РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 7 (08)
14-20.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ПАРТНЕРСТВО
СОЦИУМ
ЗДОРОВЬЕ
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ГОДЫ МОЛОДЫЕ
TV-ПРОГРАММА
РЕКЛАМА
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ФИЗКУЛЬПРИВЕТ

   Физкультура и спорт – неотъемлемая часть общей культуры человека, составная его общественной деятельности, направленная на укрепление здоровья, способствующая гармоничному развитию личности. Но сохранение здоровья во имя продления жизни не самоцель. Общество заинтересовано в воспитании трудолюбивых, ответственных за свое дело граждан, способных творчески подойти к решению любой жизненной задачи, будь то профессия, семья или отдых.
   Система физической культуры и спорта, создаваемая в нашем государстве, особое внимание уделяет развитию любительского спорта, массового физкультурного движения, в котором каждый из нас, совершенствуя свое спортивное мастерство, может проявиться как в повседневной жизни, так и в достижении высших результатов в различных видах спорта. Об этом и будет говориться в тематических страницах «Физкультпривет», первую из которых публикуем сегодня. И при этом очень рассчитываем на ваши читательские письма с интересными рассказами о том, как достичь, «чтобы тело и душа были молоды»…

Ольга СЕСТЕРОВА
Спорт на селе. Возможно ли?
Новое – хорошо забытое старое

   Аул, село всегда были хранителями вековых традиций народа, непреходящих принципов нравственности и духовности. Но какими они чаще всего рисуются в нашем воображении? Дом, подворье, приусадебное хозяйство, если есть, производственное сельхозпредприятие. И все это занимает сельчанина круглосуточно. В этом его жизнь, доход его семьи, с этим он накрепко связан всеми помыслами, желаниями, да и необходимостью.

   Куда уж тут до спорта! В большинстве своем он на селе ассоциируется только уроками физкультуры в школах, да маломальской работой детско-юношеских спортивных формирований, как правило, недостаточно финансируемых из государственного бюджета. Рыночная экономика пока не работает в этой сфере жизнедеятельности человека. К тому ж, по оценке специалистов, физкультурное движение в селе, в регионах сегодня переживает не самые лучшие времена. Хотя в настоящее время, по данным Агентства по туризму и спорту Республики Казахстан, в сельской местности страны имеется 113 стадионов, 23 плавательных бассейна, около четырех тысяч спортивных залов, более десятка теннисных кортов и других объектов.

   Но этого на страну почти с 15-миллионным населением очень мало! Предстоит большая работа по восстановлению даже простейших спортивных площадок, ремонту имеющихся и строительству новых сооружений. Нужно обеспечить спортивным инвентарем, оборудованием и формой общеобразовательные школы, спортивные клубы, коллективы физической культуры.

   – Возможно, – говорит начальник управления по спортивной и массовой работе Агентства по туризму и спорту Алексей Бережной, – следует проанализировать и вернуться к забытым, но хорошим традициям. К примеру, в свое время в республике получил поддержку опыт проведения сельских спортивных игр, когда областные соревнования проводились в районных центрах поочередно, а районные игры – в селах. График таких состязаний утверждался за год вперед, и каждый руководитель имел возможность поправить, отремонтировать для этого площадки. Таким методом и благодаря здоровой конкуренции на местах в свое время строились спортивные сооружения в сельской местности Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях.

   Есть еще одна большая проблема в развитии физкультурного движения на селе – подбор кадров. Сегодня здесь работают 11414 штатных работников. Из них только две трети, имеют соответствующее образование. Особую озабоченность у Агентства вызывает отсутствие в большинстве районов самостоятельных структур управления этой сферой. Только 37,7 процента из них имеют комитеты по физической культуре и спорту. В остальных же – этими вопросами занимается в лучшем случае один специалист в отделе внутренней политики акимата. По всей стране насчитывается всего 279 сельских инструкторов-методистов по спорту, а в Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской областях осталось лишь по одному инструктору. Получается,что вся физкультурно-спортивная работа в селе проводится энтузиастами-общественниками, любителями или учителями по «физ-ре» общеобразовательных школ. В решении этой проблемы должны оказать помощь местные исполнительные органы, акиматы сельских округов, руководители крестьянских хозяйств. Без штатного сотрудника в селе мы вряд ли добьемся хороших результатов.

Что год пришедший нам готовит?

   Уже сейчас, в первые месяцы Года аула, активизировались спортивно-массовые мероприятия в селах. В них пройдут соревнования межрегионального и республиканского уровня с участием победителей сельских и областных спартакиад. Готовится график научных конгрессов и семинаров, встреч с известными спортсменами. Создаются в местных исполнительных органах подразделения по управлению физическим воспитанием населения. Спортивные организации всех уровней проведут республиканский смотр-конкурс на лучшую работу в сельской местности. На этот же период планируются массовые соревнования и спартакиады по различным видам спорта, особенно среди деревенской детворы. Так, в четыре этапа в течение года пройдут республиканские сельские спортивные игры «Ак-бидай» под девизом «Спорт против наркотиков». С мая по июнь массовые соревнования состоятся в сельских округах. В июне и июле пройдет второй этап спортивных игр на селе. Позже, с восстановлением спортивных объектов, запланированы районные, областные, республиканские мероприятия. Подведет итоги состязаний семинар-совещание председателей сельских райспорткомитетов. На 17-18 октября ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса вместе с Министерством сельского хозяйства запланировали республиканский съезд сельских физкультурников. В течение же всего периода возрождения физкультурного движения в глубинке особое внимание, поддержка и помощь будут оказаны ветеранам спорта, спортсменам-инвалидам. В это же время намечено создать сельские физкультурные общества, клубы, объединяющие сельчан, подростков, детей.

   В мае-июне текущего года намечено провести месячник сдачи и приема нормативов Президентских тестов.

Национальные игры – традиции народа

   Национальные и народные игры постепенно становятся неотъемлемой частью жизни нашего общества. Неисчерпаемые возможности народной педагогики и в современных условиях имеют действенную силу. Именно в них заложены готовые рецепты, необходимые для утверждения принципов здорового образа жизни. Развитие народных традиций в спорте играет большую роль в взаимопроникновении культур, в укреплении дружбы во взаимопонимании народов, проживающих в Казахстане.

   В последние годы у нас успешно развиваются национальные игры, в числе которых казакша-курес, тогыз кумалак, городошный и гиревой спорт, лапта, многочисленные виды байги, жорга жарыс, тенге алу, кыз куу, аударыспак, сайыс, кокпар, жамбы ату, асык ату, бес тас, желмая. Работают республиканские федерации по борьбе казакша-курес, национальным видам конного и гиревого спорта. Для дальнейшей популяризации, например, кокпару создана международная федерация. Заметно больше стало соревнований по национальным играм.

   «С учетом особенностей этих видов спорта, – говорит Алексей Бережной, – внесены изменения в Положение о детско-юношеской школе. Завершена разработка программ для детских спортивных учреждений по игре кокпар, байге, саяту. Кстати, саят – состязание охотников с ловчими птицами – требует особого внимания. Для его возрождения уже утверждены правила соревнований.

   Для решения проблем развития национальных видов спорта и народных игр поначалу планировалось создать республиканский центр их пропаганды и развития. Однако из-за того, что на реализацию программы не выделены финансы, в нынешнем январе открыть его не удалось. В Агентстве по туризму и спорту надеются, что в бюджете 2004 года средства на создание центра все же предусмотрят.

Чтобы тело и душа были молоды

   Развитию физкультуры и спорта на селе предшествовала большая работа. За год, по данным Агентства по туризму и спорту, в республике почти в десяти тысячах различного уровня спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях участвовало около полутора миллионов человек. В сельской местности состоялось пять с половиной тысяч соревнований с участием 730 тысяч сельчан.

   Показательным в популяризации здорового образа жизни стал финал республиканских сельских спортивных игр «Ак бидай», прошедший в Астане. Соревнования проходили в лучших спортивных залах столицы.

   Ярко и весомо заявили о себе спортсмены восточного Казахстана. Здесь 14 лет подряд в каждом районном центре проводятся областные игры сельских спортсменов всех пяти городов и районов области. Благодаря им укрепилась материальная база спорта. Во всех районных центрах области в этот период строили ипподромы, оборудовали спортивные площадки, ремонтировали тренировочные залы.

   В первом этапе сельских игр в Алматинской области приняли участие команды всех 16 сельских районов. В Актау соревновались между собой все районы. При подведении итогов игр «Ак бидай» первое место завоевали спортсмены Костанайской области, второе – карагандинцы, на третьем месте команда Жамбылской области. Кто станет лидером состязаний под названием «Ак бидай» в нынешнем году?

   В Талдыкоргане с 26 по 29 июля под эгидой Года здоровья прошли Вторые игры на призы Президента РК по семнадцати видам спорта. Для этого в городе и отремонтировали стадион «Жетысу» и спортивный комплекс «Оркен», построли ипподром «Талдыкорган». В программе Вторых игр народного спорта в Караганде стартовала спартакиада среди инвалидов по девяти видам спорта. В ней участвовали 650 человек из всех областей республики.

   По данным того же Агентства по спорту, в стране прослеживается устойчивая тенденция к росту числа людей, занимающихся физической культурой и спортом. К ним уже приобщились около полутора миллиона казахстанцев. Работает 12234 физкультурных коллектива.

   Хорошей традицией стало участие населения республики в сдаче Президентских тестов.

Сегодня тест – завтра достижение

   Особое внимание в республике уделяется подготовке спортивного резерва для национальных команд. Смена поколений заставляет все глубже изучать перспективы спортивной молодежи. Сегодня в 342 детско-юношеских спортивных школах занимаются около 180 тысяч детей и подростков. Есть 12 школ-интернатов для одаренных детей, пять центров подготовки олимпийского резерва. Работают спортивные комплексы в Усть-Каменогорске, Караганде, Дворцы спорта с искусственным льдом в Уральске и Костанае. Еще год назад не только на республиканском, но и на региональном уровне определены приоритетные виды спорта, в которых нам, казахстанцам, можно ожидать высоких результатов на Олимпийских и Азиатских играх.

Готовится международная встреча

   В Астане с 26 по 30 июня текущего года для укрепления дружбы между народами, привлечения широких слоев населения к систематическим занятиям физкультурой пройдут Международные спортивные игры стран-участниц СНГ под девизами «В содружестве – мир и здоровье», «Спорт против наркотиков».

   В состав спортивной делегации каждой страны войдут до 50 спортсменов-любителей старше 18 лет, в том числе семейные команды из трех человек, включающие папу, маму и подростка до 14 лет. Спортсмены высшей лиги в соревнованиях не участвуют. Победители награждаются медалями, дипломами, памятными подарками.

   Сегодня на глазах улучшаются условия для занятий физкультурой. Дело остается за малым – желанием быть здоровым.

НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ПАРТНЕРСТВО СОЦИУМ
ЗДОРОВЬЕ АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ГОДЫ МОЛОДЫЕ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан