|
|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
НЕ ПОНЯЛИ... |
ОдносЛОЖная ТВ-версия? |
Помните, как один из героев кинофильма «Москва слезам не верит» любил повторять: «...пройдет несколько лет, и не будет ни книг, ни театров. Останется только телевидение, одно сплошное телевидение!» Но наверняка даже он тогда не мог себе представить, на какие чудеса способно будет ТВ, особенно, когда оно используется исключительно как средство умиротворения политических амбиций.
Наглядный пример того, как можно с помощью телевидения вернуть «вчерашний день», продемонстрировал ТРК «31 канал», в сетке вещания которого в конце прошлой недели оказалась передача «Собственное мнение» около двухмесячной давности. Сам по себе повтор уже проходившего однажды материала – прием для телевизионщиков, испытывающих дефицит собственных программ, давно известный. Но в данном случае случился «явный перебор». То ли редактора оказались «не в курсе» того, что Земельный кодекс, о чем горячо дискутировали участники старой передачи Булата Абилова, уже принят более месяца назад. Более того, после подписи Главы государства обрел законную силу. То ли те, кто «сбивал» программу на 27 июля, попросту прозевали тему передачи, не удосужившись узнать, о чем там собственно идет речь, но казус, как говорится, имел место быть, и, образно выражаясь, на телевизионный стол была подана кожура от вчера съеденной колбасы.
Но есть и третья, как мне кажется, не менее правдоподобная версия случившегося – «промах» допущен умышленно. В этом случае, братцы мои, становится совсем грустно. Грустно от того, что миллионы телезрителей невольно стали заложниками неудовлетворенных политических амбиций разного рода популистов, которых до сих пор не оставила обида за поражение и хочется хотя бы таким образом, но еще раз напомнить людям о «жадных латифундистах, желающих разбогатеть на горбу бедных сельчан». И о тесно перевязавших в знак протеста против оных свои головушки явно городских «голодающих»…
Однако на фоне зеркальных витрин супердорогого супермаркета «Рамстор», где проходят обычно съемки передачи «Собственное мнение», беспокойство ведущего (по совместительству владельца магазина и в прошлом автора одного из инвестиционно-приватизационных «мыльных» проектов) по поводу обманутых бедных сельчан звучит, если не как политическое кощунство, то, по крайней мере, уж очень не убедительно. Не правда ли?
|
Галым ТЕРЕНСАЙ |
|
|
|
ЭПИЦЕНТР ПОМОЩИ |
Время торопит |
Сегодня празднуют новоселье в небольшом поселке Жана-турмыс. Аким сельского округа Сактасын Тастанов вручил ключи от дома ветерану труда В.А. Колосовскому.
Четырехлетним ребенком с семьей репрессированных прибыл в казахскую степь. Здесь, выучившись и проработав 44 года трактористом, он заслужил уважение и любовь сельчан. По решению акима сельского округа, для него возвели именной дом. Строители ДСУ-86 АО «Жамбылжолкурылыс» в рекордные сроки довели под «ключ» особняк в центре поселка, который стал прекрасным подарком ветерану, отмечающему 1 августа свой день рождения.
Грандиозное новоселье ожидается и 15 августа. К этому времени передовики – Акмолинская, Алматинская и Карагандинская области – готовят к сдаче по 15 домов. Подрядчики опровергли упорные слухи и заверили, что к началу учебного года, а точнее – 25 августа, все учебные заведения будут готовы.
И все же новоселий пока меньше, чем тревожных ожиданий. Хотя над восстановлением разрушенного сегодня в Рыскуловском районе трудятся более 17 тысяч человек, в эпицентр бедствия продолжают прибывать студенческие отряды. Гигантская стройка испытывает нехватку рабочих рук. В минувшую субботу работники ТОО «Тажирибе и Даурен» сдали 10 капитально отремонтированных домов. Всего же 70 таразских специалистов работают на площадках 27 домов. Готовятся к сдаче 4 дома, восстановленные алматинскими строителями. Проведено сейсмоусиление 137 зданий.
На заседаниях штаба под руководством первого заместителя акима области Александра Савченко ежедневно звучит призыв увеличить темпы работ. Но велико еще количество фирм, только недавно приступивших к сносу домов и земляным работам. Так, ТОО «Тараз Саулеты», взявшись всего за 2 дома, только начало снимать штукатурку. На том же уровне работы фирмы «Жамбылкурылысэкспертиза», обязавшейся отремонтировать 16, и ТОО «Кумбез Курылыс», взявшегося за 36 домов. Строители ТОО «Шымкенткурылыс» снесли 5 из 13 домов, а в 4-х начали земляные работы. До сих пор не приступили к делу фирмы «Авангардстройсервис» и «Уйтас», а ТОО «Дейс» снесло 4 дома в селе Каменка и остановилось. Каждый из подрядчиков приводит в оправдание отсутствие стройматериалов, задержку поставок, нехватку рабочих рук. 33 из действующих в районе фирм по сей день не сдали проектно-сметную документацию на экспертизу. Замечания по качеству строительства высказаны в адрес Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.
В фонд «Шапагат» поступило почти 575 миллионов тенге.
|
Ирина СОН |
|
Счет финансового отдела района имени Турара Рыскулова для оказания спонсорской и благотворительной помощи пострадавшим от землетрясения в Жамбылской области:
РНН 210500003337
ИКК: 000142184
БИК: 191406024
Сектор экономики: 12
Банк бенефициара: Отдел казначейства района имени Т. Рыскулова.
|
|
|
Р.S. С тех пор, как Жамбылскую область постигла стихия, мы привыкли, что вся корреспонденция идет в одном направлении – на юг, куда пришла беда. Но вот первые письма поступили в редакцию из эпицентра событий. Все они со словами благодарности.
|
|
|
Не отстают ветераны и здесь |
«Эпицентр помощи», сообщения вашего корпоста, которые появляются на страницах «АК» с завидным постоянством, переписали номер счета. Жители сел Мариновки и Бейсхазрета откликнулись на беду, постигшую наших соотечественников на юге. Свой однодневный заработок – более 70 тысяч тенге – в помощь пострадавшим перечислили труженики ТОО «Амантай», более 30 тысяч – работники сельских школ, медики сельской врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерского пункта – свыше 10 тысяч тенге. Не остались в стороне и пенсионеры. Инициатором в этом деле стал совет ветеранов. Как ни трудно им живется – преклонный возраст, крайне скромные размеры пенсий, большая часть которых уходит на лекарства, но не отстают они от работающих, если кто-то нуждается в помощи. Так, не дожидаясь очередного получения пенсии, Иван Дудниченко и его супруга Ольга Никитична, Кадек Какенов, Николай Коваленко, Семен Маринкин, Нина Тараненко собрали по 200 тенге, отправили почтовый перевод в фонд пострадавших от землетрясения.
Леонид Седельников, ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Атбасарский район, Акмолинская обл.
|
|
|
По душе и мне, и детям |
Мой дом был полностью разрушен во время землетрясения. Тогда я одной из первых согласилась переехать в Тараз. Сегодня я выражаю искреннюю благодарность отзывчивым людям – сотрудникам Управления сельского хозяйства по Жамбылской области (начальник – Амангельды Карентаев). Квартира, подаренная ими, сразу пришлась по душе и мне, и детям. С любовью сделан ремонт, даже подобраны люстры. Под опекой новых друзей мы надеемся как можно скорее забыть о несчастьях, и нам это уже удается.
Нургуль Абикеева, жительница станции Луговая
|
|
|
|
PR |
РГП «Фитосанитария» на страже защиты урожая |
Значительное увеличение импорта сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения, семян и посадочного материала в нашу республику повлекло за собой и опасность завоза из-за границы опасных вредителей и болезней растений, семян и сорняков. Примером того, как легко адаптируются ввезенные вредители, может служить активное расселение амбарного долгоносика – одного из главных вредителей запасов зерна. Считается, что он родом из Индии. У этого насекомого нет крыльев, следовательно, возможность распространения путем перелетов исключена. Развитие его происходит внутри зерна пшеницы и других культурных злаков. Амбарный долгоносик на сегодняшний день расселился по всем материкам и островам земного шара. Тот же колорадский картофельный жук, завезенный из США сто лет назад в Европу, сейчас распространен повсеместно. Довольно комфортно «живется» жуку и у нас. По подсчетам бюро энтомологии и карантина растений Департамента земледелия США ежегодные убытки, наносимые вредителями и болезнями сельскому хозяйству страны, составляют почти 7 миллиардов долларов. Только один мексиканский хлопковый долгоносик «съедает» на полях американских хлопководов 300 млн. долларов ежегодно.
Большие потери урожая от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений несет и сельское хозяйство Казахстана. В нашей стране насчитывается 13 видов карантинных вредителей и сорняков, среди которых колорадский и капровый жуки, четырехпятнистая зерновка, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, американская белая бабочка, горчак розовый, повилики и др.
Своевременным выявлением особо опасных вредителей, болезней и сорняков (в т.ч. карантинных), а также проведением их локализации и ликвидации путем химической обработки и фумигации занимается специализированное республиканское государственной предприятие «Фитосанитария» Минсельхоза республики. Служба создана Постановлением Правительства РК 13 января 2000 года.
В настоящее время во всех областных центрах предприятие имеет филиалы, 146 районных представительств, испытательно-информационный центр в Астане, 12 аккредитованных фитосанитарно-токсикологических лабораторий. Штат их составляют высококвалифицированные специалисты, в том числе и с учеными степенями, половина из которых имеет стаж работы в сельском хозяйстве более 20 лет.
Основными задачами предприятия в соответствии с законодательными актами являются:
• фитосанитарный мониторинг вредных и особо опасных вредных организмов;
• выявление, локализация и ликвидация очагов распространения карантинных объектов;
• проведение обеззараживания подкарантинной продукции, в том числе фумигации;
• производственные испытания рекомендуемых к регистрации пестицидов (ядохимикатов) для их апробации в производственных условиях;
• проверка сельскохозяйственной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов (ядохимикатов, нитратов, нитратов и солей тяжелых металлов).
Сегодня в РГП «Фитосанитария» уделяется особое внимание развитию своих фитосанитарно-токсикологических лабораторий. Причем в отличие от повсеместно распространившихся на рынках некомпетентных частных лабораторий, в неограниченных количествах выписывающих разрешительные документы, лаборатории РГП «Фитосанитария» во всех областных центрах оснащены современным оптическим, испытательным и вспомогательным оборудованием, химическими реактивами, стандартными образцами. Имеющиеся средства измерений и вспомогательное оборудование обеспечивают полноту и правильность проведения испытаний, достоверность и точность результатов в соответствии с требованиями нормативной документации Государственной системы сертификации и аккредитации. Заведующие лабораториями являются экспертами-аудиторами по сертификации Государственной системы сертификации в Республике Казахстан.
Фитосанитарно-токсикологические лаборатории имеют государственные лицензии на деятельность, связанную с оборотом прекурсоров и на занятие сельскохозяйственной деятельностью.
Цель деятельности фитосанитарно-токсикологической лаборатории – обеспечение качества и безопасности растениеводческой продукции и препаратов для жизни и здоровья людей, охрана окружающей среды.
Современной специальной техникой и средствами оснащены также фумигационные отряды предприятия во всех областях республики. Они имеют государственную лицензию на проведение дезинсекции и дератизации элеваторов, складов, мельниц, вагонов, судов. При этом уровень требований по качеству обеззараживания максимально высокий, а стоимость услуг самая низкая.
Наш адрес:
г. Астана, ул. Пушкина, 166/8,
РГП «Фитосанитария»,
тел.:395088, 328861,
факс 328762.
|
|
|
|