ГАЗЕТА
№ 35 (88)
03-09.09.2004
  Первая страница
  Подробности
  Выборы-2004
  Выборы-2004
  Годы аула
  АК БАТА-регионы
  Земля и люди
  АИСТ-шанырак
  АИСТ-молод
  
  Глобус
  Справочная "АК"
  Автобан
  На досуге
  Всем обо всем
  Инициатива, поиск, результат


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  АИСТ - молод  

Наболело

БЫТЬ Востребованным

   «Интересы государства должны лежать в сфере интересов человека, а не над ними», – так сказано в уже получившей большой общественный резонанс предвыборной платформе АИСТа. И это вдвойне актуально, когда речь идет о сегодняшнем и завтрашнем дне молодого поколения, которому очень важно быть востребованным. А что же для этого нужно? Сделать правильный выбор. О нем и пойдет речь в очередном выпуске тематической страницы.

   «Формирование гармоничной личности, этически и духовно развитой – такова цель, обеспечение достатка и достойных условий – это средство». Эти слова из предвыборной платформы АИСТа «Новые стандарты качества жизни: реальная политика и социальные новации» напрямую коснулись всех молодых граждан нашей страны. Ведь невостребованность ведет к потере идеалов, а заканчивается нередко наркозависимостью. И когда в сыром притоне Алматы или Астаны, других городов несовершеннолетние подростки умирают от передозировки героина, они просто говорят нам правду. Правду о нас.

    И это я говорю с болью, потому что сам отношусь к молодому поколению и знаю, как это тяжело, когда до твоих проблем никому нет дела.

   Тот пессимизм, который нет-нет, да и пробивает себе дорогу в молодежной среде, совсем не беспочвенный. Может, и не стоит сожалеть об октябрятско-пионерском прошлом, но то, что отсутствие идеологического стержня выбило почву из под ног молодежи – факт очевидный. И потому неслучайно у поколения девяностых нашли отклик абстрактные идеалы Виктора Цоя и западной масс-культуры. Кто-то резко повзрослел, наслушавшись разоблачительных речей о Стране Советов, кто-то просто перестал быть собой, найдя спасение в наркотиках. Не во что было верить, не к чему было стремиться.

   Благо, время неразберихи кончилось, и Казахстан уверенно вступил на путь демократизации и независимости.

   Ну, а как же молодежь? Воспряла ли она духом? Одним из шансов «зацепиться» за нужную профессию было получение высшего образования. И все ринулись учиться на юристов, экономистов и менеджеров по маркетингу. В надежде, что именно эти специальности могут обеспечить достойное существование. Что из этого получилось, известно. Тысячи безработных юристов, экономистов и менеджеров. А квалифицированных медицинских, педагогических и сельскохозяйственных кадров как не хватало, так и не хватает. И, казалось бы, кому как не сельской молодежи восполнить этот пробел? Но не тут-то было!

   Парни и девушки вынуждены ехать в город, чтобы не умереть в деревне от безделья. Практически все 90-е село влачило жалкое существование. Однако город с распростертыми объятиями никого не встречал и длинного рубля никому не обещал. Платное образование выходцам из деревни было не по карману, а работа доставалась тяжелая, грязная, с мизерной зарплатой. Многие девушки пополнили ряды дешевых жриц любви или гнули спину на унизительной работе. В деревню же возвращаться поздно, да и нет смысла.

   От всего этого так веет безысходностью, что даже становится страшно. В самом деле, какова доля вероятности, что необразованный деревенский юноша или безработный выпускник-юрист, за мизерную плату работающие на стройке или грузчиками на рынке, смогут чего-нибудь добиться в большом незнакомом городе? Да ее нет, этой доли вероятности. Не может быть. Если только им не помочь. Как? Спросите у АИСТят, которые под надежной защитой АИСТа вовлечены в интересные дела, являются пропагандистами здорового образа жизни, инициаторами общественные программы. И это только начало.

   И самым важным шагом АИСТА навстречу молодежи является помощь в поиске работы. И делается это не на словах, а на деле. АИСТ, вкладывая значительные средства в промышленность и сельское хозяйство, дает возможность найти свое место в жизни каждому юноше и девушке нашей страны.

   И не за горами то время, когда молодые люди почувствуют гордость не только от результатов своего труда, но и счастье жить в процветающей Отчизне. И это я говорю с уверенностью, потому что сам отношусь к молодому поколению страны.

   Нам дали шанс, и теперь главное – не упустить время. А вы как думаете?

Игорь ХЕН


ЗАКАЛЯЙСЯ И В ЖИЗНИ НЕ ТЕРЯЙСЯ

   Республиканский турнир по мини-футболу, организованный Комитетом по борьбе с наркобизнесом и контролю по обороту наркотиков МВД РК, собрал на столичном стадионе мальчишек со всех регионов страны. Девиз соревнований «Спорт против наркотиков» по душе пришелся и молодежному крылу АИСТа. И хотя АИСТята были лишь на трибунах болельщиков, их дружеская поддержка помогла забить ни один гол.

   Утром первого дня соревновании на стадионе с искусственным покрытием собрались шесть подростковых команд из Усть-Каменогорска, Караганды, Павлодара, Астаны, Кызылорды и Шымкента. Нам удалось познакомиться с ребятами из Усть-Каменогорска. Их команда называется «Гайдаровцы». Создана она при дворовом клубе, который существует уже 35 лет. Возглавляет его Галина Изотова. Она рассказала, что гайдаровцы держат статус чемпионов Восточно-Казахстанской области третий год. Спортивная жизнь Усть-Каменогорска интересна и тем, что там проходят соревнования «Хрустальный кубок» по всем видам спорта. В прошлом году он остался у ребят. И сейчас они надеются, что почетная награда останется у них же.

   Финальные матчи третьего дня турнира оказались самыми напряженными. Никто не хотел уезжать домой без победы. Команда Караганды встретилась с соперниками из Усть-Каменогорска. Первая одержала уверенную победу под мощную поддержку болельщиков и группы АИСТят. Счет оказался разгромным: 10:2. И хотя гайдаровцы отчаянно пытались атаковать ворота противника, счет для них остановился на двух голах.

   В матче за третье место встретились команды из Павлодара и Кызылорды. Сильнее были павлодарцы, которые и заняли призовое место. Тренируют юных футболистов из села Иртышск Давид Кохия и Нурлан Тунабеков. Только недавно они получили возможность тренироваться в хороших условиях. До этого приходилось играть на не обустроенных площадках. Сельской футбольной команде всего два года. Судя по выступлению на стадионе в Астане, мальчишки времени даром не теряли.

   Карагандинская команда дворового клуба «Ак жол» (не имеет никакого отношения к одноименной партии – прим. авт.), занявшая первое место, показала высокий уровень подготовки. Призовые места заняли: Караганда, Усть-Каменогорск и Павлодар. На четвертом, пятом и шестом месте оказались: Кызылорда, Шымкент и Астана.

   Представители Комитета по борьбе с наркотиками вручили отдельные призы. За волю к победе наградили руководителя клуба «Гайдаровцы» Галину Изотову. Лучшим тренером признали Марата Дюйсенбаева из Кызылорды. Подарили памятный подарок самому юному участнику соревнования – 11-летнему Гани Пердебаеву (Шымкент). Лучшим вратарем стал Асхат Жолбинов (Павлодар), а результативным нападающим – Максут Мейрманов (Караганда). На его счету семь забитых мячей.

Жанар СЕКЕРБАЕВА,
г.Астана


Преемственность поколений

МУДРЕЦ,
открывающий дорогу к звездам

   В предвыборной платформе блока АИСТ есть очень мудрые и точные слова о преемственности поколений: «Особенно важны взаимоотношения между поколениями, в которых ответственность за будущее нации, лежащая на старшем поколении, должна реализовываться в партнерских отношениях «отцов и детей». И этот тонкий мостик не рвущихся связей очень бережно оберегает Бакытбек ага.

   – Мы с удовольствием рисуем по методике Бакытбека агы, – рассказывают мне школьницы Светлана и Алия в студии художника. – Это так здорово, что не замечаешь, как в тюбике заканчивается краска!

   Студия казахстанского живописца, архитектора, дизайнера, поэта Бакытбеком Ан-Саф-Бергеном открыта в Астане для всех желающих. Кроме того, он проводит мастер-классы в Музее современного искусства, обучая девчонок и мальчишек новому направлению в искусстве, которое сам называет «Экология. Этнос. Дизайн. Дао». Под экологией он понимает чистоту, покой, добрые деяния. Этнос означает традиции, память предков, жизнь человека от Адама и Евы. Дизайн – новое направление, новое мышление. Дао предстает гармонией материального мира с идеальным. В студии Бакытбека агы используется методика психореабилитации посредством развития свободного художественного мышления.

   – Рисовать по этой методике, – рассказывает художник, – может каждый: от Президента страны до простого рабочего. Здесь нет канонов, ограничений. Человек выражает на холсте свою печаль или радость. Поверьте, получаются настоящие произведения. Космические, я бы сказал.

   В разговоре Бакытбек ага часто упоминает слова космос, абсолют, божественный разум. Это не случайно. Еще с раннего детства он был зачарован таинственным, непознанным человеком, пространством. Искал ответы на такие философские вопросы, как: «Почему я пришел в этот мир?», «Для чего?», «Как я должен познать самого себя?», «Почему существует добро и зло?» По сей день художник много читает, изучает Коран.

   – В этой священной книге объединены три древних писания: Тора Моисея, Евангелие Давида и Библия. Коран содержит мощнейший пласт информации, который еще не раскодирован, не понят человечеством. Познать божественное, абсолютное знание человек может через творение. Поэтому когда человек рисует, у него открываются духовные каналы и он получает информацию из космоса. Человек начинает меняться, – рассказывает Бакытбек ага.

   – Что это за изменения? – задаю вопрос.

   – Например, он раскрепощается, излечивается от недуга. У меня среди учеников есть люди, употреблявшие долгое время наркотики, алкоголь. Они выдают удивительные произведения. Посмотрев на их картины, понимаешь, что человеческое в них еще не ушло.

   Ученики обычно сами находят меня, – продолжает художник. – Приходят в студию и спрашивают: можно прийти рисовать? Теперь людей, рисующих по методике психореабилитации, можно найти на всей территории СНГ, за рубежом. Кстати, ей нет мировых аналогов. С открытием студии в Астане начали рисовать более 200 человек. Приезжают сюда из Саратова, Москвы, Шымкента, Костаная, Алматы.

   Впервые жители и гости столицы увидели выставку работ Бакытбека Ан-Саф-Бергена и его учеников в прошлом году в Президентском центре культуры. Скоро новая выставка пройдет в Конгресс-холле и в помещении компании ЗАО «Астана-Трейд Интернешнл». Генеральный директор ЗАО Болат Алтынбеков разместит многие картины в холле каждого построенного компанией многоэтажного дома. Так что, жители новостроек смогут ежедневно заряжаться энергией, любоваться красотой выставленных произведений.

   – Я остался после своей выставки в Астане, – продолжает беседу Бакытбек ага. – Болат Алтынбекович создал мне все условия для работы. Хочу поделиться своим наблюдением по этому поводу. Во многих странах, например, в Узбекистане, в Японии людям искусства помогают. Когда я пытался рассказать о своей методике в Министерстве культуры, департаменте образования, меня встретили молчанием. Полнейшее непонимание, будто оказался в мертвом мире. Неужели нашему государству не нужны ни творчество, ни искусство, ни методика, которая помогает людям жить?

   В мастерской художника много картин, и собственных и учеников. Оказывается, четверо его дочерей и сын рисуют с раннего детства и имеют художественное образование.

   – Произведения все разные. Как плов, приготовленный десятью искусными поварами. И важным здесь является постижение космоформулы, которая связана со всеми видами искусства. Постичь ее может каждый, кто откроет истинное внутреннее зрение. А оно проявляется только тогда, когда человек начинает творить. Рисовать, петь, танцевать, сочинять прозу, стихотворения, – заключает беседу Бакытбек ага.

   …А я, расставаясь с ним, невольно подумала: сколько же из этих не совсем обычных АИСТят – учеников и последователей мастера может вырасти прекрасных не только художников. А главное – добрых и трудолюбивых людей, о будущем которых сегодня так активно хлопочет избирательный блок АИСТ.

   Из досье «АК»

   Бакытбек Ан-Саф-Берген Талкамбаев родился 5 августа 1949 года в Южно-Казахстанской области, Толебийском районе. В 1968 году окончил Алматинское художественное училище им. Гоголя (художник-живописец). В 1974 г. после окончания Международного института в Москве стал художником-архитектором. В 1982 получил диплом дизайнера Высшей школы дизайнеров при Союзе художников СССР. Является четырехкратным участником международных симпозиумов по дизайну и скульптуре, многократным участником всесоюзных, республиканских, областных выставок. Работы Бакытбека Ан-Саф-Бергена хранятся в государственных и частных коллекциях многих стран мира.

Шинар ЖАНАЙДАРОВА,
г.Астана


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»