Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Глубинка

   Масштабная работа по реализации Агропродовольственной программы, как отметило в традиционном годовом отчете Министерство сельского хозяйства, заложила серьезную основу для финансовой стабилизации сельхозпроизводства, всех его отраслей.
   Но,как показывает и другая реальность, далеко не каждый сельский житель имеет возможность обустраивать свою жизнь так, как удается тем, кто занимается делом не в глубинке. Доходит ли господдержка до сел, аулов, отдаленных от центра? Об этом и рассказывают материалы очередного выпуска тематической страницы.

Ждёт земля заботы

   Готовы выйти на весеннее поле земледельцы СКП «Златопольское». В машинно-тракторной мастерской хозяйства заканчиваются последние работы по ремонту сельскохозяйственной техники. В агроформировании намерены в оптимальные сроки обработать все посевные площади. Зерновой клин в хозяйстве – особая «статья». От урожайности гектара зависит благополучие всех отраслей предприятия. Потому и живут златопольцы ожиданием весеннего дня, который год кормит. В их числе (на снимке) и бригадиры Юрий Вайнагин и Касым Абдрахманов, токарь Владимир Шмидт.

акмолинская обл.

КРЕПОК КОЛОС ЗЕРНЫШКОМ

   Первым среди ольгинских крестьян взялся за «диверсификационный» клин глава КХ «Дан» Мурат Сармурзин: одно поле наступившей весной он засеет просом и овсом. Фермер считает это важным шагом в развитии кормопроизводства в хозяйстве.

   В трудные времена, когда зарплату не выдавали месяцами, бывшему ветврачу, немало лет проработавшему в совхозе, тоже пришлось нелегко. Приходя домой на обед, не заставал на столе хлеба. И тогда подумал: так жить больше нельзя, надо попробовать себя в конкретном деле. Занялся, как и все тогда, коммерцией. Поднакопив деньжат, вернулся к любимому делу – животноводству. Зарегистрировал свое крестьянское хозяйство. Начал с трех коров. А в качестве имущественного пая ему достался теленок. Трактор прикупил потом на накопленные деньги. На них же смог арендовать землю у односельчан. Тогда Мурат выглядел белой вороной. Никак нельзя было назвать доброжелательной атмосферу, создавшуюся вокруг него. Даже то, что фермер строил дом, не понравилось местному руководству. Пытаясь помешать этому, из города приезжал архитектор: вроде бы все не так, с нарушением строится. Попортил кровь. Кредиты и вовсе в течение нескольких лет были недосягаемы.

   – Сегодня, конечно, ситуация другая, фермерам значительно полегчало, я тоже надеюсь взять кредит, – говорит М. Сармурзин.

   Такой хозяин, как он, без помощи со стороны, может вести крестьянское дело. За короткое время ему удалось многократно увеличить поголовье скота, поднять производство. Хотя прошлый год, признается фермер, был убыточным. Мало того, что засуха доставляла хлопоты, так еще 150 тонн сена сгорели прямо в поле, и теперь еженедельно только отрубей приходится покупать по две тонны на 30 тысяч тенге. Но теперь скоро он начнет продавать кумыс. Но главная задача – увеличить поголовье скота. А без кормовой базы это не возможно сделать. Надежда на овес, просо.

   – Убытки этого года, я уверен, окупятся в будущем. Поле не окажется пустым, – уверен сорокалетний фермер. И то верно: КХ свое он назвал «Дан», что означает «зернышко», из которого прорастает колос.

алтынгуль сагитова,
павлодарская обл.

семья и рынок

Своя ноша кормит и не тянет

   Многие жители Жанакорганского района связали свое благополучие с семейным бизнесом. Элементарный достаток пришел в дома тех, кто не ждал адресной поддержки или содействия помощи органов занятости. В ауле Каратобе такие успешные предприниматели развернули доходные отрасли.

   Аул находится довольно далеко от райцентра. Чтобы попасть сюда из Жанакоргана, надо перебраться по понтонному мосту через Сырдарью и еще проехать почти 100 километров пути. В Каратобе есть все условия, чтобы заниматься поливным земледелием. Несколько крестьянских хозяйств выращивают рис, пшеницу, хлопок. Самое успешное из них – «Сункар» – в прошлом году получило хороший урожай риса и хлопка. Несмотря на то, что оно самое крупное в ауле, всем нуждающимся в работе не может предоставить ее. Потому часть каратобинцев собственную трудозанятость решают сами.

   К числу таких «самоорганизующихся» относятся братья Таутенбаевы. Старшему Жуману – 38 лет, Нурлану – 26. Выросли они в многодетной семье. Родители Абдумажит и Улпан всю жизнь занимаются огородничеством. Глава семейства, Абдумажит – аксакал, на пенсию ушел из бригадиров овощеводческой бригады. Свои знания и умения он передал сыновьям и дочерям.

   Жуман и Нурлан не только огородничают, но и отлично мастерят. Бортовой «ГАЗ-53» они собрали, можно сказать, из различных бросовых запчастей. Когда машину полностью сделали, то шоферить выпало Нурлану, а Жуману – заниматься ее текущим ремонтом. Работы Таутенбаевым хватает круглый год: грузоперевозки – дело выгодное, если его поставить должным образом. Летом доставляют аулчанам домой сено, осенью – рис. Зимой – топливо, другие грузы. С каждого рейса по маршруту «поле-аул» они имеют 1,5-2 тысячи тенге.

   Хорошую отдачу получают Таутенбаевы и от бахчеводства. В прошлом году, например, посадили на двух гектарах дыни сорта «туркменский» и получили 25 тонн. Везти урожай в дальние города не стали, а продали прямо на поле «камазистам-дальнебойщикам» по 6 тенге за килограмм. Вырученные деньги по-братски поделили – вышло по 75 тысяч тенге. Собрали они и по 15 мешков картофеля, которого вполне хватит их семьям до нынешнего урожая. Семейную продовольственную проблему позволяет решать и домашняя живность. Держат по две-три коровы и пять-шесть коз и овец на семью. Молоко и молочные продукты, мясо все это у братьев Таутенбаевых свое, «фирменное».

   Вот на этих трех «китах» – транспортные услуги, бахчеводство и животноводство – держится достаток этой трудолюбивой семьи.

махсут ибрашев,
кызылординская обл.

Из кармана не вытащишь,
КОГДА ОН ПУСТОЙ

   В число неперспективных в Зыряновском районе попало село Первороссийское. Однако будущее его и не так уж безнадежно,если послушать тамошних жителей. Так считает и аким одноименного сельского округа Леонид Кадуркин: люди работают и о переселении не помышляют.

   Дом Анатолия Шаля расположен прямо у подножия горы. Охраняют хозяйство четыре собаки, про которых ему иногда говорят: «На что тебе столько? Держал бы двух, а вместо двух других кабана можно выкормить!»

    – Нет, – отвечает Анатолий Готлибович, – пусть будут четверо этих сторожей тогда и кабан будет в целости.

   Это уже не шутка. Тяжело нынче в деревне без таких помощников. Особенно, если есть что охранять. А у Шаля, кроме дома, еще столько всего на усадьбе! Свиньи, коровы, куры . Все для себя. А вот овцы, 80 голов, для продажи. Помогают домашнему бизнесу два коня.

   Чтобы это стадо прокормить, хозяин купил в одном из крестьянских хозяйств 38 тонн сена, а 12 накосил за лето своими руками. Косил вокруг кустов, на горе, на неудобьях, свозил на лошадях, метал и ставил копны тоже сам. Не боится этот человек никакого труда, а боится черной зависти. Но вот вопрос: кто же сегодня не дает работать и жить каждому из нас так же? В кулаки попасть боимся? Шалю на косьбе, например, всяческие препоны ставят – мой покос и не тронь! Так сам ведь хозяин ни травинки не берет, ему, вишь, неудобно косить, дрянной попался клочок. Но не тронь – мое!

   «Овечий» бизнес Шаль начал после тщательных просчетов. Пробовал и свиней выращивать, в их условиях не получилось. Сейчас он мечтает, что не 80, а 300 овец будет в его стаде. Конечно, это уже не здесь, на заимку надо выезжать, строить какие-то помещения. А пока старается вести хозяйство по-научному. Отара разбита по группам – бараны, овцы. Одни с ягнятами, другие вот-вот будут с ягнятами.За следующей загородкой мясная порода. Еще в одной клетке – «сборная СНГ», как шутит хозяин. Каждую овцу он «знает в лицо», у каждой есть кличка и метка. Пасет их летом на крутой горе сам, да и от чужих овец не отказывается. Хозяева, у кого 3-4 барана, просят присоединить, приплачивают ему немного.

   – Хорошее ли сейчас время? Лучше ли было раньше? – уточняет Анатолий Готлибович мои вопросы. – Я вам так скажу: и раньше жил неплохо и теперь не жалуюсь. В одном уверен – время сейчас не для ленивых.

   Не понимаю я крестьянина, который на жизнь жалуется, а делать ничего не хочет: кто же не дает? Кто жизнь хорошую из кармана вытащит да кому-то в руки подаст?

   Аким Первороссийского округа Леонид Кадуркин с гордостью говорит о таких, как Шаль. Помогает им с великим удовольствием, потому что нужно действительно поддерживать тех, кто не бежит куда глаза глядят и добро от добра не ищет.

тамара бахарева,
восточно-казахстанская обл.

ведущая страницы дина нурсапарова

Вести из регионов
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»