Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Годы аула

   Идет второй год реализации Государственной Программы поддержки аула. Ее успех, нацеленный на инновационные преобразования в агропромышленном комплексе, и как следствие- улучшение качества деревенской жизни, зависит не только от инициативы на местах. Совершенно очевидная роль в решении задач подъема сельского хозяйства принадлежит и финансовым институтам развития. О том, как важно своевременное «включение» всех механизмов поддержки, рассказывают материалы очередного выпуска тематической страницы.

ЭФФЕКТ «МЫЛЬНОГО ПУЗЫРЯ»,

или о том, почему моноотраслевые районы
глубинки нуждаются в господдержке

   Целевые кредитные средства, выделенные в прошлом году на развитие сельского хозяйства в Тарбагатайском районе, удалось освоить лишь менее чем наполовину. И это при том, что местные сельхозтоваропроизводители испытывают острую нужду в государственных субсидиях. Просто нерациональное использование возможностей пастбищного животноводства сводит на «нет» усилия здешних сельхозформирований.

   По самым скромным подсчетам, излишки продукции животноводства в районе исчисляются по мясу тысячами, а по молоку десятками тысяч тонн. Причем это далеко не предел. В хозяйствах и подворьях района стада множатся с каждым годом. И это достигается во многом благодаря здешним уникальным пастбищам. Почти два миллиона гектаров альпийских лугов – четыреста из них закреплено за хозяйствами – при разумном их использовании таят в себе громадный потенциал.

   Кстати, возрождение традиционной для этих мест отрасли – овцеводства – уже началось. Но проблема не в численности поголовья. Ведь в былые времена в летнюю пору на горные джайляу выгоняли свыше миллиона овец. Вопрос – в рынках сбыта. И то, что в конце 90-ых Казахстан производил 634 900 тонн мяса и мясопродуктов, в 2002 году – 672 600 тонн, что не коим образом не отражалось на объемах ввозимого товара, едва ли является неожиданным.

   Теперь тарбагатайцы вывозят за пределы района более 100 тысяч голов скота в год. Излишки же молока – это более 20 тысяч тонн, которого по нормам питания хватит на год населению среднего города - остаются невостребованными. А на фоне отсутствия закупа и переработки животноводческой продукции сейчас в регионе остро стоит вопрос реанимации крупных перерабатывающих предприятий. Однако отсутствие средств связало руки местных предпринимателей. В сельскохозяйственных районах, не имеющих финансообразующих предприятий и стабильно развивающегося среднего бизнеса, с большим трудом решаются вопросы кредитования. Сельхозтоваропроизводителям остается только мечтать о том времени, когда можно будет без особых проблем отдавать на рынок выращенное, а на полученные доходы развивать хозяйство.

   Пока же не сдвинулись с места намерения предпринимателей, пытающихся наладить линии в овцехладобойнях Тугыла и Аксуата, в Абайском районе вот уже несколько лет простаивает кожевенный завод. Причина одна: местные банки отказывают в кредитах, мотивируя это отсутствием перспектив возврата. И это еще раз подтверждает, что, несмотря на господдержку агропромышленного сектора, в животноводство, особенно, пастбищное, финансовые потоки, в том числе – государственно-целевые, вливают неохотно. Поэтому фермы сегодня, чаще мелкотоварные, продолжают оставаться непривлекательными для инвестиций. Да и частные подворья, где по статистике, производится от 88 до 91 процента казахстанского мяса и молока, для финансовых институтов тоже еще остаются в разряде не освоенной «целины».

   Кроме того, проблемы этой традиционно и исторически экстенсивной отрасли усугублены практическим отсутствием в этих краях земледелия. Например, пашни в Тарбагатайском районе занимают всего 25 тысяч гектаров. При острейшей нехватке почвообрабатывающей и уборочной техники, других энергетических мощностей осваивать остальное люди не торопятся. К тому же орошаемое поле требует определенных затрат, связанных с состоянием необходимых гидромелиоративных сооружений и магистральных каналов. Словом, в столь крупном районе земледельческая отрасль, призванная поддерживать животноводческую, сама остается без движения. Пашни района обеспечивают население продовольственным зерном собственного производства всего на треть. Тем же растительным маслом, хотя в регионе значительно увеличены площади под подсолнечник, обеспеченность в пределах семи-восьми процентов. Если в год здесь производится животноводческой продукции примерно на 1 миллиард 630 тысяч тенге, то продукции земледелия всего на 316 миллионов. Разрыв существенный.

   При имеющихся финансовых возможностях на большее просто нереально рассчитывать. Так, по информации районного управления сельского хозяйства, на проведение минувших весенне-полевых работ из запланированных восьми миллионов тенге для закупки дизельного топлива выделено всего 2 800 тысяч. При существующем положении аграриям района трудно рассчитывать на какое-то лизинговое обслуживание и на субсидии по обновлению машинно-тракторного парка.

   Сельхозтоваропроизводители, однако, не перестают связывать свои надежды с расширением зоны влияния государственной сети закупа. Кстати, в наступившем году РГП «Мал онімдері» в соответствии с принятой программой планирует закуп и реализацию животноводческой продукции на 2,5 миллиарда против 1,5 миллиарда тенге в прошлом году. Кроме того, минувшей осенью Министерство сельского хозяйства республики разослало по своим региональным ведомствам пилотный проект Постановления о стратегии производства и реализации животноводческой продукции в современных условиях. Документ предусматривает законодательно-правовое, научное, техническое и технологическое, финансовое обеспечение дальнейшего развития отрасли. Надо надеяться, что это тоже еще один дополнительный шаг к востребованности животноводства, пастбищный сектор которого готов «вписаться» в новые государственные программы и стратегии.

шакерхан азмухамбетов,
восточно-казахстанская обл.

сельские территории

Населенные пункты Алматинской области с низким потенциалом развития

Район Сельский населенный пункт Оценка социально-
экономического развития
(в баллах)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

26
27

28
29
30
31
32
33
34
35
36
Алакольский
Алакольский
Балхашский
Балхашский
Балхашский
Балхашский
Балхашский
Балхашский
Балхашский
Ескельдинский

Ескельдинский
Каратальский
Каратальский
Каратальский
Каратальский
Каратальский
Каратальский
Каратальский
Каратальский
Каратальский
Каратальский
Кербулакский
Коксуский
Коксуский
Коксуский

Коксуский
Панфиловский

Сарканский
Сарканский
Сарканский
Сарканский
Сарканский
Сарканский
Сарканский
Талгарский
Талгарский
с. Уялы
с. Алаколь
подхоз Водник
с. Айнаколь
с. Байменей
с. Кошкарбай
с. Каскаогиз
с. Акдала
с. Караозек
с. Низовья Каратала
с. Коянды
с. Степное
разъезд-47
с. Акбулак
с. Ушмола
с. Акжар
с. Акиык
с. Дончи
с. Каракум
с. Марчук
с. Кумарал
с. Сарыбулак
р/д Копр
р/д Тауарасы
отг. Уч. Малайсары
с. Ондирис
с. Жаркент-Арасан
с. Ульга
раз. Керегетас
раз. Сары Курак
ст. Арганаты
ст. Ак балык
ст. Каратас
раз. Кокшалгын
с. Кербулак
с. Теренкара
28
31
33
30
30
34
34
34
28
25

20
28
30
24
21
33
29
29
29
33
31
32
31
31
32

34
34

30
29
25
25
25
16
16
31
31

комментарий региона

Насильных переездов НЕ БУДЕТ

   Продолжая разговор о ходе реализации Госпрограммы развития сельских территорий, публикуем очередной материал, касающийся дальнейшего обустройства неперспективных сел. Основные направления работы по возрождению сел с низким потенциалом развития Алматинской области сегодня комментирует заместитель ее акима Алихан ТОЙБАЕВ.

   Программа развития сельских территорий области на 2004-2006 годы разработана в рамках Госпрограммы и утверждена решением маслихата в декабре минувшего года. По результатам классификации, проведенной на основе адаптированной методики, подготовленной международными консультантами Азиатского Банка развития, представляется следующая картина. Из 826 сельских населенных пунктов региона в группу с высоким потенциалом развития вошли 103 села (12,5%), со средним потенциалом – 672 (81,4%), к группе же с низким относится – 51 сельский населенный пункт (6,1%).

   Несмотря на то, что меры государственной поддержки, в первую очередь, направляются на развитие инфраструктуры сел с высоким и средним уровнями социально-экономического развития, в зоне нашего особого внимания находятся неперспективные села.

   В рамках региональной программы проведен анализ и определены основные направления их дальнейшего развития. Ситуация на сегодня такова: из 51 села в 15 – население уже не проживает, в 11 – менее 50 человек, в их числе – 2 станции и 5 разъездов. В 25 селах проживает более 50 человек, сюда входят станция и разъезд.

   Согласно статье 3 Закона РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» крестьянские и иные поселения с численностью менее 50 человек включаются в состав ближайшего населенного пункта. В связи с чем, в 2004 году 19 СНП будут упразднены путем исключения из реестра или включены в состав близлежащего населенного пункта, 7 СНП (станции и разъезды) сохранят свой прежний статус.

   Анализ миграции из оставшихся 25 неперспективных сел показал,что причинами оттока их жителей является естественное переселение, а также отсутствие необходимой инженерной и социальной инфраструктуры. В группе риска находятся еще четыре поселка, где проживает чуть более 50 человек. В основном это отгонные животноводства, где люди задерживаются сезонно. С учетом этого, планируется провести упразднение еще 14 сел и провести оптимизацию всех СНП области. Оставшиеся 9 сел, где численность населения более 50 человек и не предвидится его значительное сокращение, пока обеспечены социальным и инженерным обслуживанием. Основную проблему – удаленность от крупных рынков сбыта – планируется решить за счет дальнейшего развития производства сельскохозяйственной продукции на местах, её переработки здесь же и расширения сферы экономической деятельности.

   В селах Акжар Каратальского, Сарыбулак Кербулакского, Жаркент-Арасан Панфиловского районов будут открыты объекты торговли. В том же Сарыбулаке проведем реконструкцию и восстановим водопроводные сети за счет средств областного бюджета. Жаркент-Арасан рассматривается как центр туристических услуг, так как на его территории расположен один из крупнейших оздоровительных комплексов региона. Жители этого села будут заняты в сфере услуг. В селах Уялы и Алаколь Алакольского района и Каракум Каратальского планируется развитие рыболовства и сопутствующей переработки (разведение мальков, открытие цехов по консервированию рыбы и т.д.). В остальных селах, где имеются достаточные площади пастбищ и сенокосов, а также благоприятные природно-климатические условия получит дальнейшее развитие животноводство.

ведущая страницы дина мурзагалиева

Вести из регионов
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»