|
|
ГЛОБУС |
|
Нормализация через ядерный шантаж |
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце прошлой недели заявило, что КНДР планирует выслать из страны инспекторов этой организации, которые отслеживали происходящее на объектах, связанных с ядерной программой.
Представители МАГАТЭ в Вене сообщили, что ими получено письмо от властей Северной Кореи, в котором говорится, что Пхеньян более не допустит международных наблюдателей на атомные объекты.
«Это еще один шаг в направлении, противоположном урегулированию кризиса», - заявил по этому поводу директор агентства Мохамед Эль-Барадеи, выразив надежду, что Пхеньян позволит инспекторам остаться, а оборудование МАГАТЭ для мониторинга будет вновь установлено.
Как передают журналисты официального информационного агентства Южной Кореи со ссылкой на коллег с Севера, Пхеньян считает, что в работе наблюдателей больше нет необходимости. Решение властей КНДР выслать инспекторов представляется новым ударом по и без того хрупким отношениям между Вашингтоном и Пхеньяном, только что расконсервировавшим свою ядерную программу.
До настоящего времени в Северной Корее работали два наблюдателя от МАГАТЭ. Власти КНДР уже сняли наблюдательное оборудование и печати, установленные МАГАТЭ на атомной электростанции в Йонбене.
Вашингтон, Сеул и Москва выразили озабоченность последними действиями властей КНДР после того, как на атомную станцию начали завозить ядерное топливо. АЭС была законсервирована с 1994 года, однако власти КНДР решили вернуть ее в строй после срыва соглашения с США. По оценкам экспертов ООН, реактор может быть запущен уже через два месяца.
Представители МАГАТЭ считают, что мощности реактора в пять мегаватт в Йонбене явно недостаточно для удовлетворения потребности в электроэнергии, и запуск АЭС преследует одну-единственную цель – получить сырье для изготовления оружейного плутония.
Французская газета «Liberation» в своём комментарии отмечает, что «режим северокорейских тиранов раздражает Буша, который занят сейчас подготовкой американских войск к войне против Ирака. То, что Ирак, по мнению Буша, делает тайно, Северная Корея делает совершенно открыто, демонстративно провоцируя США. В такой ситуации Буш просто вынужден реагировать на действия Северной Кореи с такой же жесткостью, как и на действия Ирака», – пишет газета.
Однако Пхеньян демонстрирует непреклонность, упрекая именно Соединенные Штаты в нежелании продолжить диалог.
Американская администрация пригрозила КНДР экономическим обвалом в том случае, если будет продолжена разработка ядерной программы. США называют этот процесс «строгим сдерживанием», обещая подключить к нему ближайших соседей страны и в таком союзничестве прекратить все экономические связи с КНДР, сообщает BBC. Соединенные Штаты также намерены призвать ООН к наложению санкций. Они будут добиваться рассмотрения этого вопроса в ООН 12 января.
В спор вокруг АЭС вмешался новый президент Южной Кореи Но Му Хен, предупредивший власти Севера, что попытки вновь запустить реактор существенно повредят процессу восстановления отношений между двумя Кореями. Президент заявил, что действия Севера противоречат «ожиданиям международного сообщества, настроенного против распространения оружия массового уничтожения».
Заявление южнокорейского лидера последовало вслед за решением Канберры отложить открытие посольства в Пхеньяне. Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер заявил, что его страна не может развивать дипломатические отношения с государством, которое отказывается от выполнения обязательств по нераспространению ядерных технологий.
Напомним предысторию нынешних разногласий: в 1994 году США И КНДР достигли соглашения о замораживании северокорейской ядерной программы в обмен на поставки продовольствия, топлива и помощь в строительстве реакторов на «легкой» воде. Проблемы возникли после того, как американцы обнаружили, что режим КНДР осуществляет еще одну ядерную программу в нарушение двусторонних договоренностей.
Сейчас же Пхеньян утверждает, что реанимация реактора нужна для производства электроэнергии, которой стало не хватать после отказа США поставлять КНДР мазут в ответ на нарушение Пхеньяном соглашения 1994 года.
Однако, наблюдатели объясняют шаги КНДР желанием вынудить Соединенные Штаты возобновить переговоры о нормализации отношений. США называют подобный подход шантажом, подчеркивая, что возврат к переговорам возможен только после того, как Пхеньян вернется к выполнению соглашения 1994 года.
|
|
|
Скупые прогнозы скромного роста |
В 2003 году уровень мирового валового внутреннего продукта (ВВП) вырастет на 2,5 процента, считает Всемирный Банк в обнародованном им прогнозе экономического развития государств планеты. Это выше, чем в 2001 и 2002 годах, но ниже, чем в 2000. Однако, как отмечает международное агентство Washin-gton ProFile, до сих пор существует риск начала новой рецессии в мировой экономике.
ВВП индустриально развитых стран вырастет на 2,1%, развивающихся стран – на 3,9%. Наибольшие темпы роста ожидаются в странах Восточной (6,1%) и Южной Азии (5,4%). ВВП стран бывшего СССР достигнет в среднем 3,6% в уходящем году, несколько снизится его рост (3,4%) в следующем и вновь внутренний валовой продукт достигнет отметки в 3,6% в 2004 году. Экономика США вырастет на 2,3% в 2002 году, на 2,6% в 2003 г. и на 3,1% в 2004 г. Япония продемонстрирует нулевой экономический рост в 2002 г. (в 2001 г. ее экономика находилась в состоянии рецессии), незначительный рост – 0,8% прогнозируется в будущем году и 1,3% в 2004 г. Страны Европейского Союза в совокупности продемонстрируют 0,8% роста в 2002 г., 1,8% – в 2003 и 2,6% – в 2004 г.
Главные проблемы, с которыми ныне сталкивается большинство стран мира – недостаток инвестиций в долгосрочные проекты. Прямые иностранные инвестиции составляли 331 млрд. долларов США в 1995 году. Они достигли пика в позапрошлом году (1,3 трлн.) и резко уменьшились в 2001 г. до 725 млрд. долларов. Из них лишь 160 миллиардов получили развивающиеся страны, испытывающие наиболее серьезные трудности. По сравнению с 1997 годом, объем иностранных инвестиций в их экономики снизился на 20 процентов. Эксперты Всемирного Банка резюмируют, что ныне зафиксирован самый низкий уровень прямых иностранных инвестиций с начала 1980-х годов – инвесторы стремятся делать капиталовложения в страны с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и не хотят рисковать.
|
|
|
Ожидание демократии,
или Режиму уже «не дотянуть» до юбилея |
В Кении состоялись президентские выборы. В соответствии с положениями конституции страны нынешний лидер Даниэл Мои уходит в отставку после почти четверти века нахождения у власти.
Даниэл Мои – один из последних представителей старого типа африканской элиты, правивших десятилетиями при помощи культа личности или открытой диктатуры. Его партия Кенийский африканский национальный союз (КАНУ) пришла к власти с момента обретения страной независимости.
Оппозиция вела предвыборную борьбу под лозунгами борьбы с коррупцией и упирала на негативные последствия 39-летнего пребывания КАНУ у власти. Экономика страны находится в застое, и доход более половины из 30 миллионов жителей страны не достигает и одного доллара в день.
Как отмечают международные наблюдатели, подсчет голосов избирателей идет крайне медленно, однако агентство Reuters в минувшее воскресенье сообщило со ссылкой на представителей избирательной комиссии страны, что победу на них одержал кандидат от оппозиционной партии Национальная коалиция Радуги Мваи Кибаки. По предварительным данным, он получил более 70 процентов голосов избирателей. Его оппонент Ухуру Кеньятта, ставленник действующего президента, набрал около 25 процентов.
Примечательно, что в ходе предвыборных баталий Ухуру Кеньятта публично дистанцировался от прежнего руководства страны, называя себя лидером нового поколения и заявляя, что начнет новую эру в жизни страны. В ходе избирательной кампании он объехал всю страну, делая особый упор на сельские районы.
Как бы то ни было, для многих жителей Кении эти выборы действительно положат начало новому порядку – без президента-ветерана, отмечает ВВС. Сам Мои говорит, что уходит со своего поста удовлетворенным. «Я хочу пожелать удачи любому, кто займет мое место. Я надеюсь, что задачи, стоящие перед Кенией, будут решены достойно. Кенийцы – демократичный народ», – заявил он.
Национальная коалиция Радуги, лидером которой является Кибаки, также выиграла парламентские выборы, сменив правящий Кенийский африканский национальный союз, пробывший у власти почти 40 лет.
|
|
|
Единодушное осуждение |
С решительным осуждением кровавого теракта в Грозном, повлекшего многочисленные жертвы, выступили лидеры мировых держав, передает ИТАР-ТАСС.
Председатель КНР Цзян Цзэминь направил послание президенту России Владимиру Путину, в котором решительно осудил подрыв террористами Дома правительства в Грозном. Глава китайского государства заявил, что «потрясен этим трагическим известием», сообщает агентство «Синьхуа». «Китай неизменно выступает против любых форм терроризма и поддерживает борьбу российских властей с чеченскими террористами и сепаратистами, – отмечается в послании.
С резким осуждением теракта выступил и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. «Подобным зверствам никогда не может быть оправдания», – говорится в официальном заявлении Даунинг-стрит. Премьер подчеркнул необходимость положить конец терроризму во всех его проявлениях и выразил глубокое соболезнование родственникам жертв и пострадавшим.
Президент Франции Жак Ширак направил российскому коллеге послание, в котором выразил «искренние соболезнования и чувство солидарности с Россией» в связи с трагическими событиями в Грозном, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.
Госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе состоявшегося телефонного разговора с министром иностранных дел России Игорем Ивановым передал российской стороне соболезнования в связи с совершенным в столице Чечни терактом. Об этом сообщил госдепартамент США. Ранее американское внешнеполитическое ведомство уже выступило с решительным осуждением кровавой акции в Грозном. Как заявил представитель госдепартамента, «мы решительно осуждаем этот теракт и выражаем соболезнования семьям тех, кто стал его жертвой». Министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути выступила с заявлением, в котором решительно осудила кровавую акцию в Чечне. В заявлении, в частности, говорится: «Нынешние действия террористов, жертвами которых стали простые граждане, как и совершенный в октябре теракт в Театральном центре в Москве, какими бы ни были их причины, не могут иметь оправданий, и являются категорически недопустимыми».
|
|
|
Тайна близка к разгадке |
Европейское космическое агентство (ЕКА) готовится к запуску космического корабля «Rosetta», в планы которого входит высадка зонда на комету «Виртанен». Официальная дата начала миссии – 12 января 2003 года, сообщает ВВС.
Неудачный запуск французского носителя «Ariane-5» в середине декабря вызвал сомнения в том, что планируемый старт пройдет без проблем, могущих повлечь неоднократное откладывание пуска. Однако, сотрудники ЕКА должны успеть осуществить его до конца января следующего года, иначе корабль не сможет достичь кометы в намеченные сроки.
Комета «Виртанен», диаметр которой составляет всего один километр, вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Земной посланец должен «догнать» комету через девять лет – к ноябрю 2011 года. Под воздействием сил притяжения, «Rosetta» будет захвачена кометой и начнет вращаться вокруг нее, по расчетам ученых, около года. На поверхность ядра высадится зонд, который проведет анализ его состава. Ученые надеются также получить уникальные снимки кометы.
Все предыдущее «общение» землян с кометами измерялось буквально часами, да и то, только тогда, пока те пролетали вблизи земной орбиты. Первый подобного рода «тесный» контакт был испробован лишь однажды – при попытке высадки зонда на астероид «Эрос».
Ученые в нетерпении – впервые им может представиться возможность выяснить, какова же поверхность кометы: жесткая, мягкая, ледяная или снежная. Космический корабль назвали «Rosetta» по имени каменной плиты с египетскими письменами, найденной в 1799 году. Именно она дала ключ к расшифровке древних рукописей. Теперь астрономы надеются, что их детище ждет не менее славное будущее.
|
|
|
По материалам зарубежных изданий
страницу подготовил Сергей ЛИСИЦЫН |
|
|
|