Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Социум

резонанс

«ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА
ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ», –

считают члены Аграрной партии Казахстана

алмас нурболат,
политолог

   Позади почти половина срока, отведенного реализации Госпрограммы возрождения и дальнейшего развития аула и сельских территорий. В связи с этим делается многое. Но главное – помощь со стороны государства оказывается не в виде каких-нибудь дотаций или субсидий, которые объективно приводят к порождению патерналистских настроений, а в форме создания благоприятных условий, гибкой системы кредитования и принятия, наконец, законодательных актов, отвечающих как интересам крестьян, так и требованиям рыночной экономики. И потому не случайно в очередном Послании Главы государства народу Казахстана уже отмечено, что основная законодательная база сельскохозяйственного сектора сформирована полностью. Аграрной же политике отведена отдельная глава.

   О том, что делается властными структурами в этом направлении, в средствах массовой информации говорится немало.

   А как воспринимается государственная аграрная политика самими сельскими тружениками? На постановку такого вопроса меня натолкнули итоги опроса, проведенного Ассоциацией социологов и политологов (АсиП) среди жителей всех областей республики, в том числе в разрезе партийной принадлежности этих респондентов. Точнее, итоги социсследования дали ответ на вышепоставленный вопрос. И он, на мой взгляд, достаточно объективный, если учесть, что президент АСиП – политолог Бахытжамал Бектурганова – как раз и известна в обществе своей острой критикой в адрес действующей власти.

   Главный вопрос звучит следующим образом: «По вашему мнению, есть ли в настоящее время реальная альтернатива Н.А. Назарбаеву на посту Президента Республики Казахстан?» И наибольшее число партийцев, считающих, что альтернативы нынешнему Президенту не существует, оказалось именно в рядах Аграрной партии (58,8 %). Затем идут «отановцы» (52, 1%).

   Немало сторонников оказалось, как ни странно, и в среде оппозиционных партий. Так, около 43 процентов ДэВэКовцев, 47 – «АкЖоловцев» и более 40 процентов коммунистов не видят альтернативы нынешнему Президенту. Несколько удивило число сторонников Президента в рядах Гражданской и партии «Асар», которых почему-то ощутимо меньше, чем в тех же оппозиционных партиях: – 36,4 и 32,3 процента соответственно.

Позиционирование партий по удельному весу рядовых
членов, не видящих реальной альтернативы
действующему президенту (в %)

   Здесь у уважаемого читателя может возникнуть резонный вопрос: а какое отношение имеет опрос к аграрной политике, вопрос ведь касается только действующего Президента Н.А. Назарбаева и наличия (либо отсутствия) альтернативных политических фигур, которые могли бы претендовать на высший государственный пост в стране?

   Но меня в материале АсиП заинтересовал и другой факт – среди опрошенных респондентов сторонников Президента от Аграрной (т.е. сельской) партии больше, чем в других. С чем это связано?

   Здесь как раз и вспоминаются несколько факторов, которые, на мой взгляд, и сыграли свою роль в результатах опроса.

   Любой народ судит о своем лидере не только по личным его качествам, а, прежде всего, по проводимой им политике, реальным делам. И в том, что сельское население (а подавляющее большинство членов Аграрной партии закономерно составляют сельчане) поддерживает действующего Президента, нет ничего удивительного. Это – показатель того, что Глава государства выбрал правильную стратегию в аграрном секторе, она по душе большинству сельчан. И прежде всего представителям Аграрной партии, которые являются приверженцами рыночной системы, а значит и полностью согласны с президентской аграрной политикой, отраженной в Программе развития аула на 2003-2005 годы. Они же и заинтересованы в продолжении этой политики, гарантом последовательности которой может выступить лишь действующий лидер страны. Это, во-первых.

   Второй фактор. Наши селяне в большинстве своем консерваторы. В том смысле, что радикальным методам внедрения демократических принципов они предпочитают социальную и экономическую стабильность и эволюционный путь развития. Н.А. Назарбаев же неоднократно утверждал, что политика не должна идти впереди экономики. Это все равно, что поставить телегу впереди лошади. Здесь в лидере Казахстана, наверное, говорит не только политик, государственный деятель, заботящийся о завтрашнем дне своей страны, но и сама древняя мудрость народа, которую он, как и любой сельчанин, впитал с молоком матери и горьким ароматом полыни родного аула. Эту духовную близость с Президентом, думается, сельский человек и чувствует подсознательно.

   Кстати, по данным той же Ассоциации социологов и политологов, большинство опрошенных казахстанцев выступают за поэтапные политические реформы, и с каждым месяцем неуклонно увеличивается число тех, кто не приемлет революционных преобразований. При этом надо отметить, что число приверженцев президентского курса растет, особенно в аграрных регионах.

   Словом, оппозиционные силы, которые любят апеллировать к народу, медленно, но уверенно теряют свою социальную базу, а значит и поддержку со стороны народа. И этот показатель лишний раз подтверждает правильность выбранного Главой государства пути развития Казахстана.

г. алматы

даты

Факел познания им подхваченный...

   Одну из немногих казахстанских школ в системе совершенствования госслужбы, признанных за рубежом, называют научную школу Анвара Акчурина. Доктор технических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, изобретатель СССР, почетный дорожник Казахстана, отличник Высшей школы СССР, академик Международной экономической академии Евразии Анвар Гафурович отмечает в эти дни свое 60-летие.

   Он известен уникальными исследованиями в сфере совершенствования информационно-управляющих систем, моделирования на ЭВМ, дистанционного обучения. Актуальные разработки проблем управления, в том числе образовательных, касающиеся методологии высшей школы, стандартизации программ учебного процесса вызывают интерес у зарубежных коллег. Особенно востребованными оказались работы по изучению многофакторного моделирования сложных информационных и технологических процессов. А.Г. Акчурин разработал оригинальные критерии идентификации, алгоритмы и программы моделирования и отображения информационных исследований. Оригинальные разработки ученого, а он является обладателем более 20 патентов и изобретений, успешно применяются не только у нас в республике, но и в России, Беларуси и Узбекистане, на Украине.

   Результаты обширных его познаний обобщены в 19 книгах, 12 брошюрах, 17 учебно-методических рекомендациях и более чем в 300 публикациях в отечественных и международных журналах. Материалы включены в программу учебных курсов при подготовке и переподготовке специалистов – системотехников, экономистов, управленцев.

   Особой популярностью пользуются его книги: «Компьютерное управление качеством продукции» (1990), «Моделирование, оптимизация и управление производством» (1992), «Азбука интеллектуала» (1998), «Концепции современного естествознания» (2003), «Современные системы государственного управления и государственной службы» (2003), «Прогнозирование инновационного развития Казахстана (2004).

   В процессе активной подготовки научных кадров с его кардинальной помощью защищены 17 кандидатских и 3 докторских диссертации. Он был руководителем дипломных проектов более 800 специалистов: управленцев, инженеров, экономистов, экологов.

   Не менее значительная совместная работа ведется с крупными коллективами научно-исследовательских учреждений страны по анализу, моделированию и прогнозированию сложных информационных процессов и систем управления. Создана научная школа, известная своими исследованиями в ученом мире дальнего и ближнего зарубежья. Американские, английские, германские коллеги высоко оценивают наши разработки. Во многих странах успешно реализуются учебные программы повышения квалификации государственных служащих и региональных органов управления. Особенно востребованными оказались научно-технические и образовательные программы по повышению квалификации государственных служащих. Имя автора и ответственного исполнителя международного проекта по совершенствованию системы карьерного роста государственных служащих РК А. Акчурина занесено в энциклопедические издания «Кто есть кто в Казахстане», «Татарский энциклопедический словарь» и другие издания.

   Успешное сотрудничество с известными учеными-академиками А.Д. Сахаровым, В.Д. Трапезниковым, О.Т. Богомоловым (Россия), профессором Г. Петчманом (ФРГ), профессором Л. Фридманом (США) ставит нашего профессора в ряд талантливых ученых мира.

   Его участие в составе рабочей группы по подготовке Концепции обучения государственных служащих, Положения о региональных центрах этого направления, деятельности Ассоциации содействия государственной службе республики подтверждено конкретным вкладом в разработку соответствующих нормативно-правовых актов.

   Помимо активной научной и учебно-педагогической работы профессор А.Г. Акчурин принимает участие в общественной деятельности как член исполкома республиканской Ассоциации содействия государственной службе Казахстана, диссертационных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (гг. Алматы, Новосибирск), Ученого совета Академии управления. Своим жизненным кредо – постоянный поиск – он подает коллегам, особенно молодежи, пример высокой работоспособности, творческой активности, дисциплинированности и организованности. Новаторство, умение видеть, пропагандировать и внедрять все прогрессивное в научную, педагогическую и социальную сферу вызывают глубокое уважение к его личности. Профессора А. Акчурина ценят коллеги, признавая мощный интеллект ученого.

   Ему исполняется 60. Однако годы бессильны перед ярким факелом, зажженным Анваром Акчуриным еще в студенческие годы, когда он вступил на трудную, но прекрасную дорогу знаний.

ерболат ташкенов,
г. астана

справка «ак»

   Анвар Акчурин – выпускник школы поселка Битик Западно-Казахстанской области. С отличием окончил Саратовский институт механизации и электрификации по специальности – инженер-механик. После успешной защиты кандидатской диссертации работал старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией использования машинно-тракторного парка в Казахском НИИ механизации и электрификации в Алматы. Здесь им выполнены многоплановые исследования и разработки, которые легли в основу докторской диссертации, успешно защищенной в Москве. Заинтересованного читателя нашли его книги: «Диспетчерское управление в хозяйстве», «Техническое обслуживание машинно-тракторного парка», «Техническая диагностика машин» и другие. Успешно руководил Республиканским центром научной организации труда и управления производством с сетью региональных филиалов во всех регионах республики, большую работу провел на посту декана факультета Усть-Каменогорского строительно-дорожного института, преобразованного в Казахский автодорожный институт (ныне университет). После Академии государственной службы при Президенте РК он успешно трудится в Академии управлении.

Наше Приграничье
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»