Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 18 (19)
01-08.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 день единства
 земля и люди
 социум
 карта-родины
 агромаркетинг
 семейный очаг
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 маленькие секреты
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
ВОТ ТАК БАБУШКИ!

   Эта поговорка очень точно выражает настроение участниц конкурса «Ажелер сайысы» («Состязание бабушек»), который состоялся в семипалатинском Доме дружбы.

   Восемь отважных байбише на несколько часов оставили свои бессменные посты у домашних очагов и вышли на эстраду, чтобы блеснуть знанием родного языка, народных обычаев, рукоделием, песенным и танцевальным мастерством.

   А возможным это событие стало благодаря Казахскому культурному национальному центру, который возглавляет Отантай Карибжанов – Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, директор Семипалатинского музыкального колледжа.

   Бикамал Буланова и Сайлау Кыдыргожина, Маклима Исаханова и Балкумис Искакова, Настя Мамырбаева и Гульзада Турсунбаева, Багжан Шрахметова и Нургиса Турсунгалиева представились жюри и публике не просто по фамилии и имени, а с самооценкой и юмором.

   Во втором этапе конкурса в руках ведущей появился коржун (дорожная сумка наездника), откуда участницы доставали вопросы. Например, такие: из какого дерева делается бесек (люлька для младенца), каковы составные части юрты, кто в первую очередь в казахской семье угождает желаниям беременной женщины… На все вопросы, а их было немало, жюри получило исчерпывающие ответы.

   С большим оживлением прошло соревнование на лучшего знатока пословиц, поговорок и на умение произносить скороговорки. Оно выявило столько озорства и веселья, что внуки – зрители диву давались умению бабушек веселиться не хуже девчонок!

   На одном дыхании прошло музыкальное состязание. Тон задала Бикамал Буланова, которая играла на домбре, пела и танцевала. А Маклима Исаханова удивила всех исполнением старинной казахской песни. Жизнь полна друзей, но есть и враги. Выходишь в дорогу, – будь осторожен! – разве не это – вечный смысл материнских напутствий?

   Восхитили мастерством и рукодельницы. Балкумис Искакова принесла из дому свои рукотворные панно, картины, салфетки, украшенные аппликацией. Зрители многое узнали о назначении предметов домашнего обихода, одежды, о том, когда матери надо начинать готовить приданое дочери. Правильнее всего – с шести лет. С семи – можешь и не успеть. В старину дорогим памятным подарком девушке был головной убор – саукеле.

   – Изготавливался он матерью из самой тонкой кошмы, из козьей шерсти (бархата и парчи тогда еще не было), – объясняют конкурсантки. Дочь носила его и выйдя замуж, до рождения первого ребенка. Саукеле бережно хранились и передавались внучкам…

   Венцом успешных состязаний стало исполнение всеми участницами песен Абая. А затем объявили имена победительниц – Бикамал Буланова, Сайлау Кыдыргожина и Багжан Шрахметова. Им вручили теплые меховые жилеты и магнитофоны.

Людмила ЧАСНЫК,
г. Семипалатинск.

Василий ЯКУБЕНКО
...Дороже золота

   От Успено-Юрьевки до райцентра верных полсотни верст будет. Ни Бог весть, какое расстояние, а вот доберись. Летом оно еще ладно. Можно и постоять на развилке, подождать, пока, кто подберет. Зимой же, в трескучий мороз да при колкой поземке, долго не выдюжишь. А в райцентр надо было край. Ехал он за подарком для благоверной своей, Любови Ивановны. Исполнилось полвека, как они вместе. Делили поровну и горе, и радость, троих сыновей вырастили.

   Александру Гавриловичу повезло: на улице встретил мужиков-земляков, которым тоже позарез нужно было в Щучинск. Нашли «таксиста», сговорились о цене, да и… в дорогу.

   По укатанному большаку такси идет ходко. По обе стороны, лес зачарованный, стоит. Под такую красоту и думается легко.

   Помнится, как на Рождество, в далеком, теперь уже 53-м, устроили они небольшой праздник по случаю бракосочетания. А через год с небольшим началась целинная эпопея. Газеты запестрили патриотическими призывами. Александр Боргуль в ряды патриотов не рвался. Он мечтал водить поезда. Отправляться в неизвестные места не хотелось: очень уж жена переживала за сына-первенца.

   Судьбу молодой семьи решило партийное собрание. Терять партбилет Боргуль не хотел. Однако далеко ехать не пришлось. В Щучинском районе и остались. На станцию пришел трактор с будкой на полозьях, целинников из депо повезли в Веденовку. Ехали по сугробам, заночевали в селе Николаевка и только на вторые сутки, преодолев около сотни верст, добрались до места.

   Жизнь налаживалась. Родился второй сын. Только вот на одном месте Боргули закрепились еще не скоро. Решением райкома партии Александра Гавриловича переводили на работу из села в село. Был управляющим отделения, инженером по технике безопасности, секретарем парткома. Изъездил, считай, весь район. И лишь в 1971-м осел в Успено-Юрьевке, где до выхода на заслуженный отдых возглавлял сельский Совет. Любовь Ивановна до пенсии работала в школе.

   Так вот и прошло-протекло полвека. Александр Гаврилович гордится своей женой за то, что она – хорошая хозяйка, почитаемый человек на селе.

   ...Как на крыльях летел домой Александр Гаврилович. На радостях от удачной поездки тайну не сохранил. Не стал дожидаться юбилейного дня, подарок свой рассекретил. Преподнес он супруге дорогой золотую цепочку с крестиком. Еще и подчеркнул с особым удовлетворением, что изделие не какое-нибудь там турецкое, а из чистого российского золота. Растрогалась Любовь Ивановна. Спасибо сказала, а сама подумала: «Не золотом высокой пробы дорог ты мне, а вниманием...»

Акмолинская обл.
Полина ЛЕГИНА
Иван да Марья

   «Иван да Марья», как зовут в Новоямышево супругов Фишер, одними из первых в районе организовали крестьянское хозяйство, которое сегодня на слуху у всех.

   До 1993 года Иван был водителем, Мария – продавцом. Работали на совесть и домашнее хозяйство вели образцово. Имели 4 коровы, 10 свиней, 70 овец. Когда же привычный уклад жизни дал сбой, Иван Николаевич и стал главой крестьянского хозяйства «Мария».

   Экономил, покупал скот, технику, работал от зари до зари. Так и получило его хозяйство «Мария» статус самого крупного в селе Новоямышево. А трудятся в этой семье все, от мала до велика. На муже – организационная работа, на жене – бухгалтерия.

   Старшие сыновья Ваня и Коля детским забавам предпочли труд по хозяйству. Соседи диву давались, как ловко мальчишки справлялись с животными во время окота и опороса. Старшего даже прочили в акушеры. В медицинский из-за серьезной травмы Ване поступить не удалось, он уехал в Германию, но и там надеется купить землю, построить дом и завести хозяйство. А пока почти каждый год в горячую страдную пору приезжает в родную деревню и помогает родителям. Младшие дети, 15-летняя Лиля и 13-летний Яша, тоже не остаются в стороне, выполняя посильные домашние дела. Даже 4-летний внучок Ванюша, всеобщий баловень и любимец, просит бабушку купить ему молоток, «чтобы гвозди забивать». Маленьким, но настоящим, молотком «переболели» все дети Фишеров. И у всех детская прихоть переросла в тягу к строительству. Вот и получается, что секрет экономического успеха этой семьи в том, что здесь не боятся никакой работы и делают ее сообща.

   Но не только заботами о хлебе насущном живут Иван да Марья. Их будничные заботы не лишены романтизма. Не чудно ли: в прошлом году недалеко от фермы Иван Николаевич посадил 120 кустов вишни! Был там и фруктово-ягодный сад, да разворовали-разворотили его, только смородина стала отходить от корня. «Рвите ягоду, но не ломайте, пожалуйста, деревья!» – обращается к лиходеям хозяин. Летом дом Фишеров утопает в цветах. Цветники, сад, пруд – не просто дань красоте, но и признак настоящей любви к родной земле. А еще в этом доме всегда находят время для чтения. И не только газет. Мария Ивановна, к слову, предпочитает исторические романы и детективы, умудряется находить минутку-другую для любимого Дюма.

   У супругов Фишеров крепкий, ухоженный дом, сад, трудолюбивые дети, собственное дело. А это и есть настоящее человеческое счастье. И создали его Иван да Марья собственными руками.

Павлодарская обл.
Валентина ФИРОНОВА
«Прости меня...»

   Он родился в то время, когда партбилет и связи решали все. В новую жизнь Николай так и не вписался…

   – Насчет работы ты позвонил? – спросила Галя мужа.

   Николай нахмурился:

   – Звонил… Твои друзья предлагают йогурты по рынкам развозить…А я между прочим…

   Галя не дослушала. Ровесники 50-летнего Николая, бывшие технократы, давно переквалифицировались: кто-то создал фирму, а кто-то, между прочим, не постеснялся и на рынке торговать… Николай упорно ждал своего часа и старался не замечать упреков жены.

   Галина понимала, что он мучается и не может преодолеть собственных амбиций, но как ему помочь, не знала: обивать мебель или калымить за рулем Николай категорически отказывался.

   Так и говорил:

   – Не хочу быть бомбилой!

   Галя была эффектной женщиной: высокая, длинноногая. Карие раскосые глаза, полные губы. Однажды в газете увидела объявление: «требуются привлекательные женщины до 30 лет на должность референта». Она всегда мечтала поменять поликлинику на офис, даже попросила подругу научить ее работать на компьютере. После очередного скандала с мужем, решилась. Рассудила просто: Николай талантлив, ему нужно определяться по специальности. А ей все равно, лишь бы деньги платили.

   Новые обязанности оказались несложными: следить за исходящей почтой, принимать посетителей и вовремя подавать шефу кофе. Оклад был выше, чем у медсестры на двух ставках.

   – Галка, ты же красавица! Тебе бы приодеться. Да машину престижную! – Как-то сделал ей комплимент один из сотрудников. – Короче, не эта тебе работа нужна. Есть у меня местечко… Подработка раза два в неделю, по вечерам. Выгорит – не пожалеешь.

   Галина отнеслась к этому предложению, как к шутке, но вечером все-таки сказала Николаю:

   Мне подработку по вечерам предлагают. Ты как?

   Николай нахмурился, но возражать не стал. Посчитал, что не имеет права, раз сам приносит гроши…

   Теперь дважды в неделю Галина возвращалась поздно, иногда навеселе. Рассказывала, что занимается организацией брифингов и коктейлей.

   Прошло полгода. Однажды Николай встретил бывшего однокурсника, с которым не виделся много лет. В «эпоху перемен» Игорь тоже оказался на улице, но не растерялся: окончил курсы ювелиров, открыл мастерскую по изготавлению перстней-«печаток». Он предложил посидеть в кафе, выпить. После нескольких рюмок Николай расслабился. Жаловался, что годы уходят, и он упустил что-то важное в жизни. Переучиваться поздно, теперь, кроме переводов он ничем заработать не может…

   – Зато Галка у меня умница, – улыбнулся Николай, – я против нее слизняк. Она деньги зарабатывает, а мне их у женщины, веришь ли, брать стыдно…

   Потом разоткровенничался Игорь:

   – Влюбился, как мальчишка, а жениться боюсь.

   – Привык к холостяцкой жизни?

   – Не в этом дело. Мы с Инной познакомились на квартире для свиданий. Дружок у меня есть богатый, а эта квартира – его хобби. Клиенты – друзья. Дамочек всего три – тоже не с улицы: при работе, приличные домохозяйки.

   Игорь достал карточку, и Николаю показалось, что он куда-то проваливается вместе со стулом. Со снимка на него смотрела… Галина.

   С большим трудом Николай заставил себя улыбнуться и даже сказал:

   – Хороша!

   Главное было уверить, что он тоже хотел бы оказаться в числе клиентов и получить адрес. Игорь не отказал.

   Вечером того же дня он отправился на свидание. Дверь открыла пожилая дама и провела гостя в красиво обставленную спальню. Галина сидела в уютном кресле и пила кофе. Увидев мужа, она вскочила, побледнела, как полотно, и тут же опять рухнула в кресло:

   – А чего ты хотел? Думал, я так и буду ждать, пока ты «встанешь на ноги»? Нет уж! Лучше так, чем экономить на макаронах. Ты не можешь зарабатывать – значит, я буду.

   Обескураженный Николай попытался возразить:

   – Как ты могла? Ведь я же люблю тебя!

   Галина рассмеялась:

   – Нет, это я тебя люблю. Потому и пришла сюда. Не хотела, чтобы ты, такой талантливый, вкалывал «бомбилой» или унитазы ставил. В общем, иди домой. Ты здесь не был, ты ничего не знаешь. Вечером приду – и все будет, как прежде.

   Николай сел в лифт, поднялся на последний, девятый этаж. Ударом ноги распахнул огромное окно и, ни секунды не задумываясь, шагнул в пустоту…

г. Астана
Ведущая страницы Валентина ФИРОНОВА
на главную страницу первая страница подробности день единства земля и люди социум карта родины
агромаркетинг семейный очаг справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»