Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Годы аула

СЫРЕЮТ на полках ПРОЕКТЫ

ерлан аринов,
председатель комитета по инвестициям мининдустрии и торговли рк

   Среди наиболее перспективных отраслей, способных принять «участие» в диверсификации казахстанского экспорта, по итогам опроса, проведенного ЦЕССИ-Казахстан и компанией ICPRA, названы линии переработки сельхозпродукции. Однако общий уровень этого сектора характеризуется отсутствием инновационного менеджмента и венчурного предпринимательства, достаточных финансовых возможностей. Все это не позволяет грамотно осуществить, какие бы там ни было проекты. Есть, кроме того, еще один момент. И связан он с «недоступностью» предложений системы поддерживающих институтов в силу бытующего менталитета и стереотипного мышления. О чем, кстати, и шла речь на последнем совещании по повышению конкурентоспособности отраслей переработки сельхозпродукции в Минсельхозе республики. Сегодня я бы хотел остановиться на мерах государственной поддержки частных инвестиций, направляемых в несырьевые отрасли экономики.

   Меры государственной поддержки инвестиций регламентированы Законом «Об инвестициях» и нормами Налогового, Таможенного законодательств и Земельного кодекса. И в этом смысле особое значение отводится мерам по предоставлению инвестиционных преференций. Здесь стоит сказать о том, что специальный Перечень приоритетных видов деятельности, на которые распространяются преференции, включает 233 вида производств. Из них – 10 видов деятельности непосредственно связано с разведением и выращиванием сельхозпродукции. 30 видов – с переработкой и производством готовой сельхозпродукции. Другими словами, меры государственной поддержки в виде предоставления инвестиционных преференций охватывают практически все виды деятельности в области переработки и производства сельхозпродукции. Однако из 215 контрактов заявленных инвестиций на общую сумму 2,1 миллиарда долларов в сельскохозяйственном секторе реализуются лишь 53 контракта стоимостью в 188 миллионов долларов, что составляет около 9 процентов от общего объема инвестиций по всем действующим проектам. Это наглядно свидетельствует о низкой активности предприятий сельскохозяйственного сектора по применению существующих льгот и преференций, предусмотренных действующим инвестиционным законодательством.

   Поэтому есть смысл еще раз напомнить, что в соответствии с инвестиционным законодательством предоставляются такие инвестиционные преференции:

   1. Инвестиционные преференции по корпоративному подоходному налогу, т.е. предоставление налогоплательщику права относить на вычеты из совокупного годового дохода стоимость вводимых в эксплуатацию фиксированных активов равными долями в зависимости от срока действия преференций. Максимальный срок преференций – до 5 лет по выбору заявителя;

   2. Инвестиционные преференции по налогу на имущество сроком до 5 лет, предусматривающие освобождение от уплаты налога на имущество по вновь вводимым в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта фиксированным активам;

   3. Инвестиционные преференции по земельному налогу, сроком до 5 лет, предусматривающие освобождение от уплаты земельного налога на земельные участки, приобретенные и используемые для реализации инвестиционного проекта;

   4. Освобождение от обложения таможенными пошлинами сроком до 5 лет, при импорте оборудования и комплектующих к нему для реализации инвестиционного контракта;

   5. Предоставление государственных натурных грантов в виде безвозмездной передачи имущества Республики Казахстан в собственность либо в землепользование. В качестве государственных натурных грантов могут передаваться: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь.

   Условием предоставления преференций, как уже отмечалось, является осуществление инвестиций в фиксированные активы с целью создания новых, расширения и обновления действующих производств, а также соответствие предлагаемого к реализации инвестиционного проекта Перечня приоритетных видов деятельности.

   С учетом мер по содействию роста конкурентоспособности перерабатывающей отрасли, притоку инвестиций, внедрению трансферта технологий на основе увеличения объемов кредитования банками второго уровня хозяйствующих субъектов, Комитет по инвестициям намерен заключить с банками меморандумы о сотрудничестве. Это позволит банку при рассмотрении заявки на предоставление кредита потенциальному клиенту информировать его о возможности получения инвестиционных преференций. Кредитор уменьшает свои риски в случае выявления у потенциального заемщика возможности заключения контракта на предоставление льгот и преференций. Также согласно Закону «Об инвестициях» к инвестициям отнесены и предметы лизинга. Если предприятие приобретает имущество в рамках финансового лизинга в виде фиксированного актива для реализации инвестиционного проекта, то оно имеет возможность получения инвестиционных преференций. Уже достигнуты определенные договоренности по подписанию меморандумов с лизинговыми компаниями и с Ассоциацией лизингодателей.

ОАО «АгромашХолдинг»:
МАРКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

   Тысячный комбайн семейства «Руслан» выпущен на Красноярском заводе комбайнов. Теперь планируется выйти на годовой объем производства в 1000 машин. Сегодня техника этого класса применяется на полях 40 регионов Казахстана, России и Украины.

   Вместе с ростом производственных показателей Холдинг расширяет географию своих поставок. Так, комбайны «Руслан» в этом году впервые отправлены в Литву, партия из 24 тракторов ВТ-150 производства Волгоградского тракторного завода отгружена в Узбекистан. Эта поставка прошла в рамках договора между АМХ и Министерством сельского и водного хозяйства страны. Согласно договору в течение двух месяцев предприятие отправит для хлопководов республики еще 210 тракторов новой модификации.

   Техника Волгоградского тракторного завода хорошо известна в хозяйствах Узбекистана. Теперь местные сельхозпроизводители выбирают более энергонасыщенную модификацию тракторов серии ВТ – модель ВТ-150. Кстати, к освоению этой серии на Волгоградском тракторном заводе приступили в минувшем году. По оценке специалистов, этот трактор позволяет получить прирост производительности до 25 процентов (а по сравнению с ДТ-75 – до 70) практически без ухудшения топливной экономичности. При этом трактор ВТ-150 может работать с тяговым усилием до 5,5 тонны и на более высоких скоростях.

   ОАО «АгромашХолдинг» стало победителем тендера на поставку тракторной техники в Актюбинской области. Получателем новых тракторов ДТ-75 и ВТ-100 производства Волгоградского тракторного завода станет ГКП «Актобе-агросервис». Как сообщалось ранее, тракторы ДТ-75 долгое время не поставлялись на рынок Казахстана, а собирались на Павлодарском тракторном заводе. Качество здешней сборки зачастую критиковалось отечественными сельхозтоваропроизводителями.

   Продолжается также активная работа по реализации комбайнов «Енисей» Красноярского завода. Уже в первом квартале этого года казахстанские сельскохозяйственные предприятия приобрели свыше 100 комбайнов. Причем «Енисей» является самой востребованной зерноуборочной машиной в республике. В структуре покупок (за последние 3 года) доля красноярских комбайнов стабильно составляет 70 процентов.

сельские территории

Населенные пункты Восточно-Казахстанской области с низким потенциалом развития

Район Сельский населенный пункт Оценка социально-
экономичес-
кого развития
(в баллах)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Семипалатинский г.а.
Семипалатинский г.а.
Семипалатинский г.а.
Риддерский г.а.
Риддерский г.а.
Абайский
Абайский
Абайский
Жарминский
Жарминский
Зыряновский
Зыряновский
Зыряновский
Тарбагатайский
Тарбагатайский
Тарбагатайский
Тарбагатайский
с. Кокшетау
с. Егеубай
с. Талды-Курган
с. Ермолаевка
с. Синюшонок
с. Кокбай
с. Аркат
с. Борли
с. Енрекей
а. Костобе
с. Маяк
с. Ландман
с. Первороссийское
с. Нарын
с. Наум
с. Кокжол
с. Мешел
30
30
32,25
31
31
16
14
13
28
33
20,25
16,25
19,5
28
28
33
34

комментарий региона

На основе расчёта и возможностей

   На поддержку производств, способных оживить сельскую инфраструктуру, направляется большая часть средств, выделяемых в текущем году из всех источников финансирования в Восточно-Казахстанской области. О поддержке деревень, оказавшихся на грани исчезновения, реализации оптимальной схемы их возрождения рассказывает начальник регионального Управления экономики Анатолий Цыганков.

   Из 857 сел области определены как населенные пункты с высоким потенциалом развития – 209, со средним – 619, с низким – 17. Жители 12 деревень выехали оттуда навсегда. Мест с населением в 50 человек имеется 79. 64 – включены в территориальные границы городов.

   В «Региональной программе развития сельских территорий на 2004-2010 годы» намечены меры по формированию оптимальных схем местного расселения. Концентрация ресурсов в экономически перспективных районах позволит также решить вопросы жизнеобеспечения сел, нуждающихся в поддержке. В рамках селективных мер открылись двери восьми новых школ, отремонтированы внутрипоселковые дороги и объекты здравоохранения. Однако на общем фоне экономического роста значительной остается диспропорция в уровне жизни городского и сельского населения. Почти половина сельчан – а это 41,1 процента населения области – имеет доход ниже прожиточного минимума. Кризис в сельхозпроизводстве, связанный с процессом реформирования агрокомплекса, повлек за собой отток населения и нарушение систем жизнеобеспечения сел. Высокой продолжает оставаться и миграционная подвижность. И тому есть причины. Необеспеченность питьевой водой, должным медицинским обслуживанием и образованием заставляет людей покидать обжитые места в поисках лучшей жизни.

   Соответственно задачами первого этапа (2004-2006 годы) являются изучение ситуации по основным социально-экономическим показателям, разработка первоочередных мер по реализации программ инвестирования в строительство, ремонт и реконструкция объектов социальной и инженерной инфраструктуры, также усиление государственного регулирования миграционных потоков.

   Региональной программой развития сельских территорий предусмотрено вложение инвестиций из всех источников финансирования на эти годы в сумме 19,3 миллиарда тенге. В текущем году планируется направить на обустройство сел 4765,5 миллиона тенге. Средства идут прежде всего на поддержку предприятий и производств малого и среднего бизнеса. За счет поддержки частной инициативы удастся создать более трех с половиной тысяч рабочих мест, а также значительно укрепить экономику личных подворий. Кроме того, в течение грядущих двух лет предусмотрено строительство новых объектов системы водоснабжения в 11 селах, реконструкция и капитальный ремонт системы водоснабжения в 128, в 10 – ремонт линий электропередач. Большинство деревень коснутся меры по развитию сельских дорог, модернизации телефонной связи, улучшению жилищных условий.

   И еще. Значительным подспорьем в региональных усилиях могли бы стать заимствования на поддержку перерабатывающих линий. Такой опыт у нас подтвердил свою результативность. Так, из 1,5 миллиарда тенге кредитных средств, из которых более половины пошло на развитие агропромышленного сектора, восстановлены ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», ТОО «Сеним LTD», реанимирован ряд предприятий и производств по переработке сельхозпродукции. Однако в минувшем году в займах было отказано, потому как в Минэкономики и бюджетного планирования придерживаются мнения, что финансирование товаропроизводителей за счет заимствования является экономически нецелесообразным. А между тем практика кредитов наших товаропроизводителей подтверждается своевременным погашением инвестиционных вложений. Именно нехваткой средств можно объяснить, что в текущем году по отдельным направлениям региональной программы предприняты коррективы в финансировании в сторону уменьшения.

ведущая страницы дина нурсапарова

Цифры и факты
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»