Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 26 (27)
27.06-03.07.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 визит в канаду
 первая страница
 подробности
 социум
 годы аула
 читатель-газета
 нормативная база
 агромаркетинг
 глобус
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 вести из регионов
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГОДЫ АУЛА
Копмаганбет ЕЛЕМЕСОВ:
Наука в АПК - ПРОДУКТ В ЗАКРОМА

   Ответственность за научное обеспечение Агропродовольственной программы 2003-2005 годов Указом Президента возложена на Национальный академический центр аграрных исследований. О совершенствовании системы управления и разработок, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, рассказывает директор Департамента науки Минсельхоза республики, академик НАН РК Копмаганбет ЕЛЕМЕСОВ.

   – Начавшиеся с середины прошлого года организационные преобразования в аграрной науке в основном уже завершены.

   Научно-исследовательские институты и опытные предприятия аграрного профиля из ведения Министерства образования и науки переданы в подчинение Министерства сельского хозяйства. Научно-исследовательские учреждения объединены в 10 республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения.

   Для выработки единой научно-технической политики и определения приоритетных направлений развития аграрной науки организован Научно-технический совет, в состав которого включены руководители структурных подразделений министерства, ректора вузов аграрного профиля и ведущие ученые, руководители передовых сельскохозяйственных формирований.

   Основа стратегии развития аграрной науки видится в создании оптимальной модели, определяющей ведение экономически эффективного и экологически сбалансированного сельскохозяйственного производства, полностью удовлетворяющей потребностям населения страны и обеспечивающей поставки высококонкурентной и экологически качественной продукции на мировой рынок. Для решения этих задач в первую очередь необходимо решить вопрос кадрового, финансового и технического обеспечения науки. В Казахстане развитие науки имеет принципиальные особенности. Если в развитых странах отмечается ежегодное увеличение финансирования фундаментальных исследований, ускоренное освоение нововведений за счет стимулирования интеграции с частным сектором, всемерное содействие в создании и развитии корпоративного сектора науки, прослеживается четкая ориентация научно-технического потенциала на решение насущных экономических и социальных задач, то в Казахстане за последние 5 лет объемы финансирования науки составляют порядка 0,2% от ВВП. Исходя из стратегических интересов, в соответствии с разрабатываемой индустриально-инновационной программой, предполагается осуществить поэтапный переход к 2010 году к финансированию науки до уровня 2% от ВВП и до 2,5-3% – в 2015 году.

   О кадровом обеспечении. Сегодня в научных организациях аграрного профиля трудятся 2784 человека, из них: 17 академиков, 25 членов-корреспондентов, 136 докторов и 569 кандидатов наук. Не секрет, что в последние 10 лет аграрные научные кадры республики претерпели изменения не только в количественном, но и в качественном отношении. Из науки ушли молодые, профессионально подготовленные кадры. Сегодня средний возраст научного работника составляет 48 лет, доктора наук – 59 лет, кандидата наук – 45, академика – 64 года. Причем большинство специалистов занято в крупных специализированных научных организациях и ВУЗах, а в региональных отделах их крайне недостаточно. Поэтому задачей номер один является обеспечение отрасли молодыми научными кадрами. И здесь важной видится работа по подготовке и стажировке специалистов высшей квалификации в тех странах, где успешно развиваются современные научные технологии. И потом: никакой технологический прорыв невозможен без информационного обеспечения, анализа тенденции развития мировой науки. Поэтому уже в ближайшее время директорам научно-производственных центров предстоит восстановить систему научно-технической информации, патентных исследований, обеспечить обновление книжного фонда научных библиотек. Для прогнозирования научных программ Департамент науки тоже должен иметь собственный аналитический центр научно-технической информации. Кроме того, мы должны эффективнее использовать потенциал ВУЗовской науки.

   Сегодня приходится говорить о том, что материально-техническая база научных организаций оставляет желать лучшего. О каких передовых научных технологиях можно говорить, если ученые до сих пор пользуются морально устаревшими приборами 50-60-х годов? Департаментом науки совместно с научно-производственными центрами на 2004 год разработана специальная бюджетная программа по приобретению научных приборов и оборудования, сельскохозяйственной техники для научно-исследовательских учреждений. По нашим предварительным расчетам, на эти цели требуется около 1 миллиарда тенге.

   Известно, что сорт сельскохозяйственных растений на основе классических методов создается не менее чем за 14-15 лет, порода, тип сельскохозяйственных животных – за 20-25 лет. Мировая наука, используя современные методы клеточной селекции, управляет этим процессом как во времени, так и в качестве. Поэтому важно создать хотя бы в научно-производственных центрах биотехнологические лаборатории, оснащенные современным научным оборудованием на уровне мировых стандартов. Другим перспективным направлением, в первую очередь в селекции, станет эффективное использование мирового генофонда сельскохозяйственных растений, животных и микроорганизмов. В этом году Минсельхоз республики приступает к созданию Национального хранилища генетических ресурсов растений и животных. Это будет уникальный комплекс помещений, соответствующий современным международным стандартам. Согласно расчетам, вместимость хранилища – до 500 тысяч образцов растений и генетических материалов животных.

   Нуждается в совершенствовании система финансирования науки. Необходимо создать такие условия, при которых каждое звено процесса: исследование-разработка-производство было бы заинтересовано в скорейшей реализации научных достижений. Прикладные научные темы должны больше финансироваться за счет хозяйственных договоров, привлечения в науку инвестиций, частного капитала. По такому пути развивается мировая наука. Сейчас ученые зарабатывают в пределах 20-30% внебюджетных средств. В перспективе половина объема финансирования науки должна осуществляться за счет местного бюджета и прямых договоров с хозяйствующими субъектами.

   Несколько слов об управлении наукой. В нынешний переходный период научными организациями должен управлять сильный центр, располагающий лучшими интеллектуальными силами, умеющими ставить задачи и обеспечивать их выполнение. Специфика управления наукой заключается не только в администрировании научных программ, но и в прогнозировании и определении приоритетов развития науки, что имеет больше исследовательский характер. В этой связи думается, что Департамент науки со временем должен преобразоваться в Комитет научного обеспечения АПК.

   Проанализировав деятельность научных организаций Минсельхоза республики, мы пришли к выводу, что в настоящее время развитие агропромышленного комплекса страны сдерживается не столько отсутствием или недостатком научных разработок, рекомендаций, сортов и гибридов растений, пород, типов и линий животных, сколько недостаточным их внедрением в производство. В ближайший период мы планируем создать службу внедрения научных достижений в производство, как это организовано в большинстве развитых стран. В каждом районе при акиматах предполагается создать районный консалтинговый центр, который будет заниматься пропагандой знаний, внедрением новых научных достижений, оказанием консультационно-методической помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам района. Одновременно внедрением научных разработок в обязательном порядке занимаются научно-исследовательские учреждения Минсельхоза и аграрные ВУЗы. Таким образом, создается вертикальная схема обучения фермеров и внедрения результатов научных достижений в производство, связывающая научные учреждения и сельхозтоваропроизводителей в единую систему.

   Необходимо повысить роль и значимость опытно-экспериментальных предприятий Минсельхоза республики. Научные центры должны проводить свои научные исследования, и результаты науки должны быть доведены до сельхозтоваропроизводителей путем демонстрации передового опыта в этих хозяйствах. К сожалению, в настоящее время финансовое состояние многих ОПХ оставляет желать лучшего. В целом по опытным предприятиям текущая кредиторская задолженность в прошлом году составила 885 миллионов тенге. Сейчас проводятся конкретные мероприятия по их финансовому оздоровлению. Так, для проведения весенне-полевых работ им в этом году впервые выделяются кредиты по нулевой ставке вознаграждения. Решаются вопросы реализации техники по лизингу, дотации на продажу оригинальных, элитных семян и племенных животных. Эти меры должны поднять экономику опытных предприятий.

   Развитие науки невозможно без международного сотрудничества ученых. В настоящее время научные организации республики проводят совместные исследовательские работы с Международным центром пшеницы и кукурузы (СИММИТ), Международным центром по засушливому земледелию (ИКАРДА), научным центром ЖИРКАС (Япония), научными центрами и университетами США, Великобритании, Германии, Израиля и других стран. В целом за последние годы институты успешно выполняли совместные исследования с зарубежными странами по 44 грантам. Ученые-аграрники налаживают связи в области науки со своими коллегами из Российской Академии сельскохозяйственных наук. Директора научно-производственных центров участвовали в недавно прошедшей сессии РАСХН, имеются взаимовыгодные контакты с учеными многих стран СНГ.

ПРАКТИКА
...И РУНО ТОНКОЕ В ПРИДАЧУ
Серик ТУРБЕКОВ,
начальник Южно-Казахстанского теруправления Минсельхоза РК

   Государственные меры, направленные на развитие племенного животноводства, переломили критическую ситуацию в отрасли. Работа по сохранению и приумножению ценного генофонда принесла первые результаты.
   В нашей области, традиционно известной молочным скотоводством, тонкорунным овцеводством и каракулеводством, племенное дело сосредоточено в 67 агроформированиях. Определена программа в работе Юго-западного научно-производственного центра по сельскому хозяйству, выработаны базовые направления в дистрибьюторных центрах по реализации семян быков- производителей – АО «Шымкент Асыл», ТОО «Торт Тулик».


   Из 67 агроформирований, имеющих племенной скот, 37 занимаются овцеводством, 15 – крупным рогатым скотом, 9 – верблюдоводством, 4 – коневодством. За последние два года заметно выросло число племенных животных в агроформированиях. Это связано как с увеличением субсидий за поддержку племенного животноводства, так и стремлением товаропроизводителей поставить на рынок качественную продукцию.

   Конечно, усилия по восстановлению племенной базы в регионе стали возможными в первую очередь благодаря субсидиям из республиканского бюджета. Так, финансовая поддержка с 6,8 миллиона тенге в 2000 году выросла до 67,9 в минувшем, сумма же ассигнований в течение текущего года достигнет 80 миллионов тенге. Причем рост субсидий в основном идет за счет реализации племенного молодняка и семян быков-производителей. В прошлом году товаропроизводителям реализовано 15640 голов племмолодняка овец, 356 голов крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов, 598 поросят свиней, 1 миллион штук яиц и 110000 доз семян быков-производителей. В текущем году ожидается продажа племмолодняка: овец – 20340 голов, КРС – 220, лошадей – 132, верблюдов – 260, поросят – 650 голов.

   Своевременной помощью стало и Постановление Правительства №227 от 7 марта 2003 года «Правила выплаты средств за сохранение и развитие элитного семеноводства и племенного дела за 2003 год».

   Научное обеспечение агроформирований, имеющих статус племенных, осуществляется Юго-западным научно-производственным центром сельского хозяйства. Долгосрочный план селекционно-племенной работы согласовывается с государственной племенной инспекцией облтеруправления и утверждается ученым советом центра. Совместная работа животноводов и ученых принесла такие результаты: поголовье с начала года КРС увеличилось на 14%, овец – на 13,5%, лошадей – на 10%, верблюдов – на 8%, птиц – на 26,5%. Увеличено также производство мяса, молока, шерсти.

   Особое внимание в сельских округах уделяется искусственному осеменению. Так, если в 2000 году работало 47 пунктов искусственного осеменения, то в нынешнем году намечается довести число пунктов до 134 и осеменить 62000 коров и телок. Процент охвата искусственным осеменением вырос от 4,9% в 2000 году до 26% в текущем. Столь важная работа проводится во всех сельских административных округах Сайрамского, Мактааральского, Тюлькубасского, Сарыагашского районов и городах Туркестан и Шымкент. Но самое главное – меняется сегодня отношение к делу самих сельчан, которые понимают, что дальнейшее развитие животноводства возможно лишь при рентабельном ведении отрасли. А это находится в прямой зависимости не только от наличия высокопродуктивных животных, но и реализации продукции. И в этом смысле довольно востребованными остаются меры по доступности для фермеров и частных предпринимателей кредитов из местного бюджета, информационно-маркетинговому обеспечению производителей, обучению основам технологии ведения животноводства и племенной работы, менеджмента и маркетинга. Требует также внимания сектор по переработке животноводческой продукции. Сегодня предусматривается организация линий, выгодно расположенных как к местам производства, так и к местам ее реализации. И потом: приходит понимание того, что мелким агроформированиям не под силу развитие отрасли переработки мяса, молочных продуктов, шерсти, каракульских смушек и кожевенного сырья. Объединение их в союзы и ассоциации как одна из форм решения этой важной проблемы позволит консолидировать усилия, собственные средства и кредиты и тем самым ускорить вхождение казахстанских товаропроизводителей в международный рынок.

Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА
на главную страницу первая страница подробности социум годы аула читатель-газета
нормативная база агромаркетинг глобус справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»