Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Годы аула

По следу белого амура

   Начавшаяся стабилизация в рыбной отрасли связана, как свидетельствуют данные Агентства РК по статистике, с увеличением на 7,1 процента объемов работ в рыбоводстве и рыболовстве. Этот положительный момент на фоне многолетнего развала хозяйства не может не внушать оптимизма. Но как добиться наиболее весомых сдвигов в отрасли, что предстоит сделать для того, чтобы она как можно быстрее вошла в число самодостаточных и конкурентоспособных секторов отечественной экономики? С этими и другими вопросами ваш корреспондент обратился к председателю Комитета рыбного хозяйства Мурату МУСАТАЕВУ.

   – В начале 90-х наша отрасль возглавляла список высокоразвитых и доходных производств, - сказал он. – Рыбные прилавки всех без исключения регионов республики изобиловали ассортиментом продукции даже местных заводов, а линии производственных объединений, работавших на запасах Урало-Каспийского бассейна, озера Балхаш и Алакульских водоемов, знали и за рубежом. Но потом начались передряги, приведшие отрасль к развалу. О чем можно говорить, если регулированием работы занимался Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства. Госконтроль и охрана рыбных запасов оказались в ведении бывшего Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Переработку же курировало Минэкономики и торговли. Значительное снижение объемов вылова рыбы усугубилось еще более прогрессирующим уменьшением запаса ценных видов, особенно осетровых. Кстати, рыба-шип уже утратила свою промысловую значимость, а сазан, белый амур, судак и жерех в числе других исчезающих видов занесены в Красную Книгу. За эти годы практически перестало существовать целое направление отрасли – товарное рыбоводство.

   – Удастся ли при таком положении дел переломить ситуацию? Или мы так и продолжим заполнять отечественный рынок дорогущими морепродуктами из дальнего и ближнего зарубежья?

   – Только за последние пять лет импортные поставки исчислялись более чем 11 миллионами долларов. При норме потребления, рекомендованной Институтом питания 14 килограммов в год, среднестатистическому казахстанцу удается подкрепиться лишь 4 килограммами рыбы. И это при том, что в цивилизованных странах принято съедать до 60 килограммов морепродуктов в год. Но это одна сторона проблемы. Для разрешения многих других, столь же важных, отрасль нуждается в реанимации, направленной не только на ее выживание, но и успешное развитие. В конце минувшего года принята конкретная программа мер, способных за два года создать эффективную систему государственного управления отраслью, роста ее конкурентоспособности. В рамках государственной поддержки при значительно увеличившемся финансировании началась реализация мер по совершенствованию законодательной базы, на которую теперь мы ссылаемся, решая вопросы по охране и воспроизводству рыбных ресурсов, развитию озерно-товарного сектора.

   – Что уже успели сделать?

   – Изменился статус нашей рыбинспекции, ее маломощные силы материально укрепились. В итоге аттестации инспекторов на эту службу поступили самые достойные. Началась большая работа по обустройству водоемов, оставшихся на сегодняшний день практически бесхозными. Определение их хозяина идет на конкурсной основе. Основное требование – владелец водоема в первую очередь должен заботиться о воспроизводстве рыбных ресурсов, обустраивать и улучшать его природные данные. Для оценки возможностей будущего владельца рассматриваются его материальное обеспечение, финансовая самодостаточность. Назначив, мы не оставляем его на произвол судьбы. Во-первых, продлеваем срок аренды водоема до 49 лет (было 5 лет). Во-вторых, его поддерживает разработанная в Комитете система преференций становления хозяйства.

   – В последние годы средние и малые озерно-товарные производства из-за недостатка средств вынуждены были закрыться. Начались ли рыбоводные мероприятия?

   – Запущено уже 12 рыбопитомников. Специальные меры принимаем на Бухтарминском, Капчагайском, Шардаринском водохранилищах, водоемах Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областей. Конечно, действующие государственные предприятия нуждаются в реконструкции и модернизации. Наряду с этими заботами нам удалось увеличить площади по выращиванию рыбопосадочного материала, молоди ценных видов. Увеличились и площади водного зеркала для выращивания товарной рыбы.

   – Но ведь, по данным мониторинга последних лет, лимит по вылову рыбы осваивался лишь наполовину...

   Полное освоение лимитов входит в число первоочередных задач, поставленных перед отраслью. Причем право на добычу рыбы не раздается всем подряд. Теперь к претендентам предъявляются особые требования. Действует рейтинговая система, которая и определяет победителя конкурса по распределению лимитов. Учитываются, в первую очередь, возможности, связанные с воспроизводством, проведением необходимых мелиоративных работ, наличием соответствующей материальной базы (холодильное оборудование, перерабатывающий цех, промысловое судно). Кроме того, пересматриваются и ставки платежей за использование водных биоресурсов. На практике уловом рыбы в основном занимаются частные предприятия, которых едва ли заботит воспроизводство ее ресурсов.

   Поэтому сейчас мы стремимся к тому, чтобы реальная стоимость рыбной продукции соответствовала ее затратным статьям. Если природопользователи платили по средней ставке 3 тенге, то теперь мы предлагаем 21 тенге за килограмм рыбы. Взяты также под особый контроль вопросы, связанные с нелегальным вывозом рыбы и контрабандой икры. Сегодняшнее положение дел, конечно, во многом связано с многолетними нуждами рыбаков. В той же Атырауской области – нашем рыболовецком флагмане – контрабанду «питает» высокая безработица, экономическое неблагополучие производств на всем побережье Каспийского моря и предустьевого пространства рек Урал и Кигач. И потом: малозатратная доходность икорного бизнеса не может не привлекать тех, кто процветает на промысле, организуя его мощными силами – быстроходным водным транспортом, новейшим оборудованием морской навигации.

   – В названной вами программе развития отрасли, видимо, также определены приоритеты дальнейшего международного сотрудничества в области использования рыбных запасов?

   – Безусловно. Уже сейчас нам удалось наладить информационные и консультационные контакты с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Комиссией по водным и биологическим ресурсам Каспийского моря. Кстати сказать, по нашей инициативе скоро пройдет в Боровом международный семинар-совещание по определению единой методики улова. Надеемся, что нам удастся достичь взаимовыгодного сотрудничества со странами, приглашенными на эту встречу.

г. астана

сельские территории

Населённые пункты Западно-Казахстанской области с низким потенциалом развития

Район Сельский населенный пункт Оценка социально-
экономичес-
кого развития
(в баллах)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Акжаикский
Акжаикский
Акжаикский
Акжаикский
Акжаикский
Бокейординский
Бокейординский
Бокейординский
Джангалинский
Джангалинский
Джангалинский
Казталовский
Казталовский
Казталовский
Казталовский
Казталовский
Казталовский
Каратобинский
Каратобинский
Каратобинский
Каратобинский
Сырымский
Сырымский
Сырымский
Сырымский
Теректинский
Чингирлауский
Чингирлауский
с.Жаманкудук
с.Султан
с.Жыланды
с.Сарман
с.Томпак
с.Науша
с.Куйбышев
с.Коккамыс
с.Сарыколь
с.Балдырган
с.Жуалыой
с.Кызылту
с.Кулак
с.Танат
с.Саралжын
с.Серик
с.Ашысай
с.Сауле
с.Темирбек
с.Ушана
с.Ушагаш
с.Былкылдак
с.Коминтерн
с.Коздикара
с.Кызылтан
с.Камыстыколь
с.Аксуат
с.Акчи
31,50
31,50
27,75
33,75
31,50
34,00
29,00
29,00
33,75
32,25
33,75
33,75
34,50
33,75
32,25
28,50
34,50
30,75
34,50
27,75
33,00
33,00
33,75
29,25
32,00
29,25
34,50
30,00

комментарий региона

Ориентируясь на местные условия

   Среди причин уменьшения населения в западно-казахстанских хуторах и аулах местные власти называют все возрастающую внутреннюю миграцию. Их жители по собственной инициативе перебираются в крупные села, уезжают в поисках лучшей доли к нефтяным разработкам. О том, как в регионе решаются вопросы обустройства сельской глубинки, рассказывает начальник Управления экономики области Марат НУРГУАТОВ.

   – В рамках Госпрограммы развития сельских территорий у нас разработана региональная Программа на 2004-2006 годы. План работы по ее реализации доведен до каждого района и сельского округа. Особенностью нашего региона мы считаем то, что население, традиционно занимающееся земледелием и животноводством, в большинстве своем проживало в малонаселенных хуторах и аулах. В последние годы число семей в них стало быстро сокращаться. Только в прошлом году совместным решением областного маслихата и акимата ликвидировано 16 таких сел. На 1 января 2004 года, по данным статистических органов, их число в области снизилось до 490. Впрочем, и сегодня продолжается активный отток жителей из аулов, получивших по итогам классификации социально-экономического развития статус депрессивных.

   С учетом сложившейся обстановки у акимов районов в соответствии с Законами РК «О местном государственном управлении в Республики Казахстан» и «Об административно-территориальном устройстве в Республике Казахстан» запрошены списки упраздненных (ликвидированных) населенных пунктов (в т.ч. сел, где не проживает население). Сейчас мы располагаем соответствующими материалами (копиями совместного решения районного маслихата и акима) из Акжаикского, Бокейординского, Бурлинского, Жангалинского, Казталовского районов, где упразднено 16 сел. Также готовятся материалы на ликвидацию еще семи. Всего в первом полугодии текущего года намечается упразднить 21 село с населением 365 человек, что составляет 0,1 процента всех сельчан.

   Что касается результатов их классификации по социально-экономическому развитию, то 82 процента сельского населения живут в местах с высоким и средним потенциалом развития, 89 сел отнесены к «промежуточному» показателю, оставшиеся 110 – неперспективные. По нашим прогнозам, число таких сел может увеличиться за счет «промежуточных», а также внутренней миграции в пределах сельских округов, районов и города. Большой процент оттока сельского населения связан с открытием Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, развитием объектов местной промышленности и строительства, ростом крупных инвестиций, вкладываемых в эти отрасли. В таких условиях неуклонное сокращение сельского населения является объективным процессом.

ведущая страницы дина мурзагалиева

Вести с мест
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»