ГАЗЕТА
№ 32 (85)
13-19.08.2004
  Первая страница
  Подробности
  Выборы-2004
  Ваш собеседник
  АИСТ
  Годы аула
  Социум
  
  На досуге
  Всем обо всем
  Вести из регионов


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ГОДЫ АУЛА  

Совместная информподдержка

Разделив море,
ПОТЕРЯЛИ ОКЕАН

Тлеуберды САГЫМБЕКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

   Нарушение экологического равновесия в бассейнах Аральского моря, озера Балхаш, верховья рек Шу и Талас привело к гибели дух миллионов гектаров земли, многотонному выносу соли и мелкозема, наступлению пустыни и острейшему дефициту воды.

   Конечно, эта транснациональная проблема нуждается в особых подходах в ее разрешении. Варианты оздоровления экосистемы обсуждаются на самом высоком уровне. Среди множества выкладок крупных специалистов есть немало довольно интересных.

   Поверхностные водные ресурсы республики составляют в среднем в год примерно 100,5 куб. м, из которых половина (56,5 куб. м) формируется на нашей территории. Остальной объем воды (44 куб. м) поступает из сопредельных государств – Китая, Узбекистана, Кыргызстана и России. В этих условиях вопрос рационального использования водных ресурсов трансграничных рек и естественных водоемов встает с особой остротой. К сожалению, нарушение экологического равновесия в бассейне Аральского моря спровоцировал сам человек. Перекрытие русел рек Амударьи, Сырдарьи, строительство крупных водохранилищ для регулирования их стока, оросительных систем, ввод в эксплуатацию Каракумского канала. И делалось все это без должного учета и научного обоснования влияния на экологическое равновесие. В результате – такие тяжелые последствия. Катастрофа особенно стала заметна после распада Союза, когда каждая республика стала использовать право на водные ресурсы рек Сырдарьи и Амударьи по своему усмотрению, без учета экологических потребностей региона и основного водопотребителя – Аральского моря. Такое «собственничество» уже приводит к напряженным отношениям между государствами, но самое главное – нет понимания, что решить проблему Арала невозможно поодиночке. Экологическое бедствие «шагает» через государственные границы, и никто не остановит его в пределах какой-то страны.

   Для того чтобы понять истинные масштабы проблемы, необходимо, прежде всего, рассмотреть ситуацию с запасами воды. Мировой океан содержит 97% всех запасов воды на земле. Запасы пресной воды составляют лишь 3%, из которых только 0,4% находится в реках, озерах и ручьях. А с учетом того, что запасы воды в республиках Средней Азии и Казахстана очень незначительны, ответственность за справедливое, правильное распределение и регулирование стока рек ложится на всех. В противном случае использование мизерных запасов вод трансграничных источников, находящихся в совместном пользовании нескольких стран, будет представлять одну из угроз региональной стабильности. Идея о справедливом и равноправном распределении запасов воды, которую все государства рассматривают в качестве суверенного права, подвергнется сильным испытаниям и тогда придется искать экстренные пути для соблюдения баланса между наличными запасами воды и быстрорастущим спросом на нее.

   Сохранение базы материальных ресурсов (вода, земля, ее недра и чистый воздух) является одной из приоритетных задач экологической безопасности и требует участия всех народов, населяющих этот регион. Экологическая безопасность – это составляющая национальной безопасности и имеет отношение к качеству и количеству природных ресурсов, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения. Кризис в бассейне Аральского моря затрагивает в основном интересы народов Средней Азии и Казахстана. Существующие же попытки обосновать невозможность спасения Арала в целом не могут восприниматься как правильное решение. Ведь он пока является единственным и основным природным объектом, обеспечивающим потребности населения, проживающего на юге Казахстана и в республиках Средней Азии. Только от нас зависит быть или не быть Аралу. Пустить воду в море или построить еще несколько сооружений для регулирования стока рек Сырдарьи и Амударьи и уничтожить его, превратив этот регион в безжизненную пустыню.

   События конца 2003 начала 2004 годов показали, насколько серьезны вопросы регулирования стока реки Сырдарьи и к чему могут привести беспечность и самоуверенность. Да, есть договоренности сторон по вопросам регулирования попусков из Токтогульского водохранилища для предотвращения переполнения Шардаринского водохранилища и угрозы затопления территорий в нижнем течении реки Сырдарьи. Но, несмотря на эти договоренности и меры, предпринятые нашим Правительством, предотвратить затопление некоторых населенных пунктов Кызылординской области не удалось. Это свидетельствует о том, что в вопросах регулирования стока реки Сырдарьи преобладают интересы суверенных государств, и в этом ничего зазорного нет. А между тем в свое время Токтогульское водохранилище и в целом Нарын-Сырдарьинский каскад создавались в целях регулирования стока реки Сырдарьи для обеспечения потребностей в воде республик Средней Азии и юга Казахстана.

   Шардаринское водохранилище создавалось для регулирования стока реки Сырдарьи в нижнем ее течении, в основном для орошения земель юга Шымкентской и Кызылординской областей. В бытность Союза функционирование этого объекта не вызывало сомнений. Стране нужен был рис, хлопок. А какова ситуация сейчас? Нужен ли суверенному Казахстану этот объект, насколько экономически обосновано возделывание традиционных сельскохозяйственных культур в регионе, не настало ли время провести его диверсификацию?

   Водопропускные сооружения Шардаринского гидроузла рассчитаны на пропуск в паводковый период до 2000 м3/сек воды, а река Сырдарья сейчас в нижнем течении не может пропустить такой объем воды. Русло реки засыпается песком. Это результат усиления процесса опустынивания. Здесь необходимы работы по восстановлению пропускной способности реки, руслорегулировочные мероприятия в нижнем течении. Следует изучить возможность восстановления тугайных лесов в пойме Сырдарьи и проработать вопрос целесообразности функционирования Шардаринского водохранилища. И тогда не будет нужды платить за недовыработанную электроэнергию на Токтогульском гидроузле, искать пути сброса излишков воды в Арнасайскую впадину. Получается, что вода, так необходимая Аралу, есть, но мы не можем пропустить ее. Разве стоит накапливать воду в хранилищах, чтобы впоследствии потерять ее? Наверное, как рассуждают некоторые, проще найти деньги на строительство дамбы, разделяющей Арал на две части (к сведению, одну дамбу уже смыло, деньги и технику тоже), на оплату издержек на содержание Токтогульского гидроузла, чем заняться конкретным делом и восстановить бывшее состояние реки Сырдарьи. Неужели трудно понять, что экономическая целесообразность существования Арала значительно выше, чем эффективность орошаемого земледелия? При грамотной постановке вопроса можно решить проблемы регулирования и использования водных ресурсов в нижнем течении реки Сырдарьи, не оглядываясь на действия других. Но при этом всем нам, кто живет на этих многострадальных берегах, не следует забывать, что гибель Арала принесет только страдания и невзгоды не одному поколению.

   Быть или не быть Аралу? Ответ однозначный – БЫТЬ! Нужно пустить воду в Арал, и для этого есть все возможности. Нужно только понимание и желание народов, живущих в этом бассейне. И сейчас еще можно спасти его общими усилиями. Если это не удастся, тогда придется стать свидетелями масштабных экономических и социальных потрясений.


Комментарий региона

Села прирастают
БЛАГАМИ

   Обустройство всей инфраструктуры легло в основу региональной программы развития сельских территорий Мангыстауской области. Уже в минувшем году удалось реализовать ряд проектов, значительно улучшивших положение местного образования и здравоохранения. Есть позитивный опыт в селективной поддержке сельскохозяйственного сектора. О том, как размещаются бюджетные средства, какие новые социально значимые объекты планируется возвести в первую очередь, рассказывает начальник областного Управления экономики, промышленности и торговли Адильбек Кушеров.

   В результате проведенной классификации все 40 сел отнесены к населенным пунктам, имеющим перспективы развития. С учетом природно-климатических условий области основной упор в мероприятиях по реализации программы сделан на развитии социальной сферы. В рамках намеченного уже в минувшем году в с. Отес Мангыстауского и с. Сенек Каракиянского районов открыты врачебные амбулатории. Определен план пристроек к Бейнеуской районной больнице, а в селах Кзыласкер и Турыш – ФАПов. За счет спонсорских средств компании «АДЖИП ККО» возводится средняя школа на 325 мест в с. Кызылозен Тупкараганского района. Обустроена Опорненская средняя школа села Боранколь Бейнеуского района, отремонтирован спортзал школы им. Махутова в с. Бейнеу.

   Для поддержки детей из малообеспеченных и многодетных семей при каждой школе созданы фонды всеобуча. Всего в минувшем году в них перечислено 124,1 миллиона тенге, в том числе в сельскую местность – 31,3 миллиона тенге.

   С начала же текущего года на приобретение школьного оборудования выделено 6,5 миллиона тенге, на укрепление материально-технической базы – 6, приобретение одежды, обуви, принадлежностей для учащихся из малообеспеченных семей – 0,2 миллиона тенге, приобретение и доставку учебников – 0,5, приобретение компьютерной техники – 0,6, обеспечение горячим питанием – 17, подвоз учащихся – 1,2 миллиона тенге.

   За счет средств республиканского бюджета предусмотрено 50 миллионов тенге на строительство туберкулезной больницы в с. Шетпе. Планируется капитальный ремонт сельской участковой больницы Тущыкудук и Бейнеуской центральной райбольницы. Затраты финансируются из местного бюджета. Создана межрайонная передвижная врачебная бригада. Курсы повышения квалификации в институтах усовершенствования врачей в городах Алматы и Актобе прошли 18 врачей сельских медучреждений, в медколледже «Мейрбике» – 48 работников среднего персонала.

   В Мангыстауском районе завершена газификация сел – Онды (освоено 71,3 миллиона тенге бюджетных средств) и Беки (освоено 6,3 миллиона тенге). Подведено голубое топливо в села Баянды и Тельман Тупкараганского района. Нынче планируется завершить газификацию сел Кзыласкер, Турыш и Ногайты Бейнеуского района, закончить прокладку магистрального газопровода Жетыбай-Курык с внутрипоселковой разводкой протяженностью 62 километра на сумму 450 миллионов тенге.

   В рамках региональной программы «Питьевая вода-2010» установлены водоочистительные и водоопреснительные системы в селах Бейнеу, Ногайты, Сынгырлау и Турыш – Бейнеуского, Мунайши и Курык – Каракиянского, Беки и Тиген – Мангыстауского и Кызылозен – Тупкараганского районов. За счет средств республиканского бюджета в текущем году планируется строительство магистрального водовода «Акшымырау-Кызан» протяженностью 18 километров, а в селе Кызылозен Тупкараганского района уже начато сооружение резервуара емкостью 100 м. куб. стоимостью в 2,5 миллиона тенге. До конца года за счет местного бюджета в селах Таушык Тупкараганского и Аккудук Каракиянского районов установят водоопреснительные системы на общую сумму 31,5 миллиона тенге.

   Мангыстауская распределительная электросетевая компания провела капитальный ремонт 4,2 километра высоковольтных линий (ВЛ), 11 единиц трансформаторных пунктов (ТП, КТП) на общую сумму 4,7 миллиона тенге. Кроме того, сделан текущий ремонт 19 единиц трансформаторных пунктов (ТП, КТП).

   Региональное отделение дирекции телекоммуникаций ОАО «Казахтелеком» в селе Акшукур Тупкараганского района заменило аналоговую станцию на цифровую. В селе Боранколь Бейнеуского района расширено линейно-кабельное хозяйство с 128 до 256 номеров. В селе Бейнеу строится центральная радиорелейная линия (ЦРРЛ) Актау-Курык. В селах, где не было телефонизации, устанавливается радиосвязь типа «SENAO-258». Установка спутниковой системы ДАМА придет в села Карколь и Кызыласкер Бейнеуского района.

   Аграрный сектор, представленный в регионе в основном пастбищным животноводством, получил господдержку в виде товарных кредитов и лизинга. В текущем году на приобретение и передачу в аренду скота и сельхозтехники ГКП «Мангыстауагросервис» предусмотрено 50 миллионов тенге. С начала года уже рассмотрено 12 бизнес-проектов на приобретение верблюдов, овец, лошадей, коров. В первом полугодии ГКП «Мангыстауагросервис» освоило 14,2 миллиона тенге. Большое внимание в области уделяется ветеринарно-профилактическим мероприятиям. С начала года из местного бюджета выделено 7,5 миллиона тенге на вакцинацию верблюдов, предусмотрены средства на приобретение спецпрепаратов.

   Верблюдоводческое хозяйство ТОО «Таушык» Тупкараганского района, благодаря поддержке, значительно повысило производство шубата, расширило зоны его поставок.

   На обеспечение общественной безопасности акимы районов выделили 6,5 миллиона тенге. В Бейнеуском районе открыты два участковых пункта полиции, проведен ремонт в семи, значительно укреплен автопарк.


Ведущая страницы Дина МУРЗАГАЛИЕВА


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»