|
|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
Евросоюз услышал мнение АПК |
Основные цели и задачи земельной реформы стали темой актуального диалога, который состоялся вчера в ЦК Аграрной партии с представителями Евросоюза в Казахстане Милко ван Гулом и Алессандро Лиамине.
Представив гостям участников встречи, председатель АПК Ромин Мадинов (на снимке справа), отметил, что появление Аграрной партии вызвано требованиями самой жизнью, поскольку почти 50 процентов населения республики – сельчане.
В свою очередь координатор по внешним связям «ЕС – Казахстан» Милко ван Гул (на снимке слева) подчеркнул, что цель встречи он видит в получении достоверной информации о развитии нашей страны и ходе в ней земельной реформы. И сразу же начав с «неудобных» вопросов о частной собственности на землю, выразил сомнение в том, что будет соблюден принцип справедливости. Не получится ли так, что земля перейдет к тем, кто имеет деньги, а простые труженики останутся ни с чем?
– Такое невозможно, – ответил Ромин Мадинов, – покупай хоть миллион гектаров, но в каждый их них ты должен вложить 40 долларов. И еще одно условие, если земля не обрабатывается в течение года, она передается на аукцион. Не хватает средств купить землю? Бери в аренду.
Тем более что потенциал Казахстана таков, заострил внимание собравшихся, председатель Аграрной партии, что один его житель смог бы прокормить десятерых. И разве это нормально, что при этом 90 процентов продуктов на нашем рынке – привозные?
Среди вопросов, которые интересовали гостей, были и такие: учитывает ли Президент РК поправки, которые вносились в ходе обсуждения проекта Земельного кодекса, каковы отношения Аграрной партии с другими партиями страны, и есть ли среди них наиболее близкие ей по виденью проводимых реформ.
Р. Мадинов отметил, что, являясь пропрезидентской и одной из самых многочисленных (после «Отан» и Гражданской), Аграрная партия никогда не разменивалась на популистские лозунги о бесплатной раздаче земли, а всегда стояла на том, что нужен институт частной собственности.
Заинтересованное участие в разговоре приняли также члены фракции Аграрной партии в Парламенте РК Михаил Трошихин, Николай Щербинин и заместитель председателя партии Владимир Чалышев.
***
В этот же день председатель Аграрной партии Ромин Мадинов принял делегацию Центрально-Азиатского представительства Всемирного Банка. В ходе встречи обсуждены вопросы поддержки сельскохозяйственной конкуренции в Казахстане.
|
Соб. инф. |
|
|
|
Галым ТЕРЕНСАЙ |
Первая встреча с читателями |
На этой неделе газета «Новое поколение» шумно и с размахом отметила свой первый юбилей – 5 лет. Поздравляя своих коллег по журналистскому цеху с этой стартовой датой, хотим заметить, что в нашей стремительной жизни даже такой возраст кажется не таким уж младенческим. Тем более в сравнении с нашей газетой, которой исполнилось всего 5 месяцев от роду. Но тем не менее эту весьма скромную дату руководство «Аграрного Казахстана» решило отметить первой встречей со своими читателями.
Первые «живые» отклики об «Аграрном Казахстане» главному редактору газеты Анатолию Гурскому довелось услышать от представителей южного региона – Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Во время более чем двухчасовой встречи читатели узнали не только об основных направлениях редакционной политики и будущих планах «АК», но и высказали свое мнение о газете и пожелания ей. В частности, большинству по вкусу пришлись необычность формата и сменность тематических полос. По их признанию, благодаря публикациям проблемных и критических материалов газета с каждым номером становится острей и интересней. Так, по мнению социолога Елены Квитко из г. Алматы, успех газеты во многом определяется не только актуальностью, но и ее востребованностью, особенно в глубинке, куда практически не доходят другие печатные издания. В первую очередь она необходима как источник полезной, разнообразной информации. Поэтому Е. Квитко высказалась за то, чтобы в газете более широко и полно отражались вопросы законодательства и другая нормативная база, социологических исследований.
– Газета справедливо придерживается «серединной линии», не впадает в крайности и избегает «желтизны», – считает лидер Жамбылского филиала Союза сельской молодежи Шолпан Айтенова. – Но в то же время, хотелось бы видеть более острые темы, касающиеся жизни молодежи в селе, а также больше знать о столице – Астане.
К публикации материалов о жизни фермерских хозяйств и «приближению» к простому крестьянскому двору и мировому агрорынку призвали журналистов «АК» председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Турарбек Кудайбергенов и заместитель председателя Южно-казахстанского облисполкома Аграрной партии Ахмеджан Мухамеджанов. Они также считают, что необходимо преодолеть некоторую языковую строгость во вкладыше на казахском языке «Ауыл Омірі».
Пусть в газете фигурируют разные точки зрения. Такую мысль высказал наш коллега Махсут Ибрашев из Кызылордиской области. От также передал пожелания своих земляков расширить географию статей вкладыша и публиковать материалы о жизни казахской диаспоры за рубежом и в приграничье с другими странами СНГ.
В адрес редакции было высказано еще очень много теплых слов и пожеланий, из которых следует, что наша газета одинаково нужна и сельчанам, и горожанам и они к ней неравнодушны. И, как отметил в заключении встречи главный редактор нашей газеты Анатолий Гурский, все высказанные пожелания, безусловно, будут учтены в ходе дальнейшего развития издания и формировании редакционной политики. Ведь главным критерием в этом для нас было, есть и будет твое мнение, читатель.
В этом живом, взаимозаинтересованном разговоре принял также участие руководитель Аппарата ЦК Аграрной партии Алмас Жолтаев.
|
|
|
|
КАРТИНКИ С НАТУРЫ |
Смысл, доведённый до АБСУРДА |
С наступлением лета, пользуясь погожими днями, мы активизируемся, стремясь решить все свои вопросы, которые откладываем до теплых времен. Оформить документы, зарегистрировать имущество, купить недвижимость, продать ненужное, переехать, обосноваться и т.д. и т.п. Но не все и не всегда, даже летом, когда безудержно светит солнце, решается быстро и просто.
|
Разобраться есть в чем… |
– Духу не хватает сказать «нет». Нет решимости, да и времени, чтобы разобраться. А разобраться есть в чем, – с негодованием чертыхнулась женщина средних лет, стоящая в нескончаемой очереди, которая на протяжении уже многих лет стала олицетворением Центра по недвижимости столицы, в бытность БТИ (Бюро технической инвентаризации), что на улице Иманова.
– Вы знаете, – продолжила она свой монолог, едва поддерживаемый унылыми кивками очередников, – никак не ожидала, что такое может быть: казусы один за другим. Десять лет прожила в своей квартире. И тут случайно в автобусе вижу объявление: «Если вы не зарегистрировали свое жилье в Центре по недвижимости, оно еще не ваша собственность». Вот те на! Правда, пропустила мимо ушей: не выгоняют же. Но пришлось вспомнить, когда готовили документы на прописку мужа. Вот тут и регистрация в БТИ понадобилась. Но, как ни странно, моих бумаг, где указана регистрация жилья в Центре недвижимости, оказалось недостаточно. Понадобилась еще и справка из адресного бюро, которая удостоверяла, что я действительно здесь живу. Я и ее предоставила, но подумала: в чем смысл справок, неужели только в их совокупности?!
|
Разговор по душам |
А этот «бабский» разговор по душам состоялся в паспортном столе Сарыаркинского района, куда уже разгоряченное журналистское любопытство привело меня сразу после услышанного в БТИ.
Вот сына прописать надо, – сказала тихим смиренным голосом миловидная женщина. Познакомившись, узнала, что ее зовут Елена Митрофановна. Она стояла в очереди, судя по усталому лицу, уже давно. – Только не понимаю, для чего это нужно? С Володей живем вместе с самого его рождения. А получил паспорт, так, оказывается, нужно еще и прописать его на его же жилплощади! Что тут сделаешь? По закону, вроде, но смысла не вижу.
К беседе присоединился пожилой мужчина Ералы Жусупович: – Пришел черед менять паспорт по возрасту. Ну и деньги «лупят»!
|
Все проще, но досадно |
– У меня, конечно, все проще, но с досадными недоразумениями, – сказала, улыбаясь, Марина, решившая поменять удостоверение личности в связи с переменой фамилии. «Неужели мои мучения подошли к концу? – предварила она вопросом свой рассказ. – Месяц прошел в кошмаре. Работаю в режимном учреждении, где проходили по пропускам, удостоверениям личности. Часто приходится бывать по делам и в вышестоящих организациях. Там еще строже. А у меня только удостоверение с проколом в левом верхнем углу, на языке паспортистов, видимо, говорящим, что ваш, мадам, паспорт на обмене. Но об этом никто кроме них, как оказалось, не знает. Вот и тормошит охрана каждый раз на проходной: «что за «дыра» на вашем лице? И ваше ли это лицо, позвольте спросить?» Дискомфорт сильнейший. И не возропщешь – все по закону. А моя знакомая целый месяц ходила с удостоверением без угла. Правда, отрезали очень ровно. И за это спасибо».
Это замечание вызвало дружный смех у всей очереди: «жить стало лучше, жить стало веселей».
Веселый нрав очередников подвиг меня на встречу с начальником отдела миграционной полиции УВД района Сары Арка подполковником Батырханом АЛГАЗИМОВЫМ.
– Я понимаю, что оформление документов у граждан отнимает время, но по Приказу министра внутренних дел № 548 от 12 октября 2000 года, пункт 38 «О регистрации населения», регистрироваться по месту жительства по достижении 16 лет необходимо, – заметил Батырхан Какимович, бодро зачитав строки из документа. – Ведь ребенок до 16 лет числился лишь в документах родителей, а точнее – матери. Что же касается отметок на просроченном удостоверении, в этом же приказе, в пункте 5, говорится о необходимости «погашения удостоверения, недействительного, в связи с истечением срока действия» (а язык-то каков?!.. недействительного… истек срок действия (О.В.), и по другим мотивам. По закону мы имеем право, его вообще изъять. Но, учитывая житейские обстоятельства, делаем только отметку.
Выходит, облагодетельствовали. А о трудностях жизни с таким документом в приказе, видимо, не сказано ни слова.
|
Платить приходится, и немало |
Где тысячей обходишься, а где и двадцати мало. Что касается двадцати? – Регистрировать предприятие понадобилось. Да не какое-нибудь, а государственное. Собственности, уставного капитала, как такового нет, конечно, только начинаем, – искренне рассказал мой собеседник, не назвавший своего имени, удивлявшийся требованиям вещей, доходящих до абсурда. – Позвонил в БТИ, и что же я услышал: «Платите 20 тысяч – сбор за услуги, и мы все быстро оценим, оформим».
– Неужели и такое бывает?! – с вопросом по этому конкретному факту обратилась я к заместителю начальника юридического отдела Центра по недвижимости города Астаны Гаухар ШАКЕНОВОЙ, которая пояснила:
– В соответствии с Указом Президента «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 25 декабря 1997 года, «регистрация осуществляется в целях защиты прав собственников и других владельцев на это имущество. Только в этом случае государство гарантирует их надлежащую защиту. Зарегистрированные права имеют приоритет перед не зарегистрированными.
А сбор за оформление документов, предусмотренный законодательством, достаточно дифференцирован: с 439 тенге, то есть с половины месячного расчетного показателя до 25 МРП. За отдельно стоящее здание или помещение сбор составляет 10 МРП. Видимо, это и подразумевалось в случае с вашим читателем.
– Так почему же 20 тысяч с него запросили – это же 25 месячных расчетных показателей? – этот вопрос не поддался объяснению. С такими вещами, как я поняла, нужно разбираться, «хватая их за рукав».
Прежде, чем бегать за бумагами, найдите и прочтите информационные справки, которые вывешиваются в общедоступных местах, – продолжила консультацию Гаухар Сайлеухановна, – и предусмотрены пунктом 88 инструкции «О нотариате». В них сказано о документах, которые обязательно где-то понадобятся.
|
Эта долгая дорога… к гаражу |
– Уезжаю. Хотел продать гараж. Так целая история получилась, – усмехнулся недовольный дядечка. – Обратился в «Горзем» по поводу оформления, а там один ответ: три месяца подождите. Если быстрее хотите, то оплата соответственно в три раза дороже.
Что ж, иду в названное учреждение. «Это действительно так, или что-то напутал наш читатель, – спрашиваю у начальника юридического отдела ДГП «АстанаГорНПЦзем» Каната МУХАМЕДЖАНОВА:
– Сроки прохождения документов действительно таковы. Ведь они оформляются не только в стенах нашего заведения. Здесь задействованы разные городские структуры: БТИ, департамент архитектуры, а также главный исполнительный орган – городской акимат. По статье 34 пункт 2 Закона «О земле», заявление на оформление права на земельный участок рассматривается в срок до трех месяцев с момента его поступления. Есть ускоренные сроки решения вопросов, причем за счет прохождения документов только внутри нашего ведомства. Это согласовано с антимонопольным ведомством.
Сумма сбора также оговорена законодательством. Первичное оформление земли под строением, в том числе и гаражом, стоит 1459 тенге. А за ускоренное решение вопроса – до полутора месяцев – сбор составляет 4377 тенге. Пенсионеры имеют 50-процентную скидку. Еще быстрее никак не получится: очень долгая процедура согласования. Чтобы выдать один акт, нужно собрать около 40(!) подписей. Тем более, сейчас летний период: большая очередность…
Р.S. Вот так всегда. Как только начинаешь разбираться в чем-то конкретно, стараясь добраться до нюансов, тобой овладевает ощущение путаницы и неразберихи, абсурда и сумятицы. В конце концов, в них находишь лишь тему для досужего разговора. А размышления так и остаются размышлениями. Справка, платная она или бесплатная, тысячетенговая или миллионнодолларовая, с оплатой за скорость или без оной – ты все равно ее добудешь, оформишь, подошьешь, даже если смысл во всем этом доведен до абсурда. Что ж, все по закону.
Согласитесь, так думают многие из нас. А жаль. Может быть, стоит добиться смысла, несколько погрязшего в договоренностях, поборах, телефонном праве и знакомствах, когда все решает чистоган или статья законодательства, причинно-следственная связь, которой утрачена под действием времени, а то и лености законотворца.
Мне могут возразить: у вас есть возможность выбора – платить или не платить, стоять или не стоять, терять время или не терять. Да, выбор такой есть. Все это с лихвой могут заменить деньги, если они имеются. А что делать тем, у кого их нет. Ведь, таких, по статистике, большинство. И надо бы, чтобы в этом большинстве периодически бывали прежде всего те, кто азартно и вводит столь неприятное крючкотворство!
|
Ольга ВОЛЬСКАЯ |
|
|
|