ВАШ СОБЕСЕДНИК

София РОТАРУ:

«Счастье – это АИСТ на крыше твоего дома»

Руслана ПРЕЛАДЫШЕВА

Буквально на днях прошел центризбиркомовскую и юридическую регистрацию Избирательный блок, образованный политическими партиями – Аграрной и Гражданской – под названием «АИСТ» (Аграрно-Индустриальный Союз Трудящихся). Союз выбрал для себя и символический гимн-песню «Аист на крыше», первой исполнительницей которой является несравненная София Ротару. Поэтому «АК» считает удачей для своих читателей, заполучив это публикуемое сегодня интервью. Итак, ваш собеседник – известная певица, яркая личность, уникальный человек.

София Ротару – человек замкнутый. Не любит давать интервью, тем более рассказывать о семье. Исключение делает лишь в редких случаях. А посему откровенности от нее добиться было непросто. И, тем не менее, наш разговор с любимой артисткой и одной из самых красивых женщин состоялся. Доверительный, умный и сокровенный.

– София Михайловна, знаете ли вы, что в конце прошлого года в Интернете проводился опрос «Сто самых красивых женщин»? В числе прочих было названо и ваше имя.

– Нет, не знаю. Но, что скрывать, – новость для меня очень приятная! Каждому человеку, а особенно женщине, хочется хорошо выглядеть, и я не исключение.

– А когда вам впервые сказали, что вы красивы?

– В детстве, после выступления в нашем местном сельском клубе с молдавскими народными песнями. Наши соседи и односельчане говорили папе: «Соня – фетицэ фрумоасэ!», то есть красивая девочка.

Я прекрасно понимаю, что я уже другая, нежели была 20 лет назад. Но сейчас я слышу не меньше комплиментов в адрес своей внешности, чем в молодости. Знаете, меня вдохновляет пример Софи Лорен, которая в достаточно зрелом возрасте признана первой красавицей столетия, опередив всех юных претенденток.

– Кстати, если верить слухам, у вас немало юных поклонников. Постоянно вам в кавалеры записывают то одного, то другого...

– На самом деле мне еще повезло. Повезло, что я, как бы так сказать, обласкана журналистами. Мой сын шутит: вон о других пишут, что они в больницы попадают, раздеваются на сцене и все такое... А про тебя ничего провокационного – просто нашла себе юного кавалера, и все.

– Так вы подтверждаете, что был юный кавалер?

– И не один! Но, конечно, не на самом деле. Вот несколько месяцев назад ко мне в коллектив пришел совсем молоденький мальчик. Он окончил какие-то курсы продюсеров, позвонил мне и сказал, что хочет быть моим администратором, заниматься организацией концертов. Я тут же пригласила его в коллектив. Понятно, на все встречи, концерты, интервью он приходил со мной. Кто-то нас сфотографировал, и в весьма уважаемых изданиях появились сообщения, что он – мой жених.

Но сработаться с ним мы не смогли, расстались, и вот почва для новых сплетен: не понравились друг другу, разлетелись голубки... А совсем недавно меня поженили с молодым музыкантом Васей Богатыревым. Я с ним дружу, записываю песни на его студии. Но чья-то фантазия дошла до того, что, раз мы с ним так часто видимся, здесь дело не только в творчестве. Конечно, все это глупости. Хотя мне льстит, что меня считают красивой и молодые люди гордятся тем, что общаются со мной.

–А ваша внешность когда-нибудь помогала вам решать какие-то проблемы?

– Когда-то помогала, а иногда, возможно, и мешала. Однако сознательно и намеренно я никогда этим «женским оружием» не пользовалась.

– А сами себя вы считаете красивой?

– Любой ответ будет неточным. Скажу «да» – многие подумают: какая нескромная! Скажу «нет» – все решат: кокетничает.

– То, что красивые женщины привлекают к себе пристальное внимание мужчин, неудивительно. Были ли в вашей жизни ну очень назойливые поклонники, которые не понимали слова «нет»?

– Назойливых поклонников всегда было предостаточно. Письма с предложениями руки и сердца сотнями приходили и приходят до сих пор со всех уголков бывшего Союза.

– А сейчас в вашем сердце есть любовь?

– Нет. Но любовь была. Наверное, самая сильная. Любовь к мужу. Но вы знаете, что случилось: он умер от инсульта. И эта тема очень болезненна для меня, мне бы не хотелось ее продолжать, чтобы не вызвать очередных спекуляций и пересудов на эту тему. Спустя некоторое время после смерти Анатолия у меня были сольные концерты в Москве и Питере. Многие родственники осуждали меня, говорили, что я должна носить траур. Но я посчитала, что не имею права обманывать надежд слушателей, и Анатолий бы меня понял. Никто не знает, как мне тяжело это далось. Откуда взялись силы, как мне было сложно оправиться. Не понимаю, как я эти концерты перенесла. Ведь он всем для меня был – столько лет рядом! Я ничего сама не делала, одному ему доверяла. Мне совсем плохо было, чуть с ума не сошла, и тогда дети мне говорят: мама, возьми себя в руки, займись делом, а то пропадешь. Потому что без Толи... Без Толи жить не хотелось.

– В чем, на ваш взгляд, секрет семейного счастья? Помните, у вас была такая песня «Аист на крыше – счастье под крышей...»

– Да-да, действительно, аист всегда приносит счастье, детей, гармонию, красоту – это старое и очень верное поверье... Когда на Земле мир, когда под крышей дома согласие, когда все хорошо у тебя и у соседей, когда нет взрывов, драк и конфликтов – вот тогда аист и прилетает к твоему дому...

У каждой семьи секрет счастья свой. Но уверена, что в любом случае главное – это любовь. До сих пор вспоминаю самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение, и я выхожу замуж! Наши музыканты вперемежку играли молдавские и украинские мелодии. Все было так прекрасно и неповторимо! У нас с Толей, кроме этого, была еще и общая любимая работа, которая нас еще больше связывала друг с другом.

– А вы согласны, что атмосфера в доме зависит в первую очередь от женщины?

– Убеждена! Если дома чисто, тепло, уютно, звенит детский смех и пахнет вкусной едой – туда всегда хочется вернуться.

– Какая вы бабушка? Есть ли у вас какие-то особые методы воспитания, которые вы применяли в свое время к сыну, а теперь к внукам?

– Бабушка такая же, как и все, люблю до безумия внука и внучку. А особых секретов воспитания у меня нет. Вспоминаю своих родителей, которые специально воспитанием не занимались, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту и любовь. Все это и я старалась передать своему сыну и внуку.

Так сложилось, что я не могла много внимания уделять воспитанию сына. Слава Богу, он вырос хорошим человеком, добрым, умным и любящим сыном, хорошим семьянином. Мне с ним повезло. Руслан – мой первый советчик во многих ситуациях. Ему я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру. По всем важным вопросам он со мной советуется. Внук тоже подает большие надежды: хорошо учится, воспитанный, любознательный, энергичный и вполне самостоятельный маленький мужчина. Его зовут Анатолием, но я часто путаю и называю его Русланом. Он мне очень напоминает сына в детстве. Когда приезжаю в Киев, мы с внуком практически неразлучны. Он очень любит ночевать у меня, рисовать мои «портреты», мы вместе придумываем разные игры... Я люблю его, наверное, не больше, чем сына, а более осознанно и ответственно. Ведь в молодости обычно некогда заниматься детьми. К сожалению, Руслан рос практически один, и ему всегда не хватало материнской ласки. Он очень хотел братишку, а однажды, после очередной очень длительной разлуки со мной, сказал: «Мама, я подумал, я согласен и на сестричку!» Но такая уж у меня профессия – не до того было!

– Какой самый дорогой (не по цене, а по ценности) подарок когда-либо делал вам кто-то из домашних?

– Я в жизни получала очень много подарков и от своих близких, и от незнакомых людей на сцене во время концерта. И если эти подарки от души, то все греют сердце и приносят радость. Но всегда меня трогают и волнуют неожиданные приезды сына, родственников, близких друзей.

– В вашей большой семье свою жизнь с музыкой связали не только вы. Это семейная традиция или духовная потребность, внутреннее состояние родных людей, связанных фамилией Ротару?

– В этом есть определенная магия Буковины – вспомните, сколько неповторимых голосов подарил и продолжает дарить миру наш край. Музыка, безусловно, всегда была неотъемлемой частью жизни нашей семьи. Я даже затрудняюсь сказать, как музыка появилась в моей жизни. Кажется, что она жила во мне всегда. Мы выросли среди музыки, она звучала везде: за свадебным столом, на посиделках, на вечерницах, на танцах. Нашим первым учителем, конечно же, был отец – он обладал абсолютным музыкальным слухом, красивым голосом и, что называется, умел видеть красоту. Эти таланты он сумел передать всем нам – своим детям. Нас в семье шестеро – четыре сестры и два брата, и все очень музыкальны и прекрасно поют.

– Когда родился Руслан, как вы справлялись с непростой ролью мамы-певицы?

– Русланчик увидел свет Божий не так, как увидели его все обыкновенные дети. Его встречали из роддома папа и чуть ли не два десятка наших друзей-музыкантов. Когда сын рос, мы часто уезжали на гастроли – муж в то время создал ансамбль «Червона рута». Сын жил с бабушкой и тетями – моими сестрами. Конечно, он страшно скучал по маме и папе. Смотрел все мои выступления по телевизору, засыпал с моей фотографией под подушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял, надолго ли приехали. Я, когда приезжала домой, бежала к его учительнице и просила, чтобы его отпустили с занятий. Во время наших приездов я всегда стремилась наполнить квартиру запахами домашней еды, готовила Руслану всякие вкусные блюда, окружала его заботой и вниманием. Мой сын вырос очень хорошим! Я счастлива, что у меня такой Руслан. Он меня понимает с полуслова. Он очень талантливый, я во всем советуюсь с ним. Они с женой Светой мне очень помогают.

– Что вас может разозлить, вывести из себя?

– Прежде всего, халатное, непрофессиональное отношение к работе, причем это касается любой профессии. Порой, когда накапливается усталость, вывести из себя может даже и какой-нибудь пустяк. Тогда это уже первый сигнал к тому, что нужен отдых. Бывают моменты, когда от усталости с ног валишься, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово: «надо» – и оно помогает мне преодолеть лень, усталость и даже недомогание. Еще я давно убедилась, что усталость, стресс хорошо снимать на природе: посидеть с удочкой, глядя на спокойное течение воды, помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посмотреть в ночное небо...

– А дома отдохнуть удается?

– Мой отдых – это житейские хлопоты. По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. Мы говорили о слабостях, так вот, еще одна моя слабость – мой сад, которым я занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод радоваться! У меня в саду очень много цветов, хотя самые любимые – герберы. Очень люблю полевые цветы. И еще, очень важно, кто цветы тебе подарил!

– София Ротару на сцене и вне ее – насколько совпадают эти два образа?

– Во многом совпадают, что вполне естественно. Однако они и различны. На сцене София Ротару – это профессионал, не прощающий халатного отношения к работе. Я требовательна, порою строга, но мои замечания справедливы, необходимы, чтобы улучшить качество концерта. Так же требовательно отношусь и к себе. В жизни я более мягкий человек, прощаю ошибки и слабости.

– Верите ли вы в судьбу, гороскопы?

– Да, я верю в судьбу, но гороскопы читаю из любопытства. Верю в вещие сны – у меня они довольно часто бывают пророческими. Верю я и в некоторые приметы.

– А в Бога?

– Верила всегда, с детства, и это тоже передали мне родители.

– Когда вы почувствовали, что жизнь удалась?

– О! Я еще не пришла к финишу. Судить о том, удалась жизнь или нет, вроде бы рановато. Оглядываясь назад, вижу, что многое можно было сделать лучше. Надеюсь на хорошие дела и поступки, хочется еще так многого достичь! Смогу ли? Не знаю. Буду стремиться...

– Есть ли в вашем творчестве то, что пока не удалось осуществить?

– Всегда хочется большего, и хоть в песенном творчестве, наверное, сделано немало, мечтаю создать Центр истории развития украинской эстрадной песни, написать книгу, записать новые прекрасные песни, отснять клипы, провести всеукраинский благотворительный тур и еще многое другое.

– Говорят, «твой дом там, где твое сердце». У вас несколько квартир в разных городах. А какое место вы можете назвать по-настоящему своим домом? Какой у вас дом – открытый для людей или «моя крепость»?

– Самый любимый мой дом – в Крыму, а самое любимое место в доме – на кухне или в саду. Я люблю разговаривать со своими цветами и деревьями. Нечасто в гастрольной жизни выпадают минуты, когда есть возможность побыть наедине с собой, без людей. Поэтому мой дом скорее действительно «моя крепость».

– У каждой женщины есть любимая пора года, связанные с этим временем приятные воспоминания. В каком сезоне вы ощущаете себя наиболее умиротворенно?

– Конечно, больше всего я люблю весну. Весной я сама как будто оживаю, расцветаю вместе с природой. Особенно хороша весенняя Ялта – когда расцветают все деревья и цветы. Такая красота и ароматы тебя окружают, что голова кружится!

– София Михайловна, вы, несомненно, счастливая женщина. И все же, что это такое – женское счастье?

– Трудно сказать. У каждого свое представление о счастье, тем более что я не просто женщина, а – певица. И счастье, которое испытываю на сцене, словами не передать. Но я, безусловно, очень счастливый человек, у меня есть семья, которую я безумно люблю, любимая профессия, ради которой живу, есть вы, мои дорогие зрители, дающие мне силы и энергию! Помните, ту же песню об аисте – «аист на крыше, счастье под крышей и на Земле!»...

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»