Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Подробности

Концепция тоже стоит денег

   Обсуждение Концепции развития образования РК до 2015 года вступило в свою заключительную фазу. На состоявшемся 24 февраля расширенном заседании Правительства Премьер –Министр Даниал Ахметов предложил одобрить Концепцию, и с учетом замечаний доработать ее.

   Светлые перспективы всех образовательных ступеней, начиная с шестилетнего возраста и кончая магистратурой, обрисовал на совещании министр образования и науки РК Жаксыбек Кулекеев.

   – При введении 12-летнего школьного обучения, – отметил он, – значительно усилится информационная, экономическая, экологическая, правовая, языковая и предпрофильная подготовка учащихся. Нововведением станет и преподавание в начальной школе иностранного языка и основ информатики. В основной школе – интегрированных курсов.

   Дополнений в Концепцию, – отметил министр, – было более трех тысяч. Именно поэтому рабочая группа внесла в проект два новых раздела – «Педагогические кадры» и «Повышение квалификации и подготовки кадров».

   Не забыли участники совещания и о здоровье детей. Интеллектуальный прорыв хорошо, но выдержат ли будущие вундеркинды нарастающие психологические нагрузки? На этот вопрос министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев ответил оптимистично:

   – Эту проблему, – сказал он, – мы обсуждали с медиками, психологами и физиологами. 80 процентов детей способны усвоить программу, предлагаемую разработчиками.

   Критическим противовесом всем «за» на совещании прозвучали сомнения избранников народа.

   Так, депутат Мажилиса Амангельды Айталы отметил, что какой бы красивой на бумаге ни была Концепция, в реальности она может сильно пробуксовывать. О каком профильном образовании можно говорить, если в 166 школах республики нет кабинетов физики, химии, биологии, мастерских? Он считает, что уже сейчас необходимо проводить мониторинг потребностей рынка труда, чтобы не готовить специалистов впустую.

   Сенатор Светлана Жалмагамбетова считает, что самым слабым звеном Концепции является предшкольное и профильное образование.

   – В Акмолинской области, – отметила она, – 734 школы. Причем большинство – малокомплектные. Значит для того, чтобы наладить профильное обучение, нужно построить 30–40 интернатов. Откуда взять столько средств?

   Плавно заседавшие подошли к вопросу вопросов – финансированию. Экономический расчет реализации Концепции Премьер-Министр РК Даниал Ахметов поручил Министерствам образования и науки, экономики и бюджетного планирования, индустрии и торговли.

   – Правительство будет очень внимательно относиться к вопросам материально-технического, методологического обеспечения и финансирования системы образования, – отметил Д. Ахметов.

   Кроме того, Глава Правительства поручил Министерству образования и науки в ближайшие сроки представить финансовый расчет для создания в республике единых центров национального тестирования, которые должны быть в каждом районе страны.

   – Не хватит местных ресурсов, поможет Правительство, – пообещал он.

валентина фиронова

Защитит только
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

   Развитие перерабатывающего сектора, повышение качества отечественного продукта, увеличение экспортного потенциала и защита внутреннего рынка от угроз внешнего – эти вопросы приобрели особую актуальность. Что вновь подтвердилось на недавнем совещании, состоявшемся под председательством заместителя Премьер-Министра, министра сельского хозяйства республики Ахметжана Есимова.

   Отечественная перерабатывающая отрасль, добившаяся относительной стабильности, остро нуждается теперь в повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции. Продиктовано это, прежде всего, формированием казахстанского пакета обязательств по вступлению в ВТО. В связи с этим государство берет на себя решение задач, связанных с тарифно-таможенной политикой, налогообложением, реализацией бюджетных программ. В свою компетенцию оно также берет разработки современной системы сертификации и стандартизации, совершенствования законодательно-нормативной базы, регулирующей деятельность переработчиков и их взаимоотношения с контролирующими органами. Вот эти предложения и стали основным блоком обсуждения.

   По словам Ахметжана Есимова, меры Правительства, Минсельхоза и местных органов власти окажутся напрасными, если за дело не возьмутся сами переработчики. Они «должны поскорее избавиться от иллюзий и начать работать. В кармане у министра средств нет, беспроцентные кредиты отданы в области. Сейчас надо смелее и быстрее обращаться за поддержкой в институты развития», – подчеркнул министр. АО «Инвестиционный фонд Казахстана», «Национальный инвестиционный фонд» г. Астаны, «Государственная корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», «Банк развития Казахстана», как подтвердили на совещании представители этих крупных финансовых структур, готовы поддержать интересные, востребованные инновационные проекты. Пока же, заметил председатель Комитета по инвестициям Мининдустрии и торговли Ерлан Аринов, предприниматели не до конца оформляют свои идеи, проекты зачастую не подтверждены технико-экономическими обоснованиями.

   Сейчас настала благодатная пора для отечественных переработчиков, сошлись во мнении выступавшие на совещании. Для движения вперед создаются все условия. А смогут ли они дать бой продовольственной экспансии, получающей неограниченные возможности с нашим вступлением в ВТО, покажет время.

Стратегия нефтегазовиков

   Рост показателей добычи нефти и газа, увеличение доходов в прошлом году подтвердили успешную реализацию программы освоения казахстанского сектора Каспия. Об этом и о дальнейших задачах ЗАО «НК «КазМунайГаз» рассказал на прошедшей в Астане пресс-конференции его президент Узакбай КАРАБАЛИН.

   Работа, начатая в рамках программы реструктуризации активов, нацелена на поиск решений, способных поднять эффективность и управляемость всех дочерних производств. Необходимость развития новых площадей добычи, расширения деловых связей, освоения высокодоходных рынков сбыта ложится в плоскость нынешней политики ускорения, а не удержания завоеванных позиций. Отвечая на вопросы журналистов, глава компании рассказал об участии в украинском проекте Херсонского нефтеперерабатывающего завода, о намерениях присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В рамках предполагаемых объемов транспортировки казахстанской нефти в одном из западных портов республики возводится нефтеналивной терминал.

   Что касается дальнейшей разработки «Курмангазы», У. Карабалин сообщил, что переговоры между ЗАО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «НК «Ростнефть» по подписанию соглашения идут полным ходом. В стратегических же планах в числе приоритетных он назвал геологоразведочные работы на новых площадях Каспийского шельфа.

дина мурзагалиева

адресуется власти

ДА... ДОРОГАЯ Ж, ТЫ, ВОДА!

Потому-то люди вновь берутся за вёдра

   Единственная в республике водоочистительная установка «Аквафлор» и водовод, построенные в Кызылжарском районе за счет бюджетных средств, оказались… невостребованными. Ожидания жителей села Налобино пить чистую воду омрачились ее дороговизной. Предлагаемая РГП «Есиль су» цена попросту не по карману простому сельчанину.

   Поэтому на сельском сходе налобинцы решили отказаться от водовода и продолжать ходить за водой к озеру Соленое. Как говорится, не привыкать. Тридцать лет качали ее из озера: по трубам заливали в специальный котлован, а оттуда, через насосную, вода заполняла 22-метровый резервуар – башню. Емкости в 100 кубов хватало селу на месяц. По разводящим сетям вода доставлялась в дома и на колонки. Несмотря на то, что никаких очистных сооружений не было – претензии санитарные службы не писали.

   В перестроечные годы остались местные водопроводы без хозяина, но, к счастью, ненадолго. Разводящую сеть и все, что к ней примыкало, взяло на свой баланс здешнее ТОО «Дубровное», где и работает основная часть сельчан. Расчеты в 90 тенге за месяц с человека всех устраивали. Конечно, без проблем не обходилось: то ГСМ не хватает, то порывы, а самое главное, вода не отличалась качеством. А тут на радость местных жителей развернулась региональная программа «Питьевая вода». От группового водовода «Есиль су» нужно было тянуть 40 километров труб под землей. Четыре месяца, пока шло строительство, люди в селе жили предвкушением вдоволь попить чистой водицы. А тем временем у разборной трубы на Налобино установили групповой счетчик, откуда вода стала поступать в потрепанную временем и уже давно прохудившуюся башню.

   И вот тут началось самое интересное. Оказалось, что резервуар можно закачивать только наполовину – дальше он похож больше на решето. Из-за этого 40 кубических метров из 50 хватало лишь для того, чтобы наполнить все разводящие трубы по селу. Слабый напор не давал воде доходить даже до тех, кто жил в низине. Такой сервис мало кого устраивал, а когда взялись за расчеты, обстановка и вовсе накалилась.

   Антимонопольный комитет утвердил РГП «Есиль су» расценки в размере 73 тенге за кубометр. Однако поставщик внес в свои тарифы и затраты от потери воды на пути к ее пользователю. «Накрутка» получилась немалая – платить приходится и за то, что выпито, и за то, что в землю пролито. Если сделать расчеты потребления воды семьей из четырех человек плюс хозяйство (две коровы, мелкая живность, птица) и огород, то выходит в месяц никак не меньше пяти кубов. В переводе на тенге – тысяча с семьи вместо 360, что платили раньше. Установка индивидуальных счетчиков обещала обойтись еще в полторы тысячи со двора. В довесок прибавьте и затраты по содержанию специальных учетчиков воды, которые по замыслу поставщика должны отпускать ее с колонок. Словом, все потери и расходы на услуги легли на плечи сельчан: в итоге вода теперь обходится в 180 тенге за кубометр. Поистине элементарные услуги превращаются в изысканные удовольствия.

   Главный санитарный врач Кызылжарского района Алексей Сарычев говорит, что в озере делаются заборы воды на анализы. Обычно проводят их два: химический – на наличие тяжелых металлов, и бактериологический – на присутствие кишечной палочки.

   – Если от первой напасти Бог миловал, – замечает Алексей Сарычев, - то масса палочки в местной воде в 30 раз превышает уровень предельно допустимой нормы.

   Но, судя по жалобам, жители еще 28 сел региона оказались в той же ситуации, что и налобинцы. Люди намерены вновь ходить за водой к близлежащим необустроенным водоемам. А между тем в минувшем году на региональную программу «Питьевая вода» затрачено свыше миллиарда тенге. Львиная доля этих средств поступила из республиканского бюджета, немалая – из местного. Все деньги освоены, во многие села пришла чистая вода, но оказавшаяся в одночасье… недоступной.

ольга орлова,
северо-казахстанская обл.

События недели
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»