|
|
спросите у юриста |
|
|
|
ГОДЫ АУЛА |
|
Сакташ ХАСЕНОВ: |
Защита растений – охрана земли |
Улучшение фитосанитарной обстановки в республике подтверждено результатами законодательной и практической работы в отрасли. О дальнейших мерах по развитию современной системы защиты и карантина растений, выполнении международных обязательств и соглашений, повышении эффективности работ по охране территории страны от карантинных объектов, способствующих реализации основных направлений Агропродовольственной программы 2002-2005 годов, рассказывает директор Департамента защиты и карантина растений Минсельхоза республики Сакташ ХАСЕНОВ.
Сложная фитосанитарная обстановка последних лет характеризируется резким увеличением сельскохозяйственных площадей, заселенных особо опасными вредителями. Основной причиной массового распространения вредных организмов на посевах явилось в первую очередь отсутствие необходимого объема фитосанитарных мероприятий, которые должны осуществлять работающие на земле агроформирования. Теперь же эти обязанности определены для физических и юридических лиц на законодательном уровне. В принятом Законе РК «О защите растений», кроме того, четко обозначены права и обязанности государственных органов по организации и проведению фитосанитарных мероприятий, финансируемых из республиканского бюджета. Так, входящие в наш Департамент Управление фитосанитарного надзора и мониторинга, Отдел государственной регистрации средств защиты растений и Отдел государственной инспекции по карантину растений ведут работу по основным направлениям:
Защита растений – мониторинг за появлением, развитием и распространением вредителей, болезней растений и сорняков, обеспечение долгосрочными и краткосрочными прогнозами, своевременное проведение мероприятий по борьбе с вредителями.
Карантин растений – охрана территорий республики от занесения или самостоятельного проникновения карантинных объектов из зарубежных стран или из карантинных зон республики, организация работ по их выявлению, локализации и ликвидации.
Регистрация пестицидов – испытания и проведение государственной регистрации препаратов для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.
И последнее направление – осуществление контроля за соблюдением данного законодательства.
В части защиты растений Департамент проводит ежегодно обследования по выявлению особо опасных вредных организмов на 28 миллионах гектаров. Химическая обработка сделана в 2000 году на 8,1 миллиона гектаров, в 2001 – 3,9; в 2002 году – 3,1; нынче уже на – 3,4 миллиона гектаров. При этом, если в прошлом году химическая обработка проводилась только против саранчовых вредителей, то теперь не менее пристальное внимание уделяется борьбе с другими особо опасными вредителями и болезнями. В «списке» мероприятий «обозначена» серая зерновая совка, клоп-черепашка и болезни зерновых культур, перечень пополнился и паутинным клещом, хлопковой совкой, гессенской мухой и хлебным жуком. Для организации работ из республиканского бюджета только в 2002 году выделено 2811 миллионов тенге. Закуплены в необходимых объемах пестициды, заключены договоры на хранение и доставку до мест применения.
В поддержку сельхозтоваропроизводителей в нынешнем году удешевлены и протравители семян в количестве 100,3 тысячи литров, гербициды – 490,6 тысячи литров.
В части карантина растений по всем периметру границы на основных автопереходах действуют 107 пограничных постов, на которых осуществляется внешний карантинный контроль. Проводится досмотр государственными инспекторами транспортных средств и подкарантинной продукции при импорте, транзите и экспорте. На выявление, локализацию и ликвидацию опасных очагов направлена работа по внутреннему карантину растений. Так, в 2000 году приняты меры борьбы с карантинными объектами на площади 8,4 тысячи гектаров, в 2001 году – 9,5; в 2002 – 22,8; в этом году карантинные мероприятия намечено провести на площади 99,9 тысячи гектаров.
По пестицидам проведены регистрационные испытания и государственная регистрация 252 их наименований. Утверждены «Правила проведения регистрационных испытаний и государственной регистрации пестицидов (ядохимикатов) в Республике Казахстан». Подготовлен к утверждению и публикации «Список пестицидов», разрешенных для применения на территории республики на 2003-2012 годы.
Департамент разработал законы «О защите растений» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан», «О карантине растений». Закон «О защите растений» – концептуально новый нормативный правовой документ, который не только регулирует общественные отношения в области защиты растений, но и реально влияет на улучшение фитосанитарной обстановки в республике. Значительные перспективы укрепления службы защиты и карантина растений заложены и в самой Агропродовольственной программе. Так, с создаваемым в ее рамках республиканским методическим центром фитосанитарной диагностики и прогнозов мы связываем надежды по современному мониторингу развития и распространения вредителей, болезней растений и сорняков, а также своевременности краткосрочных и долгосрочных прогнозов по ним.
Не менее важные участки работы по основным направлениям защиты и карантина растений ведут подразделения Департамента – РГП «Фитосанитария», ГУ «Республиканская карантинная лаборатория», ГУ «Республиканский интродукционно-карантинный питомник плодово-ягодных культур», ГУ «Республиканский интродукционно-карантинный питомник зерновых культур».
|
|
Лесоводом стал
ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ |
Береке ШАЛОВА |
Урочище Карашенгел, издревле служившее укрытием от летнего зноя в прибалхашских степях, вырубается местными жителями. Уничтожается этот редкий оазис… на дрова. На его защиту встал глава крестьянского хозяйства из села Карасу Амангельды Ниханберлин.
Несмотря на то, что долгие годы Амангельды-ага жил в городе, его всегда тянуло в родной аул. И неудивительно, что в самое трудное время он принял решение переехать в отчие края. Взяв в аренду земельный участок – четыре тысячи гектаров – сроком на 49 лет, организовал в ауле Нарманбет крестьянское хозяйство. Первым делом отремонтировал и открыл магазин, о котором давно забыли местные жители. Теперь здесь аульчане могут купить продукты питания, необходимые в быту товары и не пускаться в долгий путь за покупками. Примечательно, что сельский предприниматель пенсионерам и учителям отпускает товары под пенсию и зарплату. Прошлым летом тем, кто трудился в хозяйстве, сено выделил бесплатно. Открывает и новые производства, в частности, сбор шерсти и шкур.
Сейчас его беспокоит урочище Карашенгел. Ведет разъяснительную работу, ищет пути спасения этого редкого в здешних местах уголка. Чтобы прекратить вырубку, взялся за доставку топлива. Помогает и горюче-смазочными материалами. Его мечта – узаконить на территории крестьянского хозяйства охотничье угодье. Рассчитывает, что это заинтересует охотников и района, и города, возможно, и области. А так изо дня в день варварски истребляются зайцы, лисы, барсуки.
С тревогой говорит Амангельды Ниханберлин – бывший спортсмен – и о том, что в том же Балхаше некогда было пять детских спортивных школ, а сейчас осталась лишь одна. И та влачит жалкое существование. Вынашивает он идею строительства в Балхаше школы олимпийского резерва. Ведь именно этот город дал республике и миру двух олимпийских чемпионов – Елену Чебукину (волейбол) и Василия Жирова (бокс). Два года назад Амангельды-ага взял пустующее здание бывшего детского сада для строительства спортшколы.
Много надежд связывает он с кредитом, который надеется получить. Есть задумки взяться за племенное животноводство. Деньги нужны для покупки породистых коров и баранов в Жана-Арке и Кзылтау.
Когда Амангельды-ага говорит про возрождение села, у него загораются глаза. Ведь недаром считается, что даже ветки хрупкого деревца быстро оживают, когда корни чувствуют родную землю. Видимо, то же самое происходит и с человеком. В Балхаше Ниханберлина знают и уважают как человека слова и действий. Потому и верят, если взялся, то сделает.
|
Карагандинская обл. |
|
|
|
Ведущая страницы Дина МУРЗАГАЛИЕВА |
|
|
|