РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 7 (08)
14-20.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
СОЦИУМ
ЗДОРОВЬЕ
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ГОДЫ МОЛОДЫЕ
ФИЗКУЛЬПРИВЕТ
TV-ПРОГРАММА
РЕКЛАМА
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ПАРТНЕРСТВО
Мира СЕИТОВА
Заработать можно только на нефти

   В различных регионах республики отлично зарекомендовали себя проекты израильской программы МАШАВ. Еще в середине 90-х Борис Молдавски в качестве консультанта израильской программы кооперативного развития МАШАВ приехал в Казахстан, чтобы оказывать помощь местным фермерам. Начинали в Алматинской области. Внедренные технологии произвели «бархатную революцию» в растениеводстве региона, разнообразив рацион алматинцев новыми видами ранних овощей. Фешенебельные рестораны получили в лице владельцев частных теплиц надежных поставщиков качественной продукции. В Алматы зимой стали доступнее роскошные цветы и ранняя клубника – вдвое дешевле импортных.

   – Борис, как вы оцениваете результаты программы МАШАВ?

   – Как весьма успешные. В пяти областях: Алматинской, Акмолинской, Кызылординской, Атырауской и Южно-Казахстанской действуют консалтинг-центры агробизнеса МАШАВ. Реализовано более 200 проектов в разных отраслях сельского хозяйства – растениеводстве, животноводстве, садоводстве. Казахстанцы получили необходимые знания, навыки, техническую, консультационную помощь. Некоторые специалисты прошли стажировку в Израиле. Те, кто серьезно настроен заниматься агробизнесом, работают, имеют показатели. Результаты по урожайности близки к израильским. В Аральске, например, где люди вообще забыли вкус овощей, одно из акционерных обществ занялось их выращиванием. В прошлом году был первый сбор огурцов, теперь планируют высадить помидоры и перец. На юге Казахстана сильны земледельческие традиции, но людям там необходимо облегчить труд. Это позволяет сделать капельное орошение, гарантируя высокие урожаи. При этой технологии вода и удобрения поступают к корневой системе растения адресно – без потерь. Экономятся ресурсы, у фермера появляется свободное время.

   Рентабельно сейчас заниматься теплицами в Атырауской области, там действует 9 теплиц. На привозные овощи спроса уже нет. Местные красивее и вкуснее. Как и в Алматы, культивируем новые виды овощей – салаты, савойскую капусту, брокколи, шпинат. Надо, чтобы покупатель привык к разнообразному предложению. И, что отрадно, спрос постепенно формируется.

   – Семь лет назад вы сменили образ жизни. И в Израиле у вас был налаженный бизнес, финансовая стабильность, возможность путешествовать по миру. А вы оторвались от всего этого и поехали развивать на казахстанской почве фермерство. Почему?

   – Я воспитан так, что помню добро. В 1973 году мы приехали на поселение, имея только личные вещи. А через короткое время благодаря помощи израильского государства обустроились, смогли спокойно жить и работать. Поэтому, когда ко мне обратились как к специалисту, к тому же знающему русский язык, я мог ответить только согласием. А вообще, по первой специальности я инженер-электрик. Но фермерство пришлось освоить за короткое время. Правда, помогло и то, что жена моя – агроном. В 70-е вместе с нами из Союза приехало много народа: строители, врачи, журналисты, был даже капитан подводной лодки. И все через короткое время были при деле. В Израиле существует государственная служба надзора. Ее сотрудники бесплатно обучают всех желающих заниматься фермерством, консультируют их. Вам бы тоже не мешало создать что-нибудь подобное. Но в вашем Министерстве сельского хозяйства сразу задают вопрос: а кто будет эту службу финансировать, дескать, на это нет средств.

   – По вашим наблюдениям, за годы, что вы работаете в Казахстане, нашим сельхозпредпринимателям стало легче или еще труднее?

   – Бюрократия изменилась, стала более изощренной. Забегаешься, открывая дело. В Израиле, чтобы начать бизнес, требуется полдня. В Казахстане – полгода, чтобы получить бумаги, разрешение. Я убедился, чего стоит простому фермеру здесь пробиться к начальству со своей проблемой. Мелкие клерки этого просто не допустят. Вам надо создать систему, поддерживающую фермера и не зависящую от частного интереса чиновников.

   – При всех известных трудностях – отсутствии стартового капитала, высоких ставках кредита – какие возможности, на ваш взгляд, не используются у нас для открытия бизнеса?

   – Есть регионы, где очень дешевый газ – куб стоит три тенге. Я предлагал в Атырау, Кызылорде активнее отапливать газом теплицы. Берешь в аренду газгольдер небольшой емкости, подключаешь к печке – и на два месяца хватает голубого топлива. Потом поменял – и все дела. Но над предложением слишком долго думают!

   – Каковы в среднем затраты на проекты в растениеводстве у фермеров, которых вы курируете?

   – Например, если выращивать овощи на тысяче квадратных метров в Атырауской и Кызылординской областях, уходит около 2000 долларов, а если фруктовые деревья, то средств надо меньше. Оборудование по капельному орошению может прослужить минимум 15 лет. Проект же окупается в течение года.

   – Для быстроразвивающейся столицы Казахстана актуально создание вокруг нее прочного продовольственного пояса с развитием овощеводства, садоводства, молочного животноводства, переработкой сельхозпродукции. Как вы оцениваете эти перспективы в северном климате?

   – Я думаю, что со временем Казахстан вполне мог бы обеспечивать себя местными продуктами. Ведь у вас есть главные ресурсы – земля и вода. Проблему короткого вегетационного периода для роста растений тоже можно решить. В Акмолинской области по линии МАШАВ сегодня успешно реализовано несколько крупных проектов в животноводстве и растениеводстве. В ряде хозяйств выполняется израильская компьютерная программа по управлению и кормлению стада коров (ПК «Родина», РГП «Куйгенжар», ТОО «Бастау»). В растениеводстве с пшеницей израильских сортов работает зерновая компания «Агрофирма ТNK». Есть еще несколько проектов по тепличным хозяйствам. В Щучинске, например, теплицами собирается обзавестись открывшийся недавно республиканский детский оздоровительный лагерь «Балдаурен», чтобы обеспечивать ребят круглый год витаминами. Садоводством и ягодными плантациями имеет смысл заниматься, если сбор механизирован и рядом есть возможность быстро переработать продукцию. Новые технологии и уборочные машины под силу крупным многоотраслевым хозяйствам. Тем более, что ягоды можно успешно применить в молочном производстве для расширения ассортимента продукции. Имея рядом перспективный рынок столицы, ваши предприниматели могли бы неплохо зарабатывать на производстве продовольствия. То, что у вас в связи с переходом к рынку произошли структурные изменения в сельском хозяйстве – процесс закономерный. Но все-таки он должен управляться государством. Надо дать возможность людям честно зарабатывать себе на жизнь.

   – В Израиле так?

   – В Израиле поощряется честный бизнес. Государство в этом заинтересовано. Сейчас, например, моя жена там собирается начать новое дело – завести верблюжью ферму. Это очень выгодно. Можно совместить производство и лечебный туризм. Так вот, наше районное начальство под Иерусалимом (вроде вашего акимата) хлопочет по этому поводу больше, чем будущая хозяйка, моя жена. Помогает ей подвести воду, свет, газ. Все сделает для фермера – только развивайте хозяйство!

   – Что вас приятно удивило в Казахстане?

   – Природа. Я видел много мест, но самые красивые – под Алматы. Медео, заповедники в Талгаре, Тургени. В горах есть редкие разновидности тюльпанов, необычных по форме, оригинальных по цвету и оттенкам. Вы могли бы сделать большой бизнес на цветах. Для этого надо взять семена, посеять, вырастить луковицы. Селекция была бы вашей и себестоимости добились бы низкой. Кстати, в Европе на цветочных биржах крупные тюльпаны уже не ценятся. Потребителям хочется чего-то нового, необычного. Так что не стоит зацикливаться на нефти – ведь заработать можно на чем угодно.

   – Что вас обнадеживает в вашей деятельности как консультанта?

   – Сейчас я работаю в Атырауской области, но постоянно летаю и в другие регионы. Кое-где люди уже поняли, что начать дело можно, используя то, что порой лежит под ногами. Многое зависит от самих людей, их желания и упорства что-то сделать. Вот, например, мне недавно в Алматы звонил крестьянин из Атырау. Он выращивает помидоры на шпалерах, хотел проконсультироваться. Ему не жалко денег на междугородный звонок, потому что для него это очень важно. Это и обнадеживает.

Светлана ПУЧКОВА,
координатор Программы PSO по сельскому хозяйству в Казахстане
Хороша «голландка» и на нашем поле

   Небывалый урожай картофеля и лука получили минувшей осенью на полях коммандитного товарищества «Зенченко и К» из Северо-Казахстанской области. Выращивать голландскую картошку овощеводы начали еще лет десять назад. Но самый серьезный подход к ее возделыванию обозначился в рамках делового сотрудничества между голландскими и казахстанскими овощеводами.

   В июне 2001 года Министерство экономики и торговли РК и Министерство экономических дел Королевства Нидерландов подписали меморандум о взаимодействии в рамках Программы сотрудничества с Центральной и Восточной Европой (РSО). Среди приоритетных вопросов развития двусторонних отношений значились, прежде всего, направления, связанные с поддержкой казахстанского сельхозпроизводителя. По условиям РSО инвестирование направляется не наличными деньгами, а обеспечением техникой. Программу финансирует Министерство экономических дел Королевства Нидерландов. Координатором проектов по Казахстану от министерства назначена г-жа Анне Мария Спааргарен-Булк.

   Помощь по поставкам оборудования, обучение технологиям управления, использование современных агроприемов и знаний дает немалые возможности для взаимовыгодного партнерства по производству и переработке мясных и молочных продуктов, овощных и масличных культур. Открываются линии, изготавливающие корма и рыбный продукт. Причем дело подкреплено бюджетом РSО: в 2001 году для нашей республики он составил 1,3 миллиона евро. Они направлены на три проекта: производство семенного картофеля, улучшение качества молока, переработка рыбы. В 2002 году – 1,8 миллиона евро «поддержали» реализацию четырех проектов по получению высококачественной свинины, кормовых премиксов и концентратов, модернизации сектора птицеводства. Отобран также один институционный проект по урегулированию охраны и управлению рыбными ресурсами на озере Балхаш. Бюджет типичного проекта РSО для Казахстана составляет от 250000 до 700000 евро. Несмотря на то, что техническая помощь казахстанскому партнеру оказывается безвозмездно, в типичном проекте распределение затрат между нашей и голландской сторонами составляет соответственно 20 и 80 процентов. Получатель поддержки тоже берет на себя определенные обязательства. Кстати, этот момент является не последним в требованиях к тендеру, проводимому голландцами каждой весной.

   Один из победителей тендера 2001 года – коммандитное товарищество «Зенченко и К» - успешно работает в рамках Программы РSО. По словам Геннадия Зенченко, руководителя товарищества, в хозяйстве сегодня культивируется пять основных высокоурожайных и наиболее приспособленных к местным условиям сортов картофеля: Марфена, Фреско, Кондор, Санте. В испытании, кроме того, находится еще двенадцать видов клубней. Использование импортной техники позволяет убирать урожай без особых потерь. Большой плюс заключается в том, что голландский семенной картофель устойчив к вирусам и болезням. Не боится он и колорадского жука. По осени овощеводы получили с гектара 250 центнеров картофеля и 178 центнеров лука. В хозяйстве задумались о линиях по переработке и упаковке картофеля. Может быть, это будут чипсы, картофельная соломка или охлажденный фри, возможно, пюре. Идей много. И появились они благодаря участию сельхозпроизводителей в Программе РSО.

Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ СОЦИУМ ЗДОРОВЬЕ
АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ГОДЫ МОЛОДЫЕ ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан