ОТК от «АК»
Это сладкое чудо
«В жаркие летние месяцы, подходя к лоткам с мороженым, – пишет Алия Конакпай из города Актау, – все чаще вижу продукт не товарного вида – в изорванной обертке, измятый, подтаявший. И хочется попробовать, да страшно. Как же обезопасить себя и своих детей от некачественного лакомства?»
Консультацию о том, как выбрать мороженое и не отравиться, дает специалист Национального центра экспертизы и сертификации Дания АКУЛОВА:
– О мороженом надо знать следующее.
Первое требование – натуральное сырье: молоко, сливки, а не порошки того и других.
Вкус мороженого должен быть приятным, с нерезким ароматом, напоминающий наполнитель – шоколад, ваниль, клубничные и другие вкусы. Химический привкус (металлический, лекарственный, ацетона) или резкий запах говорит о том, что в продукте много синтетических консервантов. Наличие у мороженого привкуса топленого молока говорит о его излишней пастеризации, то есть – перекипятили. Консистенция должна быть однородная, без кристаллов льда и комков жира. Рыхлая или излишне плотная консистенция также не желательны. Цвет глазури и мороженого должны быть однородными, без ячеек и подтеков.
Однако современное производство практически невозможно без пищевых добавок. Они способствуют обеспечению доставки в качественном виде, чтобы мороженое не растаяло раньше времени, сохранило необходимую консистенцию. Другое дело, что производители должны обязательно расшифровывать, какую именно пищевую добавку они используют. Вся нужная для покупателя информация должна содержаться в маркировке, где указаны дата, температура хранения, а также состав продукта – массовая доля жира, сухих веществ и кислотность, срок употребления. Особенно важны точные сведения о производителе – фирма, адрес, телефоны и прочее. Если этого вы не найдете на упаковке – остерегайтесь!
Но дату зачастую очень тяжело разобрать. Производители выдавливают ее на рифленых частях обертки. К тому же, купив мороженое, мы не всегда съедаем его тут же, а приносим домой. И вот тут сталкиваемся с интересной информацией на всех упаковках: минимальная температура хранения мороженого составляет -180С -200С. Такую температуру в домашних условиях можно получить только в морозильных камерах, которая далеко не в каждой семье есть. Эта информация неприемлемая, а, значит, ложная.
Кроме того, производитель обязан полностью и достаточно подробно рассказать, что именно содержится в его продукции, в том числе расшифровать какие именно эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы он использовал. Необходимо также указать точный тип мороженого, пломбир ли это, или сливочное. К сожалению, такой информации мы также не находим на товаре.
Особые требования и к упаковке. В ней должны учитываться такие свойства как: внешний вид, герметичность, целостность вафельного стаканчика и удобство палочки, на которую посажено мороженое. Упаковка должна защищать содержимое от случайного разрыва при продаже или перевозке.
И еще один показатель – цена продукта. Она имеет весьма немалое значение при выборе. Низкие цены чаще всего свидетельствуют о том, что товар – «бросовый», то есть пригодный только для скорейшей продажи. Низкая цена – фальсифицированная продукция.
Гуляют сын с отцом по парку. Сын:
– Папа, я хочу мороженое!
– Я тоже хочу мороженое, но денег хватает только на водку.
Чета пенсионеpов попала в pай. Солнышко светит, птички поют, кpасота, сеpдце pадуется. Тут супpуг как даст своей половине подзатыльник.
- За что?
- Если б не твоя идиотская диета на манной каше, мы бы тут уже два года жили!
|