Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 18 (19)
01-08.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 день единства
 земля и люди
 социум
 карта-родины
 агромаркетинг
 семейный очаг
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 вести из регионов
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Галым ТЕРЕНСАЙ
ПЯТЬ ПОПРАВОК МАЖИЛИСА,
сводящих на «нет» суть проекта Земельного кодекса

   Три дня понадобилось Мажилису Парламента для рассмотрения проекта Земельного кодекса во втором чтении. Несмотря на попытки некоторых депутатов пересмотреть концептуальные положения проекта, одобренные в первом чтении, палата в основном приняла законопроект и отправила его в Сенат…

   В понедельник – в первый день обсуждения – предполагалось, что ход заседания будет транслироваться в прямом эфире по одному из республиканских телеканалов. И это обстоятельство, конечно же, не могло не сыграть свою роль в повышении «уровня артистизма» некоторых народных избранников.

   Не успел председательствовавший на заседании Жармахан Туякбай ознакомить с планом работы, как слово «по процедуре» попросил депутат Серик Абдрахманов. Он предложил снять с повестки дня обсуждение проекта Земельного кодекса и с видом бойца, идущего «на последний и решительный бой», держал пятнадцатиминутный спич, суть которого заключалась в том, что «необходимость продажи земель сельхозназначения авторами законопроекта никак не обоснована».

   Предложение своего коллеги депутаты (за исключением В. Косарева и Е. Абылкасымова) не поддержали. Более того, в те же минуты стало известно, что никакой прямой трансляции из зала заседания по телевидению не идет. Раздосадованный С. Абдрахманов и здесь обнаружил «происки врагов». Но все пошло своим чередом. Само обсуждение законопроекта началось с доклада руководителя рабочей группы Владимира Асанова о заключениях комитетов Мажилиса. Он остановился подробно на тех позициях, по которым у депутатов не сложилось единого мнения. В итоговую таблицу, где учтены замечания избирателей, вошло 784 поправки, из которых 451 – принята головными комитетами. От общественных организаций поступило около 100 пакетов-документов, сообщил В. Асанов.

   Уже первая позиция сравнительной таблицы вызвала разногласия среди депутатского корпуса. Группа из пяти человек предложила назвать законопроект не Земельным кодексом, а «Кодексом о латифундиях в Республике Казахстан». А депутат Ерасыл Абылкасымов даже сделал своеобразный экскурс в историю, сравнил ее с днем сегодняшним и пришел к выводу, что современные доморощенные латифундисты, оказывается, «фактически владеют десятками и сотнями гектаров плодородной земли, и на их полях батрачат вчерашние колхозники».

   Однако депутат Еркин Рамазанов привел свои доводы. Как оказалось, на деле у этих «батраков» – самая высокая среди сельчан зарплата. Получают они ее вовремя, вкупе со всеми другими социальными выплатами. У них также лучшая техника и самая высокая урожайность. И, как выяснилось, те, кого противники земельной реформы записали в латифундисты, не имеют ни одного гектара своей земли, а арендуют ее у тех же «батраков» и инвестируют в целом сельское хозяйство.

   …На следующий день депутаты продолжили постатейное обсуждение законопроекта. Жаркие споры развернулись вокруг одного из концептуальных положений – вводе в рыночный оборот земли сельхозназначения. Согласно Правительственному варианту основные обладатели условных земельных долей должны в течение года определиться: или выкупать землю в собственность, или брать ее в аренду.

   Однако депутаты решили «дать бой» предлагаемым Правительственным версиям. И данная статья пришлась как нельзя кстати для демонстрации своей «принципиальности». Отменив все имеющиеся в сравнительной таблице поправки, депутаты проголосовали за безвозмездное оформление в собственность обладателям условных земельных долей. Таким образом, Мажилис практически поставил крест на самой сути законопроекта, предусматривающей введение земли в рыночный оборот.

   Попытки вице-Премьера – Министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова – образумить народных избранников не увенчались успехом: последние остались глухи к словам главного агрария страны.

   Мажилисмены и далее остались верны себе, обсуждая всем поправки, внесенные в ходе первого чтения. Предельные размеры земельных участков, которые могут находиться в частной собственности у негосударственного юридического лица и аффилированных ему лиц, по мнению депутатов, не должны превышать 5 процентов от общей площади каждого вида сельхозугодий административного района с ограничением приобретения по льготной цене до 100-кратной доли.

   Также парламентарии проголосовали за отмену субаренды, но при этом оставили ее на переходный период сроком на три года.

   Напомню еще раз, какие последствия повлекут за собой эти изменения.

   Безвозмездная передача права собственности на земельные доли приведет к тому, что будет нарушен конституционный принцип равенства всех граждан – кто-то получит землю бесплатно, а кто-то – нет. Кроме этого, необходимо будет аннулировать все нынешние госакты на землю абсолютно всех хозяйствующих субъектов, в том числе и крестьянских хозяйств.

   Другая поправка Мажилиса, касающаяся ограничения юридическим лицам предельных размеров земельного участка до 5 процентов, приведет к тому, что примерно 60 процентов ныне существующих хозяйств будут сегментированы, что приведет в свою очередь к нарушению введенных и освоенных научно-обоснованных севообротов и формированию неконкурентоспособных мелкотоварных хозяйств.

   Таким образом, проект Земельного кодекса 57 голосами против 10 одобрен Мажилисом во втором чтении и передан на рассмотрение Сената, за которым, похоже, останется последнее слово.

Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ
ЧАС весенний ТОРОПИТ

   Полностью завершен сев яровых в Жамбылской области. Иная ситуация сложилась с посадкой масличных, овощных и бахчевых культур. С подсолнечником, которому отводится 3000 гектаров, начали работать только в Байзакском и Мойынкумском районах. Срываются сроки посева сои и сахарной свеклы: вместо запланированных 6360 гектаров «освоено» земледельцами Байзакского, Жамбылского, Кордайского и Меркенского районов лишь 450...

   – Причины тут разные, – комментирует ситуацию начальник департамента сельского хозяйства области Амангельды Карентаев. – Недавний обильный снег и затем резкое понижение температуры погубили всходы яровых на более чем пяти тысячах гектарах в Байзакском, Жамбылском и Жуалынском районах. Пришлось пересеивать. От холода пожелтели всходы озимой пшеницы.

   Дехкане, правда, надеются, что восстановить нанесенный урон поможет договор на страхование сельхозкультур. Но «сюрпризы» продолжают возникать. Так, ТОО «Казфосфат» взвинтило цены: за тонну минеральных удобрений – нитроаммофоса – запросило до 22700 тенге. Удалось кое-как договориться сбросить цену на... 640 тенге.

   – Удивительные вещи происходят в нашей области, – говорит глава крестьянского хозяйства «Байжанова и К» Байзакского района Нагима Байжанова. – Жамбылский завод минеральных удобрений буквально затоварен аммофосом, нитроаммофосом, диаммонийфосфатом и другими азотными и фосфорными удобрениями. А цены – запредельные. Хорошо, что выручили нынче государственные дотации. Хорошо поддерживает и агропрограмма «Ауыл»: доступной стала система кредитования. Из средств, выделенных на весенне-полевые работы из республиканского и местного бюджетов, есть доля и нашему крестьянскому хозяйству. На них купили семена, ГСМ, удобрения. На следующий год, возможно, уже смогу на кооперативные средства приобрести сельхозорудия.

   В этом году вовремя завершили сев яровых, теперь возьмемся за сев масличных культур. В районе есть спрос на них, думаю, дело выгодное. Вот только опаздываем со сроками. Снег и мороз помешали. Ну ничего, наверстаем, – завершает разговор на оптимистической ноте деловая крестьянка.

   Весенний день год кормит: дехкане, несмотря на непогоду, работают усердно и с надеждой, что на нынешних наделах им и завтра быть хозяевами. Руководитель КХ «Восход» Вячеслав Цой из Байзакского района, говорит, что с нетерпением ждет выхода Земельного кодекса. Хорошо было бы купить землю сначала в рассрочку.

   Земледельцу и на самом деле есть за что переживать: на 300 гектарах арендуемой орошаемой земли его хозяйство возделывает пшеницу и ячмень, на 28 гектарах –овощи. Есть пять тракторов и сеялки. Разводит и животных, и птицу. На подворье есть 600 свиней, 9 коров, тысяча кур, уток. Теперь в «Восходе» мечтают о колбасном заводике, собираются открыть в Таразе свой фирменный магазин.

   – Я все посеял, – делится он. – Услуги за полив, конечно, дороговаты, но и эти затраты окупятся сторицей, если к воде поливной добавить свой соленый пот. Без труда и солнце на небе не восходит, – философски добавляет глава крестьянского хозяйства.

г. Тараз

   P.S. По данным Минсельхоза, в целом по республике на 29 апреля 2003 года яровые засеяны на площади 248,7 тысячи гектарах (1,9 % плана), масличные – на 66 тысячах, или 14,4% плана. Многолетние травы посеяны на 46,1 тысячи гектарах – это 56, 4% запланированного.

   Земледельцы Алматинской области управились с севом яровых пока лишь наполовину, еще меньше доля земель, куда положены семена масличных культур. Сахарная свекла посеяна на 2,3 тысячи гектарах (13,6% плана).

   В Кызылординской области площади, отведенные под масличные, засеяны на 60,6% запланированного, многолетние травы – 84,6%. В Южно-Казахстанской области яровой клин засеян почти наполовину. Семена масличных культур уложены в почву на 74,8% пашни.

на главную страницу первая страница подробности день единства земля и люди социум карта родины
агромаркетинг семейный очаг справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»