Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 36 (37)
05-11.09.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость номера
 первая страница
 подробности
 регионы
 региональные выборы
 земля и люди
 годы молодые
 глобус
 наш опыт
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 в странах содружества
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛОБУС
УДАР, КОТОРОГО НЕ ЖДАЛИ
МОЖЕТ СТАТЬ ПРОЛОГОМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

   Серия кровавых террористических актов, жертвой одного из которых стал лидер иракских шиитов – аятолла Мохаммад Бакра аль-Хаким – поставила страну в архисложное положение. От ответа на вопрос, кто стоит за этими преступлениями, будет во многом зависеть дальнейшее развитие и без того весьма накаленной обстановки в послевоенном Ираке.

   В минувший вторник в Неджефе состоялись похороны аятоллы. Сотни тысяч мусульман-шиитов выстроились на улицах города, чтобы проститься с покойным, тело которого было доставлено из Багдада на кладбище в Неджефе, где похоронены участники восстания шиитов против британского правления 80 лет назад. Духовный лидер шиитов погиб в прошлую пятницу после традиционной молитвы в мечети, где в этот момент находилось множество верующих. У входа в святое место взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли более 120 человек.

   Траурная процессия не раз превращалась в антиамериканские демонстрации. Аятолла Хаким возглавлял поддерживаемую Ираном группировку – Верховный совет за исламскую революцию в Ираке (ВСИРИ). Он, хотя и с оговорками, поддерживал сотрудничество с силами США в Ираке.

   Шииты, а их в Ираке большинство, гневно заявляли, что коалиционные войска не в состоянии восстановить в Ираке мир и порядок. Во вторник безопасность в Неджефе, по понятным причинам, обеспечивали не американцы, а иракская полиция.

   Понимая, что взрывы явно направлены на дестабилизацию обстановки в стране и чреваты непредсказуемым развитием событий, за расследование этих терактов взялись американские спецслужбы. Федеральное бюро расследований США направило в Ирак своих агентов, которым предстоит выяснить, есть ли связь между взрывом мечети в Неджефе и терактами у штаб-квартиры ООН и иорданского посольства в Багдаде.

   Между тем, иракские духовные лидеры все чаще говорят о неспособности коалиционных войск контролировать ситуацию в стране, а зачастую вину за создавшееся положение целиком взваливают на головы англичан и американцев. Представители США склонны считать, что к терактам могут быть причастны боевики «Аль-Каиды», а то и сам успешно скрывающийся от преследования Саддам Хусейн. Не исключается ими и версия о религиозных «разборках» между шиитами и суннитами. Сам же Саддам, судя по переданной в эфир телекомпанией «Аль-Джазира» аудиозаписи, категорически отрицает свою причастность к взрыву в Неджефе. Однако на самих шиитов это заявление никакого впечатления не произвело. В годы правления Саддама Хусейна любое недовольство среди шиитов жестоко подавлялось. Сейчас многие из них убеждены, что взрыв в мечети имама Али – дело рук приспешников бывшего диктатора. Если же этот теракт – дело рук «Аль-Каиды», то в очередной раз миру будет явлена лицемерная беспринципность террористов, не брезгующих никакими средствами ради достижения целей. Всякий нормальный человек понимает, что добиваться выгод в своих политических играх ценой крови своих же братьев-мусульман, по меньшей мере, кощунственно.

   Однако самое интересное в создавшейся ситуации кроется в другом: руководство США намерено сделать «ход конем» – максимально сократить свое присутствие в Ираке, переложив основную чашу забот за будущее иракцев на плечи …ООН. Любопытная складывается картина. Начиная войну против Саддама, США и их союзники, попросту игнорировали позицию и ООН, и ее Совета безопасности, и подавляющего числа стран мирового сообщества, выразивших недвусмысленный протест против этой военной кампании. Теперь же, когда в Ираке замаячила зловещая тень гражданской войны, американцы стараются «красиво» выйти из неблагодарной игры.

   Бюджетное управление Конгресса посчитало, что Пентагон сможет поддерживать оккупационные силы численностью от 38 до 64 тысяч против нынешних 150 тысяч человек. Сокращение необходимо для создания «достаточного резерва войск для борьбы с другими, потенциальными угрозами». Именно эта ситуация заставила Буша, поясняют чиновники, обратиться к ООН за помощью в создании международного контингента в Ираке.

   Воистину, ломать легко, а строить – практически заново – и не какой-нибудь дом, а целое государство, тяжеловато. Усилий много требуется, да и не ясно, каков результат будет.

Меньше шумихи, больше дела

   Принятое год назад и подтвержденное на Пленуме Аграрной партии России в мае 2003 года решение идти на выборы в Государственную Думу самостоятельно неоднократно подвергалось сомнению в средствах массовой информации, отмечается в документе, распространенном накануне предвыборного марафона пресс-центром АПР. В качестве потенциальных союзников аграриев назывались многие влиятельные партии и политические объединения.

   Сообщения о «конструктивных переговорах» с руководством АПР по мере приближения выборов появляются все чаще. Сценарии возможного объединения становятся все более подробными, лидеру АПР Михаилу Лапшину уже отводят конкретное место в предвыборных списках первых лиц политических блоков.

   Аграрии России считают, что вся эта шумиха вызвана более чем реальной причиной. Российские средства массовой информации отмечают «стремительный рост» рейтинга Аграрной партии. Наступило время, когда замалчивать проблемы нашей деревни стало уже невозможно, говорится в заявлении АПР, когда даже горожан стали волновать проблемы выживания нашего села и отечественного сельского хозяйства.

   Предложенная АПР новая аграрная политика становится важной и понятной всем россиянам. Ее обсуждение в регионах встречает неизменную поддержку. Как утверждается в документе, «за АПР – 40 миллионов человек, проживающих на селе, и миллионы «сочувствующих» в городах. Это – треть населения России. Поэтому неудивительно, что разные политические силы пытаются задействовать богатейший ресурс Аграрной партии, предлагая всевозможные союзы и блоки.

   В настоящее время руководство АПР со всей ответственностью заявляет – Аграрная партия России пойдет на выборы в Государственную Думу самостоятельно. Причина такого жесткого решения одна – ни одна из политических сил в России не защищает честно и последовательно, вне политической конъюнктуры, интересы крестьянства. Достаточно посмотреть результаты голосований в Думе, приоритеты бюджетных решений, чтобы понять – только самостоятельная аграрная фракция сможет заставить это правительство и эту власть серьезно решать проблемы села. У Аграрной партии достаточно сил и ресурсов для создания такой фракции. Есть надежные кадры, есть поддержка избирателей и всего АПК. Мы самостоятельно обеспечим российскому крестьянину поддержку во власти».

ЕС – это не сборище сектантов

   Визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана сопровождался в Германии бурной внутриполитической склокой по поводу перспективы вступления этой страны в Европейский союз.

   Возражения правых немецких политиков не произвели на Эрдогана большого впечатления. И только когда был поставлен вопрос о несовместимости культур, что, якобы, может препятствовать вступлению Турции в ЕС, Реджеп Эрдоган показался немного раздраженным. Ответ премьера был достойным: «Я исхожу из того, что ЕС – это не культурное, религиозное или экономическое объединение, а сообщество государств, объединенных общими ценностями», – заявил он.

   После полуторачасовой встречи с турецким премьером канцлер Герхард Шредер заявил, что его правительство будет поддерживать стремление Турции к членству в ЕС. По его словам, реформы, проводимые в Турции, вызывают у него глубокое уважение. Шредер подчеркнул также, что было бы неправильным обмануть турок в их ожиданиях. Начиная с 1963 года, когда был заключен договор об ассоциации Турции с Европейским сообществом, все правительства ФРГ, в том числе и христианско-демократические, поддерживали политику сближения между Турцией и ЕС.

   Канцлер назвал антитурецкие выступления оппозиционных политиков «дешевым предвыборным грохотом». Такая позиция, по его словам, противоречит интересам Германии, наносит вред германо-турецким отношениям и вызывает сомнения в солидности политики ФРГ. Вступление Турции соответствует не только немецким интересам, но и геополитическим интересам Европы. Решение о принятии Турции в ЕС будет приниматься на основе докладов Европейской комиссии о продвижении экономических реформ и процесса демократизации в Турции.

   На самом деле, путь Турции в ЕС уже предрешен, констатирует «Немецкая волна». В конце 2004 года ЕС должен решить, начинать с Турцией переговоры о вступлении или нет. После этого начнется длительный процесс переговоров, который, по мнению экспертов, может продлиться от 10 до 15 лет. Но кто решится предсказать, каким будет Евросоюз через 15 лет? В нашем стремительно меняющемся мире политические акценты меняются не менее стремительно: усиливающая тенденция азиатских стран к интеграции может к тому времени оказаться более привлекательной, нежели европейский альянс в нынешнем его виде.

Последнее пристанище
должно было быть не на дне

   Не прошло и месяца, как Россия со скорбью вспомнила печальную дату – 3 года со дня гибели атомной субмарины «Курск». Словно в назидание о том, что нельзя предаваться благодушию, когда у российского военного флота много нерешенных проблем, на дно Баренцева моря уходит, как в последний путь, отслужившая свой срок подводная лодка К-159. Уходит вместе с семью моряками.

   Поисковые работы на месте гибели субмарины практически свернуты. Из 10 членов экипажа удалось спасти лишь Максима Цибульского и поднять тела двух матросов. Семь членов экипажа не найдены ни в водах Баренцева моря, ни у побережья острова Кильдин, вблизи которого и затонула К-159 во время транспортировки для утилизации в город Полярный. Как заявляют военные, во время этой штатной операции при неблагоприятных метеоусловиях оторвались буксировочные понтоны, подлодка потеряла устойчивость и затонула.

   Штаб Северного флота заявил, что «надежды на обнаружение тел подводников уже не осталось». По предположениям военных, пропавшие моряки остались внутри субмарины, о чем в понедельник заявил начальник главного штаба ВМФ Виктор Кравченко. Водолазы в глубоководном снаряжении не смогут попасть внутрь К-159: рубочный люк лежащей на глубине 280 метров подлодки слишком узок. Поэтому тела подводников, если они действительно остались внутри субмарины, будут эвакуированы только после подъема АПЛ.

   А руководство ВМФ говорит, что лодку поднимать нужно обязательно – для того, чтобы полностью выгрузить из реактора отработанное ядерное топливо. Согласно предварительным расчетам военных, субмарина «будет подниматься целиком, реакторный отсек вырезаться не будет, с учетом технической невозможности проведения этой операции на такой глубине». Специалисты, в число которых вошли и сотрудники конструкторского бюро «Малахит», которое занималось разработкой атомных подводных лодок проекта 627 «Кит», начали готовить технический проект по подъему подлодки.

   У российского же Минатома другая точка зрения – лодку поднимать не обязательно. Как сказано в пресс-релизе министерства, никакой опасности атомная подводная лодка не представляет. «Оба реактора приведены в ядерно-безопасное состояние». Согласно выводу ядерных чиновников, «даже в случае маловероятного выхода радионуклидов в забортное пространство содержание радиоактивных веществ в морской воде в месте затопления АПЛ окажется незначительным и не приведет к воздействию на морскую биосферу и к загрязнению окружающей среды».

   Совершенно противоположная позиция у экологов. По их данным, на дне, к примеру, Карского моря, находится 13 реакторов, 6 из которых – с невыгруженным отработанным ядерным топливом. Их захоронили еще в 60-е годы, когда СССР не был связан договором о запрете на подобные захоронения в морях. Реакторы были специально подготовлены к погружению на глубину, что существенно уменьшало опасность радиоактивного загрязнения окружающей среды. Без подготовки пошли на дно только реакторы, затонувшие вместе с тремя до сих пор не поднятыми подводными лодками: К-8, К-219 и «Комсомольцем». Их не стали поднимать, по словам военных, из-за практической невозможности операции. К-8 и К-219 лежат на глубине около 5 тысяч метров в Бискайском заливе и в Атлантике к северу от Бермудских островов соответственно. К-278 «Комсомолец» находится в Норвежском море на глубине 1,5 тысячи метров. В этом районе постоянно проводятся замеры радиации, над лодкой построили специальный саркофаг.

   К-159 затонула не так глубоко и в судоходном районе. Поэтому опасности она представляет намного больше, в то время как подъем ее вполне осуществим. По оценкам экспертов, подъем «Кита» обойдется российскому бюджету почти во столько же, что и операция по подъему «Курска» (на ее подъем ушло около 130 млн. долларов).

   Операция по подъему субмарины начнется не раньше весны 2004 года. На основе сделанной малогабаритным управляемым аппаратом «Тайгер» видеозаписи специалисты сделали вывод, что лодка не повреждена, она лежит на грунте на глубине 280 метров «с креном 3–4 градуса на левый борт».

   По словам адмирала Кравченко, перед началом буксировки К-159 была проверена на герметичность вакуумным способом. Среди прочего следствию предстоит выяснить, почему моряки не выполнили приказ покинуть лодку, а остались на борту. «Скрыто ничего не будет, мы заинтересованы в том, чтобы установить истинную причину гибели лодки», – обещал начальник штаба ВМФ.

   Во многих западных средствах массовой информации сразу же появились материалы «о плачевном состоянии русского флота», на основе которых сделан вывод: «подобные катастрофы с ядерными лодками будут постоянными», а посему несут угрозу глобального радиационного заражения.

   Объективный наблюдатель вряд ли согласится с подобными высказываниями. Наоборот, очевидно другое – российский флот, хоть и медленно, но выходит из кризиса. Наглядным подтверждением тому служат проведенные недавно крупномасштабные маневры в Индийском и Тихом океанах. К тому же и президент Путин демонстрирует явную решимость оказывать и впредь всемерную поддержку ВМФ, пообещав, что военные корабли отныне не будут намертво пришвартованы «к стенке».

   Катастрофы же случаются, как правило, спонтанно, вдруг, на то они и катастрофы. И от них не застрахована ни одна, даже суперсовременная субмарина любого государства. Просто после каждого такого происшествия надо делать выводы, чтобы предотвратить другие возможные аварии.

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН
(по материалам зарубежных СМИ)
на главную страницу первая страница подробности регионы региональные выборы земля и люди
годы молодые глобус наш опыт справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»