Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 1 (01) 31.12.2002
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОДА
ГЛОБУС
ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ОБЩЕСТВО
Анатолий ГУРСКИЙ
Здравствуй и прими, читатель!

   Когда уже был готов к печати этот номер, невольно пришлось обратить внимание на такую деталь: почти половина первых читателей «Аграрного Казахстана» сегодняшнее «меню» нашей газеты может и не увидеть. Их так называемое место безадресного почтового адресата заняли другие, успевшие подписаться на еженедельник соотечественники. И в этом большая заслуга таких руководителей, как генеральный директор ТОО «Иволга-холдинг» Василий Розинов, председатель Костанайского облисполкома Аграрной партии Мурат Абенов, генеральный директор ТОО «Агроцентр-Астана» Владимир Петров, председатель групп компаний ТОО «Жаксылык» Зауреш Нурмуханова, президент корпорации «БАТТ» Тимур Куанышев, и многих других активных пособников нашего рождения. Потому, выражая им самую искреннюю признательность за это, должен хотя бы в самых общих чертах воспроизвести и свое тогдашнее редакторское обращение к читателям - чтобы познакомить с ним новых, надеюсь, уже постоянных получателей газеты.

   Уже само название нашего еженедельника говорит о том, что основная его тематика - социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие, проблемы аграрного сектора. Имеется в виду максимально возможное расширение показа жизни казахстанской глубинки и регионов, их тружеников и организаторов производства, активно отстаивающих интересы этого сектора членов и организаций Аграрной партии. Разъяснение и комментирование законов и других нормативно-правовых актов, направленных на развитие агропромышленного комплекса и его деловых партнеров. Оказание им всевозможной (опыт соседа, других регионов и стран) информационно-аналитической помощи в открытии и развитии «своего дела», в вопросах реализации продукции, ее ценообразования и конкурентоспособности.

   Всемерно поддерживая проводимый Главой нашего государства курс на развитие страны и позитивные шаги правительства, мы намерены столь же активно защищать политические, экономические, социальные и духовные права «людей от земли». Под особым контролем газеты будут вопросы защиты сельскохозяйственного товаропроизводителя от произвола иных еще не познавших жизнь чиновников и недобросовестных конкурентов, монополистов. Защиты от разного рода односторонних и бюрократических толкований законодательства, от всего, что хоть как-то ставит «палки в колеса» социально-экономическому подъему села.

   В связи с этим очень надеюсь, что наиболее актуальные читательские письма и возникающие в обществе ситуации охотно станут комментировать по нашей просьбе руководители центральных органов власти и управления, акимы регионов, главы международных организаций и представительств.

   Не меньшее внимание газета намерена уделять также вопросам всевозможного укрепления возрождающихся устоев и атрибутов казахской государственности, сохранения единства и спокойствия народа. Вопросам возрождения и дальнейшего развития духовных и нравственных начал в семье, трудовом коллективе, обществе в целом.

   Как одна из центральных газет, «Аграрный Казахстан» никак не сможет обойти стороной и проблемы общечеловеческие. Будет путем и традиционно-бумажного, и электронного вариантов (следите за открытием веб-сайта аgrokaz.kz) показывать также жизнь всей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Причем (и это важнейшая особенность газеты), о наиболее значимых проблемах, событиях можно будет читать и в специальном вкладыше «Ауыл Oмiрi» на казахском языке.

   Более того, строить выпуск каждого номера еженедельника мы намерены с обязательным учетом твоих пожеланий и критических высказываний, уважаемый читатель. Потому что не мыслим эту повседневную работу по информационному обеспечению аграриев без обратной связи с ними же, непосредственными участниками активно начавшихся преобразований на селе. Нас интересуют, прежде всего, опыт и проблемы формирования бюджета вашей семьи, фермерского или укрупненного хозяйства, их обслуживающих, заготавливающих и перерабатывающих структур.

   Очень важно получать регулярные сообщения и о том, что думают и как готовятся на местах к предстоящей земельной реформе, что нового появляется здесь в области культуры, образования, здравоохранения, транспортного, бытового и почтового обслуживания, информатики. Или, наоборот - что или кто тормозит их развитие, а значит и реализацию трехлетней программы подъема села. Как работают у вас органы власти и управления, общественные организации, зарубежные представительства и фонды. Словом, газету заинтересует абсолютно все, что связано с сегодняшним и завтрашним днем аграрного сектора страны.

   При этом наши с тобой диалоги не обойдутся, разумеется, без публикаций и того, что дается обычно под рубриками повышенного читательского интереса. Это регулярные заочные, а со временем и очные (для постоянных подписчиков) консультации юристов, ученых, врачей и других специалистов по заданным редакции вопросам. Это и познавательная статистика, публикации для подростков, домохозяек, автолюбителей, программы ТВ, прогноз погоды и соотношения валют, различного рода практические советы, юмор и многое другое. Всего в нашем журналистском «обороте» будет находиться около 30 постоянных и сменных тематических страниц и разделов, которые уже в течение ближайшего месяца сформируют основной облик «Аграрного Казахстана».

   Такой мы видим и начинаем уже делать нашу с тобой, дорогой читатель, газету - живую, актуальную, серьезную, объективную, говорящую доступным для простого человека языком и взвешенным тоном. И потому с особым нетерпением ждем теперь твои читательские отзывы о первых номерах еженедельника. Ждем, чтобы учесть их обязательно! Поэтому и просим: пиши, звони, заходи.

   Что же касается подписки на «Аграрный Казахстан», то ее, как и содержание, мы тоже хотим сделать доступной сельскому жителю. Но для этого нужно сначала поддержать нас – стать постоянным и заинтересованным читателем новой газеты. Сегодня ТЫ, еще не очень богатый, найдешь малейшую возможность потратиться на этого младенца, а завтра уже ОН, расправляя в росте плечи, начнет искренне и надежно помогать ТЕБЕ.

С надеждой на лучшие перемены

   В конце каждого года принято подводить итоги. По традиции мы обратились к своим читателям с просьбой, буквально в двух словах, поделиться своими мыслями о годе уходящем и надеждами, связанными с наступающим.

   Камбар Жеткизген, заместитель начальника Мангистауского облуправления сельского хозяйства, г. Актау:
   - Уходящий год мне запомнится тем, что мы создали в области кредитное предприятие «Мангистауагросервис» и начали помогать сельчанам техникой, скотом и другим. Что касается личной жизни, то моя дочь Жанар закончила мединститут и устроилась врачом скорой помощи. В общем-то и все.
   Надеюсь, что наступающий год будет не хуже.

   Татьяна Соммер, преподаватель, г. Тараз:
   - Самым знаменательным событием уходящего года для меня стало празднование 2000-летия родного Тараза. Это был замечательный праздник, во время которого город удивительно преобразился. А еще у меня был второй за время работы выпуск одиннадцатиклассников. Все мои ребята уже учатся в вузах и других учебных заведениях, и я рада за них.
   От наступающего года жду личной определенности, мечтаю о новых творческих победах и поступлении в аспирантуру.

   Сергей Груничев, редактор Осакаровской районной газеты «Сельский труженик», Карагандинская область:
   - Одно из самых памятных событий – 60-летие нашей «районки», которая, надеюсь, стала не просто голосом района, но и его помощницей в улучшении жизни сельчан. С гордостью могу сказать, что наш район – единственный в республике, где абсолютно всем школьникам-отличникам выплачивается стипендия. И, конечно, главная радость жителей – хороший урожай.
   Чего жду от нового года? Чтобы добрых перемен было больше. А они непременно будут, я уверен!

   Галия Мейрханова, предприниматель, г. Петропавловск:
   - Для меня год сложился крайне неудачно. Доверилась одному человеку и заняла ему большую сумму денег, чтобы наладить совместный бизнес. Но мой компаньон оказался нечист на руку: взял мои деньги и исчез в неизвестном направлении. Вот и верь после этого людям.
   А новый год будет таким, каким будет. Советую не строить «розовые дворцы», а то разочарование будет слишком горьким…

   Бейбит Кадыров, врач, г. Талдыкорган:
   - Заметных событий в уходящем году было много. Например, дочка пошла в первый класс, съездил на юбилей своего дедушки в Северный Казахстан. Но больше всего мне запомнилась поездка в Астану, гдя я родился, тогда был Целиноград. Столица – это просто сказка! Я не ожидал, что в нашей стране могут вырасти такие города. Если честно – завидую жителям столицы.
   В новом году надеюсь на приятные перемены в работе. Может случиться так, что для этого придется даже поменять место жительства.

Согреты нашими сердцами

   Между тем, именно нефть стала камнем преткновения в споре пяти государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении и России – за справедливое разделение бассейна Каспийского моря. Апрельская встреча лидеров этих государств в Ашхабаде, к сожалению, так и не смогла развязать каспийский узел. Не найдя понимания со стороны своих соседей, Казахстан и Россия чуть позже решили проблему на двусторонней основе, подписав поистине исторический документ по разграничению северной части Каспия, закрепляющий права каждой из стран на недропользование.

   Впервые за последние годы традиционное Послание Президента народу Казахстана прозвучало не осенью, как это было ранее, а весной, накануне формирования республиканского бюджета на новый год. В нем Президент объявил о том, что предстоящие три года пройдут под знаком поддержки аула (села) и поставил перед Правительством задачу подготовить социально-экономическую программу по развитию аграрного сектора.

   Май был отмечен заметным ростом политической активности Казахстана на международной арене. По инициативе Главы нашего государства в Алматы прошло очередное заседание Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Лидеры 13 стран, включая такие мировые державы, как Россия и Китай, поставили свои подписи под Алматинским актом и Декларацией СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями. В рамках Совещания, при посредничестве Казахстана, главы Пакистана и Индии официально взяли на себя обязательства не использовать первыми ядерное оружие в случае возникновения военного конфликта между ними. Таким образом, благодаря активной позиции нашей страны, была снята не только ядерная, но и политическая напряженность между Исламабадом и Дели.

   Характерно, что заседание СВМДА положило начало формированию новой политико-экономической оси Москва – Астана – Пекин. Еще четче этот политический вектор обозначился в ходе июньской встречи глав государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Санкт-Петербурге (где, кстати, именно в эти дни завершились дни культуры Казахстана в России, продлившиеся почти месяц). Последние предновогодние визиты Нурсултана Назарбаева в Москву и Пекин и достигнутые в ходе них договоренности свидетельствуют о том, что именно этот тройственный союз во многом будет определять будущее всего евразийского пространства.

   Спорные вопросы вокруг приграничных районов между Узбекистаном и Казахстаном были окончательно сняты с повестки дня в сентябре, когда руководители двух стран подписали в Астане договор о делимитации общих границ. Сняв напряжение со своих южных рубежей, казахстанцы с чувством исполненного долга широко отметили 2000-летний юбилей древнего Тараза и продемонстрировали чудеса гостеприимства, приняв на земле не менее древнего Туркестана участников второго Всемирного курултая казахов.

   Инициатива Президента о введении частной собственности на землю получила поддержку на первом октябрьском заседании Национального совета. А в середине ноября на очередной сессии Ассамблеи народов Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании постоянно действующего Совещания по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества. Впервые у политических партии, общественных объединений, включая радикальную оппозицию, представителей национально-культурных центров появилась реальная возможность обсуждать на равных, в диалоге с властью, главные проблемы политического и социально-экономического характера.

   Безусловно, перед казахстанским обществом стоит еще много проблем, требующих для своего решения и политической смелости, и экономической прозорливости и, если хотите, социальной мудрости. Дорогу, как известно, осилит идущий. И в этом нелегком пути нет места несправедливости, ненависти и вражде. Ведь всему, чего добилась наша страна за последние годы, чем вправе гордиться перед всем миром, мы, в первую очередь, обязаны простой человеческой теплоте, сохранившейся в душе каждого из нас по отношению друг к другу (не хочется повторять изъезженные политические фразы о мире, согласии и стабильности). Поэтому в эти новогодние дни стоит поднять бокал за тепло наших сердец, согревающих наш общий дом!

НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОДА ГЛОБУС ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан