ГАЗЕТА
№ 40 (93)
08-14.10.2004
  Первая страница
  Подробности
  Политика
  Педсовет
  Глубинка
  МолодStar
  Экономика
  Агромаркетинг
  Глобус
  Выборы-2004
  
  Спортплощадка
  На досуге
  Всем обо всем
  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  НА ДОСУГЕ  

ОТК от «АК»

От хвори и болезней нет мёда полезней!

   Наступила пора холодов – пора массовых ОРЗ, ОРВИ, ангин и бронхитов. Любимым и самым полезным средством от осенних напастей, так уже сложилось, считается мед. Но выбрать его – целое искусство. Как не купить вместо лекарственного чуда сахарный с крахмалом сироп, учит специалист Республиканского центра экспертизы и сертификации Дания АКУЛОВА:

   – Профессионал может определить, хорош ли мед, во время дегустации. Для него показатель – терпкость, неисчезающая сладость в горле и желание скорее запить мед. Нам с вами лучше не выбирать мед на вкус. И вот почему. Установлено, что вкус меда держится во рту 40 минут. Если на рынке попробовать подряд несколько сортов, произойдет наложение вкуса, причем лучшим, как правило, покажется тот, который вкусили первым. Но можно не ошибиться, зная следующие правила при выборе меда.

   • Если на дне банки с медом вы заметили осадок – откажитесь от покупки.

   • Чтобы мед казался гуще, в него иногда добавляют крахмал или муку. Ложно густой мед синеет, если на него капнуть йодом.

   • Добавляют в мед и мел. Если капнуть туда уксусную эссенцию, мед зашипит. Кстати, если мед разбавлен водой – реакция аналогичная.

   • Если мед пахнет карамелью, скорей всего, это «мертвый» продукт, полученный путем разжижения старого, тугого меда. Его нагревают выше + 50°С, и из целителя мед превращается во вредителя, так как уничтожаются все биологически активные компоненты, накапливается оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество.

   • Настоящий, зрелый мед на ложку накручивается. Жидкий, разбавленный водой – обтекает. Такой мед вскоре после покупки забродит.

   • Ненатуральный, сахарный, мед – когда пчел не вывозят для сбора нектара, а просто кормят сахаром – неестественно белого цвета. Никакой пользы в нем нет.

   Надежнее, когда у продавцов есть: паспорт пасеки, сертификат соответствия, ветеринарное свидетельство, протокол испытаний. В документах должно быть четко указано не только то, что мед безопасен для здоровья. В протоколах испытаний указывается и диастазное число – оценка за целебность: минимум – 5 единиц, максимум – 50. Мед с диастазным числом ниже 17-ти - низкого качества, купить продукт с оценкой больше 28-ми – редкая удача. Однако за настоящим «пятидесятником» надо ехать куда-нибудь в глушь, на горные пасеки.

   Сладкоежки выбирают светлые сорта меда: липовый, белой акации, подсолнечника, донниковый – они действительно слаще. Темный мед – вересковый, гречишный – не так вкусен, зато обладает противомикробной активностью, которая ниже у светлого. Гречишный мед лечит заболевания желудка, крови, кожи. Донниковый – сердечные недомогания. Липовый хорош при простудах и гриппе. А клеверный увеличивает потенцию. Однако специалисты считают, что самый полезный мед полифлорный – собранный с разных медоносов, когда пчелы «пасутся» на разных цветах и травах.

   Хранить мед – бесхитростная, но необходимая наука. Мёду вредно тепло, он боится солнца. Если температура при хранении выше +20°С, мед теряет свою ферментативную активность и бактерицидные свойства. Но и в холодильнике его не следует хранить. Во-первых, там слишком большая влажность, а во-вторых, мед молниеносно впитывает запахи. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

   Посуда с медом должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Полимеры для хранения не подходят. Исключение составляют пищевая пластмасса, но и там можно хранить не более недели. Из металлической посуды годится только никелированная и эмалированная – только безо всяких сколов. А если бочоночек, то лишь березовый, липовый или осиновый. Лучше всего хранить мед в банке темного стекла, сроком не больше года. Идеальная «посуда» для меда – соты. Только в них мед долго сохраняется свежим.

   И кушать мед – это золотое чудо, – надо уметь. Если делать это неправильно, даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка.

   Итак... Ложка меда перед сном – лучшее снотворное. Но только если ничем его не запивать. Мед, размешанный в горячем чае, – уже не лекарство, а сладкая водичка. Если кислотность желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. У кого пониженная кислотность – мед надо есть за 10 –15 минут до еды. И запивать его холодной водой. Если кислотность повышенная – через час-два после еды, а запивать теплой водой.


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»