Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Педсовет

   Казахстанское образование должно ориентироваться на рыночную экономику страны и соответствовать международным стандартам. Именно об этом недавно шла речь на совещании ученых, ректоров вузов и работодателей в Министерстве образования и науки. Реформы ждут не только школу, высшее образование, но и среднее специальное. Сегодня выясняется, как никогда, на всех участках экономики нужны кадры с крепким базовым образованием. И основная проблема здесь в том, что промышленные предприятия, рынок нынче не признают ту квалификацию, которую профессиональные школы по старой традиции присваивают своим выпускникам. Что же нужно сделать для того, чтобы стать востребованным на рынке труда? Ответ на этот вопрос ищут не только в Министерстве образования и науки, но и в стенах самих учебных заведений. Поговорим в очередном выпуске тематической страницы и мы.

ВЗРОСЛЕНИЕ ПО УСКОРЕННОЙ ПРОГРАММЕ

   В декабре прошлого года Есильский сельскохозяйственный колледж им. Ж. Кизатова отметил свое 80-летие. Это одно из старейших профессионально-технических заведений страны, история которого начинается в конце XIX века – с сельхозшколы, где готовили управляющих для помещичьих усадеб. В 1923 году школа стала сельхозтехникумом. В 1997 году ее преобразовали в сельхозколледж. За годы своего существования учебное заведение выпустило около 30 тысяч специалистов для аграрного сектора всей страны.

   Есильский сельхозколледж для Северного Казахстана во многом уникален. Его знают во всех районах области, сюда родители стремятся устроить своих детей из-за традиций, сложившихся в системе образования и воспитания. В соответствии со своим статусом колледж – многоуровневое и многофункциональное заведение. Его структура включает три ступени: общеобразовательный лицей с 1-го по 9-й класс с углубленным изучением языков. Сто учеников здесь получают основное образование; профессиональная школа, где другая сотня ребят приобретает среднее образование и рабочую профессию (тракториста-комбайнера, газоэлектросварщика, швеи, повара-кондитера) и собственно колледж, где уже 500 подростков имеют возможность за два года получить средне-профессиональное образование по специальностям: агрономия, ветеринария, механизация сельского хозяйства, лесное и лесопарковое хозяйство, физкультура и спорт, правоведение, бухучет и аудит. Обучение по двум последним организовано на договорной основе, но родителям сельских ребят оно обходится процентов на 20 дешевле, чем в городских колледжах. Кроме того, сельхозпроизводители могут рассчитаться за учебу детей на бартерных условиях: зерном, продовольствием.

   Зная общее положение дел в профтехобразовании республики, которое за десятилетие экономического кризиса практически перестало существовать как система, я и в Северном Казахстане ожидала увидеть больше проблем, чем положительных сдвигов. Но оказалось, что руководство одного из крупнейших аграрных регионов страны уже начало проявлять озабоченность вопросами подготовки рабочих кадров для города и села.

   – В августе прошлого года группа депутатов областного маслихата от комиссии по системе образования побывала на приеме у акима области Анатолия Смирнова и изложила ему самые острые и требующие, на наш взгляд, безотлагательного решения проблемы колледжей и профшколы, – рассказывает директор Есильского сельхозколледжа Каирлы Едресов. – А с января нынешнего все местные колледжи уже переведены на финансирование с районного бюджета на областной. И, конечно, положение наше сразу улучшилось. Прекратились задержки заработной платы преподавателям. 175 студентов колледжа, обучающихся по госзаказу, стали получать стипендию по 1709 тенге. Учащиеся профшколы – трехразовое бесплатное питание. В этом году из областного бюджета нам выделили два миллиона тенге на капремонт теплотрассы.

   Надо сказать, что материально-техническая база сельхозколледжа во многом сохранена и продолжает укрепляться благодаря личности и предприимчивой натуре директора Каирлы Едресова. В самый трудный период – с середины до конца 90-х – он сохранил все объекты, относящиеся к колледжу. А потом, вдохнув в них новую жизнь, превратил в настоящий студенческий городок – не хуже, а даже, может быть, и получше городских аналогов.

   – Почему я пошел на открытие лицея, почты, аптеки, магазина, фельдшерско-акушерского пункта, парикмахерской? – рассуждает К. Едресов. – Потому, что люди часто уезжают из сельской местности из-за того, что нет самых элементарных признаков цивилизации. А эти меры вносят в жизнь человека ощущение стабильности, позволяют верить в будущее. И везде нужно к этому стремиться.

   Непрерывность обучения позволяет направить усилия педагогического коллектива в определенное русло, выстроить единую систему. Дети плавно переходят из лицея в профшколу, хорошо закончившие вторую ступень зачисляются на первый курс колледжа. Удобно это и родителям. У них отпадает необходимость каждый раз ломать голову, как устроить дальнейшую судьбу своих ребят. Да и времени у селян, как известно, в обрез из-за расстояний и привязки к личным подворьям. В основном контингент обучающихся подростков из близлежащей округи, а также из всех районов области. После учебы лучший вариант, когда молодого специалиста среднего звена ждут в хозяйстве, которое и готовило его в сельхозколледже, оплачивая все расходы. Таких примеров еще немного, что естественно для нынешней ситуации в аграрном секторе, только поправляющем дела после долгой стагнации. Но те ТОО, которые технически перевооружились и имеют стабильную прибыль, начинают готовить себе необходимых специалистов. ТОО «Чистовское» Булаевского района готовит в колледже двух агрономов и двух механиков, коммандитное товарищество «Мамбетов и К» Мамлютского района – одного механика, крестьянское хозяйство «Березка» Кзылжарского района – двух специалистов… Производственную практику ребята проходят в этих же хозяйствах под наблюдением шефов. Если будущего работодателя не устроит качество подготовки практиканта, договор составлен так, что может быть расторгнут в одностороннем порядке. Студент знает об этом, и, как правило, прилагает все усилия, чтобы инцидента не произошло.

   Надо сказать, что Каирлы Едресову удалось сделать колледж привлекательным не только для сельской молодежи. В связи со сменой формы собственности за последнее десятилетие в аграрный сектор пришло новое поколение товаропроизводителей, многие из которых не имеют сельхозобразования. Для них при колледже уже второй год работают краткосрочные курсы повышения квалификации. Занимаются с фермерами преподаватели колледжа, приглашаются ученые с опытных станций.

   А деятельный директор уже пошел дальше. Выпускники колледжа и слушатели фермерских курсов (среди последних много молодых специалистов со средним специальным образованием) скоро смогут продолжить образование в высшей школе. Нынешней осенью К .Едресов подписал соглашение с администрацией Омского аграрного университета об открытии в будущем году на базе Есильского сельхозколледжа заочного филиала обучения по основным сельскохозяйственным специальностям. Если Министерство образования и науки республики даст добро, то этот проект осуществится.

   Школа работает по схеме: сначала накопление знаний – потом встреча с жизнью. В колледже эти процессы более взаимосвязаны. Чтобы здесь преподавать, недостаточно только педагогических знаний – нужно быть еще специалистом в какой-то области. Этому требованию соответствует весь педагогический коллектив, начиная с ветеранов, проработавших по четверти века до молодых преподавателей, как правило, в недавнем прошлом своих же выпускников.

   Окончивший в свое время Тимирязевскую сельскохозяйственную академию ветврач Сергей Николаевич Еремин принадлежит к среднему поколению педагогов.

   – После окончания академии я несколько лет работал в совхозе, – рассказывает он. – Но вот уже 20 лет преподаю ветеринарию в колледже. Невысокий заработок компенсирую другим: умею работать, косить сено, пилить дрова, ухаживать за животными. Поэтому держу крепкое личное подсобное хозяйство: 4 головы КРС, 10 свиней, птицу. На столе у меня достаток, я материально независимый человек. И самое главное – занимаюсь любимым делом.

   – Но наверняка ребята задают вам трудные вопросы, касающиеся своего будущего вне стен колледжа?

   – На них пока и мы, взрослые, не можем найти ответа. Ситуация на селе неоднозначная. Продовольствие сейчас идет в основном из личного подсобного хозяйства. На мой взгляд, исполнительной власти надо более конкретно работать с людьми. Выявлять тех, кто хотел бы развить свои подсобные хозяйства в товарные фермы. Проводить экономическую учебу, облегчить получение кредитов – помогать людям двигаться вперед.

   Продолжая разговор о проблемах, директор колледжа Каирлы Едресов самой животрепещущей назвал проблему отсутствия новой техники.

   – Я неоднократно поднимал это вопрос перед руководством области, – говорит он. – Местный департамент сельского хозяйства, так как мы готовим кадры для всего региона, помог нам выйти с соответствующими документами в Министерство сельского хозяйства республики, но пока продолжаем знакомить будущих механизаторов с современными образцами лишь на плакатах, которые сами же и мастерим, вырезая иллюстрации из журналов. А у ребят, по словам директора, есть большой интерес к новой сельскохозяйственной технике. Ведь в «Джон Дирах», начиненных электроникой, можно работать в белых рубашках, и молодежь как раз бы пошла в индустриальный аграрный сектор. Тем более что сейчас в области уже остро ощущается дефицит механизаторских кадров, и средний возраст тех, кто сидит за штурвалами тракторов и комбайнов, перевалил за 45 лет.

   Возвращаясь к теме самого проблемного момента учебного и воспитательного процессов – встречи выпускников колледжа с жизнью, Каирлы Едресов считает, что их ребята психологически и профессионально скорее всего будут подготовлены лучше, чем городские подростки. Закаляет, как известно, сам сельский образ жизни. Деревенские дети с малолетства постигают истину: не поработаешь – не выживешь. В колледже тоже вся система построена на самообслуживании. Уборка помещений, содержание территории, посадка и уход за деревьями – все это лежит на подростках. Будущие повара с первого курса вахтовым методом кашеварят в студенческой столовой.

   Колледж имеет подсобное хозяйство – около 800 гектаров сельхозугодий, которые засевает пшеницей и ячменем. Часть зерна сдается, чтобы рассчитаться за запчасти и топливо к технике. Другая пускается на муку, и в мини-пекарне выпекается свой хлеб, которым снабжают столовую, буфет, а излишки продают населению села Покровка. Колледж обеспечивает себя также картофелем, капустой, морковью, которые ребята зарабатывают на плантациях соседнего крестьянского хозяйства Акжар.

   – Мы привлекаем учащихся к решению реальных проблем по поддержанию жизнедеятельности своего учебного заведения – говорит К. Едресов. – И объясняем, что колледж тоже должен быть эффективным хозяйством.

   Уникальность Есильского сельскохозяйственного колледжа еще и в том, что, кроме хорошей профессиональной подготовки, он развивает подростков во многих направлениях. Здесь есть исторический музей, хранящий интересные материалы об этапах подготовки сельскохозяйственных кадров в стране, педагогических династиях колледжа, его выпускниках, среди которых немало знаменитых людей – таких как Герой Советского Союза агроном Жалел Кизатов, бывший председатель Совета Министров Казахской ССР Байкен Ашимов, директор института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии Александр Донченко, депутаты Мажилиса Михаил Трошихин и Мактай Сагдиев, сенатор Тасбай Симамбаев и других.

   Жить коллективом, уметь работать командой, учиться коммуникабельности ребята продолжают и во внеурочное время. Подростки могут попробовать разнообразные виды деятельности: заняться компьютерами, творчеством, спортом. Здоровый образ жизни – особый приоритет в колледже. Здесь для этого созданы хорошие условия: есть два спортзала с сауной, лыжная база, стадион. Баскетбольная, хоккейная и волейбольная команды постоянно занимают призовые места в районных и областных соревнованиях. Именно за спортивные достижения летом прошлого года колледж получил ценный подарок от областного акимата – автомобиль «Газель». Так что колледж дает ребятам все возможности проверить свои силы, помогает примериться к дальнейшему жизненному пути, а значит – повзрослеть.

северо-казахстанская обл.

ведущая страницы мира сеитова

Перемена
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»