Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Духовные ценности

   Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Национального совета РК, где был представлен проект программы «Культурное наследие», назвал развитие культуры важным политическим вопросом. И это закономерно. Сегодня уже не только экономическое реформирование является приоритетным. На первый план выдвигаются и проблемы культуры, духовности, нравственности. Характерной особенностью этого процесса является и то, что национальная самобытность казахского народа ярче всего проявляется в культуре, сохраняющей национальные традиции и художественные сокровища. Равно как и у других народностей, проживающих рядом. Народное богатство в культуре, морали и станет основным тематическим стержнем страницы «Духовные ценности». Сегодня – ее премьера, а открывает выпуск министр культуры РК Дюсен КАСЕИНОВ.

дюсен касеинов:

«ЗАВЕТЫ ПРЕДКОВ –
ПОТОМКАМ В НАСЛЕДСТВО»

   Государственная программа «Культурное наследие», утвержденная Президентом страны в прошлом году, стала мощным стимулом для возрождения историко-культурной преемственности. Над этим грандиозным проектом, аналогов которому нет в мире, работают более 150 ученых-культурологов, этнографов, историков и археологов. Уже началась реставрация памятников, подготовка к проведению археологических раскопок, перевод на казахский язык лучших образцов мировой литературы. Однако пока сделаны только первые шаги. О них и о дальнейшей судьбе программы и рассказывает в беседе с корреспондентом «АК» министр культуры РК.

   – Дюсен Курабаевич, недавно состоялось третье заседание Совета по реализации государственной программы «Культурное наследие», где говорилось о конкретных планах по воссозданию историко-культурных памятников. Каковы в связи с этим первоочередные задачи?

   – В Казахстане более 25 тысяч исторических, археологических, архитектурных и скульптурных памятников, 11 тысяч библиотек, 147 музеев, 8 культурно-исторических заповедников. Перед нами стоит задача – сохранить эти памятники и архивные материалы. Многие исторические памятники не защищены от урбанизации, индустриализации и технократизации. Например, мавзолей Арыстанбаба в Южном Казахстане, мавзолей Асан-Ата и Айкожа в Кызылординской области, мечеть Жаркент в Алматинской области, историко-архитектурные памятники в ауле Турбан Южно-Казахстанской области, музейные памятники «Азарет султан», «Жидебай-Бореле», памятники культуры Мангыстау и Ордабасы. Если мы не позаботимся о них сегодня, завтра будет поздно.

   Не случайно мавзолей Кожи Ахмета Яссауи внесен ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия и занял свое почетное место в ряду с такими всемирно известными памятниками, как Великая китайская стена, мавзолей Тадж-Махал, церковь города Берна.

   В прошлом году Правительство нашей страны и ЮНЕСКО подписали соглашение о сохранении петроглифов и наскальных рисунков в ущелье Тамгалы Алматинской области. Благодаря этой договоренности, Норвегия выделила на эти цели грант в 100 тысяч долларов. Со своей стороны Министерство культуры думает открыть Государственный историко-культурный музей «Танбалы».

   – А не планируется ли возврат ценных архивных документов, которые вывезены за границу?

   – По разным причинам за границу вывезены ценные архивные и исследовательские документы. На воссоздание оригиналов и копий этих документов деньги уже выделены. Важно сейчас привести в систему все, что изучено и не изучено, создать карту памятников культуры и истории и разработать план их охраны. Предстоит изучить захоронения сарматского периода в Западном Казахстане, Берельское – в Восточно-Казахстанской области, провести их консервацию и сделать местом туристического паломничества.

   – Член Совета Ауезхан Кодар, излагая свой взгляд на восстановление культурно-исторического наследия, отметил, что работа по реализации программы должна быть прозрачной. Обществу следует знать, по каким критериям отбираются для финансирования те или иные проекты и авторы. Что по этому поводу думаете вы?

   – Ауезхан Кодар совершенно прав. Прозрачность расходов – наша общая цель. Финансирование проектов, которое ведется, фиксируется документально. Здесь не должно быть недоразумений.

   Не могу обойти вниманием и такой важный момент, как возвращение потомкам ценных документов и рукописей. Искать и восстанавливать их – задача наиважнейшая. Так, из 164 трактатов Аль-Фараби до современников дошли 42. 12 из них были недавно переданы в Казахстан из Каирского университета. Сейчас, когда из глубин истории возвращены имена не публиковавшихся ранее казахских авторов, в рамках программы «Культурное наследие» планируется выпустить 10 томов с их произведениями. Столько же займет свод казахского фольклора. К 19 и 20 векам относится создание многих песен и кюев казахского народа. Все они войдут в серию «Антология казахской музыки». Не останется без внимания и мировое философское наследие.

   – На реализацию Госпрограммы выделено два миллиарда тенге. Как будут распределены эти средства?

   – Да, из республиканского бюджета на осуществление Госпрограммы «Культурное наследие – 2004-2006 гг.» выделено два миллиарда тенге. На 2004 год предусмотрено более 641 миллиона. Из них на реставрацию и архивные исследования – 222 миллиона 35 тысяч; на создание общей системы культурного наследия – 96 миллионов 87 тысяч; на издание литературы национальной и мировой научной мысли – более 323 миллионов тенге.

   – Одной из основных задач программы, как известно, является создание на государственном языке полноценного фонда гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы. Здесь, наверное, не обходится без проблем?

   – Не секрет, что это наше самое слабое место. Начиная с 90-х годов, люди стали меньше читать. Несмотря на то, что труды казахстанских писателей переиздаются, многие ценные произведения мыслителей Востока ещё не изучены. Поэтому программой «Культурное наследие» предусмотрены экспедиции ученых-исследователей для изучения наследия Аль-Фараби, Жусупа Баласагуни, Мухамеда-Хайдара Дулати, Кадыргали Жалайыри в библиотеках и архивах таких городов, как Казань, Уфа, Ташкент, Каир, Дамаск и других. Такие рукописи, как «Огыз-Нама», «Бабырнама», «Кодекс – Куманикус», «Книга Дедем Коркыта», представляют для казахского народа большую ценность.

   В планах программы – поиск рукописей отечественных и зарубежных мыслителей, запись на аудиокассеты исполнения традиционных произведений. Готовятся к выпуску «Иссык Курган», «Города средних веков Казахстана», «Археология Казахстана», труды Геродота и Птолемея и других мыслителей. Кроме того, готовится к изданию сборник о жизни арабов, персов, монголов с древних времен и до наших дней. Это – «Слова предков», «Тупнуска», «Казахская литература в Китайской республике», «Литературное наследие», «История казахской литературы», «История казахского искусства», «Антология казахской музыки», «Лауреаты Нобелевской премии» и другие.

   В этой многогранной работе будут участвовать более 200 ученых.

   – Успешно закончился Год Казахстана в России, и начал свой отсчет Год России в Казахстане. А что дает этот взаимообмен культур с точки зрения реализации программы «Культурное наследие»?

   – Россия и Казахстан тесно сотрудничают на протяжении многих веков. В том числе, в сфере культуры и искусства. Что касается программы «Культурное наследие», то она напрямую не связана с Годом России в Казахстане. Однако научно-исследовательские экспедиции в Российскую Федерацию направляться будут. Ведь в российских музеях и архивах находится немало источников культуры и истории казахского народа. Сейчас главная задача – продолжить переговоры о возврате в Казахстан ценных экспонатов и архивных материалов. Работа по подготовке реституции идет давно. Видимо, все это будет происходить в форме обмена. Российские музеи, например, интересуются материалами, связанными со временами Великой Отечественной войны и освоения целины…

   – …Понятно. Извините, что Вас прерываю, но здесь напрашивается такой вопрос. В истории всегда имела огромное значение роль личности, и сфера духовной жизни – не исключение. В связи с этим хотелось бы узнать, что делается для поддержки самих деятелей культуры?

   – Очень хороший вопрос. Для возрождения и развития культуры требуется изменить условия труда тех, кто нашел свое призвание в служении искусству. Пока на себе это почувствовали только эстрадные певцы. Своеобразной поддержкой деятелей искусства стали Госпремии, Президентские стипендии, премия «Тарлан», учрежденная бизнесменами.

   Но этого недостаточно. Мы не должны думать только об известных мастерах культуры, нельзя забывать и о проблемах других специалистов. Например, в театре работают не только певцы. В настоящее время в музеях, библиотеках зарплата очень низкая. Разве это нормально, что даже в известных театрах средняя зарплата ведущих актеров – 10 тысяч тенге?

   – Читатели нас не поняли бы, Дюсен Курабаевич, если бы мы обошли вниманием перспективы развития культуры на селе. Естественно, об упадке говорить уже нельзя, но и о прогрессе рано. Не связано ли это с тем, что до глубинки всегда «не доходят руки»?

   – Наверное, это не совсем так. Если раньше библиотеки и театры закрывались, то сейчас они открываются. В Актобе, Костанае, Южном Казахстане появились даже театры. Больше стало музеев. В 2000 году их было 129, а в 2003 – 145. За это время возобновили работу 500 библиотек, в некоторых селах открылись новые. По сравнению с 2000 годом из местного и республиканского бюджетов на развитие культуры села выделено на 50 процентов больше средств. Решение многих проблем зависит от исполнительной местной власти. В некоторых регионах культура сводится лишь к проведению праздников и тоев. Иной взгляд на проблему у акима Северо-Казахстанской области Таира Мансурова, который начал свою работу с культурного развития села. Побольше бы нам таких примеров. Уверен, сыграет свою роль в возрождении культуры в селе и трехлетняя программа поддержки аула.

   Так что, Государственная программа «Культурное наследие» – уникальная возможность поднять все культурные пласты истории казахского народа на такую высоту, которая будет вписана золотыми буквами в мировую цивилизацию.

ведущая страницы валентина фиронова

Достояние истории
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»