|
|
ПАРТНЕРСТВО |
|
Павел ТИХОНОВ |
Польза - обоюдная |
|
На очередном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК обсуждены проекты Законов «О внесении изменений и дополнений в Законы «О труде» и «О безопасности и охране труда». Живой интерес разработчиков к этим вопросам объясняется необходимостью решения проблем, которые, в свою очередь поднимались на семинаре-совещании «Социально-экологическая корпоративная ответственность: вопросы охраны труда на предприятиях Евразийской промышленной ассоциации». Семинар прошел на базе павлодарского ОАО «Алюминий Казахстана».
Выбор «базы» сделан не случайно. ОАО «Алюминий Казахстана», по мнению инициаторов встречи, служит примером удачного партнерства коллектива, профсоюза и администрации предприятия. Причем, здешнее руководство более всего заинтересовано в безопасности труда, сохранении и укреплении здоровья работающих. Показательно также мнение председателя Евразийской промышленной ассоциации Николая Радостовца:
– Сегодня в любой отрасли, чуть ли не на каждом предприятии действуют свои стандарты. Как правило, устаревшие, не отражающие нынешних реалий. Поэтому мы и решили создать межведомственные стандарты, благодаря которым деятельность по охране труда станет прозрачной и для профсоюзов, и для государственных контролирующих органов. Нужны не только отраслевые, но и единые для всех правила. Каждый человек на своем рабочем месте должен четко знать: что лично от него требуется, и что должна делать администрация для охраны труда. Мы выходим на новые технологии, на международные требования производства, значит, и вопросы охраны труда должны быть обозначены соответствующим образом.
Реальность в немалых случаях подтверждает слова председателя ЕПА. Ведь сегодня для работодателей невыгодны ни травматизм, ни работники, допускающие его. Еще более обременительно для всех устаревшее законодательство о труде и его охране. Старые нормы приводят к экономическому ущербу, социальной напряженности, подрыву имиджа фирмы. Нынешние подходы к разрешению проблем говорят о возможности найти цивилизованное, равноправное партнерство, которое позволит соблюсти интересы всех его участников. Работодателей и работников, в первую очередь.
|
|
|
Хью КОЛТЕР,
руководитель проекта ТАСИС |
Наш проект работает на успех |
Наше присутствие в Казахстане мы направили, прежде всего, на техническую поддержку Министерства сельского хозяйства республики. Итог совместной работы – увеличение объема продаж сельскохозяйственной продукции, развитие эффективного конкурентоспособного сельского хозяйства и продовольственных рынков страны. И для этого мы заложили надежную основу для совместной деятельности и в 2003 году.
Сегодня мы тесно сотрудничаем с ассоциациями фермеров, исследовательскими институтами и рядом донорских организаций. Считаем, что верно выбраны направления, связанные с поддержкой информационно-маркетинговой системы (далее-ИМС), повышением производительности и рентабельности фермерских хозяйств. Есть наработки в организации службы по поддержке маркетинга. Кроме того, реализованы такие инициативы проекта, как международная ценовая информация по основным видам товаров, производимых в Казахстане. Сделаны прогнозы цен для развития на web-сайте электронной торговли сельскохозяйственной продукцией. Широко используются обучающие программы для фермеров по интерпретации и использованию рыночной информации, а также рекомендации программы для сотрудников ИМС по развитию аналитических навыков.
Проект оказывает поддержку ряду оптовых продовольственных рынков Казахстана. Настоящей настольной книгой предпринимателей стало «Пособие по управлению оптовыми рынками». С энтузиазмом восприняли земледельцы «Полевые дни» по сое, проведенные в Алматинской и Кызылординской областях. Столь же востребованным оказалось демонстрационное мероприятие по организации молокоприемного центра для отдаленных молочных хозяйств в Акмолинской области. Дают свои результаты исследования: «Торговые возможности и импортозамещение», «Торговые возможности экспорта в Россию». В ходе работы выявлены немалые резервы в развитии казахстанского экспорта в соседнее государство.
Наши службы по поддержке маркетинга (далее-СПМ), открыты в Кокшетау, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане и Актюбинске. Они делают разработку маркетинговых и бизнес-планов, дают консультации по оборудованию и технологиям. Есть уже опыт по исследованию рынка, по организации ассоциаций производителей и маркетинговых товариществ. Популярными стали советы и рекомендации по технологиям послеуборочной обработки земли, источникам кредитования. Растет число пользователей методики, разработанной по малому и среднему предпринимательству. Ощутимый вклад внесли специалисты проекта и в развитие перерабатывающих предприятий пищевой промышленности.
В результате исследования, проведенного сотрудниками Минсельхоза и проекта ТАСИС, определена методика оценки того, какие культуры выгоднее производить в нынешних экономических и финансовых условиях Казахстана. Технически поддерживая это ведомство, мы провели ряд стратегических маркетинговых исследований: «Требования к качеству продукции (стандарты качества) в пищевой промышленности», «Доступность ингредиентов для пищевой промышленности», «Маркетинг молока и производственные ресурсы молочных хозяйств», «Проблемы и барьеры экспорта сельхозпродукции» и «Стратегия развития экспорта». Важно, что все эти направления подкреплены широким спектром обучающих семинаров, курсов и поездок. В минувшем году провели почти 100 различных обучающих мероприятий, некоторые из них проводились совместно с такими донорскими организациями, как МАШАВ и ФАО. Наглядным примером востребованности маркетинговой информации на селе стал еженедельный выпуск страницы «Агромаркетинг» в республиканской газете «Аграрный Казахстан». Это начинание имеет большие перспективы, ведь маркетинговые технологии играют не последнюю роль в реализации агропродовольственной программы.
|
|
|
Адия БЕРКИМБАЕВА |
На крыльях вольного ветра |
На взгорье Котыр-булак близ Кентау завершена подготовительная работа для монтажа двух ветроустановок. Инвестируется этот демонстрационный проект согласно меморандуму о сотрудничестве между акимом Южно-Казахстанской области Болатом Жылкишиевым и главой фирмы «NEPS India Limited» Рави Пракаш Кемкой.
В качестве экспериментальной площадки Кентау избран неслучайно: по заключению специалистов здесь наиболее благоприятна роза ветров.
На днях ОАО «Туркестанэнерго» подписало соглашение с индийскими партнерами, определяющее объем строительства. Выделен земельный участок в полтора гектара, для установки электрогенераторов мощностью 250 кВт каждый. По расчетам, выработанная ими электроэнергия составит шестую часть объема летнего потребления города. Высота башни – 36 метров. Для вращения лопастей достаточно скорости ветра всего 4 метра в секунду. По утверждению экспертов, необходимый поток воздуха в этой местности имеется уже на высоте 20-ти метров. Ветряк несложен и надежен в эксплуатации, экологически чист и вырабатывает дешевую электроэнергию.
Каждая сторона внедряемого проекта определила свое долевое участие. Через 5 лет инвесторы намерены передать установки в эксплуатацию местным энергетикам. Поставка оборудования, монтаж, наладку, запуск, обучение персонала берет на себя зарубежная фирма. Кентаусцам поручено строительство линии электропередач до городской подстанции.
Конечно, пилотный проект для индийской компании носит в немалой степени рекламный характер, дает возможность продвинуть свой, специфичный товар. А что касается нас, то степного ветра в нашей республике предостаточно.
|
Южно-Казахстанская обл. |
|
|
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА |
|
|
|