Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 23 (24)
06-12.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент недели
 первая страница
 подробности
 социум
 годы аула
 столица
 наш опыт
 агромаркетинг
 глобус
 мир увлечений
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 спросите у юриста
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГОДЫ АУЛА
ПРОГНОЗЫ
Алексей ИВАННИКОВ:
Каким оно будет, ЛЕТО 2003-го?

   Кому не хочется заглянуть в завтрашний день? Знание того, что он принесет, питает надеждой изменить грядущее, обойти опасные «рифы» с минимальными потерями. Гадальщикам и предсказателям всегда есть что сказать. Сбывается не сбывается, вопрос отдельный. Другое дело – предположения специалиста, занимающегося изучением одного и того же вопроса не один десяток лет. Достоверность прогнозов на «виды» наступающего лета – страдной поры земледельца – подтвердит, конечно, время. И все же давайте заглянем чуточку вперед... А поможет в этом нам кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КазАГУ.

   В народе говорят: «Будущее можно безошибочно прочесть только в прошлом». И судить постараемся с этих позиций. Итак, анализ урожайности зерновых культур за последние 50 лет (1951-2000 гг.) показал, что на годы урожайностью ниже 8 центнеров с гектара приходится 50% лет (см. таблицу). Как видим, динамика урожайности очень неустойчива, на годы с высокой урожайностью (свыше 14 ц/га) приходится всего 6% лет, или один раз в 15 лет (см. график урожайности). Значит, в нашей зоне всегда надо быть готовым к неблагоприятным погодным условиям. В частности, к засухе. И здесь уместно сказать о том, что засуха – в общем-то, обычное природное явление для Северного Казахстана. Да и агротехнические приемы смягчения ее проявлений в целинном почвозащитном земледелии присутствуют давно. Это паровое поле, кулисы, наличие стерни и соломенной мульчи. Это определенные сроки посева, нормы высева, сорта. Это перечень эффективных мер борьбы с сорняками и применение удобрений, средств защиты растений.

   Давайте остановимся на приметах приблизительного прогноза погодных условий нынешнего лета. Они четко просматриваются при изучении урожайности зерновых культур по той же Акмолинской области за последние 50 лет (1951-2000 гг.). Судя по анализу, урожайность в четные годы выше, чем в не четные на 1,3 центнера с гектара, кроме оканчивающихся на «9». Эти годы «чемпионы» по урожайности, в отличие оканчивающихся на «5». Причем в это время ни разу не было резкой засухи, а урожайность отмечается всегда выше средней многолетней.

   Средняя урожайность в годы десятилетнего цикла, оканчивающиеся на «3» составила 8,2 центнера с гектара, то есть была ниже средней. Но за средней цифрой скрыта любопытная закономерность – чередование урожайных «троек» с неурожайными: 1956 г. – 8,3; 1963 – 3,3; 1973 – 11,5; 1983 – 7,6; 1993-10,2 ц/га. Малоурожайные, как свидетельствуют наблюдения, развиваются по известному сценарию: малые запасы влаги весной – резкая засуха летом. Например, 1955 г. – засуха в мае-июне-июле, 1963 г. – в июле-августе.

   Что же есть в арсенале целинного земледелия для борьбы с засухой? Самое жесткое решение, которое стало возможным только при рыночных отношениях, это не проводить посев по стерневым предшественникам при запасе продуктивной влаги в метровом слое почвы ниже 50 мм. Риск получить урожай ниже 10 центнеров с гектара до 90%(!). В первой половине мая надо было бы определить глубину промачивания на всех полях, отведенных под посев, и лишь взвесив все условия, сложившиеся на этот срок, принять решение. Если это не глыбистая зябь, то необходимо избегать всех промежуточных рыхлений, вплоть до срока посева. На некоторых полях, где нужна промежуточная культивация, заменить ее обработкой гербицидом сплошного действия. Влага, сохраненная на глубине 4-5 сантиметров – гарантия сочных и дружных всходов.

   В случае июньской засухи более поздние посевы легче перенесут засуху, чем ранние. И здесь, как раз тот момент, когда не следует увлекаться повышенными нормами высева. Еще академик Тимирязев писал, что более редкие посевы, есть способ преодоления засухи. Ослабляет действие засухи и внесение фосфорных удобрений, потому как они способствуют лучшему развитию корневой системы. Конечно, очень важен профессиональный подход, агротехника должна быть высокоэффективной, коррективы вносятся в соответствии со сложившимися условиями на конкретном поле.

   Наблюдения подсказывают: последующие 2-3 года могут быть также засушливыми. Поэтому следует позаботиться о парах 2003 года. При уборке урожая оставить повыше стерню, разбрасывать измельченную солому, при необходимости проводить снегозадержание. Без учета всех этих позиций оптимистические планы на получение безубыточного урожая едва ли станут возможными. Крепким подспорьем в агротехнических мерах по защите урожая является и объявленное государством содействие по дальнейшему улучшению плодородия почвы, производству конкурентоспособной сельхозпродукции.

СИТУАЦИЯ
Музыку заказывают, но платить… не желают
Только забастовка помогла кызылординцам
обратить внимание властей на себя

   Довольно скупая информация о ситуации, сложившейся на строительстве гидроузла «Айтек» в конце минувшего месяца, едва ли стала для большинства кызылординцев поводом для серьезных разбирательств. Пошумели, как говорится, и успокоились. Но по-иному размышляли и поступили участники строительства: они объявили забастовку.

   В марте нынешнего года «Китайская геоинженерная корпорция», выигравшая тендер на сооружение гидроузла «Айтек», приняла на работу 93 безработных кызылординца. Однако ни с одним из них работодатели из Поднебесной не заключили трудовое соглашение. «Наемникам» платили в месяц 10-12 тысяч тенге. Компания не стремилась создавать условия для казахстанских рабочих, выполнявших самую тяжелую работу.

   – С нами обращаются как с рабами, – возмущаются рабочие (к сожалению, ни один из них не решился назвать себя – Ш.М.). – Наши «надсмотрщики», по-иному нельзя сказать, чуть что не так – злятся, ругаются и даже распускают руки. Стоит возмутиться, сразу же указывают: «Бараны, уходите, пошли вон!» Понимают, что никуда мы не денемся, ведь все, кто занят у них, сидели без работы.

   Кто будет кормить наши семьи, если мы потеряем эту работу? Но и терпеть такие издевательства от иностранцев уже невозможно. Вот посмотрите: обед, который с собой приносим из дома, прокисает под палящим солнцем, пьем болотную жижу из речки Айтек. И не выходных тебе нет, не праздничных, а самое главное, нет человеческого уважения. Они, получается, пренебрегают законами нашей республики, предоставившей им такой крупный объект. Неужели бы не смогли построить этот гидроузел наши, казахстанские, компании? Ведь, как ни крути, а самую трудоемкую работу выполняем мы сами.

   По данным миграционной полиции, семь из одиннадцати китайских специалистов не имели при проверке на руках специальных разрешений на работу в Кызылординской области. Документы получены ими лишь после предпринятых к ним административных мер. Как выяснилось, вышеописанный факт далеко не единичный. В ходе очередной проверки сотрудники Кызылординской городской прокуратуры совершенно случайно на территории месторождения Кумколь обнаружили целый лагерь, принадлежащий китайской компании «БГР Интернейшнл», которая вела исследования сейсмичности зон. Причем, без соответствующих на то соглашений и разрешений. Восемьдесят рабочих, опять-таки из числа безработных кызыл-ординцев, были доставлены в лагерь объездной дорогой. Проживали люди в холодных, не отапливаемых вагончиках, на завтрак получали пустой чай, а в обед – вареный рис. Обращались с рабочими «исследователи» также бесцеремонно и развязно, как и на строительстве гидроузла «Айтек».

   Кстати сказать, от вопросов журналистов и комментариев по поводу происшедшего, руководство «Китайской геоинженерной корпорации» отказалось. Правда, удалось выяснить, что самые злостные «хулиганы», учинившие протест, были уволены. Остальные, кому деваться некуда, принесли извинения работодателям и остались на строительстве гидроузла «Айтек».

   Р.S. Буквально на днях, когда этот материал уже был подготовлен к печати, стало известно, что компания «БГР Интернейшнл» выдворена за пределы республики.

Шарипа МУХТАРОВА
на главную страницу первая страница подробности социум годы аула столица
наш опыт агромаркетинг глобус мир увлечений час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»