|
|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
(Окончание. Начало на 1-й стр.) |
ПРЕЗИДЕНТ ОПРЕДЕЛИЛ
приоритетные законопроекты |
На заседании присутствовали члены Правительства во главе с Премьер-Министром Даниалом Ахметовым. С двадцатиминутной речью на государственном языке выступил Глава государства.
Нурсултан Назарбаев отметил, что от итогов нынешней сессии во многом будет зависеть оценка всей проделанной депутатами работы. Он поблагодарил народных избранников за огромный вклад в создание и совершенствование правовой базы страны, принятие ряда важных и полезных законов, среди которых особо отметил Земельный кодекс и три других фундаментальных кодекса – Таможенный, Лесной и Водный.
Глава государства обратил внимание депутатов на приближение парламентских выборов и попросил их в связи с этим не связывать личные планы с законотворческой работой.
– При рассмотрении законов нужно учитывать прежде всего наши стратегические задачи и государственные интересы, – отметил он. – Нужны предельная ответственность и требовательность в процессе обсуждения и принятия законов, как никогда важно их качество. Народ из года в год становится грамотнее, самостоятельнее в выборе своих представителей и все меньше верит популистским обещаниям.
Президент рекомендовал не делать особого акцента на принятие социальных законов. Он считает, что все необходимые социальные расходы на будущий год уже обозначены в Послании Президента, и убыстрять их темп без экономических обосновании не имеет смысла. Поэтому необходимо принять проект республиканского бюджета на 2004 год в редакции, которая, по мнению Главы государства, призвана обеспечить реализацию стратегических и текущих задач развития страны.
Вместе с тем Нурсултан Назарбаев объявил приоритетными ряд законопроектов, которые парламентариям предстоит принять в ходе предстоящей сессии. Среди первых – проект Бюджетного кодекса, который должен четко расставить точки над принципами и методикой составления бюджета.
Учитывая важность дальнейших мер по развитию малого предпринимательства, по поручению Президента разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации». Он предусматривает введение принципа «одного окна» при осуществлении государственной регистрации юридических лиц с целью упрощения ее сопутствующих процедур.
Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местного государственного управления» уже представлен в Парламент. Он также отнесен Президентом к числу наиболее важных.
В завершении выступления Президент пожелал парламентариям успехов и плодотворной работы в рамках предстоящей сессии, с тем чтобы усилия депутатов оставили заметный след в деле улучшения национального законодательства.
Работа сессии завершилась принятием присяги новыми депутатами Парламента – Кабдыгали Ахметовым, Светланой Жалмагамбетовой и Шандарбеком Какишевым, которые торжественно поклялись верно служить народу Казахстана.
Эта сессия стала отличительной от всех предыдущих тем, что полностью шла на государственном языке.
|
Сергей ГАЛЫМОВ |
|
|
|
ЭПИЦЕНТР ПОМОЩИ |
А крышу к снегопаду? |
Вопреки скептическим предположениям 1 сентября все 12 школ, прошедших капитальный ремонт с сейсмоусилением, гостеприимно распахнули двери для детворы. В трех школах, отстроенных заново, звонок прозвучал впервые.
Школа имени Горького, построенная еще в 1936 году в центре станции Луговой, не вынесла подземных толчков. Новую ЗАО «НК «Казахстан темир жолы» взялось воздвигнуть за околицей, на пустыре. Двухэтажное здание из трех корпусов вместило 42 учебных класса, в двух из которых уже установлены новенькие компьютеры, лабораторию с современным оборудованием, столовую, актовый зал на 200 мест, мастерские. По словам вице-президента генерального подрядчика – НХК «Алматы курылыс» Орифа Коданиди, школа, рассчитанная на 1200 учеников, построена всего за 2 месяца 18 дней, в то время как нормативный срок строительства – 18 месяцев. Несмотря на сжатые сроки, качество работ не вызвало нареканий ни у комиссии, ни у новых хозяев.
Вскоре у маленьких луговчан появится и свой микроавтобус, подаренный президентом ЗАО «НК «Казахстан темир жолы» Ерланом Атамкуловым. Более того, отныне школа имени Горького будет находиться под покровительством национальной компании. Лучшие ее выпускники смогут обучаться в вузах за ее же счет.
Заказчиком строительства школы имени Абая в ауле Абай стала НК «Казмунайгаз». Генподрядчик – ЗАО «Айсель Казахстан» – строил здание на месте разрушенной школы. 2 месяца 10 дней велись работы, и сегодня одноэтажная школа на 500 мест практически построена. Через несколько дней планируется сдача актового и спортивного залов, чуть позже – водопровода из специально пробуренной скважины. Особый подарок от «КМГ» – отдельная ветка от магистрального продуктопровода, которая подведет к новостройке газ для автономной котельной. Общая площадь строения – 265 тысяч квадратных метров, стоимостью почти 350 миллионов тенге. Во всех кабинетах уже установлена новая мебель. Во дворе строители успели высадить деревья туи и цветы.
Маленькой копией школы имени Абая стала школа имени Ауэзова в поселке Казах на 250 мест, заказчиком которой стала также НК «КМГ».
Около 20 тысяч человек ныне работают в районе Турара Рыскулова. Несмотря на привлечение огромного количества организаций, темпы работ оставляют желать лучшего. Не за горами осенняя слякоть да первый снежок с морозцем. Общее количество домов, подлежавших сносу по определению комиссии, – 2649. 3379 домов требовали капремонта, 1724 – необходимо было отремонтировать «от фундамента до крыши». На сегодняшний день сдано 562 новых дома, капитально отремонтировано 1437. Приближающиеся холода заставляют специалистов поторопиться. Ежедневно с жалобами в штаб приходят обеспокоенные жители. Например, семья Р. Секербековой из Абая с двухмесячным ребенком и 93-летней матерью до сих пор живет в палатке, а их разрушенный дом даже еще не снесли.
Начальник оперативного штаба, первый заместитель акима области Александр Савченко дал нерадивым фирмам трехдневный срок для поправки дел. В противном случае объем их работ будет передан другим компаниям.
На счет фонда «Шапагат» поступило около 600 миллионов тенге.
|
Ирина СОН,
Жамбылская обл. |
|
Счет финансового отдела района имени Турара Рыскулова для оказания спонсорской и благотворительной помощи пострадавшим от землетрясения в Жамбылской области:
РНН 210500003337
ИКК: 000142184
БИК: 191406024
Сектор экономики: 12
Банк бенефициара: Отдел казначейства района имени Т. Рыскулова.
|
|
|
|
|
|
|
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ |
ВАС УВОЛИЛИ? |
Не расслабляйтесь! |
Старая поговорка «Работа не волк – в лес не убежит» – сегодня не актуальна. По крайней мере, в больших городах. Теперь мы сами готовы за ней бежать хоть в лес, хоть в поле, хоть за тридевять земель. Зато по-прежнему остается в силе выработанное годами убеждение: нормальное место можно найти только через родственников или знакомых. И хотя газеты пестрят объявлениями о найме сотрудников, мы скептически относимся к их обещаниям. Не верим, что за скупыми строчками стоит нечто путное. Не верим, и все! А, собственно говоря, почему? Вдруг упускаем реальный шанс изменить жизнь к лучшему? Признаюсь, эта мысль давно не давала мне покоя. Потому-то в один прекрасный день (потом этих дней набрался не один десяток), вооружившись длинным списком телефонов, я начала обзванивать работодателей.
…Примерно пятая часть объявлений оказалась принадлежащей сомнительным конторам, которые можно окрестить народным ругательным словом «гербалайф». Торгуют они чем угодно, и узнать их легко. Они отдают на реализацию товар по ценам «значительно ниже рыночных». Клюнуть на такой, с позволения сказать, бизнес способен только очень недалекий человек. Почему? Просто условия, которые выдвигает работодатель, выражаются одной фразой: вы нам должны все – мы вам ничего. По-моему, комментарии не требуются.
Встретился еще один тип объявлений, который, каюсь, остался вне поля моего зрения. Это, так сказать, конкретные предложения для специалистов – крановщиков, скажем, кондитеров или бухгалтеров. Я не беседовала с кадровиками об условиях работы, поскольку не владею данными специальностями, хотя… Именно эти предложения показались мне наиболее реальным шансом подыскать работу. (Известно, что в Астане на рынке труда 70 процентов занимают рабочие профессии. Только тут, к сожалению, есть одна неувязочка: специальности зачастую мужские, а в безработных пребывают в основном женщины – 60 процентов).
Если бы передо мной стояла задача выжить и имелись навыки работы поваром, воспитателем детского сада или шофером, я бы остановила свой выбор на таких неброских, но надежных предложениях.
Впрочем, что это я все о себе? Правильнее было бы говорить о работодателях. Их желание на рынке труда – закон. А они, как выяснилось, хотят видеть нас всех… Нет, не в белых тапочках, а продавцами. Чтобы поступить в магазин, требовалась медицинская книжка, в хороший магазин – книжка и «корочки», свидетельствующие о специальном образовании. А вот на вещевой рынок можно было выходить хоть завтра.
– Смотри, будь осторожней, – предупредила меня подруга, которая сама в трудные времена торговала на рынке.
– Хозяин обидеть может?
– Может, если будешь с ним спать или отдашь под залог свои документы. Но главная опасность не в этом. Работа на рынке затягивает. Это как наркотик. Придешь поработать временно, а увязнешь навсегда.
Поразмыслив над словами бывалой подруги, я пришла к неутешительным выводам. Ясно, что выгодные места на рынке распределены между своими. Новичку придется долго-долго «работать локтями», чтобы достичь сколько-нибудь стабильного положения. Кроме того, надуть на рынке может не только покупатель, но и хозяин. Предположим, он дал на реализацию десять костюмов, а в документах записал двенадцать. Понятно, за чей счет будет покрыта несуществующая недостача. А жить, подозревая в обмане всех и вся, – немалая психологическая нагрузка. К тому же, если учесть, что рабочий день равен световому, а праздников и выходных практически нет, то, выходит, «овчинка выделки не стоит». Львиная доля заработанных денег все равно будет уходить либо на спиртное, либо на лекарства, чтобы снимать стресс из-за нервной работы и запущенного дома. А кроме того, я, как раб к галере, буду прикована к чужим тряпкам. Нет уж! И я с утроенной энергией принялась набирать новые телефонные номера.
Предложения сыпались одно за другим. Сомнительные и вполне реальные. Предлагали, например, стать страховым агентом на сдельной оплате труда. Приглашали в газетный киоск, обещая шесть процентов от дневной выручки. Звали на непонятную должность кладовщика-экспедитора. За двадцать тысяч тенге в месяц требовалось встречать на железной дороге товар от хозяина, обеспечивать разгрузку, хранение и отправку получателю. Очень многие делали предложение поработать на домашнем телефоне. Как живой автоответчик, в красках расписывать клиенту товар или услугу. Вроде бы «непыльная работа», но, что же это за фирма, думала я, которая экономит на аренде офиса и установке телефона?
|
|
Согласно статистике, из 7,1 миллиона работающих казахстанцев лишь 4 –трудятся по найму, а 2,9 миллиона (40,5 процента!) отнесены к «самозанятому населению». Но если учесть, что не все самозанятые стремятся обнародовать свою деятельность, то можно предположить, что вторая категория наверняка намного больше первой. А вместе с ней и больше людей, рискующих остаться в итоге у разбитого корыта – выброшенными работодателем на улицу без каких-либо объяснений и выходного пособия.
|
|
Самое обидное, что в рекламных объявлениях эта должность называлась «менеджер» или «референт», и я постоянно попадалась «на удочку».
Отсутствие результата – тоже результат. Слышала эти слова тысячу раз, а поняла только теперь. Казалось бы, пришло время поставить крест на затее найти работу по объявлению. И вдруг меня осенило: раньше я действовала неправильно, пыталась подыгрывать работодателю. На самом деле мои способности – товар куда более дорогой, чем могло показаться.
Стоило это понять, как характер поиска работы изменился кардинально. Я больше не внимала слащавым рассказам о радужных перспективах, а сразу интересовалась, где и как могу применить собственные таланты. Телефонные разговоры стали лаконичными и более конкретными. И подходящий вариант не заставил себя ждать.
Решив, что этот звонок будет последним, набрала номер. Меня поприветствовали по-английски, и я, извинившись, объяснила, что вообще-то ищу работу и не думала беспокоить иностранных гостей. Но мой собеседник моментально перешел на русский язык. Оказалось, что ошибки не было, и я попала как раз туда, куда хотела попасть. Отчего-то отдел по найму персонала дал не свой телефон, а номер работодателя. Так что в данную минуту я говорила с представителем одной известной столичной гостиницы, которому требовался специалист по связям с общественностью.
Мне вежливо объяснили, что моя работа – это прежде всего хороший вкус. Надо сделать так, чтобы клиент, уехав из гостиницы, оставил о ней самые сладкие воспоминания. Я должна была придумать такой рекламный ход, который сделал бы гостиницу местом известным и престижным.
– Что-то вроде бесплатных обедов для знаменитостей в субботу? – сострила я.
– Отличная мысль! – воодушевился собеседник. – Чтобы поужинать рядом со знаменитостью, многие готовы выложить кругленькую сумму.
Мы еще долго обсуждали особенности гостиничного бизнеса. И хотя я сама сказала работодателю, что на такой должности надо бы владеть хотя бы основами бухгалтерского учета, это его не смутило.
– Мы вас пошлем на курсы, хотите? – предложил он. – За наш, разумеется, счет.
Не скрою, в какое-то мгновение у меня появилось искушение оставить журналистскую работу и с головой окунуться в новую, необычную для меня сферу. И все-таки отказалась, так и не поняв до конца, что повлияло на меня сильнее: любовь к журналистике или боязнь перечеркнуть старую жизнь ради чего-то неизведанного.
Итак, попробуем подвести итоги.
Главное: отыскать работу по объявлению можно, по крайней мере, в столице. Правда, для достижения желаемого результата требуются время и определенная настойчивость.
Не надо отчаиваться, если один звонок за другим не приносят ничего, кроме разочарования.
В разговоре с работодателем нельзя терять лицо и говорить с позиции «бедного родственника». Помните, вы для будущего хозяина – «курочка, которая несет золотые яйца». Это он вас должен лелеять, а не вы его.
Не стесняйтесь подробно расспрашивать обо всех сторонах своей будущей профессиональной деятельности. И если что-то в объяснениях покажется туманным или сомнительным, отказывайтесь продолжать разговор. Проходимцев на рынке труда хватает. Зачем растрачивать на них свои нервы и силы?
И последнее: не забывайте о существовании Департамента труда, занятости и социальной защиты населения. Там могут не только подыскать работу, но и отправить на переподготовку, что и продемонстрировала последняя (десятая) ярмарка вакансий, проведенная в Астане. Так, из 3827 обратившихся 1382 астанчанина получили направления на работу, 66 человек решили обучаться на курсах переподготовки.
Так что, может быть, и не стоит бояться перемен, ведь они, как утверждают медики, продлевают жизнь.
|
Валентина ФИРОНОВА |
|
|
|