Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Увлечения

   Характерной приметой нашего времени стали выставки самодеятельного творчества. Такие, например, как в Павлодарском музее имени Бухар-жырау. Яркие, неожиданные, разновозрастные. Кто-то создает картины из рыбьих костей, а кто-то разрисовывает тыкву… И притягательность этих выставок в том, что щедро с нами делятся радостью восприятия жизни не выпускники художественных академий, а люди, избравшие творчество всего лишь занятием для души. О таких самородках и выставках их работ и пойдет речь в сегодняшнем выпуске тематической страницы.

ИКОНЫ СВЕТЛЫЙ ЛИК

   Он получил известность в Павлодаре как мастер по дереву, а основные работы Валентина Орлова – иконы. Четыре из них сейчас выставлены в музее имени Бухар-жырау.

   Причем, великолепная икона Иверской Божьей матери передана автором в дар музею, другой иконе – «Спас нерукотворный» – предстоит отправиться в качестве подарка к митрополиту Астанайскому и Алматинскому Мефодию. Две остальные – икона «Взыскание о погибших» и портрет Василия Шукшина –посвящены автором особенным юбилеям. В 2004 году село Сростки Алтайского края – родина писателя – отметит 200-летие, плюс ровно 75 лет со дня рождения справил бы сегодня сам Василий Макарович. С делегацией «Славянского центра» в Сростки и отправятся уникальные работы.

   – Мне Шукшин очень понятен, близок тем, как он жил, что оставил после себя, – объясняет Валентин Николаевич возникновение замысла. – Тем более что это событие стало одним из первых в области, открывающим Год России в Казахстане.

   Если учесть, что наш герой нигде не обучался, то волей-неволей вспоминаются самородки, получившие свое умение от Бога. Как, например, Иван Бунин, не имеющий даже законченного гимназического образования и получивший Нобелевскую премию.

   Конечно, кроме «высокого искусства», занимается мастер и другими работами по дереву, выполняет заказы. Но уже давно известно, что иконы его не продаются, только дарятся.

   – Мое – лишь воплощение идеи, работа. В остальном помогают люди. Они приносят отделочные материалы, инструменты. В противном случае, наверное, ничего не было бы. Хорошо нас поддерживает лесхоз (Павлодарское учреждение по охране лесов и животного мира), у которого мы арендуем помещение под мастерские, – рассказывает Валентин Николаевич.

   Сейчас в Новоямышево, где живет и работает художник, открыта школа исконно православных промыслов. В ней 8 учеников Орлова, самому старшему из которых 45 лет, а младшей, дочери Валентина Николаевича Даше, всего 4 года. По словам родителей, она уже с удовольствием занимается с деревом, шлифует. Желающих обучаться в необычной школе больше, чем можно принять. Многих зажигает, увлекает процесс общения с живым материалом, возможность выразить себя. В. Орлов считает, что часто подобные способности обнаруживаются у людей, отбывающих тюремное заключение.

   – После освобождения некоторым из них просто некуда идти, сложно устроиться на работу. Поэтому у меня и возникла идея создания центра реабилитации бывших осужденных. Среди моих нынешних учеников – трое с подобной судьбой. Эти люди нашли себя, поняли, что труд их рук может быть востребован, – рассказывает Валентин Николаевич, – окончив работу, я словно кусочек от своей души отрываю. Наверное, именно поэтому от икон, созданных его руками и исходит тепло, согревающее сердце.

олеся емельянова,
павлодарская обл.

из почты страницы

Директору – 16

   В Риддере открылась школа модельного мастерства под названием «Томирис», где юным дарованиям от 8 до 18 преподают искусство танца, дефиле, учат держаться на подиуме. Особое внимание уделяется изучению казахского языка, традиций, культуры и истории Казахстана.

   – Мы хотим, чтобы наша молодежь была красива не только внешне, – говорит 16-летняя Анастасия Туркеева, которая возглавила школу, – но и богаты духовно. Мы долго выбирали название, – призналась Анастасия. – Остановились на имени главной героини одноименной повести Булата Джафарбекова – Томирис – предводительницы свободолюбивых кочевых племен. Эта женщина была настолько красива, умна, решительна и целеустремлённа, что достигла всего, чего хотела. Мы тоже поставили перед собой большую цель. Хотим, чтобы самой красивой и умной женщиной мира стала девушка из Риддера. А в общегородских мероприятиях «томирисовцы» блистают вместе с самодеятельными артистами Дворца культуры и Дома дружбы. Инициаторами же открытия школы модельного мастерства «Томирис» стали предприниматели А. Туркеева, Е. Бесова и риддерский Дом дружбы.

алима эсенова,
восточно-казахстанская обл.

Одни сеют, другие поют

   Началась подготовка к музыкальному фестивалю, посвященному Году аула, в Жамбылской области. А инициатором этого начинания стало республиканское гастрольно-концертное объединение «Казахконцерт».

   В дни посевной два коллектива артистов «Казахконцерта» побывают в Курдайском, Меркенском, Байзаковском, Жуалинском, Чуйском, Мойынкумском и других районах. Завершится же творческая командировка большим гала-концертом в Таразе.

   В составе первого коллектива – звезды казахстанской эстрады А. Коразбаев, Б. Самидинова, Р. Стамгазиев, А. Нурмагамбетова, Т. Сериков. Во втором – группа «МузАРТ», М. Даулетбакова, Т. Ашимбекова, Г. Оразымбетова.

    – Цель фестиваля, – отметил генеральный директор, народный артист РК, композитор Алтынбек Коразбаев, – вернуться к истокам, представить ведущих эстрадных артистов широкому кругу зрителей, дать возможность жителям самых отдаленных районов республики соприкоснуться с творчеством своих кумиров..

   Руководители «Казахконцерта» надеются, что в дальнейшем фестиваль станет традиционным.

андрей кудрявцев,
жамбылская обл.

...А он все равно рисует

   Учитель Бостандыкской средней школы Мамлютского района Северо-Казахстанской области Темирболат Нуртаев стал автором «ужастиков» о наркомании после потрясшей его телепередачи о СПИДе. Посмотрел ее Темирбулат и понял, что должен сказать свое слово. Этим «словом» стали его картины.

   Пока работы Темирболата Нуртаева известны узкому кругу зрителей. Он и сам признает, что порой побаивается того, что выходит из-под его руки. Человеческий зародыш, изуродованный еще в утробе матери алкоголем, молодое тело наркомана наколотое шпагой-шприцем, тень дьявола над человеком, пораженным сифилисом… Все увиденное способно вызвать шок, и очень удивить уже хотя бы тем, что пишет это простой школьный учитель из сельской глубинки.

Рис. Темирболата Нуртаева   Не надо быть ценителем живописи и разбираться во всех этих художественных тонкостях и нюансах, чтобы почувствовать перед этими картинами Темирболата Нуртаева одну простую вещь – это наша с вами горькая действительность. Просто сознание художника воспринимает ее более болезненно и выдает образы, которые простому человеку просто не пришли бы в голову.

   Впервые Темирболат на художественном поприще отличился, будучи школьником. Похвала учителя стала хорошим стимулом. Его рисунки выставлялись на районных и областных конкурсах. Художником он был и в армии, а после службы молодой человек определился окончательно и поступил в художественное училище имени Н.В. Гоголя. Поначалу увлекался пейзажем, красотой красок, их сочетанием, игрой света, впрочем, как и многие.

Рис. Темирболата Нуртаева   – Несколько раз я пытался организовать художественную выставку, предлагал свои картины в качестве экспонатов тому же областному Центру по борьбе со СПИД, – говорит Темирболат Нуртаев, – отказывают. Денег нет. Мне лично они не нужны, пусть мои картины увидят молодые, вдруг кого-то они «зацепят» и помогут не скатиться в одну компанию к героям моих «ужастиков».

   Казалось бы, школьный учитель. Вокруг дети, размеренная сельская жизнь, уважение соседей, ну чего еще желать. Может быть, понимания? Ведь очень трудно объяснить, почему из года в год Темирболат рисует человеческие трагедии, шокирует и себя, и близких.

   Это просто принцип его жизни. Можно отгородиться от реальной действительности, идеализировать мир, утверждая, что красота спасет мир. А кто спасет красоту? Ведь если не реагировать на современные проблемы, то в чем тогда предназначение художника?

ольга орлова,
северо-казахстанская обл.

ведущая страницы валентина сережина

Мастера
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»