Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Подробности

возвращаясь к напечатанному

Газета ещё раз подтверждает:

«ОСТАЮСЬ ВЕРНОЙ ТЕБЕ
И С ТОБОЙ, ЧИТАТЕЛЬ!»

   Именно под таким жизнеутверждающим заголовком наша газета 19 декабря только что ушедшего года опубликовала свое большое интервью по случаю первой годовщины со дня выхода в свет. Теперь же, с началом богатого на праздники января, прошла реструктуризация тиража еженедельника. По итогам подписной кампании на нынешний год читателями «АК» стали жители дополнительно еще почти пяти тысяч населенных пунктов – самой что ни на есть глубинки страны. Учитывая это, редакция и решила напомнить хотя бы основные моменты того предновогоднего диалога, дабы впервые получившие сегодня «Аграрный Казахстан» его новые почитатели также имели более полное представление о нашем еженедельнике и первых итогах его развития. Причем «путеводителем» такой информации вновь выступает главный редактор «АК», который связал свою жизнь с этой аббревиатурой еще за два месяца до ее рождения…

   По правде говоря, тот предновогодний диалог с родной до родительской боли газетой заставил меня немало поволноваться, перелистав в одночасье все 804 выпущенные за год страницы еженедельника. Перед глазами промелькнули, подобно старой кинохронике, газетные кадры из жизни хорошей и не очень. Причем не в смысле той огромной организационной работы, которую пришлось выполнить по созданию газеты, начатой нашим журналистским коллективом буквально, что называется, с чистого листа. А в плане освещения на ее страницах позитивных и негативных сторон жизни, нередко даже и вмешательства в этот калейдоскопический процесс.

   И здесь, в этом по-настоящему первом «отчете» передо мной и читателями, газета отметила прежде всего три свои особенности на информационном рынке. Главная из них – это выходящий в каждом номере вкладыш «Ауыл омірі» на казахском языке. Вторая – четкая последовательность в освещении приоритетной тематики, связанной с развитием агропромышленного комплекса. И третья, но не менее важная особенность – распространение газеты по схеме: от официальных структур столицы до самых отдаленных сел республики.

   При этом газета старалась максимально показывать жизнь регионов, их тружеников и организаторов производства, активно отстаивающей интересы села Аграрной партии. Дала большую серию материалов, связанных с принятием и разъяснением Государственной агропродовольственной программы, Земельного, Лесного и Водного кодексов, концепции развития сельских территорий. Опубликованы и прокомментированы другие нормативно-правовые акты, призванные способствовать становлению агропромышленного комплекса и укреплению его взаимоотношений с деловыми партнерами в других отраслях производства.

   Подобными публикациями, в конечном счете, и внедрялись в сознание сельского жителя основы рыночной идеологии. Причем делалось это на фоне всемерной поддержки курса и усилий Президента Нурсултана Назарбаева по дальнейшему развитию страны, ее успехов во всех сферах жизни. На фоне постоянного внимания к процессам укрепления возрождающихся устоев и атрибутов казахской государственности, сохранения единства и спокойствия народа, развития духовных и нравственных начал в семье и во всем обществе.

   А на мое главредовское замечание о том, что мало знающий ее читатель может после таких слов даже пробурчать: вот, мол, замаячила еще одна газета «огульно позитивного характера», она сказала свое категорическое «нет». Отдавая должное созидательным процессам, «АК» при этом столь же активно защищает политические, экономические, социальные и духовные права «людей от земли». Под особым контролем находятся вопросы защиты интересов сельхозтоваропроизводителя – от произвола еще встречающихся в жизни чиновников, недобросовестных конкурентов и монополистов. Приходится защищать и от разного рода шкурно-односторонних, бюрократических толкований самого законодательства, от всего, что ставит «палки в колеса» социально-экономическому подъему села.

   – И в качестве подтверждения этому, – заявил еженедельник, – могут быть хотя бы уже сами названия моих выступлений. Среди них: «ЕСЛИ ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА, то зачем «приделывать ноги» ГСМ?»; «ПАРАДОКСЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНКА: больше добываем нефти – выше цены на ее продукты, а обильнее урожай – дороже хлеб»; «УДАРЫ ПО ПОДВОРЬЮ. Если раньше их наносила «родная партсистема», то сегодня начинает уже – сама хозруководящая «богема?»; «ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У ЛИСИЦЫ ВИНОГРАДОМ НАСЛАДИТЬСЯ?»; «КОШЕЛЕК РАЗМЕРОМ…С МЕШОК», «ГОЛОВОТЯПСТВО…С ПОДОГРЕВОМ», «ПОБОРЫ, ВЫМОГАТЕЛЬСТВА… Когда же конец?»

   И это только малая толика тех острых публикаций, которые пришлось выдать «АК» всего за год своей биографии. Подчеркиваю – пришлось, ибо любое его критическое слово не самоцель, а выполнение долга по защите интересов читателей. А вообще в творческом «обороте» у нашего республиканского общественно-политического еженедельника уже более 30 тематических сменных полос. И более половины из них – далеко не сельской направленности, как ошибочно считают еще некоторые «знатоки» газеты. Что же касается истинных ее почитателей, то (кроме традиционных подписчиков) уже более трех тысяч посещений стала фиксировать ежемесячно и электронная версия «Аграрного Казахстана». Причем посещений почти в 60 странах мира!

   Являясь, таким образом, изданием всеказахстанским, газета, наряду с освещением своей приоритетной тематики, держит «в зоне постоянного внимания» также проблемы общечеловеческие. Из номера в номер показывает многогранную жизнь абсолютно всей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья – от их официальной хроники до криминальной информации и происшествий. При этом строит выпуск каждого своего номера с обязательным учетом пожеланий и критических высказываний самих читателей. Потому что просто не мыслит свою повседневную работу по информационному обеспечению казахстанцев без обратной связи с ними же, непосредственными участниками активно идущих преобразований общества. От них редакция получила уже первую тысячу читательских писем…

   Не обошлось в том «диалоге», разумеется, и без осознанного самобичевания, оглашения основных газетных планов на ближайшее будущее.

   Еженедельник хорошо понимает читательские упреки в том, что на его страницах все еще мало публикаций по проблемам индустриально-инновационного развития страны. Недостаточно освещаются вопросы приоритетной и базовых отраслей экономики, далеко не простого и не всегда успешного вхождения в рыночные отношения самих людей с различным уровнем доходов, формирования и исполнения их семейных бюджетов. Можно согласиться с читателями и в том, что «Аграрному Казахстану» как «всеказахстанской трибуне» пора уже больше и смелее выступать также на темы выходящего «на орбиту популизма» партийного строительства, повышения роли и реальной отдачи общественно-политической жизни в целом.

   Поэтому газета перво-наперво решила «потолстеть» и четыре страницы этой площади с нового года отдавать в каждом своем номере вкладышу «Ауыл омірі». Затем по-деловому отреагирует на только что приведенную читательскую критику, восполнив эти пробелы путем открытия новых и улучшения качества уже существующих страниц, разделов и рубрик. Особое внимание при этом, судя даже по начавшимся словопрениям, придется уделить вопросам формирования нового выборного законодательства и высших органов власти.

   И все-таки! Наша с вами газета, как и прежде, не сможет обойтись без публикаций и того, что обычно дает под своими рубриками повышенного читательского интереса. Имею в виду регулярные консультации юристов, ученых, врачей и других специалистов по заранее задаваемым редакции вопросам. Публикации для молодежи, дачников, автолюбителей, а также программы ТВ, прогнозы погоды и валютного курса, различного рода практические советы, юмор. И многое-многое другое, что уже сформировало «газетное лицо» еженедельника и еще более украсит его в году 2004-ом.

   Что же касается читательских вопросов и даже упреков в отношении оформления подписки на «АК», то ответить на них могу как главный редактор. Тем более что описанные вами ситуации – не рыночные нововведения, а уже ушедшие в историю цивилизации «бабушкины рецепты». К примеру, жалуетесь, что руководство вашего села, хозяйства и даже фирмы «выдает зарплату чем ему угодно, только не деньгами, потому и подписку на периодику тоже оформляет по своему усмотрению». В таком случае – требуйте, чтобы хоть это они делали исключительно по вашему решению, ибо газета или журнал – это не колбаса местной начинки, а продукт информационно-идеологический. У вас к тому же «в лучшем случае лишь раз в неделю привозят почту»? Опять-таки требуйте! Это ваше право потребителя. И это право надо отстаивать, а не ждать на «блюдечке с голубой каемочкой». Ну а насчет «нехватки свободных финансов» можно посоветовать только одно: выбирайте, что для вас важнее. К тому же жизнь породила и такой не самый худший опыт, как подписка в складчину. Один-три экземпляра – на небольшой дом, подъезд, сельскую улицу, цех, аул… Безвыходных ситуаций и впрямь не бывает!

   А наша газета, искренне поздравляя вас с наступившим Новым годом, еще раз подтверждает: «Остаюсь по-прежнему верной тебе и с тобой, ЧИТАТЕЛЬ!»

...А теоретически – конфликт?

   C первого дня наступившего года, в соответствии с Указом Президента РК, начало свою работу Агентство по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций.

   По мнению руководителя новой финансовой структуры Болата Жамишева, выделение специального финансового органа из Национального банка (НБ) обусловлено тем, что все эти функции выходили за рамки классической системы центрального банка. В своей деятельности Агентство подотчетно только Президенту страны, подчеркнул он.

   Функциями, переданными новому Агентству, ранее занимались другие ведомства: банковским надзором – Национальный банк, страховым надзором – Министерство финансов, комиссия по ценным бумагам, кроме основных функций, отвечала за компании по управлению пенсионными активами, а комитет по пенсионным фондам был при Министерстве труда и социальной защиты.

   По мнению Б. Жамишева, Национальный банк в области надзора работал довольно успешно. За последние 4 года увеличения количества финансовых нарушений не произошло, было принудительно ликвидировано всего три банка, причем в связи с проблемами внутри банков или недостатками в работе менеджмента.

   По мнению некоторых аналитиков, проведение реформ в области финансового надзора принесет хорошие результаты, но теоретически может возникнуть конфликт между интересами денежно-кредитной политики и финансового надзора.

соб. инф.

«Гумилёвцы» встретили Буша

   Позавчера Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева посетил младший брат президента США Нейл Буш. На встрече с преподавателями и студентами американский гость рассказал об учебных программах и методиках, разрабатываемых компанией «Ignite.inc» для средних школ.

   А подтверждением того, что Нейл выбрал верную стезю, стало его блестящее умение «зажигать» аудиторию интересом к избранной теме. Причем многие вопросы студенты задавали на английском языке, что еще больше оживило беседу.

   – Главное, от чего мы должны отказаться, – подчеркнул собеседник, – это от устаревших учебников, «застрявших» в позапрошлом веке, и начать формировать динамично развивающуюся модель, отвечающую требованиям двадцать первого века.

   Нейл с юмором рассказал о своем детстве, о старшем брате Джордже, о своей семье – двух дочерях и сыне, отметив, что он никогда не занимался политикой и очень увлечен идеями реформы образования. Собеседник пожелал студентам не бояться бросать вызов существующей системе образования и сполна использовать свой шанс, чтобы получить глубокие знания. Тем более что в таком динамично развивающемся государстве, как Казахстан, у каждого есть возможность для воплощения своей мечты.

   В память о посещении казахстанского университета Нейл Буш награжден альбомом и памятной медалью Евразийского университета, а также элегантным казахским чапаном.

соб. инф.

ну и ну!

Ох, и ЧУДИТ она,
«Эйр Астана»

   На состоявшемся в конце декабря пленарном заседании Мажилиса Парламента от имени группы коллег с депутатским запросом к Премьер-Министру Даниалу Ахметову обратился Куаныш Алпысбеков. Поводом послужила ситуация, с которой он столкнулся 22 декабря в аэропорту Алматы.

   «Возвращаясь домой из командировки вечерним рейсом авиакомпании «Эйр Астана», – пишет депутат, – я предъявил для регистрации свой авиабилет. Однако под предлогом, что на данный рейс мало пассажиров, вылет перенесли на следующий день».

   Узнав среди рейсовых «отставников» народного избранника, к нему подошли другие пассажиры, делясь накопившимся возмущением. Среди них были и иностранцы.

   «Хамское и циничное отношение к своим клиентам, – по словам депутата, – прочно укоренилось в практике этого воздушного монополиста. Иначе создавшееся положение дел и не назовешь. Ведь во всем цивилизованном мире к объективным причинам переноса времени вылетов относятся только неблагоприятные погодные условия, а также техническая неисправность воздушных судов. При этом принимаются срочные меры по замене самолетов. Но из-за количества пассажиров нигде и никогда не отменяют регулярные рейсы. У нас же авиакомпания «Эйр Астана», монополизировав маршрут Алматы–Астана, при попустительстве и беспринципности Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций диктует свои цены, которые превзошли все мыслимые и немыслимые границы, при безудержной погоне за прибылью систематически не выполняет обязательства перед пассажирами, как потребителями своих услуг. Из-за этого люди несут моральные и материальные издержки, срываются планы, ставится под угрозу подписание контрактов».

   Редакция навела справки о стоимости рейсов. Так, за место в салоне бизнес-класса до Алматы или назад надо выложить 37998 тенге, а в эконом-классе – 20328.

   «Между тем, – продолжает К. Алпысбеков, – при создании этой авиакомпании топ-менеджеры торжественно декларировали о внедрении в практику работы с пассажирами передовых технологий и стандартов по качеству обслуживания, комфорту, обязательности и ответственности. На деле мы видим прямо противоположное, чего не было даже в советские застойные времена».

   Учитывая вышеизложенное, депутат, обращаясь к Премьеру, заключает: «Неужели нет возможности пресечь порочную практику работы авиакомпании «Эйр Астана» и остановить произвол, чинимый пассажирам этим авиаперевозчиком. Думаю, что авиамаршрут Астана–Алматы, также как и железнодорожный, должен на деле соответствовать высшим мировым стандартам качества обслуживания пассажиров».

   В кассах же авиакомпании по телефонам: 210–765 и 210–589 мне, как журналисту, недвусмысленно дали понять, что мучения пассажиров на данный момент не исчерпаны.

   – И в первые новогодние дни, – вкрадчиво оповестил милый женский голос, – их ждут неожиданности…одна за другой. За три, а то и за два дня до вылета расписание самолетов может быть изменено.

   Чем это грозит потенциальным пассажирам? Видно, все теми же недоразумениями и нескончаемыми конфликтами. Если, конечно, не вмешается Премьер-Министр, к которому и обратился мажилисмен.

ольга вольская,
г. астана

События недели
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»