РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 11 (12)
14-20.03.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
СОЦИУМ
ПРОБЛЕМУ СТАВИТ ЧИТАТЕЛЬ
ПАРТНЕРСТВО
АГРОМАРКЕТИНГ
ЗДОРОВЬЕ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
TV-ПРОГРАММА
АГРОКАЗБИРЖА
ЧАС ДОСУГА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
АРХИВ САЙТА
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ФОТОКОНКУРС
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ГЛОБУС
ПРИЗРАК ЖАЖДЫ может стать реальным

   Международной организацией ЮНЕСКО представлен доклад о состоянии водных ресурсов в мире, в котором отражены рейтинги стран мира по количеству и качеству их водяных запасов.

   Многие результаты доклада, в котором, в частности, проводится сравнительный анализ состояния водных запасов 122 стран мира, стали для экспертов полной неожиданностью. Так, Германия заняла среди них весьма скромное 57-ое место, а страной с наихудшими показателями оказалась Бельгия. Самая чистая вода в мире – в Финляндии, за ней следуют Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Высокую оценку получила по результатам исследования и Россия – она занимает седьмое место в списке. По мнению экспертов, это связано с тем, что водные ресурсы, находящиеся в распоряжении Российской Федерации, особенно велики. Вредные вещества, в особенности промышленные отходы, растворяются в очень большом количестве воды. А Бельгия – страна маленькая, и ее индустрия еще не приняла необходимых мер, чтобы остановить загрязнение грунтовых вод. Кроме Бельгии, в списке стран, где ситуация с водой крайне неблагополучна, значатся Кувейт, Сектор Газа (Палестинская Автономия) и Объединенные Арабские Эмираты.

   Пресная вода составляет лишь 2,53 процента водяных запасов мира. В середине ХХI века, по прогнозам ЮНЕСКО, от нехватки воды будут страдать от 2 до 7 млрд. человек, живущих в 48 странах мира. Ныне примерно 1,1 млрд. человек не имеют доступа к системам водоснабжения, 65 процентов из которых проживают в Азии, сообщает агентство «Washington ProFile».

   Три миллиона детей умирают ежегодно от зараженной микробами воды. По мнению многих специалистов, причиной большинства экономических и политических конфликтов века нынешнего станет борьба за пресную воду. То есть вода может стать тем, чем была в ХХ веке нефть, – источником богатства для одних и поводом к войне для других.

   Нынешний год объявлен ЮНЕСКО Международным годом пресной воды. Эксперты считают, что строгий контроль за состоянием водных ресурсов поможет приблизиться к цели, поставленной в Декларации тысячелетия ООН, – к 2015 году вдвое сократить число людей, не имеющих доступа к пресной воде.

   Однако ученые изучают не только количество и качество воды, но и способы экономного с ней обращения. В специальном исследовании одного из ведущих американских научных институтов, занимающегося проблемами продовольственной политики, – вашингтонского «International Food Policy Research Institute» – в частности, отмечается, что бездумная трата воды может привести к весьма неожиданным последствиям. По мнению директора института Иоахима фон Брауна, если воды станет меньше, то ее перестанет хватать для орошения полей. Начнут интенсивно выкачивать воду из колодцев, понизится уровень грунтовых вод, тем самым вода, необходимая для сельскохозяйственных нужд, будет дорожать. Следствием будет сокращение объемов аграрного производства, нехватка продуктов и, в конце концов, повышение цен.

   В аналитическом материале «Немецкой волны» приводятся следующие факты: уже сейчас жители бедных стран – и, прежде всего, женщины и дети – тратят до восьми часов ежедневно на добывание воды. По данным статистики, столько времени занимают у них пешие переходы до ближайшего колодца или другого источника воды. Иоахим фон Браун считает, что богатые страны должны наладить водоснабжение в бедных странах: по 50 литров на человека в день – бесплатно, поскольку это абсолютный минимум потребления, а дополнительные количества продавать, причем довольно дорого. По мнению ученого, необходимо больше средств инвестировать в неорошаемое земледелие, где существует масса возможностей, которые еще далеко не исчерпаны, кроме того, люди могли бы гораздо экономнее использовать и дождевую воду.

Ничего менять не будут

   Вопреки стараниям Вашингтона и Лондона участники 124-й конференции ОПЕК отказались в минувший понедельник не только отменить квоты на добычу нефти, но даже увеличить их объемы.

   Накануне конференции ОПЕК многие эксперты полагали, что представители стран-членов этой организации уступят давлению США и дадут свое согласие на увеличение, а то и вовсе на отмену квот, на добычу и экспорт нефти в случае начала иракской кампании. Казалось, единственное, что могло воспрепятствовать принятию такого решения – это отсутствие у большинства стран ОПЕК физических возможностей для наращивания нефтяного экспорта.

   Впрочем, реального увеличения поставок от всех стран и не требовалось, так как с этим вполне способны справиться Саудовская Аравия, ОАЭ и стремящаяся к восполнению причиненных забастовкой своих нефтяников потерь Венесуэла, но решения в ОПЕК принимаются единогласно, так что формально согласие должны были дать все. Единства в ОПЕК не наблюдалось, однако большая часть аналитиков все же не сомневалась в том, что и не располагающая резервными мощностями Индонезия, и бравирующий своим желанием не потакать агрессивным замыслам США Иран в последний момент сдадут позиции.

   Страны ОПЕК все же на поводу у США и Великобритании не пошли. Не помог даже приезд в Вену главы энергетического ведомства США Спенсера Абрахама. Дабы сохранить видимость единства ОПЕК, сторонникам увеличения нефтедобычи пришлось сделать вид, что им «не больно-то и хотелось». По словам министра нефтяной промышленности Алжира Шакиба Хелила, у ОПЕК нет никаких специальных планов действий на случай начала войны.

   Наиболее надежным способом удержания мирового нефтяного рынка в стабильном состоянии, судя по всему, окажется сохранение существующих объемов нефтяного экспорта из стран ОПЕК на уровне 24,52 млн. баррелей в сутки. О своей готовности сотрудничать с ОПЕК заявили сегодня и представители не входящих в нефтяной картель стран таких как Мексика, Норвегия и Россия.

   По словам замминистра энергетики и главы делегации российских наблюдателей на саммите в Вене Александра Воронина, сотрудничество с ОПЕК является для России одним из приоритетов, «стабильность и предсказуемость рынка нам важны», да и вообще интересы сторон во многом совпадают, сообщает Интернет-издание «Газета.ру». На деле это означает, что Россия весьма довольна тем, что цены на нефть останутся на столь же высоком уровне, но предпримет все меры для наращивания собственного нефтяного экспорта. С апреля нынешнего года ставка экспортной пошлины на нефть будет увеличена с нынешних 25,9 доллара за тонну сырья до 40,3 доллара. Соответствующий проект постановления российского правительства уже подготовлен, и ставки согласованы с членами правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле.

   Впрочем, как считают аналитики, увеличивать экспорт будут и только что проголосовавшие в поддержку сохранения квот страны ОПЕК. «Не имеет никакого значения, какое именно официальное решение примет ОПЕК, – заявил аналитик нью-йоркского агентства «PIRA Energy» Гэри Росс, – Саудовская Аравия уже ясно дала понять своим клиентам, что они могут не беспокоиться о нехватке сырья».

   По мнению экспертов, уже сейчас Саудовская Аравия, квота которой составляет 7,963 млн. баррелей, ежедневно экспортирует около 9 млн. баррелей нефти и уже в ближайшие недели способна довести добычу до 10–10,5 млн. баррелей. Официально же все разговоры об увеличении или отмене квот закончены, по крайней мере, до июня, когда представители стран ОПЕК должны собраться вновь.

Арктика... безо льда

   Большая часть ледяного покрова Арктики растает до конца нынешнего века. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, посвященного проблеме глобального потепления.

   Новые измерения площади ледяного покрова вокруг Северного полюса показали, что в последние 20 лет она сокращается в среднем на 4 процента каждое десятилетие, – пишет британская газета «Independent».

   Как заявил профессор из Нансеновского центра в Бергене Ола Йоханнессен, если темпы потепления сохранятся, через 100 лет арктический лед в летние месяцы может почти полностью исчезать. Это будет иметь резко негативные последствия для живой природы, в частности, для 22 тысяч полярных медведей, которые сейчас живут в Арктике – им необходим паковый лед для охоты на тюленей в летний период.

   Группа ученых из нескольких стран мира во главе с Йоханнессеном провела измерения толщины льда в различных районах Арктики. Исследования показали, что за последние 20 лет таяние арктического льда значительно ускорилось. К 2090 году он может стать на 80 процентов тоньше нынешнего. Кроме того, измерения, проведенные со спутника, явно свидетельствуют о том, что площадь части Северного Ледовитого океана, покрытой льдом, за последние четверть века уменьшилась приблизительно на 8 процентов, при этом наибольшее сокращение ледового покрова приходится на лето.

   По мнению Йоханнессена, в значительной степени это является результатом глобального потепления, вызванного загрязнением окружающей среды в результате жизнедеятельности человека. Утончение льда может также негативно отразиться и на популяции гренландских тюленей, которым лед нужен для разведения потомства.

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ СОЦИУМ ПРОБЛЕМУ СТАВИТ ЧИТАТЕЛЬ
ПАРТНЕРСТВО АГРОМАРКЕТИНГ ЗДОРОВЬЕ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан