Странная эта штука – ИСТОРИЯ. Во времена Советского Союза мы гордились тем, что Казахстан называли «лабораторией дружбы народов». Но стоило разбежаться вчерашним союзным республикам по национальным квартирам, как это выражение стало восприниматься некоторыми чуть ли не как ругательное. И невдомек нам, что вся новейшая ИСТОРИЯ становления государственной независимости нашей молодой республики – это результат тех самых «опытов», которые проводились в этой «лаборатории».
Все мы прекрасно понимаем, что очередной праздничный день в календаре – это не столько констатация факта, сколько дань уважения той или иной дате или событию. Ведь влюбляться нам можно не только в День Святого Валентина, так же как и вспоминать о ветеранах войны только в День Победы.
Вот и первое мая, отмеченный в календаре, как День единства народа Казахстана, дает нам повод не столько для дружеского застолья (хотя по случаю «красного» дня это не исключается), сколько поговорить о том, о чем обычно мы, то ли от излишней стыдливости, то ли от чрезмерной скромности, предпочитаем умалчивать, что невозможно пощупать руками, рассмотреть даже через микроскоп. Тем более, закрепить Законом или инструкцией. Это простые человеческие взаимоотношения, объединенные понятием ДРУЖБА НАРОДОВ.
Надо заметить, что за годы независимости оно пережило в нашем многонациональном обществе своеобразное испытание на прочность и честность. Уж какой был для некоторых, особенно в первые годы, великий соблазн разобрать по кирпичикам эту самую «лабораторию», дабы раз и навсегда избавиться от симптома «подопытного кролика», не понимая того, что подобное равносильно сожжению моста, через который предстоит пройти. Не случайно именно в эти годы среди консервативной части казахстанской элиты стали популярны идеи трайбализма. И если бы не жесткая позиция государства в лице Президента страны в этом вопросе, неизвестно, к чему бы мы пришли сегодня.
Не менее опасная участь ждала нас и в другом направлении – проявлении так называемого национального эгоизма. Не секрет, что и тогда, и сейчас были и есть люди, для которых слово «Казахстан» отождествляется с народом, представляющим только «титульную» нацию, то есть, казахов. Они – кто открыто, кто завуалированно – призывают к созданию мононационального государства, не задумываясь о том, к чему может привести в эпоху интеграции национальная самоизоляция. К счастью, к их голосам уже мало кто прислушивается, да и кому охота слушать людей, имеющих проблемы со «здоровьем»…
В то же время в каждом многонациональном государстве есть нация, которая является самой многочисленной и стержневой по историко-этническому происхождению и объединяет вокруг себя, словно планета, другие звезды – менее малочисленные народы. При этом ее роль так же высока перед обществом, как высока степень ответственности. В России – это русские, на Украине – украинцы, во Франции – французы и так далее. Поэтому нельзя допустить и того, чтобы на своей родине казахский народ отказался от своих национальных интересов, утратил свое национальное «я» – слишком долог и труден был путь к независимости.
|