Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Партнерство

Опять к КОЛЛЕКТИВизации?

   Успешность первого года реформ в АПК республики подтверждают не только темпы развития отраслей сельского хозяйства, но и рост сопутствующих предприятий форм собственности. О том, как идет их становление, что оно привносит в экономику регионов, рассказывают авторы материалов этого выпуска тематической страницы.

   Конечно, крестьянские хозяйства, начавшие самостоятельно работать, и быстро вставшие на ноги и сегодня являются опорой для семьи. И не только семьи. Не первый год выручает аульную волейбольную команду крестьянское хозяйство «Мырзатай». Такая деловая поддержка принесла свои результаты: в Жанакорганском районе кыркенеские спортсмены считаются лучшими. В хозяйствах «Атымтай» и Райлаш Саруаровой никогда не отказываются помочь малообеспеченным односельчанам. Помогают ребятишек одеть-обуть, в школу собрать, пенсионеров своих один на один с заботами не оставляют.

   Правда, таких хозяйств в аульном округе по пальцам можно пересчитать. И неудивительно, что в последние годы особенно активно идет среди кыркенсенцев «коллективизация». КХ «1 Мая» по этой причине объединяет 350 дворов: нынче с 470 гектаров пашни получили по 40 центнеров риса, не огорчили и урожаи люцерны, озимой пшеницы. Овощи, бахчевые и картофель «перли» в сезон, только убирай. Все бы хорошо, только вот такое объединение не убавило забот тем, кто пошел сюда, конечно, не от хорошей жизни. Кроме главного председателя, в хозяйстве трудится еще несколько «мини-председателей», отвечающих за организацию производства, технику, ГСМ и удобрения. Главный же озабочен только тем, чтобы собрать плату за воду, не запустить налоги и контролировать севооборот. Что же из этого получается?

   Вот, скажем, рисовод крестьянского хозяйства «1 Мая» Ермек Ибитаев засадил в прошлом году 7 гектаров, получил по 60 центнеров с каждого. Семена, технику, удобрения находил сам, покупая на свои сбережения. Продавал рис опять же, сам. После этого рассчитался с руководителем «первомайцев» Нурбеком Сайдажиевым за воду, землю, внес различные налоги. А тот в свою очередь – с государством. Но при такой схеме вряд ли крестьянское хозяйство способно закупать новую технику? Могут возникать проблемы с очисткой межхозяйственных каналов. На мой взгляд, проблематично привлечь в это хозяйство и крупного инвестора – слишком уже затейлива система организации подобного сельхозформирования.

   Сейчас на балансе хозяйства 8 подборщиков и 7 жаток, а через 3-4 года они отработают свой ресурс. «Мини-председатели» арендуют технику т у того же Сайдажиева, выкаладывая за это по 20 процентов урожая. Различные долги крестьянского хозяйства «1 Мая» сегодня составляют 2 миллиона тенге. Не идет пока речь о ежемесячной выплате зарплаты крестьянам наличными деньгами. Пока же главным положительным итогом подобного объединения тут является соблюдение севооборота на инженерно–спланированных землях аульного округа. Как будут складываться дела в будущем, покажет время. Ясно одно: многие сельхозформирования не только в Кыркенсе требуют организационно-экономического реформирования. Но выбрать свой путь могут только сами крестьяне.

махсут ибрашев,
кызылординская обл.

впервые

БЕСЦЕННЫЙ этот золотой ПЕСОК

   Фабрика по выпуску рутилциркониевого концентрата запущена на Шокашском месторождении титаноциркониевых руд. Уникальная продукция оказалась востребованной не только в ближнем, но и дальнем зарубежье. Дальнейшая разработка кладовой этих редких руд обустроит не только инфраструктуру близлежащих сел, но и в значительной мере снимет проблему занятости их жителей. Месторождение, открытое геологами Каргалинской геологоразведочной экспедиции Татьяной Шмелевой и Тиграном Акоповым, разместилось близ села Степановка Мартукского района. В чем же уникальность этих руд?

   На первый взгляд, это обычный песок. Однако в нем содержатся такие полезные ископаемые, как ильменит, рутил, циркон и лейкоксен, каждый из которых представляет огромную материальную ценность. И потом: рудоносный песок Шокашского месторождения находится практически на поверхности. Стоит снять буквально метр земли и уже идет продуктивный слой. Примечательно, что в песках содержится всего лишь 6 процентов глины, тогда как в таких аналогичных и хорошо известных месторождениях, как Сатпаевское, Обуховское, содержание глины доходит до 60 процентов.

   Шокашское месторождение разрабатывает ОАО «Минерал», руководитель которого Владимир Хворосян отмечает: минеральное сырье принадлежит Евразийской финансово-промышленной компании. Между ней и транснациональной компанией «Казхром», к которой относится Актюбинский завод ферросплавов, заключен договор. Кстати, в цехах АЗФ ведется производство рутилоциркониевого продукта. Перед его запуском заключили контракт с американской фирмой «Оntroкитри» (г.Джексон, штат Флорида) на поставку современного технологического оборудования для «сухой» фабрики и линии, действующей на самом месторождении. Рутилциркониевый концентрат покупают российское и казахстанские предприятия, занимающиеся производством электродов. Предполагается, что и титаномагниевый комбинат, что в Верхней Салде, собирается проводить испытание нашего ильменита для производства губчатого титана. Если это произойдет, то актюбинцы получат довольно крупный рынок сбыта.

   Сейчас казахстанские производители торопятся завершить строительство «сухой» фабрики на территории АЗФ по извлечению рутила и циркония. Работы идут полным ходом. Уже готов нулевой цикл, а сам модуль хранится на товарном складе. Если летом фабрика заработает, то продукция пойдет нарасхват: уже сегодня поступают выгодные предложения от заказчиков. Оно и понятно: ведь циркон, как и рутил, не добывается нигде, кроме как на Украине. Из них получают губчатый титан, который идет на изготовление космических кораблей, подводных лодок, применяется в медицине.

   – В нашем продукте, – говорит Владимир Хворосян, – очень заинтересованы в Китае и Японии. Он используется в основном для получения огнеупоров и циркониевой проволоки. Последняя очень высоко ценится на мировом рынке. Таких производств у нас пока нет, но говорят, что в национальном атомном центре разработывают специальную программу по производству этого дорогостоящего товара. Кроме этого, в «Минерале» готовятся представить на рынок электростатистические, высокоградиентные магнитные сепараторы. Это чудо-техника выпускается в Казахстане впервые.

виктор копистко,
актюбинская обл.

отечественная марка

КОГДА ВОИН НЕ ОДИН,
А КРЕПКАЯ РАТЬ ЗА НИМ

   Лидер молочного производства Карагандинской области ТОО «Жезказган Сут», выпускающее около двадцати наименований высококачественной продукции из натурального сырья, первым в Казахстане приступило к внедрению международных стандартов качества системы ИСО серии 9000. Этот шаг стал возможным в рамках пилотного проекта, предусматривающего партнерство крупных производителей и переработчиков региона.

   Жезказганская линия по выпуску молочной продукции начиналась с небольшого молочного цеха в конце девяностых. Затем на базе имущественного комплекса Жезказганского гормолзавода, у которого к тому времени сменилось несколько хозяев, «Жезказган Сут», проведя реконструкцию, уже через полгода выдал первую продукцию. С тех пор предприятие довольно успешно «перебивает» товар таких крепких производителей как «ФудМастер», «Балхаш сут», «Темиртау милк».

   Старший мастер производства Кульжамал Медетбекова рассказывает, что предприятие в летние месяцы перерабатывает до 400 тонн молока, реализует на местном рынке кефир и ряженку, сметану, творог, сливочное масло, жент. Кстати, последний продукт – национальное лакомство производят только здесь, в «Жезказган Сут». Зимой спрос на молочную продукцию еще больше возрастает. Запасов хватает до самой весны.

   Кроме основной лаборатории завода, которая постоянно отслеживает качество выпускаемой продукции, работает сезонная. Рекламаций пока от потребителей не поступало, хотя крупнейший партнер – корпорация «Казахмыс» весь товар «пропускает» еще и через свою лабораторию. Довольны молочным рядом и в закрытых бюджетных учреждениях, куда переработчики поставляют свою продукцию прямо на место.

   На заводе постоянно открываются новые рабочие места. Средняя зарплата занятых здесь – 12-13 тысяч тенге. Не густо, но люди держатся за работу. Да, есть социальная поддержка. Своя небольшая столовая обеспечивает бесплатными обедами. Проезд к месту работы и домой – служебным транспортом.

   Сейчас в «Жезказган Сут» начался третий, очень важный этап – реконструкция производства. И здесь первые партнеры– израильская компания «MARAV TECHNOLOGIES FOOD Ltd», специализирующая на поставках перерабатывающих линий. Ценят жезказганские молочники и рекомендации Теодоруса Слайкермана – волонтера независимой организации – Нидерландская программа содействия управлению.

   – У нас в Голландии, – рассказывает Теодорус, – население по численности такое же, как и в Казахстане, только территория у вас в сто раз больше. Мы по-хорошему вам завидуем. А вот с надоями и качеством кормов у вас не все ладно. В Никарагуа, например, средний надой от коровы составляет 5 литров, в ваших районах – 8-10, а в Голландии – 35 литров. У нас фермер, имеющий 150 коров, справляется со своим хозяйством сам, не нанимая дополнительных рабочих. Стадо обслуживают компьютерная программа, высокая механизация и автоматизация производства. Кстати, местный ассортимент Теодорусу понравился. Вкусовые качества он относит на счет установленного нового оборудования. «20 лет назад, – сказал он, – у меня в стране йогурт был как простокваша, а творог вообще не производили. Тут можно наладить производство различных йогуртов и творога с фруктовыми добавками, которые пользуются у населения большим спросом. Правда, для производства престижных сортов сыра нужно поднять качество молока».

   Все это предстоит осуществить нашим переработчикам. А пока директор «Жезказган Сут» Бейсенбек Досжанов успех работы линий связывает с развитием партнерства в регионе. Так, корпорация «Казахмыс», внесшая значительную предоплату за товар, помог молзаводу произвести расчеты с поставщиками молока. Крестьянские и фермерские хозяйства Жанааркинского и Улытауского районов благодаря этому смогли провести посевную кампанию, заготовить корма, убрать хлеб. Теперь отданные в свое время средства возвращаются сырьем в «Жезказган Сут».

   – Такая практика хороша тем, – поясняет Бейсенбек Нугербекович, – что промышленные предприятия имеют стопроцентную гарантию возвратности заемов сельхозперерабатывающими производствами. Это влияет на оздоровление экономики, ведь и деньги не «вымываются» из области: стабильный заказ повторится и в последующие годы. Это – действенная помощь не только крестьянским хозяйствам, но и перерабатывающим предприятиям сельхозпродукции.

   Президент областной Ассоциации производителей молочной продукции Салтанат Рахимбекова считает, что с помощью инвестиций сельхозпереработчики могли бы создавать на селе больше молочно-товарных ферм, растить племенное стадо, оборудовать специальные доильные помещения, иметь приемные охладительные пункты.

   А опыт партнерства корпорации «Казахмыс» с сельхозпереработчиками в регионе, а это не только «Жезказган Сут», но и ТОО «Балапан», ОАО «Хлебопродукты», является прекрасным примером успешности таких вложений. По этому пути сегодня готовы идти еще и другие предприятия перерабатывающей отрасли.

виктор липовка,
карагандинская обл.

ведущая страницы дина нурсапарова

Вести из регионов
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»