|
|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
(Окончание. Начало на 1-й стр.) |
ВИЗИТ В КАНАДУ |
После встреч с генерал-губернатором, Верховным Главнокомандующим страны госпожой Адриен Кларксон и Премьер-Министром Канады Жаном Кретьеном, на которых стороны обсудили экономико-политические аспекты сотрудничества, Н. Назарбаев принял участие и выступил перед делегатами конференции «Жемчужина Центральной Азии: деловые возможности Казахстана», с участием деловых кругов двух стран.
Судя по реакции канадских СМИ, интерес к первому визиту нашего Президента в стране огромен. Бизнес-элита Канады возлагает большие надежды на эту встречу и уже сегодня заявляет о готовности вести конкретные переговоры по инвестиционным проектам.
Казахстанская сторона проявляет особый интерес к аграрному сектору страны. Как известно, здешнее сельское хозяйство считается одним из самых высокопроизводительных в мире. Схожесть природных условий двух государств дает дополнительный импульс для активного обмена опытом между сельхопроизводителями.
Следующая встреча деловых кругов Канады и Казахстана пройдет осенью в нашей стране.
|
Соб. инф. |
|
|
|
ЭПИЦЕНТР ПОМОЩИ |
Укрепил надежду Премьер |
– К зиме все пострадавшие от землетрясения дома в районе Турара Рыскулова Жамбылской области будут восстановлены, – заверил глава Правительства Даниал Ахметов, побывавший в эпицентре землетрясения по поручению Президента страны.
Посетив строительные площадки в селе Кулан и ауле Абай, он отметил, что из всех областей республики пример слаженных действий показывают только Алматинская, Акмолинская, Южно-Казахстанская и специалисты Алматы. Но в ближайшее время в район бедствия прибудут 16 студенческих стройотрядов по 30 человек.
– Мы должны оправдать надежды и чаяния людей, пострадавших от стихийного бедствия, – сказал Премьер-Министр. Он также настаивал на необходимости вдвое увеличить темпы восстановительных работ. Следует, на его взгляд, пересмотреть систему финансирования строительства и обеспечить, как минимум, соответствующую предоплату рабочим. Это возможно, поскольку ситуация сложилась нестандартная, и финансовые проблемы не должны быть препятствием в ликвидации последствий стихии.
Обстоятельно осмотрев несколько уже построенных жилых зданий, глава Правительства высказал удовлетворение их сейсмоустойчивостью. Он не усомнился, что новая школа имени Горького, которую строит РГП «Ќазаќстан темiр жолы» на станции Луговая, будет сдана в срок – к 1 сентября, а школьный спорткомплекс и подсобные здания – к 1 октября. Восстановительные работы в Рыскуловском районе перешли на новый этап. Повсеместно идет возведение стен.
Впервые в Рыскуловском районе помимо строительных работ ведутся дренажные. Предстоит мелиорация болотистой местности, на которой расположена железнодорожная станция, и снижение высокого уровня грунтовых вод в зоне повышенной сейсмоактивности. На заседании штаба, проведенного совместно с комиссией облуправления труда и соцзащиты, было названо точное число семей, желающих переехать в другие районы. Но количество их после первых новоселий уменьшилось почти на 100 семей из 400. Сельчане, убедившись в том, что их не бросят под открытым небом, предпочли остаться в своем краю.
На беду, постигшую жителей Жамбылской области, откликнулась вся страна. Не остались равнодушными и аксакалы. Совет ветеранов войны и труда Алмалыкского района Алматы послал своих представителей на станцию Луговая, чтобы поддержать пострадавших. Ветераны привезли с собой продукты питания, приобретенные на собственные средства, и 15 Коранов для местных мечетей. Кроме того, ветеран труда С. Шаймерденов внес одну тысячу тенге из личных сбережений в фонд помощи.
Кроме ранее перечисленных средств, работники ЗАО НК “КазМунайГаз” перечислили свой однодневный заработок в сумме около двух миллионов тенге. Дополнительно Национальная компания взяла на себя обязательства построить две школы в селах Казах и Енбекши, рассчитанных на 250 и 450 учеников. К восстановлению разрушенных объектов приступили и дочерние компании – ЗАО “КазТрансГаз” и ТОО “Торговый Дом “КазМунайГаз”. Они строят школу на 500 учеников в поселке Кулан, которая обойдется в 224 миллиона тенге. Частично финансирование возьмут на себя и нефтедобывающие компании ОАО “УзеньМунайГаз” и “ЭмбаМунайГаз”. ЗАО “КазТрансГаз” финансирует реконструкцию еще двух школ в поселке Кулан.
Министерство сельского хозяйства республики в фонд пострадавших от землетрясения в районе им. Т. Рыскулова перечислило более десяти миллионов тенге. От бюджетных организаций Мангыстауской области, как сказал заместитель акима Михаил Бортник, на счет пострадавших отправлено более 50 миллионов тенге. В эти дни начали поступать средства от промышленных, нефтяных предприятий региона.
ОАО «Казахтелеком» в фонд помощи перечислило 25 миллионов тенге – однодневный заработок всех своих сотрудников. Таким образом, общая сумма поступлений от национального оператора связи сегодня составила 142 миллиона тенге. Несмотря на то, что землетрясение вызвало сильные разрушения, в течение первых суток по области была обеспечена бесперебойная связь. В дальнейшем выделены места для строительства двух зданий для оборудования АТС на станции Луговая и в селе Кызылшаруа. Эти объекты войдут в эксплуатацию к 1 сентября. Уже сообщалось, что ливни нанесли значительный ущерб Южно-Казахстанской области. Жители Сайрамского и Толебийского районов получили денежные компенсации за ущерб, нанесенный их домам.
В пригородном поселке Жулдыз ситуация наиболее сложная. Не случайно львиная доля субсидий досталась именно его жителям. Более трех миллионов тенге выдано через «Казпочту» жулдызцам.
Когда номер газеты был готов к выходу в свет, пришла новая информация. На специальный счет фонда пострадавших от землетрясения поступило 424 495 350 тенге.
|
Олеся ОЛЕЙНИК,
Ирина СОН |
|
|
|
СИТУАЦИЯ |
ПОДАЙТЕ дачнику ВОДИЦЫ |
Почти в два раза сократилось число павлодарцев, занимающихся садоводством и огородничеством. Огромный природный клин, где дачниками заботливо была обихожена каждая сотка, начинает приходить в запустение. И дело не только в том, что в последнее время чуть ли не нормой становится разбой на дачах. У многих их владельцев опустились руки из-за трудностей с поливом насаждений…
Большая часть садоводств получает воду с Северного водозабора, который находится во владении ОАО «Павлодарский химический завод». Правда, поливочные проблемы мало волнуют руководство предприятия, которое при желании могло бы без особых затрат избавить людей от этой заботы.
– Почти все мы еще в апреле подготовились к открытию дачного сезона и приему воды, – говорит председатель садоводства «Надежда» Виктор Стадников, – но воду дали лишь в середине мая. Причем давление в трубах очень слабое. Люди в постоянной тревоге ждут: потечет вода – не потечет?
– Вода к нам могла вообще не поступить, – продолжает рассказ председатель садоводства «Березка» Галина Гайдук, – на водозаборе постоянно меняются хозяева, а коллектор и насосная находятся в аварийном состоянии. Были дни, когда из 5 насосов работал лишь один. О каком поливе можно вести речь?!
…Чтобы спасти насаждения на дачах, продлили время подачи воды. Хозяева поливают свои грядки ночью или рано утром. Предпринимаются вроде меры на Северном водозаборе. Но если на дачных участках, расположенных на северной и восточной окраинах Павлодара, ситуация с водоснабжением, хотя и с опозданием на 20 дней, улучшается, то в южной части города она остается напряженной. В частности, в садоводстве «Авиатор». Те, кто напрямую подсоединился к центральной магистрали водовода, поливают свои участки, а для тех, кто запитан от разводящей сети, это сделать проблематично. Вода бежит струйкой, толщиной с карандаш, и недолго. Удручает, что на все вопросы о мерах исправить положение, садоводы слышат одни обещания.
Конечно, для тех, для кого дача вроде хобби и физзарядки, потеря значительной части урожая из-за плохого полива или воровства как-то не особо сказывается на семейном бюджете. Но почти для 90 процентов владельцев – а это в основном малоимущие люди, нередко безработные и пенсионеры – необходимое подспорье. Для них урожай на даче – это, какой-никакой, стол на весь год. Если Иртыш будет так дальше «пробегать» мимо садоводств, если городские власти не наведут порядок с водоснабжением и не дадут людям возможность самим обеспечить себе пропитание, то нет гарантии в том, что местной казне не придется дополнительно раскошеливаться на адресную социальную помощь. А это накладнее, чем заставить отремонтировать насосы.
|
Павел ТИХОНОВ,
г. Павлодар |
|
|
|
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ |
Не судачьте... о судаке |
Производство деликатесной продукции, особенно филе судака, увеличили на линиях Ушаральского рыбзавода – ТОО «Рыбпром». Тем более что импортозамещающий ассортимент пользуется спросом не только на отечественном, но и зарубежных рынках.
Сырье – судак из уникального озера Алаколь – поставляется на рыбзавод, который, по словам начальника Алакольского управления сельского хозяйства Болатбека Копсаламова, не получил ни одной претензии от партнеров. На предприятии вырабатывается в год более 200 тонн деликатесной продукции. Налажено безотходное производство.
– Самое главное требование – строжайшее соблюдение международных нормативов по консервированию филе судака, – вводит в курс дела технолог Светлана Чопарева. – Именно эта «часть» пользуется большим спросом.
– У нас несколько участков, – продолжает разговор технолог, показывая один цех за другим. – Сначала вся партия рыбы проходит через руки, так называемых филетировщиц. Снимают мастерицы филе без костей, без каких-либо отходов. Наловчились это делать Майсара Аймаганбетова, Нина Урманова, Лидия Паршина. Затем филе проходит процедуру санитарного, точнее, контроля на паразитов. Здесь ответственность ложится на инспекторов участка, который возглавляет Зауре Муканова.
Интересно наблюдать, как вся масса филе несколько раз просматривается под мощнейшей подсветкой, чтобы исключить наличие прожилок, узлов утолщений, уплотнений, кровоподтеков. А затем промывается долго и тщательно под чистой проточной водой. Мастерство женщин таково, что за несколько лет действия завода от потребителей – отечественных, стран СНГ, даже рыбных Прибалтики и Дальнего Востока – не было ни одной рекламации. Именно этим фактом гордятся на предприятии, считая все производство мастер-классом. Из 200 тонн готовой продукции две трети отправляются по заказу за границу. На предприятии успешно применяют безотходную технологию: выпускают в год до ста тонн костной муки, а с «нефилейных» остатков – набор для ухи, рыбный фарш, давно позабытый рыбий жир и даже такую невидаль, как судачьи щечки.
|
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ,
Алматинская обл. |
|
|
|