Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Подробности

ДОРОГА В НИКУДА

   Еще несколько лет назад в Восточно-Казахстанской области началось строительство автодороги Риддер – Республика Алтай (Россия). Государство на эти цели выделило значительные средства. В бюджете на год нынешний тоже заложена определенная сумма. Однако, по мнению местных жителей и депутатов Парламента из восточного региона, сама по себе эта автотрасса никакой ценности не представляет, так как после пересечения границы она уже не будет иметь продолжения.

   Группа депутатов в конце прошлого года сделала запрос Правительству РФ и выяснила, что россияне и не планируют продолжение прокладки этой дороги на своей территории. После прошлогоднего землетрясения в Алтайском крае им с трудом удается найти средства на восстановление разрушенного жилья и коммуникаций. И даже если наши соседи все же найдут необходимые деньги и присоединятся к нам, то все равно строящаяся дорога может дойти только до российского села Карагай тупикового Усть-Коксинского района.

   Так что в экономическом плане она никакой нагрузки нести практически не способна. К тому же, как оказалось, дорога, проходящая по территории заповедника, строится без экологического заключения и оценки воздействия ее на окружающую среду.

   Одним словом, получается, что мы строим дорогу, ведущую в никуда.

   Поэтому депутаты неоднократно и поднимают вопрос нецелесообразности строительства. В частности, в адрес Министерства транспорта и коммуникаций с депутатским запросом обращался мажилисмен Аскар Кабанбаев, однако внятного ответа так и не получил.

   – Кто же будет отвечать за бесполезную трату государственных средств? – справедливо вопрошает депутат. – Нельзя же тратить деньги только для того, чтобы создать объем работ какой-то ангажированной фирме.

   Между тем в области немало дорог, требующих капитального ремонта. Одной из них, например, является автодорога республиканского значения Усть-Каменогорск – Катон-Карагай – Рахмановские ключи. Ведь благодаря ей у этого уникального по своим природным данным края есть все шансы поднять экономику, в том числе и с помощью развития туризма. Тем более, предпосылки для этого уже созданы – для сохранения и рационального использования природных ресурсов в районе организован государственный Национальный природный парк. Не говоря уже о самом здешнем курорте – уникальном родоновом источнике «Рахмановские ключи», который все больше притягивает в себе внимание даже многих зарубежных пациентов.

   А сегодня дорога Зыряновск– Большенарым – Рахмановские ключи находится в таком плачевном состоянии, что не то что приезжим показывать, но и самим по ней ездить неловко. Вот куда бы и вложить средства на ремонт!

всеволод сергеев

парламент

Новая инициатива аграриев

   Депутаты Парламента РК приняли обращение к главам государств и парламентам Кыргызстана и Узбекистана, в котором содержится призыв совместными усилиями разрешить проблему критического заполнения Шардаринского водохранилища. Инициатором данного обращения выступила фракция Аграрной партии в Парламенте.

   Проект обращения на заседании Мажилиса озвучил депутат Нурбах Рустемов. В нем говорится, что на протяжении нескольких лет правительства трех государств не могут прийти к решению вопроса по совместному, рациональному и эффективному использованию воды Сырдарьи. В начале нынешнего года из-за погодных условий резко увеличился объем воды, поступающей в Шардаринское водохранилище по руслу реки , в результате чего создалась реальная угроза затопления 30 населенных пунктов в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.

   Депутат также напомнил, что в начале текущего года состоялись трехсторонние переговоры между правительствами. По их итогам достигнуты договоренности, согласно которым Казахстан обязался поставить в Кыргызстан топливо. В ответ же Бишкек обязался уменьшить сброс воды с каскада Нарынской ГЭС. Узбекистан взял обязательство по дополнительному забору воды на промывку своих полей и обеспечения сброса излишков воды в Арнасайскую впадину. Однако не все стороны и не в полном объеме выполняют свои обязательства, поэтому опасность прорыва плотины и затопления населенных пунктов до сих пор сохраняется, подчеркнул депутат.

   Мажилис принял решение доработать данное обращение и отправить его по дипломатическим каналам главам государств и парламентам Кыргызстана и Узбекистана. В рабочую группу по доработке обращения вошли члены фракции Аграрной партии и Комитета по социально-экономическому развитию. Возглавил эту группу руководитель Комитета по международному сотрудничеству, обороне и безопасности Шарип Омаров.

Ведомство для… коррупционеров

   Недавно образованное Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью ужесточает требования к подбору и расстановке кадров. Об этом на пресс-конференции позавчера в Астане заявил председатель Агентства Болатбек Булгакбаев.

   Все кандидаты на службу в органах финансовой полиции теперь будут проверяться по линии учета недвижимости, автотранспорта, прокурорского надзора на предмет правонарушений. Тем, кто совершил ранее коррупционные преступления, дорога в финансовую полицию отныне закрыта. Начата работа и по «самоочищению рядов», подчеркнул Б. Булгакбаев. На днях службой внутренней безопасности пойман с поличным сотрудник департамента финансовой полиции Жамбылской области, вымогавший тысячу долларов у завуча одной из школ г. Тараза. За взятки задержаны двое работников бывшего 9-го департамента. В отношении дознавателя департамента финполиции Северо-Казахстанской области возбуждено уголовное дело по фактам фальсификации доказательств.

   По данным Агентства, в республике в 2003 году на 9 процентов возросло количество экономически значимых преступлений. В 5 раз увеличилось число преступлений по незаконному использованию товарного знака, в 4 раза – по преднамеренному банкротству, в 2 раза – по лжепредпринимательству. В целом выявленный материальный ущерб по возбужденным уголовным делам составил более 47 миллиардов тенге, что в 2 раза превышает показатели за предыдущий год.

   По словам председателя Агентства, среди первостепенных задач нового ведомства – борьба с коррупцией, теневой экономикой, пресечение преступлений, связанных с банкротством и хищением средств. Так что, надо полагать, следующая встреча с прессой будет у его работников уже более насыщенной конкретными фактами и заявлениями.

юлия нитченко

Больше плюсов, чем минусов

   Общественный фонд «Ассоциация экономистов Казахстана» провел семинар для СМИ, посвященный вопросам вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

   Как известно, переговорный процесс в этом направлении наша страна начала в январе 1996 года. После 1998 года он пошел на спад по объективным причинам, связанным с реформированием внешнеторговой политики страны, и вновь активизировался с лета 2001 года.

   О ходе переговоров на нынешней стадии и основном спектре проблем сделала сообщение постоянный представитель Министерства индустрии и торговли РК в ВТО С. Альжанова.

   Известный экономист Арыстан Есентугелов проанализировал практические аспекты предстоящего вступления во всемирную организацию. Комментируя основные возражения многочисленных оппонентов, призывающих отложить вступление на длительный срок, А. Есентугелов привел аргументы, основанные на конкретном исследовании фактов.

   В частности, он подчеркнул нецелесообразность раздувания проблемы защиты внутреннего рынка от зарубежного импорта, так как в основном потребительские товары ввозятся в Казахстан из СНГ по правилам ЕврАзСЭС. А 66% инвестиционных товаров в виде высокотехнологичного оборудования, поступающего из дальнего зарубежья и по закону освобожденного от таможенных пошлин.

   Озвучена также мысль, что внешнеэкономическая деятельность страны и так достаточно либерализирована, и вступление в ВТО не ставит задачу сделать ее более открытой. А суть присоединения к процессам глобализации и членства в авторитетной международной организации в том, что устраняются преграды для продвижения товаров, устанавливаются равноправные партнерские отношения между странами, увеличивается поток прямых иностранных инвестиций, обеспечивается рост конкуренции на внутренних рынках, приводящий к снижению цен в пользу потребителей. Подробно остановившись на условиях ВТО в отношении агросектора, А. Есентугелов отметил, что, несмотря на сложности переговорного процесса, у Казахстана есть серьезные аргументы для поддержки своих сельхозпроизводителей. Тем более, что это единственная отрасль, для которой в рамках ВТО предусмотрены дотации.

мира cеитова

резонанс

...ПОКАЖЕТ МОНИТОРИНГ

   Вчера в Астане состоялась презентация проекта «Мониторинг соблюдения прав национальных меньшинств (диаспор) и обеспечение условий для полноправного участия их в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни в странах Центральной Азии».

   В течение семи месяцев общественный фонд «Центральная Азия – Мир и Согласие» будет проводить исследования в городах Астана, Ош, Бишкек, Ташкент, Худжанж и Душанбе по выявлению фактов ущемления прав представителей «некоренных» наций в этих странах. Результаты мониторинга будут опубликованы по окончании исследовательских работ. Президент общественного фонда «Центральная Азия – Мир и Согласие» Тажибай Жунаитов считает, что в Казахстане при уровне безработицы 15-17 процентов процессы нелегальной трудовой миграции граждан из Узбекистана и Туркменистана усиливают напряженную ситуацию в обществе, что в свою очередь создает предпосылки для этнической неприязни к мигрантам. Насколько подтвердятся такие факты, покажут результаты исследований.

ТРЕВОГА СТАРИКОВ УСЛЫШАНА

   «Ты «Народный», а я голодный». Так называлась корреспонденция, опубликованная в «АК» в №3 (23-29 января), поводом для написания которой стала нарастающая тревога пенсионеров в связи с планировавшимся с первого февраля введением специального тарифа (50 тенге) за обслуживание текущих счетов. К счастью, обращения пожилых людей в вышестоящие инстанции не остались без внимания.

   Этим занялась рабочая группа, созданная при Министерстве труда и социальной защиты населения с участием представителей Государственного центра по выплате пенсий и пособий и основных услугодателей по социальным выплатам – АО «Народный банк Казахстана» и ОАО «Казпочта».

   В результате с Народным банком достигнуто соглашение о том, чтобы «не взимать с пенсионеров дополнительный тариф за услуги по выплате пенсий и пособий. Данные выплаты будут осуществляться в пределах тарифов, выделенных на эти цели из государственного бюджета в 2004 г. Кроме того, стороны договорились провести ряд последовательных мероприятий по повышению тарифа за финансовые услуги банка за счет средств республиканского бюджета 2005 года».

   Более того, наряду с Народным банком и ОАО «Казпочта», пенсионеры и получатели социальных пособий (особенно жители областных центров и крупных городов) получают право пользоваться услугами и Казкоммерцбанка, Наурызбанка, Валют-Транзит банка, Дана-Банка, Банка «Центр-Кредит», Темирбанка, Цеснабанка, Альянс Банка, Нефтебанка, Банка «Каспийский», Семипалатинского, Жамбылского, Актюбинского и Экибастузского филиалов Банка «ТуранАлем».

   Р.S. Остается только пожелать нашим доблестным чиновникам: впредь, принимая какое-либо решение в отношении ветеранов войны и труда, вы хотя бы бегло «сверяйте свои часы» с простым народом. Со своими бабушками и дедушками, в конце-концов…

События недели
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»