Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 1 (01) 31.12.2002
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ОБЩЕСТВО
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОДА
ГЛОБУС
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ

   Народ Казахстана не только многонационален, но и многоконфессионален. Вот это-то обстоятельство и станет краеугольным камнем дебютирующей сегодня страницы «Вечные истины». Здесь равноправными собеседниками будут не только представители ислама и православия, но и других вероисповеданий. А примеров того, насколько такой диалог плодотворен и объединяющ, множество. Наглядное подтверждение тому – Дни духовного согласия.

   Сегодняшний выпуск посвящен одному из самых значительных праздников христианства - Рождеству. В дальнейшем, надеемся, на странице «Вечные истины» будут представлены не только новости из различных конфессий, но и рассказы о конкретных богоугодных делах, ответы на вопросы тех, кто хотел бы приобщиться к вере, но не знает с чего начать, как правильно поститься, соблюдать религиозные обряды, как вести себя в храме, как молиться. Какую духовную литературу читать.

   Вопросов десятки, и ответить на них мы попросим истинных пастырей своих духовных чад - священнослужителей. Кого вы хотите видеть своим собеседником, кому хотите задать вопросы, какие религиозные проблемы вас волнуют? Пишите, звоните, приходите, спрашивайте, рассказывайте, предлагайте свои темы для очередных выпусков. Давайте будем вместе искать пути духовного обновления и совершенствования.

Матерь всех праздников

   Рождество Христово не случайно называют «матерью всех праздников». С рождения Иисуса Христа – сына Божьего, Спасителя мира – начинается его земная жизнь, страдания, смерть и воскресение. А значение этой святой ночи подчеркивает и то, что весь ход новой истории и само наше летоисчисление мы ведем от Рождества Христова. Люди всегда благоговейно относились к празднику Рождества Христова и праздновали его красиво и ярко.

   Самому празднику предшествует сорокадневный пост, известный под названием Рождественский. В этот период христиане каются и больше молятся, читают Закон Божий, воздерживаются от приема «скоромной» пищи, от мяса, молока, яиц и едят только постную пищу, то есть растительную : хлеб, овощи, фрукты. День перед Рождеством называют рождественским Сочельником, так как в это время едят сочиво – простую кашу и овощи. В Сочельник до самого вечера, точнее до появления на небе первой звезды ( воспоминание о вифлеемской) никто ничего не ел и не садился за стол.

   Ветхозаветные пророки ясно определили время и место рождения Спасителя мира - в городе Вифлееме в 5508 году от Сотворения мира. Римский император Август, под властью которого находилась тогда Иудея, повелел провести перепись населения по тем местам, откуда каждый был родом. Праведный Иосиф отправился с Девой Марией в родной город Вифлеем. В маленьком городке стало тесно, поэтому праведному Иосифу с Девой Марией пришлось искать приют в пещере, куда пастухи обыкновенно загоняют скот. Тут Дева Мария и родила Богомладенца. Сама спеленала Его и положила в ясли.

   На второй день Рождества Христова совершается Память святых и праведных Иосифа Обручника Пресвятой Девы Богородицы; Давида, царя и псалмопевца, и Иакова, брата Божия. Святой и праведный Иосиф происходил из церковного рода Давидова, но жил в бедности и был плотником; ему уже восьмидесятилетнему старцу и благочестивому вдовцу, по указанию Божию была обручена Пресвятая Дева Мария; с Нею и Богомладенцем он бежал в Египет, а потом в г. Назарет и питал их от трудов своих; в плотничестве помогал ему и Божественный отрок, Иисус Христос; скончался праведный Иосиф 110 лет от роду.

   Святой царь и пророк Давид жил за 1000 лет до Рождества Христова; по указанию Божию он стал родоначальником по плоти предков Господа Иисуса Христа; написал умилительную и душеспасительную книгу «Псалтырь».

Какой же праздник без елочки?

   Прошли века прежде, чем пушистая ель заняла на новогоднем празднике свое почетное место. Вечнозеленое дерево в христианской религии – символ преодоления смерти, символ чудесного воскрешения Христа.

   Впервые рождественскую ель стали освещать в церквах в Эльзасе, в Германии, в начале шестнадцатого века. И с тех пор она стала непременной участницей рождественского праздника. Люди славили в ней жизнь и победу над любыми стужами. Они украшали ее, зажигали на ней огни, как бы показывая этим, что они готовы сделать жизнь лучше и прекраснее.

Ждем гостей

   Сервировка праздничного стола в рождественские дни столь же важна, как и украшение елки. Это тоже создает свою атмосферу в доме. Такое дело не может обойтись без фантазии и выдумки.

   В некоторых странах , например, в Германии, Италии, Испании укоренился обычай раскладывать в помещении, где будут принимать гостей, поздравительные почтовые открытки. Их количество должно свидетельствовать о том, какими сердечными чувствами одаривают хозяев дома их родные и близкие, а красота самих открыток – подчеркивает торжественность и радость минуты, когда те, кто далеко друг от друга, встречаются, а те, кого с ними нет, думают и помнят о них.

Свет негасимый

   Как мы ждем новогоднюю волшебницу-ночь. Верим, вот-вот произойдет чудо, и как бы сама собой откроется дверь в счастливое будущее… А что же Рождество? Какое место в сердце занимает оно? Задумываемся ли мы о подлинной сути этого праздника? С этими вопросами я обратилась к своим респондентам.

   Галина, прихожанка Константино-Еленинского собора (Астана):

   - Для меня праздник Рождества не трапеза, не застолье, а посещение храма, участие в праздничной службе. Но для того, чтобы сполна ощутить божью благодать, надо потрудиться духовно: попоститься, помолиться, нуждающимся помочь. Твори благие дела, будь милостив, тогда и к тебе будет милостив Господь.

   Генефа Игнатовна Луковская, 82 года (Атбасар):

   - Без молитвы я не встаю, не ложусь… А Рождество для меня праздник особенный. Вспоминаю свои детские и молодые годы, когда были живы родители. Мы, дети, ежегодно собирались в родительском доме на святой вечер. Пели божественные песни, угощались рождественскими яствами. И тогда считала, и сейчас, что День Рождения Господа – это детский праздник, поэтому всячески стараюсь побаловать детей. Особенно свою любимую внучку Женечку.

   Талгат, студент (Костанайская обл.):

   - Рождество, как и Пасха, по-моему, праздник «интернациональный» (улыбается). У нас соседи немцы, так мы уже не первый год Рождество с ними празднуем. Они нас на свои праздники приглашают, а мы их на свои. Разве плохо? Дружба народов в действии…

   Аграфена Сергеевна, учитель русского языка и литературы (Кызылординская обл.):

   - Мы знаем, что души всех праведных людей, живших до Рождества Христова , находились в таком месте, которое по древнееврейским канонам называлось «шеол». Это не ад, но буквально переводится как «место без света». Так что, Рождество для меня Свет, Свет и еще раз Свет.

Кто приносит подарочки?

   Рождественский обычай дарить детям подарки связан с принесением волхвами даров младенцу Иисусу. В католическом мире новогодние сюрпризы разносит знаменитый Санта Клаус, и это не случайно.

   Дело в том, что его прототип – святой Николай (Никола Чудотворец), будучи еще молодым священником, все свое немалое состояние раздал в виде подарков нищим и нуждающимся людям. Одного из них (раньше богатого, но разорившегося) он спас от страшного греха. Впав в жестокую нужду и отчаявшись, этот человек, отец трех дочерей, замыслил отдать их на блудодеяние ради спасения от голода. Святой Николай ночью тайно бросил в его окно три мешочка с золотом - и тем самым спас семью от духовной гибели. Ну, а наши с вами – даже самые недоверчивые – дети верят в доброго сказочного Деда Мороза и с нетерпением ждут подарков, которые он, так же, как Санта Клаус, незаметно кладет под елку, прячет в носки или башмаки.

Святки

   Время с 25 декабря по 6 января называется Святками. Церковь старалась приурочить свои праздники к наиболее крупным народным. Святки соединились с чествованием Коляды – божества, отождествляющего зиму.

   Во время Святок по улицам носили изображение звезды – под этой звездой родился Иисус,- дети с мешками побольше становились под окнами, пели:

   Пришла Коляда
   Накануне Рождества…

   Просили подарков, подношений, жадным грозили: не будет вам благополучия в этом году. Да были ли «жадные»? Детей встречали радостно как вестников счастья, удачи , богатства…

   Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Большой удачей на весь год считалось, если в рождественскую ночь овца принесет ягненка. Овцы вообще почитались в христианстве в память о рождении младенца Иисуса, который появился на свет в пещере пастухов и был положен в овечьи ясли. Да и на иконах Христа часто изображали пастырем, окруженным овцами. Аллегория сия разумелась как «Учитель наш духовный» и « неразумные чада Его».

Страницу подготовила Валентина ФИРОНОВА
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ОБЩЕСТВО ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОДА ГЛОБУС ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан