Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Глобус

ПОЛИГОНЫ В ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ

марат маргулис,
наш корр. в странах балтии

   Еще в прошлом году литовское руководство приняло решение отдать НАТО часть заповедных территорий страны. Очевидно, что после вступления Литвы в Североатлантический альянс в конце марта – начале апреля текущего года эти территории станут военными полигонами. Учитывая дефицит пространства в стране вообще, стремление создать здесь места определенного назначения несколько удивляет. Но еще более странным является то обстоятельство, что в этих целях предлагается использовать заповедники.

   Куршская коса на границе Литвы и Калининградской области РФ – уникальное место. Кто был там, знает тамошние сосны и песок, ласковое море и все еще приличные рыбные богатства. О возможностях охоты и говорить не приходится, хотя стрелять там нельзя: это национальный заповедник. К тому же грохот, охотничья суета распугивают птиц и зверей, мешают гнездиться, сокращают поголовье, да и рыбе это не на пользу – свинец от дроби, попадая в воду, ее отравляет, и рыба дохнет. Такое же положение и в других заповедниках Литвы, где – в отличие от России – намного лучше заботились о сохранении природы, что позволило до сих пор иметь многие ценные виды животных, птиц, рыб. В стране этими достижениями всегда гордились, приглашали к себе рыболовов и охотников из других стран, показывали «товар» лицом, объясняли, каким образом национальные заповедники влияют на сохранение животного мира в обычных лесах, которые в Литве намного богаче.

   Однако руководством решено отдать под военные полигоны несколько участков заповедных территорий, которые после вступления Литвы в Североатлантический альянс станут полигонами НАТО. Местное население не смогло убедить генералов и правительство изменить свое решение. Полигонам суждено быть именно в заповедниках или в непосредственной близости от них.

   Правительство уже обязало советы Молетского и Швенченского районов передать военным шесть участков заповедных территорий. Один из них находится в Лабанорском региональном парке между двумя заповедниками, другой – рядом с заповедником в Мальджунай. Говорят, что там уже начали вырезать вековые сосны, а скоро начнут греметь не ружейные выстрелы браконьеров, а орудийные залпы и взрывы. Литовские военные объясняют это требованиями, которые предъявляют к учениям артиллеристы. Снаряды, дескать, летят далеко, а потому и земли нужно много. Вот и понадобились дополнительные территории. Помогать обучать литовских артиллеристов будут, видимо, датские военспецы, которые не так давно продали Литве специальное оборудование, вооружение и несколько мощных и «далеко стреляющих» артиллеристских установок, которые, собственно, и вынудили создавать в стране новые полигоны.

   Официальные власти Литвы пытаются успокоить прессу и население, объясняя, что испытания на этих полигонах (то бишь стрельбы) будут проходить крайне редко и не повредят природе. Резонно будет спросить, а нужно ли для нескольких учений отдавать военным 100 гектаров заповедной земли, окруженной национальными парками, лесами, реками и озерами, через которые к тому же проходят популярные туристские маршруты? Неужели нельзя обойтись без таких жертв?

   Почему именно в Литве (а, скажем, не в Польше) нужно создавать полигоны НАТО? Если так пойдет, то скоро НАТОвские генералы удобно разместятся и на других полигонах страны, которые остались еще от советских времен, когда СССР ощетинивался от внешних врагов жерлами пушек и ракет. Такие полигоны есть в Немирсете и даже на Куршской косе, в Юодкранте, где до сих пор используется небольшая территория у самого моря для военных целей. Глядишь, скоро отдыхающим, зверью, птицам и рыбам придется потесниться и очистить площадь для вооружения.

СКОРБЬ ИСПАНИИ

   В Мадриде прошла поминальная служба в память о 190 погибших в результате терактов в Мадриде 11 марта. На панихиду съехались лидеры многих европейских государств.

   Процессию скорбящих на церемонии в соборе Альмудена у королевского дворца возглавляли испанский король Хуан Карлос II и другие члены королевской семьи.

   Это были первые государственные похороны людей, не являющихся членами королевской семьи, за всю историю новой испанской демократии, которая восстановлена после смерти диктатора генерала Франко в 1975 году.

   Внутри собора уместилось около 1500 человек, за алтарем висело белое полотнище с черной траурной лентой. Все желающие не смогли попасть в собор, и поэтому служба транслировалась на нескольких гигантских экранах, размещенных на улицах испанской столицы.

   В своем обращении мадридский архиепископ Антонио Роуко Варела сказал: «С того дня, когда черное насилие, совершенное с невероятной жестокостью, прервало жизнь ваших близких, великая боль наполнила вашу жизнь».

   Однако наравне с горечью многие испанцы испытывают гнев по отношению к уходящему в отставку премьер-министру Хосе Мария Аснару. Его обвиняют в том, что он спровоцировал террористов, направив войска в Ирак. «Господин Аснар, я считаю вас виновным в смерти моей дочери», – сказал один из родственников погибшей.

«Хамас» обезглавлен

   Группировка «Хамас» лишилась своего основателя и духовного лидера шейха Ахмеда Ясина, которого некоторые называют даже пророком. Ракеты, пущенные в автомобиль с вертолета уничтожили Ясина, одного из его сыновей и около десятка телохранителей.

   «Израиль открыл ворота в ад», – утверждает руководство «Хамас» и обещает отомстить за «духовного лидера» уже в ближайшие дни. Убийство террористического идеолога может стать поводом для новой эскалации исламского терроризма не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру.

   «За убийство шейха Ясина израильтянам, боюсь, придется ответить собственной жизнью, – считает министр внутренних дел Израиля из левоцентристской партии «Шинуй» Аврам Пораз. – Мотивация хамасовцев резко вырастет». По словам Пораза, он и его товарищ по партии – министр юстиции Йосеф Лапид – на прошлой неделе в «узком кабинете» проголосовали против ликвидации шейха Ясина. Но лидера «Хамаса» это не спасло.

   Буквально все палестинские группировки, забыв мелкие противоречия, объявили войну Израилю. Они пообещали выбить почву из-под ног израильтян, утопить их в крови, «отрезать голову» Шарону. Эти вполне привычные обещания на этот раз палестинцы на полном серьезе готовы сдержать. Досталось и американцам, которые, по словам руководства «Хамас», дали добро на убийство шейха Ясина. Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс вынуждена оправдываться. По ее словам, Вашингтон «ничего не знал о планах Израиля». При этом она все же назвала «Хамас» «террористической организацией», а шейха Ясина «причастным к террористической деятельности».

   Как ни парадоксально, но шейх Ясин считался еще «умеренным» лидером «Хамаса». Убив его, Израиль открыл дорогу к верховенству среди палестинцев самым «отмороженным» радикалам, они теперь могут сместить Арафата с поста своего национального лидера и отказаться от самой идеи переговоров с Израилем.

Откровения Ричарда Кларка

   В США в специальной комиссии продолжаются слушания по расследованию обстоятельств нападения на Америку 11 сентября 2001 года. В среду показания дал бывший координатор администрации США по борьбе с терроризмом и автор нашумевшей книги Ричард Кларк.

   В недавно опубликованной книге Кларк обвинил президента Буша в том, что он проигнорировал предупреждения о возможных терактах незадолго до трагических событий 11 сентября. Джордж Буш категорически отверг эти обвинения, заявив, что если бы он знал о готовящихся атаках, то предпринял бы незамедлительные меры.

   4 сентября 2001 года, то есть, за неделю до трагических событий 11 сентября, Кларк направил советнику президента Буша по вопросам национальной безопасности Кондолизе Райс записку, в которой очень критически отозвался о степени готовности США к терактам и предупредил, что жертвами недостаточных усилий администрации по борьбе с терроризмом могут стать сотни американцев.

   В этой записке Кларк подверг резкой критике Министерство обороны США и ЦРУ за неэффективные действия в отношении «Аль-Каиды». По словам Кларка, еще до 11 сентября он пытался добиться создания системы противовоздушной обороны для защиты Вашингтона и Белого дома от нападений террористов с воздуха. Эта система, по замыслу Кларка, должна была входить в ведение секретной службы, охраняющей президента США. Однако, как сказал Кларк, Министерство финансов, частью которого является эта секретная служба, отказалось выделить средства для создания такой системы.

   По мнению Кларка, интервенция в Ираке подорвала усилия США по борьбе с терроризмом. Он выступил с критикой в отношении ФБР, которое, по его словам, не рассматривало расследование деятельности «Аль-Каиды» на территории США в качестве приоритетной задачи. Кларк рассказал, как через несколько дней после 11 сентября 2001 года Посольство Саудовской Аравии обратилось с просьбой к американским властям выпустить из США самолет с саудовскими гражданами. На нем могли быть даже члены большой семьи Усамы бен Ладена, которые находились на территории США. По словам Кларка, ФБР дало разрешение на вылет этого самолета. Никто из пассажиров, по его мнению, не был допрошен, и даже неизвестны их имена.

   Ричарда Кларка нередко обвиняют в том, что критикой администрации Буша он преследует политические интересы в год президентских выборов в США.

   Отвечая на нападки членов независимой комиссии, представляющих республиканскую партию, он заявил, что не является членом предвыборной команды кандидата в президенты от демократической партии Джона Керри и что откажется занять какой-либо пост в его администрации, если даже такая возможность ему представится.

Призыв к сдержанности

   США призвали Японию и Китай к спокойному разрешению конфликта вокруг спорных островов после ареста семерых граждан КНР, высадившихся утром в среду на одном из них – архипелаге Сенкаку (Дяоюдао).

   Семь китайских активистов, заявлявших о принадлежности островов Китаю и высадившихся на одном из них, арестованы в среду японской полицией и доставлены в административный центр префектуры Окинава – город Наха.

   Несмотря на неоднократные попытки китайцев высадиться на Сенкаку в прошлом, данный случай – первый, когда японские силы безопасности арестовывают граждан КНР.

   По Сан-Францисскому договору 1951 года, формально положившему конец войне на Тихом океане, право на административное управление Сенкаку перешло от Японии к США. Затем в 1972 году Америка вернула это право Японии одновременно с возвращением архипелага Окинава.

   Как сообщает агентство «Киодо цусин», представитель Госдепартамента Адам Эрели, выступая перед журналистами в Вашингтоне вечером в среду, призывал обе стороны к сдержанности и заявил, что «США не принимают ни одну из сторон в споре о суверенитете островов Сэнкаку-Дяою».

по сообщениям информагентств

В странах Содружества
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»