Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Глобус

Что ЕС грядущий
им ГОТОВИТ?

марат маргулис,
соб. корр. «ак» в странах балтии

   В числе многочисленных новшеств, которые ожидают жителей Литвы с 1 мая, то есть в связи с вступлением в ЕС, есть и такое: вполне возможно, что при покупке алкогольных изделий всем поголовно придется предъявлять паспорта.

   Такова реакция торговцев на принятые на днях поправки к законам, где говорится о контроле над алкоголем и табаком. Согласно им, за продажу питейных товаров несовершеннолетним в качестве самой мягкой меры наказания грозит штраф от 3 до 5 тысяч литов (870-1450 евро), а при повторном нарушении – изъятие лицензии на год. За продажу табачных изделий штрафуют на 3-5 тысяч литов, второе нарушение грозит штрафом в 5-10 тысяч и изъятием лицензии.

   Конечно, закон не требует тотальной проверки только подозрительно юных граждан. Однако обиженные торговцы, в том числе представляющие и солидные компании, решили развить ситуацию до абсурда и заявили о намерении ввести поголовную проверку паспортов, невзирая на возраст. Об этом, в частности, заявил исполнительный директор Ассоциации торговых предприятий Литвы Г. Жижис.

   Некоторые предприниматели, готовясь к этому, хотят даже ввести в кассовые аппараты личный код покупателей. В Министерстве торговли такого рода поползновения расценивают как «ерничание и перегибание палки» и намереваются разъяснить потребителям истинные границы запрета.

Дорога заказана

   Рийгикогу (эстонский парламент) принял в первом чтении инициированный правительством республики проект закона о ратификации Договора между государствами – членами Евросоюза и странами-кандидатами на вступление в ЕС (помимо самой Эстонии в список входят Чехия, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения и Словакия).

   Тем не менее, по утверждению эстонских политиков, власти республики пока «не считают возможным» подписать конституционный договор ЕС в его нынешнем виде. Одним из «камней преткновения» стали требования Евросоюза в области налоговой политики. Дело в том, что она в Эстонии значительно либеральнее, чем в целом по ЕС, и Таллин настаивает на том, чтобы любые шаги в этой области предпринимались лишь с единодушного согласия всех стран-членов ЕС.

   Война за налоги обещает быть серьезной, поскольку в данной области эстонцы могут заручиться поддержкой разве что Ирландии и, возможно, Великобритании. По мнению руководителя финского исследовательского центра EVA Ристо Пенттилли, Скандинавские страны боятся, что Эстония извлечет из налоговой конкуренции выгоду, а из-за этого Швеция и Финляндия должны снизить свои налоги или, оказав давление через ЕС, сделать так, чтобы налоговая политика Эстонии была бы схожа с политикой северных стран. Не исключено, что Швеции и Финляндии придется вносить деньги своих налогоплательщиков в бюджет ЕС лишь для того, чтобы Эстония могла удерживать свои налоги на низком уровне.

   Премьер-министр Швеции Й. Перссон, комментируя позицию Эстонии, уже назвал ее «маленькой и жадной» страной, не имеющей к тому же ничего общего с северными странами. Для жителей Эстонии, всю жизнь равнявшихся на Финляндию и Швецию, это прозвучало как оскорбление.

Секретный вояж

   Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир завершил свой совершенно секретный визит в Китай, где, по сообщениям прессы, обсуждал кризис в отношениях своей страны с Соединенными Штатами, вызванный нежеланием Пхеньяна отказываться от ядерной программы.

   Официально о визите не сообщалось ничего до момента его окончания, однако дипломаты говорят, что китайские власти призвали гостя смягчить свою позицию. Пекин считается ключевым союзником Пхеньяна и пытается играть посредническую роль в урегулировании ядерного кризиса. Кроме того, Ким, вероятно, обсуждал экономические проблемы КНДР и перед окончанием визита посетил образцовую китайскую ферму.

   Полагают, что Ким Чен Ир прибыл в Пекин в воскресенье. Однако в официальных китайских СМИ сообщений об этом не было до среды, пока государственное информационное агентство Синьхуа не заявило, что страны-соседи достигли «широкого консенсуса» по целому ряду вопросов, в том числе и по ядерной проблеме. Кроме того, агентство сообщило, что стороны договорились «продолжать совместное продвижение» по пути шестисторонних переговоров, направленных на разблокирование ситуации, однако от подробностей ИА воздержалось.

   В ходе своего визита Ким Чен Ир провел переговоры с председателем КНР, а также с высокопоставленными военными представителями, в том числе и с бывшим председателем страны Цзяном Цзэминем, который по-прежнему возглавляет китайские вооруженные силы. Как сообщила южнокорейская газета «Мунхва илбо», лидер Северной Кореи выразил сомнения в том, что ему удастся добиться тех гарантий безопасности, которые он требует предоставить в обмен на прекращение ядерной программы.

   «Цзян Цзэминь сказал ему, что вероятность вторжения США в Северную Корею крайне мала, косвенно намекнув, что Киму стоит сменить свою жесткую политику», – пишет газета.

   Многосторонние переговоры по этой проблеме практически не принесли никаких результатов в том, что касается технических способов прекращения ядерной программы Северной Кореи и беспокойства Пхеньяна об энергообеспечении и безопасности страны. В феврале Китай заявил, что Северная Корея согласилась на проведение третьего раунда международных переговоров. Но конкретные сроки встречи пока не оговариваются.

   Атмосфера секретности вокруг визита Ким Чен Ира никого не удивила. Его предыдущие два визита в Китай после 2000 года, о которых точно известно, подтверждены правительствами обеих стран только после возвращения Кима в Пхеньян.

Последние кадры Дианы

   Американская телекомпания Си-би-эс впервые показала кадры, на которых изображена принцесса Диана сразу после автокатастрофы в августе 1997 года.

   Той роковой ночью в Париже принцессу и ее друга Доди аль-Файеда преследовали фотографы-папарацци. Поэтому буквально через несколько мгновений после того, как произошла трагедия, случившееся уже было запечатлено на пленке.

   Съемку производила и полиция, прибывшая на место автокатастрофы чуть позже. Однако до сих пор эти снимки не демонстрировались широкой аудитории.

   И вот телеканал Си-би-эс показал документальный фильм, включающий кадры, сделанные сразу после трагедии. Эти фотографии прилагались к официальному отчету французского правительства о гибели принцессы Дианы.

   Помимо снимков, создатели фильма обнародовали и другую малоизвестную широкой публике информацию: отчеты экспертов, изучавших место трагедии и обломки машины, результаты вскрытия тела водителя Анри Поля.

   Отец Доди – Мохаммед аль-Файед – назвал решение Си-би-эс продемонстрировать кадры трагедии недостойным и бесчувственным. Он обвинил телекомпанию в том, что она наживается на трагической истории.

Россия использовала вето

   Впервые за последние 10 лет Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы блокировать резолюцию о мерах безопасности на разделенном острове Кипр. Это был единственный голос «против».

   Россия наложила вето всего за несколько дней до голосования греческих и турецких киприотов на одновременных референдумах о воссоединении страны. Комментируя этот факт, заместитель российского представителя в ООН Геннадий Гатилов заявил, что его страна рассматривает предложенную Британией и Америкой резолюцию как попытку повлиять на итоги предстоящих референдумов на Кипре.

   Ранее Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Совет Безопасности принять эту резолюцию, чтобы она стала для киприотов сигналом того, что ООН стремится обеспечить безопасность жителей острова. Однако многие члены СБ поднимали вопрос о том, зачем вообще нужна резолюция накануне референдума.

   Если большинство греческих и турецких киприотов поддержат предложенный Кофи Аннаном план объединения острова, с 1 мая единый Кипр станет членом Европейского союза. Если же план отвергнет население хотя бы одной части острова, в Евросоюз войдет только греческая часть Кипра.

   По данным опросов общественного мнения, план Аннана сейчас поддерживают около 60 процентов турецких киприотов и отвергают 65 процентов греков, живущих на Кипре.

Красное солнце пустыни

   Власти Саудовской Аравии обвинили «Аль-Каиду» в организации взрыва в столице страны Эр-Рияде, в результате которого погибли четверо человек, в том числе двое высокопоставленных сотрудников спецслужб.

   По словам очевидцев, в 2 часа дня по местному времени (11 часов по Гринвичу) в центральной части города, рядом со зданием, в котором находится Генеральный штаб сил безопасности страны, взорвалась машина. По имеющимся данным, ею управлял смертник-самоубийца.

   Как рассказали очевидцы, машина подъехала к забору, ограждавшему здание штаба, где ее остановили охранники. Вслед за этим прогремел мощный взрыв.

   Полиция Эр-Рияды допускает, что вполне могли взорваться сразу две начиненные взрывчаткой машины. В итоге ранения получили почти 150 человек, а фасад здания разрушен.

   В последние две недели полицейские неоднократно вступали в столкновения с исламскими боевиками в окрестностях столицы. По словам представителей властей, за этот период перехвачены пять начиненных взрывчаткой машин.

   В прошлом году в Эр-Рияде в результате терактов погибло более 50 человек. Власти Саудовской Аравии обвиняют во всех этих нападениях «Аль-Каиду».

   Наследный принц Саудовской Аравии Абдулла заявил в начале недели, что его страна делает все возможное для борьбы с терроризмом.

по сообщениям информагентств

В странах Содружества
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»