Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Глубинка

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

ЗЕМЛЯ - БЕСЦЕННЫЙ КАПИТАЛ...

   Под таким заголовком наша газета опубликовала 27 февраля с.г. корреспонденцию своего внештатного автора о проблемах водоснабжения Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Причем ситуация, в которую попали жители села Налобино, отказавшись от услуг РГП «Есiл су» из-за непомерно высокой платы за воду, повторилась и в других хозяйствах региона. И вот в редакцию пришел ответ, подписанный заместителем директора РГП «Есiл су» Муратом Жантлеуовым. Представитель единственного поставщика услуг водопользователям области пишет:

   В хозяйстве с гордостью говорят, что сумели вырастить не только качественную пшеницу и ячмень, но и такую трудоемкую культуру как просо. Теперь намерены вдвое увеличить площади под просо, его выращивание оказалось делом выгодным. В том, что минувший сельскохозяйственный год завершен прибыльно, большая заслуга второго бесценного капитала – трудолюбивых людей.

   – Вот и сейчас наша гвардия, – продолжает руководитель ТОО, – дотемна не выходит из МТМ. Готовимся к посевной. Получили новые двигатели на К-700, комбайновый парк укрепили. Весну встречаем дружно.

   Особенно не терпится выйти в поле «тысячникам», как здесь называют лучших механизаторов Сергея Королькова, Максута Садвокасова, Тимура Капизова, Андрея Аксенова, Озата Датвы, Сосо Шатана. Против «овсюга» готова выйти команда главного инженера Анатолия Заиченко: оборудование для химобработки уже на колесах, люди обучены. На участке здешнего энергетика Василия Сафиуллина тоже полный порядок.

   В хозяйстве сегодня работы хватает. Еще не было случая, чтобы человек, пришедший трудоустраиваться, уходил ни с чем. Проблема в другом. Иные хотят сразу получать немалые деньги. Вот и нанимаются на ближний рудник в поселке Жолымбет, работают вахтовым методом где-то на семипалатинских шахтах, подбирают мусор на столичных улицах. Однако все больше становится именно тех, кто предпочитает синицу в руках. Потому-то в селе свободного жилья давно нет.

   А что здесь не жить? Водопровод в каждом доме, огороды, личное подворье, помощь от хозяйства углем, кормами. Зарплата тоже не маленькая, у некоторых механизаторов до 25 тысяч тенге в месяц доходит. Хлеб же, выпекаемый в пекарне, «своим» отпускается по 20 тенге. А буханки пышные, вкусные, почти под килограмм весом. Нет-нет, да и вспомнят новоселовцы времена, когда директор выписывал самые настоящие пайки... черного хлеба каждой семье с учетом медицинских норм. Местная инфраструктура тоже держится благодаря доходам товарищества. Средняя школа, ФАП и баня приведены в порядок. Немудрено, что из близлежащих поселков «Угольный» и «Ошак» бегут, что случись, сюда, в Новоселовку, где всегда на ходу машина «Скорой помощи» – подарок компании «Агроцентр-Астана». Ежегодно работники ТОО проходят осмотр в районной больнице. Во время посевной и уборки в бригадах частый гость – медработник. Его содержание также оплачивает хозяйство.

   …На прощание я получила приглашение приехать в Новоселовку осенью, когда завершится очередная страда. Рассчитывают хлеборобы получить хороший урожай. И почему-то им верится. Свой успех они закладывают уже сегодня, делая для этого все возможное.

шортандинский район,
акмолинской обл.

семья и рынок

ВЫДЕРЖАЛИ братья ЭКЗАМЕН

   В самые отдаленные аулы Кобдинского района начали бесперебойно подавать электроэнергию, доступным стало даже телевидение. Но не всегда удается посмотреть его братьям Баядиловым – предвесенние заботы не оставляют времени для «голубого ящика». В их маленьком ауле Басыгара, где живет всего пятнадцать семей, вся надежда на них.

   Размеренная жизнь в бывшем отделении совхоза “Жарыкский” кончилась, когда в хозяйстве начались приватизационные процессы. Многие от безысходности ринулись в город. Думали, как строить жизнь в новых условиях и братья Баядиловы – Сейткалий, Ислямгалий и Батыргалий. Мысли возникали разные, вплоть до того, что бы перебраться куда-нибудь поближе к Актобе. Но останавливало расставание с родным аулом – уголком земли, с которым связана вся жизнь их рода. Наконец, решили создать свое крестьянское хозяйство, куда соблазнили войти и всех родственников. Назвали – «Басыгара».

   Первая посевная кампания пришлась на 1997 год. На одном стареньком и видавшем виды тракторе новоиспеченные фермеры сумели обработать и засеять всего 150 гектаров земли. По нашим степным меркам, считай, сущие пустяки, но именно они, эти первые гектары, вселили в братьев и их семьи уверенность в свои силы, а главное – в выбранном пути. На второй год у Баядиловых прибавилось техники, и они смогли освоить уже 300 гектаров. Появились первые доходы. Их они опять вложили в дело. Теперь в хозяйстве фермеров три гусеничных и пять колесных тракторов, КамАЗ с прицепом, автомашина ГАЗ-53, комбайн. В прошлом году они уже сеяли клин в 800 гектаров и получили по 10 центнеров зерна с каждого.

   Старший брат, что живет в городе, да и другие родственники помогают перед началом весенне-полевых работ приобрести горючесмазочные материалы, необходимые запчасти. Они же первые помощники и в реализации мяса, которое фермеры отправляют в город. Раньше было как? Откормили яловую корову, забили, привезли в город, а места на рынке не добьешься. Приходилось мясо сдавать за гроши перекупщикам, которых на актюбинских рынках пруд пруди. Теперь, когда есть свой прилавок в городе, а на откорме находятся до 20 голов крупного рогатого скота, забой и реализация продукции идет по плану, а главное, на выгодной основе.

   Ребятишки, подрастающие у Баядиловых, удивляют тем, что они по-взрослому рассуждают и учатся хозяйской сметке. Как-то в гости из города приехали друзья. Ребятня окружила иномарку и разглядывала необычный вид автомашины.

   Что, понравилась? – обратился ее хозяин к детям, – тогда давайте меняться.

   Один из мальчишек предложил за автомобиль корову.

   На следующий день гости собрались уезжать, к хозяину иномарки подошел младший из Баядиловых предложил выбирать корову.

   Но когда водитель попросил в придачу и пять овец, юный «фермер» уперся. – Нет! – заявил он. – Меняться не будем. Ты не умеешь держать слово.

   А потом улыбнулся и сказал: «Твоя телега не стоит и одной коровы. Вот подожди, сломается, где ты возьмешь запчасти? Тут на трактор их не достать, а на твою иномарку тем более».

   Забот в этом году у братьев прибавилось. Теперь у них в аренде уже 2800 гектаров земли, из них 500 – пастбища. Поля нуждаются в удобрениях. Требуется капитально взяться за уничтожение сорняков. Срочно нужен пункт по искусственному осеменению животных.

   – Надо двигаться, хозяйство растет. Да и результаты подстегивают. Сумели выбраться из безработицы, нехватки и безденежья. Детей теперь есть чем поддержать. Мечтаем всем им дать образование, – говорит старший из братьев, Батыргалий.

виктор копистко,
актюбинская обл.

Уроки шуских песков

   В крестьянские хозяйства Шуского района, где начался окот, приехали помощники-студенты Казахского национального аграрного университета. Будущим специалистам есть чему поучиться у животноводов, живущих на отгоне.

   Шуский район всегда считался животноводческим. Местные жители все еще помнят всесоюзную славу племсовхозов «Алгинский», «Коммунизм», имени Абая и Жамбыла. Но и сейчас традиции, знакомые каждому шусцу, не утеряны. Доказательством тому – семейное дело братьев Оспановых.

   Устав выживать поодиночке, Самат и Асхат решили соединить свои небольшие стада. Хоть и получилось меньше сотни, начало семейному бизнесу положили. В предгорьях Жайсан, в тридцати километрах от родного аула, забили первый колышек будущей кошары. Так родилось крестьянское хозяйство «Бала Жайсан». Казалось бы, взялись за разведение самой неприхотливой породы – мясошерстной казахской, но трудоемкое овцеводство в первый год оказалось убыточным. Тогда на семейном совете решили заняться и земледелием. На ста гектарах посеяли ячмень и пшеницу. Доход от зерна позволил преодолеть без особых потерь год второй. Потомственные животноводы всерьез задумались о расширении посевных площадей. Вскоре на земельных паях односельчан, вошедших в крестьянское хозяйство «Бала Жайсан» зазеленели люцерна, озимые и яровой ячмень.

   – Начинали, как все, – улыбается смущенно Асхат Оспанов. – Были трудности, к каким-то открытиям приходили в процессе работы, но чаще всего на ошибках учились.

   Например, снег и частые для здешних мест бураны сильно вредили окоту. Пришлось утеплять кошары, особенно где содержится молодняк. Затраты дополнительные, но они намного меньше, чем приносит падеж и болезни. Не всегда выходит победителем человек и в противостоянии с главным врагом отар – волком. Трудным выдался прошлый год, но Оспановы расширяли хозяйство назло всем напастям.

   Сегодня «Бала Жайсан» – одно из крупнейших животноводческих хозяйств в области. Взяв старт, немногим отличительный от большинства, братья сумели поставить в регионе свое хозяйство на ноги. Нынешняя тысяча гектаров возделываемых земель на паях 40 крестьян, новая техника, более 100 голов КРС и почти 50 лошадей – результат большого общего труда. К Оспановым по бездорожью, в здешние пески приезжают оптовики за тонкой шерстью и недорогим зерном. Более чем в 12 раз увеличилось поголовье овец. К трем отарам добавилось 150 племенных ярок, с которых начали племенное дело. А сейчас в Шуских песках готовы к окоту. Братья довольны: нежданно-негаданно пришла подмога. Студенты объясняют свой приезд желанием научиться хозяйствовать так, как Оспановы.

ирина сон,
жамбылская обл.

ОТ РЕДАКЦИИ:

   За тем, как дальше пойдет семейный бизнес у героев материалов этой страницы, мы будем наблюдать и обязательно рассказывать в очередных выпусках тематической «Глубинки».

ведущая страницы дина мурзагалиева

Спросите у юриста
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»