Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Карта страны

алматы - 150 лет

   Очередной выпуск тематической страницы мы вновь посвящаем самому большому городу страны – Алматы. История его настолько богата и разнообразна, что нелишне будет знать всем казахстанцам как живет, развивается этот мегаполис. Что взял он из своего прошлого, куда устремляется ныне.

В зеркале прошлого

   Древние предания и легенды, старинные летописи, раскопки археологов свидетельствуют, что много веков назад, а именно в 8-10 вв. здесь располагалось несколько небольших поселений, где жили предки казахов: саки (Х в. до н.э.), с 6 в. – дулаты. Одно из поселений называли Алмату (Алматы). Это место известно было арабам и персам с 1 тысячелетия н.э., оно приветливо встречало караваны, идущие в далекие страны Востока по Великому шелковому пути.

   Неумолимое время, волны завоевателей стерли с лика земли все поселения, густые заросли укрыли развалины.

   Дальнейшая история Алматы связана с присоединением Казахстана к России. Чтобы закрепить за Россией всю территорию Заилийского края, было решено построить в этом районе крупное военное укрепление.

   Весной 1854 г. в урочище Алматы военный приступил к сооружению Заилийского укрепления. Оно основано на левом берегу речки Малой Алматинки, и переименовано в Верное. А первым командиром крепости был назначен майор М.Д. Перемышльский.

   Осенью этого же года поселились первые жители Верного: их было всего 470 солдат и офицеров. Численность населения увеличивалась.

   11 апреля 1867г. укрепление получило статус города. В Верном разрешалось строить только каменные или кирпичные здания. Несмотря на это, истребление лесов в окрестностях города приняло такие размеры, что власти были вынуждены запретить рубку леса и строительство деревянных домов. Для охраны насаждений были поставлены военные караулы.

И бедствия её не обошли

   28 мая 1887г. в 4 часа 35 минут город постигло стихийное бедствие. Землетрясение огромной силы разрушило кирпичные и каменные здания, деревянные строения получили серьезные повреждения. В городе и окрестностях погибло 483 человека, количество раненых не установлено. Погибших похоронили на кладбище, которое находилось на месте, где сейчас расположен Парк 28 героев-панфиловцев. Потом кладбище уничтожили. С ним ушла и память о трагедии. На тот период в Верном насчитывалось (без Мало-Алматинского поселка и Татарской слободки) 9980 жителей.

СКВОЗЬ ДЫМКУ

   Если смотреть на город с 3-4-тысячеметровой высоты Тянь-Шаньских гор, его облик удивительно гармонично вписывается в широкую равнину и небольшую впадину, призванную укрыть его от природных катаклизмов – бурь и ураганов. И до середины XX века это было действительно неоценимым достоинством города.

   Но к концу этого же века возможность рассматривать город с гор появляется все реже. Чаще всего можно увидеть город-призрак, потерявший очертания в дымке. С каждым годом смог поднимается выше, оставляя в лучшем случае видимым лишь кончик 371-метровой телевизионной башни, расположенной на склоне горы Коктюбе, которая возвышается на 1000 метров над уровнем моря. Ночные ветры, дующие с гор, рассеивают дымку, но к полудню она восстанавливается.

   Только иногда, словно по волшебству (чаще всего после выпадения атмосферных осадков), облако вдруг исчезает. И город, словно умытый, красивый и многоликий предстает перед зрителем с амфитеатра горных склонов. Тогда им можно любоваться часами. Площади и дворцы, бело-розовый “Самал”, строгие микрорайоны “Орбита”, “Мамыр”, “Аксай”, “Калкаман”, парковая зона на востоке, роща Баума на севере… А еще дальше на север и северо-восток город становится малоэтажным и очертания его теряются в садах. Во время весеннего цветения город превращается в сказку. Возможность видеть открытый город – словно праздник.

   Щедрый и зеленый наряд делает Алматы не похожим на другие города. В городе 9 парков, занимающих 350 гектаров, множество скверов, цветников. Казалось бы, такое огромное количество зеленых насаждений должно быть надежным поглотителем газов и пылезадерживающим экраном. Но, к сожалению, этого не происходит.

   Главным виновником загрязнения атмосферы, которому не в состоянии противостоять зеленый друг, является автомобильный транспорт, а его в городе насчитывается более 300 тысяч единиц. И ежегодно возрастает потребность в автостоянках, которые постепенно вытесняют скверы, газоны и цветники.

   Алматы – и крупный промышленный центр. В черте города находится до 150 крупных производственных предприятий, большая часть которых осуществляет вредные выбросы. Огромный частный сектор отапливается углем и дровами. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в сумме дают около 3000 Гкал/ч, одновременно выбрасывая из высочайших труб клубы дыма и золы, равномерно рассеивающихся по всему городу и окрестностям. Множество маломощных и средних котельных, но со “значительным вкладом”…

   Тенденция распространения угарного газа на город – с запада на восток, т.е. от ТЭЦ-2. Сильно загрязнен угарным газом район вокзала “Алматы-1”. Там его сконцентрировано в 1000 раз больше фонового показателя. Такая же концентрация наблюдается в районах АЗТМ и завода “Поршень”.

   Ртуть также поступает от ТЭЦ-2. В районе пересечения пр. Райымбека и Рыскулова и по трассе на микрорайон “Дорожник” отмечается свыше 10 фоновых показателей концентрации ртути.

   Бериллий – наиболее токсичный из металлов. До 10 фоновых показателей бериллия фиксируется в районе АЗИМ и “Поршень”, до 3 фонов – по проспекту Сейфуллина до ул. Гоголя, в районах ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Источник возникновения бериллия в окружающей среде Алматы учеными пока не определен, но все подозрения падают на автотранспорт.

   Сернистый и азотный ангидриды – продукты сжигания угля и мазута на ТЭЦ-2. В хорошую погоду, когда просматривается город, ясно виден серый шлейф, тянущийся от труб ТЭЦ-2 почти до Центрального парка культуры и отдыха, затем он разворачивается и идет в обратном направлении вплоть до Каменки.

   Пыль наступает на город также в направлении с запада на восток. Шлейфы пыли дотягиваются даже до проспекта Достык. Запыленность города колеблется от 20 до 1000 фоновых показателей.

   Наибольшая загрязненность нефтепродуктами отмечается в районе нефтебаз, микрорайонах «Алтай”, “Жулдыз” (до 5 фонов), аномалии наблюдаются в старых микрорайонах, в районе вокзала “Алматы-1” (до 10 фонов).

   При наложении карты заболеваемости алмаатинцев на карту загрязнений выявляется такая картина. В индустриальном центре города наблюдаются аллергические заболевания. Здесь основными загрязнителями окружающей среды являются Алматинский домостроительный комбинат и два неприметных, но очень опасных предприятия: биокомбинат и фармфабрика. Жители микрорайонов “Дорожник” и “Айнабулак” больше страдают инфекционными и паразитарными заболеваниями, болезнями кожи. Причиной их, по всей видимости, являются городские свалки. Пока еще в относительно чистом микрорайоне “Самал” наблюдается резкое повышение сердечных заболеваний. Объяснить это можно трудностями адаптации переехавших туда с равнинной местности людей среднего и старшего возраста к среднегорью (1000-1400 м над уровнем моря).

Каркаринская ярмарка

   Еще в средние века местечко Алматы имело значимость торгового пункта. Стремясь привлечь торговцев всех уездов края, местная администрация решила проводить ежегодные ярмарки. Крупнейшей стала Каркаринская ярмарка, организованная весной 1893 года. В первый же год она дала оборот 350 тысяч рублей золотом, а в 1908 году ее оборот составил 1 миллион рублей. В городе Верном да и в Семиреченской области начала XX века отсутствовали заводы и фабрики, которые могли бы обеспечить своих жителей добротной промышленной продукцией. По данным 1905 года, в городе было всего 93 предприятия, на которых работали 497 рабочих. Годовой оборот составлял 421500 рублей. Все промышленные предприятия, а именно два водочных, восемь мыловаренных, один пивоваренный, три кирпичных и другие работали на собственном сырье, выпуская продукцию низкого качества. Однако не только зажиточные горожане, но и простые жители области уже хотели приобрести добротный и недорогой товар, попить не местную суррогатную водку, а заморские вина из красивой посуды, и предприимчивое приезжее купечество стремилось удовлетворить их запросы. Более 20 лет Каркаринская ярмарка приносила прибыль и известность всей области. Она регулировала цены на товары и не позволяла перекупщикам обирать местное население. Правда, позднее оборот ее стал падать. В 1914 году он составил 762 тысячи рублей, а в 1916 ярмарка прекратила свое существование.

   Положительный опыт организации и проведения Каркаринской ярмарки был взят на вооружение властями Верного в 20-е годы XX столетия. Изучив и оценив развитие ярморочного дела, плановый комитет Семиреченской области вынес решение: возродить ярмарку и провести ее с 25 мая по 13 сентября в 1923 году. Правда, сам Верный мог экспортировать только сельскохозяйственную продукцию, которую поставляло население уездов, и частично те промышленные изделия, которые еще имели спрос у жителей Семиречья. Собственно город вывозил за пределы области только один товар, который имел огромный спрос на рынках России, Сибири и Средней Азии – это алматинские яблоки.

Любимая сказка про яблони

   В долине между высокими горными вершинами жили-были люди. А в глубоких пещерах жили дикие звери. Среди них самыми сильными были драконы. Для одного из них нашлась хорошая служба. Он стал стеречь волшебную яблоню, что росла в непреступном ущелье, среди гор. Круглый год зрели на ней яблоки: золотые, зеленые, красные. У каждого яблока своё волшебство. Откусишь золотое яблоко – здоровым станешь, зелёное – молодым, откусишь красное – красивым. Вот пришла к нему грустная девочка:

   – Добрый дракон, помоги мне! Я такая некрасивая! Дай мне яблоко красоты!

   – Вот когда состаришься, тогда и приходи. Я верну тебе молодость, а вместе с ней и красоту!

   Заплакала девочка и ушла.

   Шли годы. Цвела весна, когда появился в этих местах рыжий человек. Он был весел, напевал что-то, когда же увидел волшебную яблоню, крикнул:

   – Волшебная яблоня! Кончилось драконово время! Наше настало! Все будем здоровые, красивые, молодые! Подходите. Всем сорву по яблоку.

   Веселый рыжий человек не стал охранять яблоню. Он стал раздавать всем желающим волшебные яблоки и просил только вернуть ему семечки. И люди приносили семечки волшебных яблок. Весной он посадил их по склонам ущелья и, когда появились нежные ростки, привел людей и научил их ухаживать за ними, поливать и беречь от палящего горного солнца.

   – Настанет день, когда все склоны этих гор покроются яблоневыми садами, – говорил он. – И если не вы, то ваши дети и внуки смогут попробовать волшебные яблоки. И не будет их равных по сочности, аромату и чудесным свойствам. Чистое дыхание гор, жаркое солнце и ледниковая вода подарят им эти качества.

   После этого он ушел в дальние края. У него была такая жизнь: ходить по свету, прогонять драконов и сажать сады. Проходило лето, за ним наступали осень и зима. И так повторялось много раз. Нежные всходы превратились в крепкие яблоневые деревца. Когда они впервые зацвели, люди назвали эту весну первой весной своего города. Именно тогда небольшое поселение на берегу горной речушки получило название Яблоневое – Алматы.

ведущая страницы ольга сестерова

Страницы истории
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»