Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Социум

ЭТОТ ПОТЕНЦИАЛ -
ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ

   Ровно пять лет назад, с 25 февраля по 4 марта, в Казахстане проводилась первая в истории суверенного государства перепись населения. Она стала наиболее полным источником демографических и социально-экономических данных, отображающих новые экономические, социальные, культурные и этнические реалии. Итоги переписи, вызвавшие большой общественный интерес показали: насколько изменилась численность населения, и дали полную характеристику проживающих в стране – распределение их по полу и возрасту, гражданству, брачному состоянию, национальному составу, образовательному уровню, числу и размеру домашнего хозяйства, по занятию в отраслях экономики и жилищным условиям.
   Но, пожалуй, самым главным выводом первой Национальной переписи населения 1999 года стало то, что полученные данные послужили практически первым тревожным звонком о непростой демографической ситуации в стране. И спустя пять лет она, увы, по-прежнему не внушает особого оптимизма, о чем и свидетельствуют обнародованные в канун Международного женского дня данные Агентства РК по статистике.

Сколько нас?

   По данным Агентства за эти годы (1999-2004), органы статистики на регулярной основе производили оценку текущей численности населения и его половозрастного состава на начало каждого года. Текущие оценки рассчитывались на основании итогов переписи, к которым ежегодно прибавлялось количество родившихся и прибывших на данную территорию и из которых вычиталось количество умерших и выбывших с данной территории. В целом, сложилась следующая демографическая картина.

   Численность населения республики имела тенденцию к снижению вплоть до 1 января 2002 года. Но, начиная с 1 января 2003года, наметился ее рост и на 1 января нынешнего года, по предварительным расчетам, она составила 14 миллионов 951,3 тысячи человек.

   Как известно, среди стран СНГ Казахстан по территории занимает второе место после Российской Федерации, а по числу жителей – четвертое, после Российской Федерации, Украины и Узбекистана. Вместе с тем наша страна остается одной из малонаселенных стран мира. Плотность населения на начало этого года в республике составила всего 5,5 человека на один квадратный километр.

   Административно-территориальное деление в республике на 1 января представлено 14 областями и двумя городами республиканского значения. В их составе: 160 районов, 39 городов областного и 45 – районного значения, 174 поселковых и 2261 сельских администраций, 181 поселок и 7681 аул. Во всех этих населенных пунктах на учет взято 3 миллиона 741,6 тысячи детей в возрасте до 14 лет (25 процентов от общей численности). Кроме того, лиц в возрасте от 15 до 59 лет сегодня значится 9 миллионов 602,4 тысячи человек (64,2 процента), пожилых людей от 60-ти лет и старше – 1 миллион 607,3 тысячи (10,8 процента).

   Если сравнить эти данные с итогами переписи населения 1999 года, то получается, что численность детей снизилась за пять лет на 534,6 тысячи человек (на 12,5 процентов). Численность людей в возрасте от 15 до 59 лет и пожилых людей увеличилась, соответственно, на 530,9 тысячи (на 5,9 процента) и 1,9 тысячи человек (на 0,1 процента).

   В национальном составе населения наиболее многочисленными являются восемь национальностей – казахи, русские, украинцы, узбеки, немцы, татары, уйгуры и беларусы, на долю которых приходится 95,6 процента всего населения страны. Между тем, данные за период после переписи населения 1999 года свидетельствуют о заметных изменениях в этнической структуре населения республики.

   За указанный период численность титульной нации в Казахстане – казахов – возросла на 7,1 процента, а их абсолютная численность превысила общую численность представителей всех других национальностей и народностей, проживающих ныне в республике. За этот же период, соответственно на 10,5 и 6,0 процентных пункта, также выросла численность узбеков и уйгур.

   На изменение общей численности, в первую очередь, оказывает влияние естественный прирост населения, формирующийся под влиянием рождаемости и смертности. Так, за 1999-2003 годы естественный прирост в целом по республике составил 386,6 тысячи человек. Несмотря на общее снижение количества детей, абсолютное число родившихся в Казахстане увеличилось с 217,4 тысячи в 1999 году до 248,5 тысячи (на 14,3 процента) в 2003 году. В тоже время число умерших возросло с 147,4 тысячи в 1999 году до 154,8 тысячи (на 5 процентов) в 2003 году. Коэффициент рождаемости вырос с 14,5 промилле в 1999 году до 16,7 в 2003 году, но также параллельно вырос и коэффициент смертности, соответственно, с 9,9 промилле до 10,4.

   Пожалуй, одной из самых положительных перемен за последние пять лет можно назвать снижение уровня смертности среди младенцев в возрасте до года. Данный показатель в прошлом году в целом по республике составил 15,6 умерших детей на тысячу родившихся, тогда как в 1999 году он равнялся 20,4. Это тем более важно, что среди стран третьего мира Казахстан не редко относят к так называемой группе слаборазвитых, наравне с некоторыми африканскими государствами только лишь из-за большого уровня детской смертности, при которой не учитывается фактор экономического роста. Однако и до эйфории пока еще далековато – ведь по нашим медицинским критериям живорожденным считается плод не менее тысячи граммов, тогда как по стандартам ВОЗ таковым считается плод от 500 грамм и выше.

численность отдельных национальностей

Брак и семья

   Число заключенных и расторгнутых браков за 2003 год в республике составило 110,4 и 31,7 тысячи против 85,9 и 25,6 за 1999 год. Общий коэффициент брачности в расчете на тысячу человек составил 7,4 промилле (в 1999 году – 5,8), а общий коэффициент разводимости возрос с 1,7 до 2,1 промилле. Среди зарегистрированных разводов наибольший удельный вес приходится на продолжительность брака 5-9 лет – 28,0 процента (8752). Причем из них более 80 процентов приходится на городских жителей.

   Средний возраст вступивших в первый брак за этот период составил у мужчин 26,2 лет, у женщин – 23,4 года.

разводы по продолжительности брака

О переселенческих процессах

   На демографическую ситуацию в стране существенное влияние оказывают и миграционные процессы. Острейший миграционный кризис первой половины 90-х годов ХХ века, повлиявший на судьбы миллионов людей, был, по существу, дальним эхом ситуации конца 30-х и последующих годов, когда шло массовое переселение в Казахстан людей из других бывших союзных республик. До середины 60-х годов итогом межреспубликанской миграции было положительное сальдо, что оказывало свое влияние на рост населения республики. Но уже с 1968 года республика имеет отрицательное сальдо миграции населения.

   С приобретением государственной независимости Республикой Казахстан в 1991 году и началом разрушения бывшего СССР и расширением возможности возвращения отдельных этнических групп на историческую родину, в республике, как и многих других странах СНГ, характер, объемы и направления миграции резко изменились, сложилась тенденция роста отрицательного сальдо миграции. Миграционная убыль населения республики в 1994 году была самой высокой и превысила 400 тысяч человек, коэффициент миграционного сальдо составил минус 25 человек в расчете на тысячу населения.

   За период с 1999 по 2003 годы масштабы международной миграции населения изменились. Численность людей, выезжающих из страны, снизилась с 164,9 тысячи в 1999 году до 73,8 тысячи в 2003 и, как следствие, сокращение миграционных потерь населения с 123,6 тысячи до 8,4 тысячи человек. Число прибывающих из-за пределов Казахстана увеличилось до 65,5 тысячи в 2003 году против 41,3 тысячи человек пять лет назад.

   В целом, за 1999-2003 годы в республику иммигрировало 266 тысяч человек, а эмигрировало из нее 656,5 тысячи человек. В результате отрицательное сальдо миграции населения за 5 лет составило 390,5 тысячи человек.

международная миграция за 1999-2003гг.

Человеческий фактор

   Общеизвестно, что понятие «национальное богатство государства» состоит из трех составляющих, из которых 64 процента определяет человеческий капитал, 20 – финансовый и16 процентов – природный капитал. Через пару десяток лет Казахстан, безусловно, станет одной из индустриально развитых государств мира. Но для этого уже сегодня необходимо делать ставку на человеческий фактор, на инвестицию в человека.

   Четыре года назад в стране разработана и введена в реализацию Концепция государственной демографической политики. Однако, как мы видим, особых положительных результатов она обществу пока не принесла. В принципе, говорить о глубоко продуманной и целенаправленной работе по увеличению численности населения, не приходится. Механизм стимулирования рождаемости и поддержки молодых семей окончательно так и не проработан. А коллизии в законодательстве нередко еще больше осложняют и без того непонятную ситуацию. Вспомним, как буквально в конце позапрошлого года Парламент принял закон, согласно которому в несколько раз поднялась стоимость оформления документов на новорожденных. А сколько было случаев, когда матери по несколько лет не могли получить пособие на своих детей?

   Очень часто приходится слышать, что проблемы демографии можно решить с помощью квот иммиграции, возвратив этнических казахов из-за рубежа и тем самым, компенсировать проблему эмиграции. Действительно, в известной степени репатриация наших сородичей на свою историческую родину пополняет количество наших сограждан, но по большому счету проблему не решает и не может решить. Сегодня за пределами Казахстана проживает более 4 миллионов этнических казахов. Государство же по квоте миграции (обеспечить жильем, оплатить проезд и выдать пособия) в силах принять в год не более 10 тысяч семей (в среднем 50 тысяч человек). Поэтому очень трудно посчитать, сколько же понадобится лет, чтобы вернуть их всех на историческую родину. Но если даже допустить, что все они захотят и вернуться, то даже это по большому счету проблему не решает. Ведь Казахстану, по оценке экспертов, для сохранения своей национальной безопасности необходимо население не менее 25 миллионов человек.

   Как известно, в программе «Казахстан – 2030» сильная демографическая политика выдвинута в ранг ведущих приоритетов в сохранении национальной безопасности страны. И если мы уже сегодня не задумаемся над проблемами демографии и не приступим к их решению, то может случиться так, что спустя два десятка лет страна окажется в такой ситуации, когда дефицит людских ресурсов поставит под угрозу само существование независимого государства.

ведущий страницы сабит малдыбаев

Из досье
женского движения
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»