Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

История

   По традиции отмечая 12 апреля День космонавтики, нельзя не вспомнить о том месте, откуда, собственного говоря, и началась космическая эра бывшей могущественной державы – СССР. Это – космодром «Байконур», 50-летний юбилей которого мы отпразднуем через год. Отсюда ушел в космос первый посланец Земли – искусственный спутник. Отсюда, навстречу звездам и бессмертию, совершил полет первый космонавт Юрий Гагарин. Отсюда стартовал и первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров. С «Байконура» совершались все пилотируемые космические полеты Советского Союза. Сегодня здесь сотрудничают казахстанские и российские специалисты, разрабатывая совместные проекты. История создания и функционирования космодрома овеяна некой секретностью, присущей строго охраняемому стратегическому объекту. О том, как развивались здесь события – в очередном выпуске нашей тематической страницы.

ПЕРЕКРЕСТОК КОСМИЧЕСКИХ ТРАСС

   По данным экспертов, из семнадцати действующих в мире космодромов казахстанский комплекс «Байконур» является самым мощным. Его уникальность заключается в том, что стартовые площадки позволяют осуществлять запуск ракет-носителей всех типов.

   История создания комплекса началась в 1954 году, когда в СССР сформировали Государственную комиссию по выбору места его строительства. Проведя рекогносцировку нескольких районов страны, комиссия вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр. Эта территория имела ряд преимуществ перед другими: малонаселенность не только в районе комплекса, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустыня, наличие крупнейшей среднеазиатской реки Сырдарьи. Рядом проходили железнодорожная магистраль и автомобильная трасса. К положительным факторам отнесли и то, что здесь стоит более трехсот солнечных дней в году и, главное – близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли. Нужно сказать, что место выбрали из трех предлагаемых вариантов – Северокавказского, Дальневосточного и Казахстанского.

   12 февраля 1955 года Совет министров СССР принял Постановление о создании «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5», получившего впоследствии открытое наименование – космодром «Байконур». Этот полигон предназначался для проведения испытаний ракетной техники, способной как доставлять ядерные заряды на огромные расстояния (в частности до США), так и для исследования космического пространства. Однако датой основания космодрома считают 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба была определена организационно-штатная структура научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Исходным пунктом сооружения всех объектов стала маленькая железнодорожная станция Тюра-Там в Казахской ССР.

   Первый отряд военных строителей во главе с лейтенантом Игорем Денежкиным прибыл на станцию Тюра-Там несколькими месяцами раньше – 12 января 1955 года. Началось создание производственной базы: закладывались бетонные заводы, растворные узлы, механизированные склады для песка и гравия, организовывались лесопильные и деревообрабатывающие заводы. Трудности, с которыми встретились здесь основатели , были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Не выдерживали машины, но люди выстояли. Один из организаторов и участников создания космодрома М.Г. Григоренко вспоминал: «...Нигде в мире не было опыта проектирования и строительства столь сложных, по существу, уникальных сооружений и комплексов, как космодром. Требования к точности и долговечности конструкций были предельно высокими. Без повседневной изобретательности, творчества, инженерной смелости, без умения идти на риск успеха добиться было бы невозможно. И, я думаю, не случайно руководящий состав строительства составляли фронтовики – люди, прошедшие тяжкие испытания войны, люди, которых никакие трудности не могли ни испугать, ни остановить».

   5 мая 1955 года началось строительство жилого поселка испытателей космодрома, носившего в разное время разные названия: «Ташкент-90», поселок «Заря», «Звездоград», город Ленинск и с декабря 1995 года – город Байконур.

   Интересная особенность – для обеспечения секретности столь важного объекта почти двадцать лет советские источники указывали совсем другие координаты точки запуска ракет. Наивным западным журналистам и коварным шпионам настойчиво внушалась мысль о том, что советские ракеты взлетают вовсе не оттуда, а – с предгорий Алатау… На северных отрогах хребта Алатау в Казахстане, в районе поселка Байконыр, был возведен макет стартовых площадок космодрома, тщательно охраняемый вплоть до 1974 года.

   Сегодня трассы Байконура простираются на тысячи километров над территорией Казахстана, России и сопредельных государств. Первая космическая ракета с космодрома успешно запущена 4 октября 1957 года. Она вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Настоящим переворотом в истории космонавтики стало 12 апреля 1961 года, когда был выведен на орбиту Земли космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным. «Восток» совершил один оборот вокруг Земли за 1 час 48 минут и приземлился в Саратовской области. Впервые в документах о запуске 12 апреля 1961 года пятый НИИП назван космодромом «Байконур». С Байконура запущены первые в мире искусственные спутники Солнца, Луны, Венеры, космические корабли-спутники. Отсюда осуществлены пуски всех российских космических кораблей («Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс», «Буран»). Умчались в космос и орбитальные станции (серия «Салют», «Мир»), а также многие другие космические аппараты.

   2 октября 1991 года к звездам отправился первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров. Он стартовал вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз ТМ-13». В течение недели Тохтар работал на борту орбитального комплекса «Мир». Полет первого казахстанского космонавта имел для нашей республики огромное политическое значение. После распада СССР космодром стал собственностью Казахстана – с заявлением об этом Нурсултан Назарбаев прибыл на Байконур в январе 1991 года. По приглашению Президента 2 октября 1991 года сюда прибыли главы государств почти всех союзных республик. Космический полет Т. Аубакирова положил начало первой национальной космической программе Казахстана. Там же, на Байконуре, после успешного старта экипажа Президент Казахстана объявил о создании в республике Национального космического агентства. Выполнение этой программы затем продолжилось в трех полетах второго казахстанского космонавта Талгата Мусабаева.

   28 марта 1994 года в Кремле Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным подписано первое Соглашение между Казахстаном и Россией об основных принципах и условиях использования космодрома «Байконур». Оно положило начало функционированию комплекса на условиях аренды. Предусматривалось, что Россия ежегодно будет выплачивать Казахстану 115 миллионов долларов за право пользоваться космодромом. После взаимного зачета долгов арендную плату за Байконур в полном объеме Россия платит с 1 января 1999 года. Еще около 50 миллионов долларов в год РФ тратит на поддержание объектов космодрома.

   9 января 2004 года в Астане Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали новое межгосударственное Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур». Отдельная статья в Соглашении посвящена продлению срока аренды комплекса до 2050 года. Новая договоренность предусматривает расширение участия Казахстана в реализации космических программ и проектов путем долевого участия в финансировании. В первую очередь, имеется в виду создание космического ракетного комплекса «Ангара» для пусков ракет-носителей тяжелого класса, работающих на нетоксичном топливе. В документе также предусмотрена занятость казахстанских специалистов в реализации совместных проектов на космодроме «Байконур».

   За 49 лет своего существования (2 июня 2005 года отпразднует 50-летний юбилей) космодром «Байконур» стал одним из крупнейших в мире. Сейчас его площадь составляет 6717 квадратных километров. В составе наземной инфраструктуры – 9 стартовых комплексов (15 пусковых установок), 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки и проведения испытаний космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, 3 заправочные станции для космических аппаратов и разгонных блоков компонентами топлива и сжатыми газами, 2 аэродрома, измерительный комплекс. Космодромом производится в среднем около 70 процентов всех запусков космических аппаратов России, в том числе 100 процентов запусков на геостационарную орбиту.

Через тернии – к звёздам. Своим

   «Необходимо шире использовать отечественный потенциал для развития высокотехнологичных производств в аэрокосмической сфере. Крайне важно перенести акцент с временных выгод от сдачи в аренду комплекса «Байконур» на реализацию совместных с Россией космических программ и проектов, что предусмотрено соглашением по продлению аренды космодрома. Это будет способствовать развитию нашей космической науки и новых технологий».

(Из Послания Президента)


   Первый казахстанский спутник, который будет изготовлен в России, поможет наладить телевещание и связь на всей территории республики. Соответствующая договоренность об этом достигнута в конце прошлого года между Премьер-Министром Казахстана Даниалом Ахметовым и генеральным директором Российского государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александром Медведевым.

   «Этим решением дан подлинный старт казахстанской космической программе», – прокомментировал этот договор Д. Ахметов. По его словам, реализация данного совместного проекта позволит Казахстану не только получить космический спутник, но и полнее использовать возможности космодрома «Байконур», а также подготовить своих специалистов и приобщиться к новым космическим технологиям. Проект будет финансироваться за счет средств Казахстанского государственного инновационного фонда.

   Космический центр им. Хруничева – известное российское аэрокосмическое предприятие, на котором в свое время созданы тяжелые бомбардировщики Ту-4, М-4, четыре поколения межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования, ракетоноситель «Протон», орбитальные станции «Салют» и «Мир», элементы Международной космической станции. По словам заместителя генерального директора по международному сотрудничеству и информации Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Дениса Пивнюка, запуск казахстанского спутника запланирован на конец 2005 года на ракетоносителе «Протон». Геостационарный космический аппарат, на котором будут установлены 10-12 приемно-передающих устройств, обеспечит телевещание и окажет услуги спутниковой связи на всей территории Казахстана.

   Пока же Астане ежегодно приходится выплачивать порядка 30 миллионов долларов США за аренду зарубежных спутников, чтобы обеспечить бесперебойную связь на большой территории с малой плотностью населения. По мнению экспертов, национальный спутник обойдется республике в 100 миллионов долларов.

   Право запуска первого казахстанского геостационарного спутника хруничевцы завоевали в жесткой борьбе с рядом российских компаний и французской фирмой «Алькатель Спейс». Его производство займет около двух лет.

   Реализуя свою программу, Казахстан рассчитывает также на получение новых технологий в области космических систем телекоммуникации и связи. В частности, на техническую поддержку со стороны Центра Хруничева в модернизации телекоммуникационной инфраструктуры и подготовке кадров.

сергей галымов

ведущая страницы юлия нитченко

Цифры и факты
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»