Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 32 (33)
08-14.08.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 правительство
 годы аула
 глубинка
 годы молодые
 глобус
 культура
 душа народа
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 в гостях у муз
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
КУЛЬТУРА

   Интерес к искусству всегда был показателем некой духовной планки. И у сельчан она не менее высокая, чем у столичного жителя. Одна лишь разница – сельскому жителю любимых актеров чаще приходится видеть по телевизору, нежели воочию. Потому-то и радуются они тому, когда гастрольные туры признанных мэтров сцены не обходят стороной и их Дома культуры. Особенно сейчас, когда летние короткие ночи позволяют выкроить час-другой для общения с прекрасным…

Павел КЕЦЛЕ
Деда внуки заменили

   А дед в поселке Аршалы знаменитый. Это Василий Николаевич Зеленый, который в 1986 году создал мужской ансамбль. Ныне ему присвоили звание народного. И состав певческого коллектива, и репертуар его поистине интернациональные.

   Участникам Владимиру Подлесному, Гарри Шмитгалю, Нурлану Рустемову, Ивану Огилько и другим аплодировали не только зрители Кокшетау, многочисленных сел района, но и Астаны. Стоит затянуть им песню на казахском ли, русском или украинском языке, как зал начинает дружно подпевать. А потом сыплются «заказы», и концерт продолжается по заявкам.

   Да это и неудивительно – свой коллектив, родной! Ведь артисты и зрители по одним улицам ходят, вместе работают.

   Однако концерты концертами, а репетиции не отменяются ни под каким предлогом. Признанному коллективу не пристало ронять марку. Ведь ему присвоено не только звание народного, но и имя первого руководителя Василия Зеленого. Не посрамить имя деда стремятся и внуки, нынешний руководитель ансамбля Наталья и аккомпаниатор Вячеслав.

Акмолинская обл.
Татьяна ЖУРАВСКАЯ
Не «галочки» ради

   «...Дорогие мои старики», – проникновенно пел Марат Сарсенов (здешний худрук), и слова этой далеко не новой песни, звучащей со сцены районного ДК, затронули души. К аксакалам, как, впрочем, и к песням, отношение у акжарцев особое. Следуя традициям степняков, здесь берегут красоту и уважают стариков. И, наверное, далеко не случайно самодеятельные артисты района завоевывали первые призы на самых престижных творческих состязаниях. Так было в дни празднования 10-летия независимости РК, в год столетия Габита Мусрепова. А песни Ляззат Жусупбековой (методист РДК), лауреата международного конкурса, слушали Астана и Москва.

   В Акжарском нет «ничейных» очагов культуры. Из 47 объектов два ДК на балансе райотдела культуры и спорта, остальные функционируют благодаря помощи местных сельхозформирований и предпринимателей. Всем миром сохранили клубы, библиотеки и даже киноустановки. За счет спонсорских средств приобретена музыкальная аппаратура для домов культуры Талшика и Ленинградского. Не абы какая – дорогостоящая, та, с которой выходят на сцену профессионалы.

   Многое значат энтузиазм и мастерство культработников. О двух, из райцентра, речь шла выше, но и в самой глубинке немало профи.

   Кстати, как и культ-объектов, оптимизация не коснулась стадионов и спортзалов. Число их даже увеличилось, а чтобы и дальше было так, акимат предложил каждый год менять акжарскую спортивную «столицу». Потому участников «Ак-бидая» принимает то один, то другой сельский округ и, естественно, каждый старается не ударить в грязь лицом.

   ДК и клубы тоже открыты для спортсменов. Так, в Талшикском занимаются волейболисты и борцы (тотами здесь – как для олимпийцев), есть другие секции, тренажерный зал. Словом, если ты сторонник здорового образа жизни – смело шагай в очаг культуры. Свет их окон – спасительный. Преувеличения в том нет, ведь только в Талшике круглосуточно предлагают алкогольную продукцию 19 торговых точек, прибавьте к тому неучтенное зелье да товар наркокурьеров. Это прекрасно понимает местная власть, для которой забота о будущем государства – не пустой звук. Вот и разгорается ярче «культурных» окон негасимый свет.

   Теперь, чтобы был понятен общий ход рассуждений, поясню, какая же связь между культурой и аксакалами. Самая прямая. Та песня, которой тронул душу Марат, как и песни других самодеятельных артистов, не раз звучали в дни месячника по поддержке ветеранов и инвалидов в селах и аулах, а затем в райцентре состоялся концерт-марафон. И опять не случайно это и другие мероприятия, направленные на помощь пожилым, получили высокую оценку областного акимата, а опыт акжарцев переняли и другие.

   Конечно, не галочки ради старались артисты, да и все участники благотворительной акции, доставляя к подворьям старикам сено и дрова, приглашая аксакалов на обеды и ужины. Просто по-другому они не могут.

   «Подумаешь, культура, уважение к аксакалам, скажет кто-либо, что тут особенного. Так и должно быть». Должно. Не спорю. Но так ли есть? И нет ли у нас таких мест, где вместо клуба и библиотеки – питейная изба, а собственные родители (не чужие старики!) унижены так, как еще ни в одном кино не показано. Потому-то считаю необходимым подчеркнуть – в Акжарском уважают и развивают добрые традиции предков.

Северо-Казахстанская обл.
БРАВО!
Сияние ЗВЕЗД на сельской сцене

   Каково сельчанам бывать в театре, объяснять не стоит. В областной центр при желании выбраться можно, а вот в Алматы, в Академический театр оперы и балета имени Абая … Об этом остается только мечтать. Для жителей села Розовка эта мечта стала реальностью. Увидеть прославленных мастеров казахстанской сцены им довелось благодаря празднованию 65-летия Павлодарской области.

   Сельское представление, как и городское, началось с произведения на стихи Абая. С первых же минут зрители были заворожены пением народного артиста РК Султана Байсултанова, исполнившего «Айттым салем, Каламкас» под фортепианное сопровождение Гульнары Жидиловой. Благодарными аплодисментами зрители Дома культуры награждали каждого солиста. И неудивительно, ведь «вживую» исполнялись популярнейшие произведения мировой классики.

   Кого могли оставить равнодушными куплеты из оперетты «Летучая мышь» Штрауса, арии Эскамильо из оперы «Кармен» Бизе, Мефистофеля из «Фауста» Гуно или «Булбул» Хамиди? Неподражаемо звучала хабанера из оперы «Кармен», которую спела на французском языке Екатерина Алабина. И не менее прекрасно – любимый многими романс «Ночь светла». Шквал аплодисментов вызвали популярные песни: «Влюбленный солдат» Канио (Улан Кенжебеков), «Козiмнiн карасы» Абая, исполненную нашим земляком Шахимарданом Абиловым, «Акжунiс» из оперы Брусиловского «Ертаргын» (Корлан Кусаинова), «Застольная» из «Травиаты» Верди (Улан Кенжебеков, Роузия Рамазанова), «Черные брови», «Я встретил девушку» (Владимир Парамонов).

   Завершил концерт наш земляк Беимбет Кожабаев, уроженец Григорьевки, ныне профессор Египетской консерватории, обладатель редкого баса. Романсы «Я помню вальса звук прелестный», «Утро туманное, утро седое» в его исполнении привели собравшихся в восторг. Признавшись в огромной любви к малой родине – Григорьевке, маэстро посвятил памяти своей землячки Дины Ораловой романс «Гори, гори, моя звезда», исполнив его со слезами на глазах. Цветы стали ему наградой, как и другим исполнителям.

   Незаметно пролетели два часа, наполненные радостью встречи с высоким искусством. Аким района Толеген Бастенов, поблагодарив артистов, отметил, что сельчане еще долго будут помнить эти прекрасные песни. Слова признательности выразил и Виктор Руди, председатель розовского производственного кооператива:

   – Эта сцена видела многое, но такого уровня мастерства еще не было. Спасибо вам, мы тоже постараемся работать так же хорошо, как вы поете.

   В ответном слове заведующий оперной труппой, народный артист Казахстана Султан Байсултанов признался:

   – Не только вы будете помнить этот концерт, но и мы.

Алтынгуль САГИТОВА,
Павлодарская обл.
Айниса АБДРАХМАНОВА
«Масяня, НЕ КУРИ!»

   Эта идея у сына известного художника Сергея Шэ Андрея возникла после знакомства с руководителем Общественного фонда содействия реабилитации наркоманов-подростков Жамал Шахшиной. Говорить с молодежью о злободневных проблемах юноша решил на языке искусства. Так появился на свет театр кукол «Ника». А увлеченными единомышленниками Андрея стали сестра Ирина, Наталья и Вадим Песковы, Куандык Ахметов

   Артистическая деятельность началась с создания декораций, пошива костюмов, подготовки спецэффектов. Все делали собственными руками. Параллельно репетировали.

   Поскольку решили ставить музыкально-тематическую сказку «Приключения Масяни и Шрека», то нельзя было играть статично, без импровизации. Вниманием детей без нотки загадочности не завладеешь.

   Начали с того, что придали несколько иную интерпретацию мультяшным героям. Например, Масяня характеризуется у них с положительной стороны. Идеальный вариант: расхожие у подростков персонажи призваны установить определенные нравственно-духовные ориентиры. Согласитесь, что, например, устами Дюймовочки сложно говорить о вреде курения. А Масяне удается ненавязчиво рассказать ребенку о том, что ждет его в этом мире за папиросным дымом. Шрек же подсказывает мальчишке, что он должен быть стоек и в нем есть внутренние силы. С кого брать пример? Ответ на этот вопрос ищут в течение 45 минут – именно столько длится спектакль.

   Живая реакция, искренние возгласы детей позволяют по ходу спектакля отмечать самые удачные моменты. Вот девочки аплодируют «звездному дождю» – одному из ярких спецэффектов. И какое счастье, что чувства юных зрителей открыты! Многие вскакивали с кресла и выкрикивали: «Масяня, не кури!»

   Позади успех первых премьер. Но никогда не забудутся три недели, проведенные в Кокшетау. Марат Омирбаевич Ибраев, начальник Департамента образования, тепло принял артистов, оказал помощь в показе спектаклей. А побывали юные артисты в 23 школах города! И везде их встречали с большим радушием. После спектакля кокшетауские учителя не забывали поблагодарить астанчан за удачную постановку спектакля. В детском доме «Куаныш» театрализованное представление также прошло на ура. Ребята просили: «Приезжайте еще!».

г. Астана
Ведущая страницы Валентина ФИРОНОВА
на главную страницу первая страница подробности правительство годы аула глубинка
годы молодые глобус культура душа народа час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»