Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 32 (33)
08-14.08.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 правительство
 годы аула
 глубинка
 годы молодые
 глобус
 культура
 душа народа
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 вести из регионов
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛУБИНКА
СЕМЬЯ И РЫНОК
ДЛЯ ДОБРОГО ДЕЛА ни овцы,
ни теленка НЕ ЖАЛКО


   Конкретные меры по преодолению бедности и безработицы принимаются в Павлодарском районе. В список адресатов помощи попали те, кто намерен завести личное хозяйство и поднять материальное состояние семьи собственным трудом, а не сидеть с протянутой рукой. Скот для раздачи решили покупать у своих же.

   Первым откликнулся Серик Сулейменов, глава КХ «Болат», что в селе Шакат. Получателями весомой помощи тоже стали шакатцы.

   …Автомобиль с необычным грузом делает остановку у дома Рустемхановых. В семье восемь детей, недавно оба – муж и жена – числились безработными, жили на адресную помощь от государства и спецгоспособие на детей. А теперь Рустемхановым улыбнулась удача: глава семьи получил работу, да еще на пособия смогли купить двух телочек. И вот подворье пополнилось: в качестве материальной помощи руководство района выделило малоимущей семье трех овец.

   Семья Байсариновых, не имеющая вообще никакой живности, получила пять овец. Хозяин Тасбулат недавно начал трудиться в КХ «Ожет». В семье четверо детей – мал мала меньше. Раньше выручала только адресная помощь и огород, теперь же вместе с подаренной живностью появилась надежда на лучшую долю.

Фото автора    Бахытбек Медетбаев – из числа переселенцев, прибывших в район по квоте. Он со своей семьей, родителями и родными приехал из Узбекистана. Он стал культорганизатором, а жена работает медсестрой в СВА. Этой молодой семье переселенцев тоже решено помочь, но более основательно: Бахытбек получил полуторагодовалую телочку. По мнению его отца, Кабылбека, упитанную. Аксакал благодарен местной власти за прием, который оказан их семье. Говорит, в Узбекистане жили неплохо, но в какой-то момент поняли, что нужно возвращаться на родину. Медетбаевы приехали из Навои в ноябре прошлого года, уже освоились на новом месте, посадили огород, познакомились с односельчанами. Село и люди хорошие, говорят они, рады, что вернулись.

   Еще одна телка досталась Айсулу Рыспековой, у которой пятеро детей. Женщина очень благодарна руководству области и района за такую конкретную помощь малоимущим. «Нам помогают не первый раз», – говорит Айсулу. Муж работает, а сына привлекают к общественным работам. Старший сын, женившись, тоже воспользовался случаем – ему выделили микрокредит, на который он приобрел трех телят. А еще раньше Рыспековым выдавали семенной картофель.

   Пришла в этот день радость и в две другие семьи – Базарбековым выдали трех овец и пообещали гусей, а Жусуповым подарили телочку.

   По мнению Серика Сулейменова, это доброе начинание властей весьма своевременно. Люди, в свое время в силу разных причин лишившиеся скота, теперь поняли, что, живя в селе, невозможно подняться без личного подворья.

Алтынгуль САГИТОВА,
Павлодарская обл.
Марат ЖАРМАГАМБЕТОВ,
начальник отдела ГУ «Департамента сельского хозяйства»
Едет вновь «Беларусь» за околицу

   Реабилитация сельхозтехники, выработавшей все нормативные сроки, началась на ремонтных предприятиях Актюбинской области. Такой подход к решению проблемы технической оснащенности открывает для местных товаропроизводителей вторичный рынок сельхозмашин.

   Несмотря на то, что технический парк области нуждается в серьезном обновлении, в редком хозяйстве располагают возможностями пополнить свой машдвор. Например, в последние три года мы получили 52 трактора различных марок из них 49 – в лизинг; комбайнов приобретено 45, из которых 15 – в лизинг. И в этой ситуации выручают меры по сохранению работоспособности имеющейся сельхозтехники. Услуги по капитальному восстановлению тракторов, автотракторных двигателей, узлов и агрегатов взяли на себя предприятия: ОАО «МТС Трактор», ТОО «Ремонтник», «Сталлит», «МТС Алга», «МТС техник» и мастерская по ремонту автотракторных двигателей в селе Кзылжар Хромтауского района. Все эти предприятия сохранили производственную инфраструктуру, станко-силовое оборудование. Имеющаяся база позволяет включить их сервисную линию в республиканскую сельхозмашиностроительную программу. Уже в Минсельхоз республики направлены бизнес-проекты и предложения по выпуску навесного оборудования, запасных частей к тракторам, зерноуборочным комбайнам и кормозаготовительной технике.

   Есть немалые возможности и у дилерского пункта ТОО «МТЗ Азия Сервис», созданного на базе ОАО «МТС Трактор». Довольно привлекательным является момент, предлагаемый здесь по лизингу тракторов МТЗ: в залоговое обеспечение берется сама машина. Немалые перспективы в обновлении машинно-тракторного парка заложены в Меморандуме, подписанном между акиматом области и российским ОАО «АгромашХолдинг». В рамках сотрудничества ведется работа по организации при ОАО «МТС Трактор» цеха досборки и гарантийного обслуживания, обсуждаются вопросы лизинга техники ОАО «АгромашХолдинг», планируется переподготовка инженерных и механизаторских кадров.

Актюбинская обл.
РЕДКИЙ ПРОМЫСЕЛ
ПО ВОЛЧЬЕМУ СЛЕДУ

   В нынешнем году впервые за много лет назначены более высокие – почти в два раза – вознаграждения за убитых волков. Это, конечно же, заинтересовало людей редкой профессии...

Рис. Кадыр Куршумбек    Более 20 лет местный охотник Нигметолла Кумаров занимается поимкой волков. В последние годы, как никогда, замечает он, хищник совсем осмелел, и его бесчисленные стаи разгуливают в поисках добычи чуть ли не у порога человеческого жилья.

   Начиная с 15 апреля Нигметолла-ага выходит на охоту. В это время у хищника начинается окот, самки ослабевают и не могут подолгу бродить в поисках добычи. В день на 2-3 лошадях, вместе с напарником, Нигмет-ага проезжает 40-50 километров степных дорог.

   – Главное, – говорит он, – напасть на след, а остальное – дело техники. С раннего утра волк раз пять меняет места «привала», путая свои следы. Мы стараемся идти против ветра, чтобы тот не учуял человеческий запах. Когда уже чувствую близость зверя, оставляю путника-помощника с лошадью и верблюдом, сам иду километров пять пешком. Вот вроде след кончается. Вижу куст джингила. Обхожу след с обратной, обычно теневой, стороны. Знаю, что он лежит и смотрит. Выжидает. На рожон не лезет. Насколько волки умные, словами не передать, – восхищается ага.

   – Но существа они – злые, беспощадные. Однажды случилось так, что рядом волк, а ружье не сработало. Тогда, сидя на лошади, решил ударить камчой, так он меня чуть не рванул за ногу. Успел быстро направить на него дуло винтовки, а у него слезы из глаз и осмысленный взгляд, будто просил: «Не убивай». Вот ведь как бывает.

   Мой собеседник увлекательно рассказал и про технологию подготовки капканов. Этот метод не менее эффективен, чем пули. Прежде чем довести это орудие лова до кондиции, требуется время и сноровка. Сначала капкан кипятят в лошадиной навозной жиже, затем протирают сочной зеленой травой, чтобы серый не учуял лишние запахи. Отстаивают и только потом закапывают капкан неглубоко, прикрыв его травой, листьями и ветками. А хитрый волк все равно ухитряется уловить запах.

   Нигмет-ага делится своими мыслями. Есть у него одна заветная мечта – подготовить учеников, себе замену. Для этого надо возить их с собой, показывать приемы по ходу охоты. Решил он запросить кредит в райакимате, 300 тысяч тенге на три года. Арифметика проста: на 120 тысяч, говорит, сразу бы купил верблюда, на 60 – лошаденку и на остальные – патроны. А стоят они недешево. Один килограмм пороха – 6 тысяч тенге, пачка патронов – 2,5 тысячи, 1 килограмм картечи – 5 тысяч. Однако его бизнес-план не прошел. Видимо, посчитали его простеньким на фоне более денежных проектов. А заказов между тем хоть отбавляй. Недавно из Кошалака просили его срочно прибыть, волки одолели.

   Одно время вошло в моду устраивать облавы на хищника на вертолетах. Нигмет-ага считает, лучше потратить средства на профессиональных охотников, чем на такую технику. Ведь бывает, что прокружат они в воздухе целый день, а ничего и не возьмут, только транжирят бюджетные деньги. Охотник имеет все основания так говорить. Запатентовав отлов с 1996 года на пастбищах и отгонных участках Карайгыр, Каска тобе, Ниетбай, Сазды, Кошалак, Керейшык, Сасыктау, 8-ой и 9-ый разъезды, Карабулек, Сухой, Кобяково, Бесшифер Курмангазинского района, он за это время истребил 210 волков, из которых 39 самцов, 59 самок и 112 щенков. За всю охотничью жизнь убил более тысячи волков, по 40-50 за сезон.

   Вспоминает Нигмет-ага и о том, что до 1987 года охотники исправно получали причитающееся вознаграждение – по 100 рублей. На них можно было слетать в Алма-Ату и приехать оттуда с покупками. С 1995 года за одного волка платят 6 тысяч тенге.

   – Число отстрелянных волков за последние 2-3 года увеличивается, – говорит председатель общества Еркен Таскинбаев. – В прошлом году от населения принято 923 шкуры зверя, выплачено 14 миллионов тенге.

   От какого же метода больше эффекта? На вертолетах истребили максимум 20-30 волков, не больше, а все остальное – заслуга охотников. Прав Н. Кумаров, доказывая полезность дедовского метода. Нынешний год, замечает руководитель, станет для охотников еще интересней: в два раза увеличилась сумма вознаграждения. Причем финансирование производится по актам выполненных работ, принадлежность шкур к убитым хищникам определяется специальной комиссией. Но, в общем-то, это не совсем продуманное дело. Пока раз в месяц соберется комиссия, шкуры начинают портиться. Да и вознаграждение выплачиваются позже. И не со счетов общества, как раньше, а через облэкономуправление. Условия не очень удобные, особенно для районных охотников, когда приходится приезжать по несколько раз в областной центр, тратя время и деньги.

   ...А меж тем продолжаются охотничьи будни, внешне ничем не примечательные. Обычные, как десятки лет назад. Нигмет-ага – ветеран этого редкого ремесла – надеется-таки получить кредит и передать умение в надежные и сильные руки.

Стелла АХМУРЗИНА,
Атырауская обл.
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА
на главную страницу первая страница подробности правительство годы аула глубинка
годы молодые глобус культура душа народа час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»