же, видимо, из-за неожиданности, что команда жамбылских шахматистов, занимавшая второе место в рейтинге, выступила неудачно, недовольные результатами жеребьевки жамбылцы пошли на конфликт, который принес разлад в их команду. Это тоже стало не самым лучшим признаком так давно ожидаемых нами соревнований.
С просьбой прокомментировать, как складывается ситуация со спортом в современном ауле, мы обратились к главному секретарю игр, национальному судье высшей категории Владимиру Коренькову.
– Раньше спорт финансировался профсоюзными организациями. Сегодня социальное страхование – в функции государства. По закону о спорте работодатели должны выделять средства на содержание физкультурно-спортивной базы. Хорошо, если все это оговорено в коллективном договоре. В большинстве случаев таких соглашений не существует вовсе. Сегодня от имени государства организацией спортивных мероприятий в селе занимаются только соответствующие специалисты акиматов. А вся физкультурная база ограничивается школьными площадками. Сил не хватает, нелегко изыскивать средства.
P.S. Это в некоторой степени критическое послесловие завершившихся игр. Хотя, и это необходимо отметить, в последнее время за развитие спорта взялись, вставшие на ноги, крестьянские хозяйства. Сельские игры не только пропагандируют спорт. При проведении здесь они способствуют появлению новых сооружений, модернизации имеющейся базы. В очередной раз мы открыли для себя огромный потенциал сельских спортсменов, которые традиционно признавались сильнейшими далеко за пределами страны.
Что же касается результатов республиканской встречи сельчан, то они хорошо известны. Лишь напомню, что лучшей командой игр «Ак бидай» признана восточно-казахстанская сборная, набравшая 265 очков. На втором месте – Жамбылская – 239 очков, третье место заняли южноказахстанские спортсмены, отставшие от нее на 2 очка.
|
Ирина СОН,
Жамбылская обл. |
|
|
|
коротко |
Скалодром в лицее |
Владимир СВЕТЛИЧНЫЙ,
начальник областного департамента туризма и спорта |
У кокшетауских ребят появилась возможность научиться скалолазанию. В спортивном зале лицея «Тандау» установлен новый тренажер – скалодром. Этот снаряд местные любители альпинизма получили в канун нового учебного года по линии ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) совершенно бесплатно, хотя цена его немалая – 3 тысячи долларов США.
Кстати, директор лицея Виктор Пшеничный в прошлом – альпинист. Занятия по скалолазанию, как отдельный самостоятельный предмет в лицее проходят учащиеся со второго по седьмой классы.
|
|
|
|
Ведущая страницы Ольга СЕСТЕРОВА |
|
|
|