Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 18 (19)
01-08.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 день единства
 земля и люди
 социум
 карта-родины
 агромаркетинг
 семейный очаг
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 в странах содружества
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
СОЦИУМ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
У каждой эпохи – свои УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ
Партийная ситуация в стране глазами социологов

   Со вступлением в силу нового Закона «О политических партиях» начался в Казахстане новый этап партийного строительства. Итоги процедуры перерегистрации в Минюсте со всей очевидностью показали, что не все общественные объединения, громко заявлявшие до этого о своей популярности в народе, не только не смогли преодолеть 50-процентный барьер, но и решить элементарные организационные вопросы.
   Но в то же время было бы ошибкой думать, что партии, сумевшие выдержать «экзамен на зрелость», имеют среди электората одинаковую степень влияния. Здесь, как в любой конкурентной среде, есть свои фавориты и отстающие. Об этом красноречиво свидетельствует проведенный группой исследователей соцопрос, итоги которого опубликовал журнал «Саясат».


   Результаты социологических опросов, проведенных во второй половине прошлого года, зафиксировали следующую динамику рейтинга политических партий и общественно-политических движений в стране.

   Безусловное лидерство практически по всем позициям занимает РПП «Отан», рейтинг которой составил 14 процентов. Второе место с уровнем доверия населения 3,8 процента принадлежит Аграрной партии Казахстана. На третью позицию с шестого места поднялась партия «Ак жол», которая пользуется поддержкой 3,2 процента населения. Рост популярности этой партии аналитики объясняют снижением доверия людей к Коммунистической партии и КСДП «Ауыл».

   Четвертую позицию рейтинга уверенно занимает Гражданская партия, уровень популярности которой – 2,5 процента.

   Неожиданностью, пожалуй, можно назвать перемещение Коммунистической партии с третьего на предпоследнее место, набравшей 2 процента сторонников из народа. По мнению социологов, значительную часть «протестного» электората у Компартии отнял «Ак жол».

   Достаточно заметное снижение популярности, по данным соцопроса, наблюдается у КСДП «Ауыл»: 1,9 процента – таков результат и последнее место в действующем партийном ряду.

   Картина регионального распределения симпатий выглядит следующим образом.

   «Отан» наибольшей популярностью пользуется в Алматинской (31 %), Атырауской (25%), Жамбылской (24%), Мангыстауской (22,5%) областях. Достаточно высок уровень поддержки партии в Восточно-Казахстанской (17%), городе Алматы (17%), Кызылординской (14%) и Актюбинской (14,4%) областях.

   Аграрная партия имеет наибольшую поддержку в Кызылординской (18,9%), Южно-Казахстанской (10,9%) областях. Рейтинг выше среднереспубликанского показателя АПК имеет в Астане (5,9%), Актюбинской области (14,4%).

   Демократическая партия «Ак жол» занимает достаточно твердые позиции в Южно-Казахстанской (7,9%), Карагандинской (5,1%), Костанайской (5%), Мангыстауской (5%) областях и в Алматы (4,8%).

   Гражданская партия пользуется доверием у жителей Южно-Казахстанской (6,1%) и Костанайской (5%) областей. В Атырауской она нашла поддержку 3,6% опрошенных, в Алматы – 3%, в Кызылординской области – 2,7%. Так называемый «красный пояс», поддерживающий коммунистическую партию, традиционно остается за Атырауской (5,4%) и Костанайской (5%) областями. Кроме того, Компартия пользуется поддержкой в Акмолинской (4,5%), Западно-Казахстанской (3,6%) и Южно-Казахстанской (3,1%) областях.

   Для определения потенциального электората в социологический инструментарий был включен вопрос респонденту о готовности вступления в какую-либо партию и конкретной ее поддержке, с определением социально-профессиональной категории опрашиваемого. Анализ распределения результатов показал, что популярна у разных слоев населения партия «Отан». Так, этой партии доверяют 25,8% фермеров, 21,5 государственных служащих, 19,9% работников науки, культуры и образования, 19,2% военнослужащих, работников полиции и столько же занятых в сельском хозяйстве, 14,1% пенсионеров. Среди решивших вступить в «Отан» преобладают госслужащие, работники науки, культуры и образования, руководители предприятий и фермеры.

   Аграрная партия пользуется ощутимой поддержкой фермеров (16,1%), руководителей предприятий и организаций (6,7%), работников – органов государственного управления (6,2%), сельскохозяйственных структур (5,4%). Среди сторонников партии несколько меньше рабочих (4,4%) и пенсионеров (4,3%). Из тех, кто готов вступить в АПК, фермеры занимают 20%, столько же предпринимателей и коммерсантов и госслужащих – 16,7%.

   В числе сторонников «Ак жол» высоко представительство руководителей предприятий и организаций (10%). Несколько меньше в партии чиновников госслужбы – 4,6%, еще меньше людей из бизнеса – 4,5%. Идеи партии находят поддержку среди представителей торговли, безработных, фермеров и рабочих.

   Основываясь на результатах опроса, социологи смогли вычислить, что процесс перерегистрации пройдут пять-шесть политических партий, что в принципе является достаточно оптимальным вариантом для страны с 15-миллионным населением.

   Расстановка сил после перерегистрации, по мнению журнала «Саясат», выглядит таким образом.

   На левом фланге по традиции расположится Коммунистическая партия, в которой продолжает сохраняться как ортодоксально-марксистская, так и социал-демократическая идеологии.

   Политический центр, по мнению социологов, займут «Отан» и Аграрная партия. На правом фланге Гражданской партии придется потесниться, уступая место партии «Ак жол», которая свое стремление внедрить в Казахстане классические либеральные ценности, присущие правым, сочетает с присущим левым оппозиционным отношением к действующему Правительству.

   Сегодня в Казахстане вырисовываются общие контуры партийной системы, делает общий вывод журнал. Ценность складывающейся в ней ситуации в том, что именно она во многом предопределит итоги грядущих парламентских выборов 2004 года.

Всеволод СЕРГЕЕВ
Галым ТЕРЕНСАЙ
Особенности весеннего ПРИЗЫВА-2003

   Первая партия призыва-2003 уже через несколько дней, пройдя тесные кабинеты медицинской комиссии, будет стоять нестройной шеренгой на широком, словно плац, перроне вокзала. Прозвучит зычное командирское «По вагонам!», и под марш «Прощание славянки», под безутешное рыдание матерей и показное всхлипывание невест поезд медленно тронется с места и… прости-прощай, «гражданка»!
   Ребята будут держаться молодцами – громко смеяться, шутить, петь под гитару, неистово помахивать провожающим. Но как только исчезнет из вида привокзальный семафор, в вагоне наступит тишина, и первая мужская слеза все же предательски вырвется наружу…


Служба рядом с домом

   В начале прошлого года Президент – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны – подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования Вооруженных Сил». Он призван начать очередной этап реформ в армии. Поправки учитывают такие принципиально важные позиции, как реформирование основ и принципов комплектования воинских формирований. Расширяется перечень оснований для предоставления отсрочек и освобождения от призыва в армию. Корректируется организация подготовки и проведения призыва молодых людей на срочную военную службу. С изменениями в этом законе связаны особенности нынешнего весеннего призыва, которые наверняка придутся по сердцу многим будущим воинам, а особенно их мамам и невестам.

   Как известно, перевозка каждого призывника к месту прохождения службы обходится государству в «копеечку». Тем более, если, например, призывник живет где-то в Мангыстауской области, а служить его военкомат направляет под Талдыкорган. В нынешнем году, по данным Министерства обороны РК, только в ходе весеннего призыва планируется призвать более 10 тысяч человек. Потому неудивительно, что львиная доля средств, выделенных на призывную кампанию, уходит на так называемые «продпутевые» расходы.

   В целях экономии денежных средств Минобороны намерено комплектовать войсковые части по территориальному признаку, то есть по месту жительства призывника. По признанию отцов-командиров, такой подход заметно повышает морально-психологическую устойчивость солдат и сокращает сроки их адаптации в воинских коллективах. И в том, что в прошлом году на 34 процента снизился уровень правонарушений в армии, фактор «службы возле дома» сыграл, похоже, не самую последнюю роль.

   Немаловажно и то, что служба проходит в привычных климатических условиях, что сказывается на снижении уровня заболеваемости ребят. Как свидетельствует статистика, более четверти молодых солдат на начальном этапе испытывают проблемы со здоровьем именно по причине резкой смены климатических условий.

Будьте спокойны, мамы!

   Но не всем будущим защитникам Отечества уготована возможность служить по территориальному принципу. Есть несколько родов войск, которые комплектуются лучшими из лучших со всего Казахстана. Это части и подразделения, входящие в так называемые элитные армейские войска. Сюда входят Гвардия Президента, войска – пограничные, специального назначения, десантные и ракетные стратегического назначения.

   Свою роль при пополнении армии солдатами срочной службы играют и демографические особенности регионов. Например, количество призывников с юга стабильно выше, чем из северных областей. Однако этот факт не решает полностью вопросы комплектования всей южной группы войск, которая сегодня является самой многочисленной. Поэтому «подпитка» ее идет также со всех концов страны.

   …Как только на карте мира появляется очередная «горячая точка», в обществе начинаются дебаты вокруг использования в миротворческих операциях Казахстанского батальона («Казбат»). В связи с последними реформами в армии мамы призывников могут спать спокойно – он отныне полностью укомплектовывается профессионалами-контрактниками, появление в его составе солдата-«срочника» исключается. Кстати, по данным того же Минобороны, благодаря контрактной системе в прошлом году снизилась численность призывников на срочную службу. В большинстве войсковых частей должности младших командиров – сержантов и старшин – замещаются военнослужащими по контракту, прошедшими специальную подготовку.

   Еще одна особенность последних лет – рост числа желающих служить в казахстанской армии. Молодежь нынче пошла довольно «продвинутая». Она понимает, что без отметки о воинской службе запретным станет множество престижных профессий, связанных, в частности, с силовыми структурами. Поэтому сегодня в военкоматы молодые люди все чаще приходят не за отсрочкой, как это было раньше, а наоборот, с просьбой призвать в ряды Вооруженных сил. И это уже отрадно!

на главную страницу первая страница подробности день единства земля и люди социум карта родины
агромаркетинг семейный очаг справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»