РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 11 (12)
14-20.03.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
СОЦИУМ
ПРОБЛЕМУ СТАВИТ ЧИТАТЕЛЬ
ПАРТНЕРСТВО
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ЗДОРОВЬЕ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
TV-ПРОГРАММА
АГРОКАЗБИРЖА
ЧАС ДОСУГА
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
АРХИВ САЙТА
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ФОТОКОНКУРС
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ПОДРОБНОСТИ
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Реальный сектор экономики

   К. Масимов обещает, что для частного сектора будут созданы самые благоприятные условия для привлечения инвестиций. Государство намерено направлять ежегодно на осуществление проекта не менее 260 миллионов долларов. Всего же предполагаемые затраты инвестиционного характера на реализацию программы составят примерно 1,2 миллиарда долларов США.

   По словам вице-премьера, реализация программы будет проходить в три этапа. В ходе первого (2003-2005 гг.) планируется внести изменения в существующие законодательные акты и отраслевые программы. Также будут определены объемы финансирования науки и подготовки высококвалифицированных специалистов. Второй этап (2006-2010 гг.) будет посвящен изучению наиболее интересных предложений и поиску инвесторов, способных поддержать частника в подготовке управленческих и рабочих кадров. Третий, основной этап, предполагает регулировку комплекса основных мер, усиление конкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности и в результате – изменение структуры экономики и диверсификации экспорта.

   Не секрет, что проблема конкурентоспособности наших товаров во многом определяется отсутствием системы качества на казахстанских предприятиях. Поэтому еще одним призванием новой Государственной программы стали вопросы внедрения международных стандартов на отечественную продукцию. Стабильно действующая система качества будет способствовать кардинальному повышению технического уровня продукции, созданию и освоению техники новых поколений, позволяющей многократно повысить производительность труда, увеличить рентабельность и уровень прибыли.

   Премьер, похоже, остался доволен проектом индустриально-инновационного развития страны. Подводя итоги обсуждения, он отметил, что рабочей группой проведена большая и системная работа, что позволяет говорить о ее высокой степени готовности. По мнению И. Тасмагамбетова, главным условием успешной реализации программы является поддержание благоприятного инвестиционного климата в стране. Он также поставил перед членами своего кабинета задачу пересмотреть планы национальных компаний в контексте инновационной деятельности и выделить несвойственные им функции в конкурентную среду. Некоторые нацкомпании создают много дочерних структур и тем самым умышленно сужают конкурентную среду, считает Премьер.

   Глава Кабинета также поручил соответствующим структурам разработать предложения по созданию государственной корпорации по страхованию экспорта, а также завершить работу по созданию национальной компании в оборонном комплексе.

   В ближайшее время программа Государственного индустриально-инвестиционного развития республики будет внесена на рассмотрение Главы государства.

Всеволод СЕРГЕЕВ
Юлия НИТЧЕНКО
Усилить самостоятельность регионов

   Как расширить полномочия власти на местах и придать сельским акимам больше финансовой самостоятельности – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в Правительстве в минувшую среду. Здесь под председательством Премьер-Министра Имангали Тасмагамбетова состоялось очередное заседание государственной комиссии по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений.

   Необходимость совершенствования государственного управления в стране назрела давно: из-за отсутствия в законодательстве четко обозначенных полномочий многие уровни власти зачастую дублируют друг друга. В предложениях министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова значительное внимание уделено передаче отдельных функций и полномочий от центральных органов в местные уровни власти. Прежде всего, это касается функций в хозяйственной сфере, а также в области лицензирования некоторых видов деятельности. Предполагается также переход нижнего звена управления (сельских округов, поселков, городов районного значения) на финансирование расходов по бюджетным программам, администраторами которых будут аппараты акимов.

   Комиссия подсчитала: чтобы четко определить сферы компетенции центральных и исполнительных местных органов, необходимо внести изменения примерно в 150 действующих законов. Большая часть поправок будет внесена в Закон «О местном государственном управлении». Блок предложений, доработанных с учетом прозвучавших поправок, будет 28 марта представлен на заседании Национального совета при Президенте РК.

Сергей ГАЛЫМОВ
Молчание Минюста

   В прошлом номере «АК» мы сообщили о том, что 6 марта Министерство юстиции выдало свидетельство о государственной перерегистрации общественного объединения «Аграрная партия Казахстана». Эта информация вызвала живой отклик у наших читателей. Многие из них обратились к нам с просьбой рассказать о ходе перерегистрации и других партий.

   Скажу сразу: никаких официальных заявлений на этот счет со стороны Министерства юстиции еще не было. Тем не менее, уже известно, что эту процедуру прошли также «Отан», Гражданская партия и «Ак жол». В прессу также просочилась информация, согласно которой в перерегистрации отказано четырем общественным движениям – «Алашу», «Ел Дане», Партии патриотов Казахстана Гани Касымова и «Соотечественнику» (бывшей русской партии). Своей участи ждут сегодня еще три общественных объединения – Коммунистическая партия РК, Партия возрождения Казахстана и социал-демократическая партия «Ауыл».

   По словам их представителей, все замечания технического характера и другие требования, предъявленные Минюстом, были своевременно исправлены и исполнены. Но принятие решения затягивается по неизвестным им причинам.

   Тем, кому не посчастливилось пройти «партийный рубикон», по мнению специалистов Минюста, предстоит начинать всю работу с нуля – проводить съезды, готовить заново всю юридическую документацию и уточнять список своих сторонников.

ЗА ЧЕРТОЙ ЗАКОНА
ПРОИЗВОЛ в течении нескольких лет
царит в ПК "Родина".
К этому приложили руку и «ликвидаторы» от власти

   Односельчане собрали в дорогу своего председателя, наскребли по карманам, чтобы он доехал до Астаны. Напутствовали: может быть, повезет, удастся, наконец, решить судьбу их хозяйства, а значит, и их. Председатель Дос Омар доехал, нашел редакцию газеты «Аграрный Казахстан». И вот что нам рассказал.

   Производственный кооператив «Родина», организованный на базе бывшего Тургайского совхоз-техникума, в Аркалыкском районе считался одним из сильных хозяйств. Налажено было молочное производство, приносила доход зерновая отрасль. Родинцы не искали удачи на стороне, на жизнь зарабатывали в своем хозяйстве. Но вдруг ошеломляющая новость: «Родина» объявлена банкротом. Пока люди пришли в себя, тут и на дверь им указали: 10 февраля 1999 года решением Костанайского областного суда рентабельный, работоспособный ПК «Родина» объявляется банкротом.

   Тут же назначается конкурсный управляющий, который энергично начал руководить... распродажей имущества хозяйства. Причем, техника, сельхозинвентарь даже не оценивались. Конкурсное производство велось произвольно. Прямо на глазах работников производственного кооператива его активы растаскивались по знакомым и нужным людям. О чем говорить, если один из тракторов К-700 продан за... 10 тысяч тенге! В расход пошли и земли «Родины»: на ее полях начали хозяйствовать невесть откуда взявшиеся товарищества.

   Крестьяне, вконец измученные самоуправством, пошли искать помощи по инстанциям. Начались судебные тяжбы через год с небольшим, в апреле 2000 года судебная коллегия по хозяйственным делам Верховного суда республики по протесту Генеральной прокуратуры отменяет решение Костанайского областного суда о признании ПК «Родина» банкротом. Также 3 октября 2000 года Костанайским судом ставится точка в притязаниях областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: в иске о признании ПК «Родина» банкротом ему отказано. Более того, 12 декабря этого же года определением судебной коллегии по хозяйственным делам Верховного суда это решение оставлено без изменения.

   Родинцы, вдохновленные столь высокой поддержкой, взялись за разрушенное хозяйство. Избрали, конечно, председателя – им стал Дос Омар. Чтобы собрать разбазаренное розданное имущество, пошли в Аркалыкский городской суд. Сомнений в том, что там по закону предъявят требования по возврату имущества к тем, кто его присвоил, не было. Но в суде «вылили» на голову ушат холодной воды. Получили, как говорится от ворот поворот. В прямом смысле. В канцелярии отказались принимать их заявление. По чьему указанию, говорить не стали. Помыкались, побегали заявители, но все-таки добились: начались-таки судебные разбирательства по их искам.

   В заседаниях миновал еще год. Люди все это время сидели без работы, кто, чем мог, тем и перебивался. Земли продолжали обихаживаться новыми хозяевами, которые, судя по их уверенности, пришли сюда надолго. По всему чувствовалось, что никто из беззаконных пользователей имуществом кооператива, в том числе, и землей, добровольно не собирался со всем этим расставаться. Красноречивым подтверждением тому вскоре стала еще одна судебная эпопея. Началась она с заявления в суд Толкын Атимбековой, бывшего бухгалтера кооператива, засомневавшегося в правомочности Доса представлять интересы ПК «Родина». Теперь столь серьезная организация, как Аркалыкский городской суд, начала выяснять: кто таков Дос? И вообще, может быть, нет, и не было этого ПК и людей, и избранного ими председателя?

   Правда, в ходе тщательных разбирательств установили не только реальность происходящего, но и бредовость самой идеи восстановить производственный кооператив. Понадобился для этого еще один год, но сломить сопротивление ПК «Родина» и его председателя оказалось невозможным. Наконец, в январе нынешнего года судья Каражан Жумагулов вынес решение в пользу «Родины». Но оно тут же было опротестовано прокурором района Мунайтпасом Китамановым. К его аппеляции присоединился бывший прокурор, а ныне пенсионер Кабдрашит Рахметжанов. Он вновь встал на защиту Толкын Атимбековой, не желавшей признавать полномочия Доса Омара. Усердие понятное: бывший прокурор имеет земли на территории ПК «Родина», крестьянское хозяйство «Адиль-Е». Словом, местная Фемида – председатель городского суда Куантай Шынтемиров, ныне действующий прокурор района Мунайтпас Китаманов – решила разбираться дальше. На 12 марта по апелляционным жалобам в судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда назначено очередное слушание.

   А между тем не за горами весенние заботы. Крестьяне ПК «Родина» говорят: видно, опять мы останемся не у дел. Земли и имущество отсудить еще не удалось, хозяйственные сооружения зияют пустыми глазницами. Вместо того, чтобы все это приводить в порядок и готовиться к выходу в поле, родинцы обивают пороги высоких инстанций. И не видят они конца этим мытарствам. Но вот что интересно: люди все-таки надеются, что справедливость восторжествует. Вот уж действительно: надежда умирает последней...

Дина НУРСАПАРОВА,
Костанайская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ СОЦИУМ ПРОБЛЕМУ СТАВИТ ЧИТАТЕЛЬ ПАРТНЕРСТВО
АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ЗДОРОВЬЕ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан