|
|
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ |
|
Роза ТОГОБИЦКАЯ |
ЖИВОЙ ДИАЛОГ |
состоялся в крестьянском хозяйстве с руководством
аграрной фракции Мажилиса Парламента |
Жители села Андреевки (ТОО «Нива») Шортандинского района обратились к Председателю Аграрной партии Казахстана, руководителю аграрной фракции Мажилиса Парламента РК Ромину Мадинову с просьбой принять участие в общем собрании сельчан и разъяснить основные положения проекта Земельного Кодекса. И вот эта встреча состоялась...
Разговор начался с волнующего людей вопроса: не отнимут ли теперь земельные наделы у крестьян.
– В проекте нового Кодекса есть статья, закрепляющая за гражданами право выкупа своего земельного надела или его пожизненной аренды, которая может передаваться по наследству, – начал свое разъяснение приехавший с лидером партии председатель Аграрного комитета Мажилиса Парламента Еркин Рамазанов, – но при определенных условиях земли сельскохозяйственного назначения не могут быть использованы в других целях. Владелец или арендатор обязан следить за тем, чтобы земля сохраняла свое плодородие.
Кроме того, депутат говорил о том, что одной из проблем села остается кредитование. Все, что могут предложить сельхозпредприятия сегодня в залог банкам, – это неликвидные здания и сооружения и, как правило, старая техника. После же вступления в силу нового Кодекса земля, как частная собственность, станет более привлекательной для финансовых институтов и сможет быть залогом.
Пока же, неудивительно, что брать кредиты мелкие крестьянские хозяйства остерегаются. Это по силам только крупному сельхозформированию. Пример тому – ТОО «Нива», которое, по словам председателя Совета ветеранов Андреевского сельского округа Елены Эдуардовны Чуль, заботится обо всех, кто здесь живет.Поддержал односельчанку и механизатор предприятия Виталий Гольцев: земельный надел в 22 гектара в одиночку обработать невозможно. Из 37 действующих крестьянских хозяйств, заметил аким Шортандинского района Кабидулла Ахмедьянов, только десять имеют на сегодняшний день небольшой положительный баланс.
|
«...Так как большинство из наших граждан – члены Аграрной партии Казахстана, убедительно просим организовать приезд к нам кого-либо из депутатов Мажилиса Парламента, с целью разъяснения основных положений Закона. Мы, в свою очередь, хотели бы высказать свое мнение по некоторым статьям этого Закона».
(Из письма андреевцев Р. Мадинову)
|
ТОО «Нива» же за пять лет работы доказало свою жизнеспособность. Хозяйство по нынешним меркам крепкое, с развитой социальной сферой.
– Позитивные экономические результаты стали возможны во многом благодаря тому, что мы работаем под управлением ТОО «Агроцентр – Астана». Теперь не думаем о горючем для техники, о многих организационных вопросах, в том числе и о сбыте своей продукции, – говорит директор ТОО «Нива» Владимир Абермит. Мнение руководителя разделяют и главный агроном хозяйства Василий Ганжа, инженер Александр Набугорный и другие. Они поблагодарили присутствующего на собрании заместителя генерального директора ТОО «Агроцентр – Астана» Вацлава Медынского. Андреевцы выразили надежду на то, что управление общедолевой собственностью ТОО «Нива» и впредь будет осуществляться агроцентром.
Сегодня немалое число сельчан в товариществе получают в качестве платы за субаренду сено, фураж, солому. В проекте же нового кодекса закрепляется норма о том, что тот, кто не работает на земле, будет лишен пая. Еркин Рамазанов объяснил это так: каждый, входящий в состав сельскохозяйственного предприятия пайщик, должен участвовать в производстве продукции. А предприятие обязано исправно платить налоги, что, в свою очередь, позволит решать социальные вопросы. Дивиденды должны начисляться только от общей прибыли. В противном случае, считает депутат, сельхозпредприятие-производитель может стать неконкурентоспособным на рынке, так как выплата за субаренду земли увеличит себестоимость продукции.
Но мы поддерживаем сельчан в том, чтобы для определенной категории граждан – инвалидов, пенсионеров – законодательно предусматривалась недорогая земельная аренда и возможность субаренды, – сказал председатель Аграрной партии Ромин Мадинов. – Мы и приехали в Андреевку для того, чтобы услышать ваши мнения и предложения, донести их до нашего Правительства. Я верю, что мы, в конечном итоге, примем такой Кодекс, который будет устраивать всех казахстанцев.
Ромин Мадинов считает, что тем, кто живет и работает сегодня на земле, и принадлежит решающее слово при обсуждении этого жизненно важного законодательного документа.
В ходе конструктивного диалога депутатов аграрной фракции Мажилиса Парламента и жителей Андреевского сельского округа затрагивались и такие важные моменты, как возможность аренды земли иностранными гражданами, условия сохранения земельного пая при перемене места жительства, о сенокосных угодьях, не подлежащих приватизации, и многие другие.
– От того, каким будет новый Кодекс, как вы распорядитесь своими земельными наделами, зависит благополучие не одного поколения казахстанцев, которых эта земля будет кормить, – сказал землякам сенатор Парламента Амангельды Сыздыков.
|
Акмолинская обл. |
|
|
Медеу НАЗАРОВ |
Вношу ПРЕДЛОЖЕНИЯ в законопроект |
О новых земельных отношениях говорят сегодня на селе много и по-разному. Одни уверены: власти знают, что предлагают и будет так, как они решат. Другие пытаются прикинуть, чем обернутся для них нынешние нововведения, а третьи вообще едва что понимают в мерах, определяющих аграрную реформу. Но есть и другая категория людей, которая предлагает те или иные варианты толкования положений будущего закона. Насколько они обоснованны – судить тем, кто сегодня над ним работает.
Тохтар Абенович Есиркепов – доктор экономических наук, профессор университета «Туран». В беседе с нашим корреспондентом, он, отвечая на вопросы, высказал несколько уточнений в проект Земельного кодекса:
– Сельчане сегодня интересуются тем, сколько земли они могут взять в частное владение...
– На мой взгляд, предельные размеры участков, отдаваемых в частную собственность, не должны превышать десяти земельных долей. Это в среднем выйдет где-то от 300 до 500 гектаров, что вполне соответствует природе фермерского хозяйства. Поэтому предлагаю изложить пункт 5 ст.50 проекта Земельного кодекса в следующей редакции:
«Предельные размеры земельных участков, которые могут находиться в частной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства, организованные из земель ликвидируемых или реорганизуемых колхозов и приватизируемых и реорганизуемых госсельхозорганизаций (предприятий), не должны превышать 10 средних земельных долей».
– Что может выступать предметом земельного залога?
В проекте Кодекса 8-я глава посвящена залогу земельного участка и праву землепользования. Считаю, что здесь не учтены особенности земельных отношений в агросекторе и нынешнего состояния села. Земля здесь выступает основным и главным средством производства, поэтому землепользователь несет очень большую ответственность за своевременный возврат кредита. За нарушение договора суд может лишить собственника его земли. Вот почему нужно ограничить размер площади земли, передаваемой в залог.
Целесообразным было бы внести предложение о том, что «Размер земельного участка, принадлежащего землепользователю на праве частной собственности или праве землепользования при залоге земель сельхозназначения, не может превышать 2/3 площади земель собственника или землепользователя». Считаю также правомерным добавить пункт 13 в ст.79. «В случае наступления права залога залогодержатель обязан выставить этот участок на открытые торги, при этом правом преимущественного приобретения пользуются владельцы соседних участков с сохранением характера использования земли для сельскохозяйственных целей».
|
Алматинская обл. |
|
|
|